Черноморский рапан: что это такое, как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления

черноморский рапан

После отдыха в Крыму домой на память часто привозят красивую крупную раковину. Когда-то она была домиком морского обитателя. В нем черноморский рапан прятался от врагов и маскировался, чтобы не спугнуть свою добычу – мидий, устриц, гребешков, мелких ракообразных. Но ловцов интересует не только панцирь рапана, но и его мясо. Оно вкусное и полезное – настоящий деликатес.

Происхождение рапана

раковина защищает
Черноморский рапан в своей раковине.

В Черном море брюхоногие моллюски появились сравнительно недавно, в середине ХХ в. По одной из версий, обитателей холодных морей рапанов занесли с Дальнего Востока, из залива Петра Великого, при перебросе торпедных катеров в 1947 г.

Поскольку естественных врагов (крупных крабов) на новом месте обитания не встречается, популяция моллюсков разрослась и, если бы не активный вылов, нанесла бы непоправимый ущерб местной фауне.

Описание и внешний вид черноморского рапана

Брюхоногого хищника рапана легко узнать по характерной раковине – яркому защитному панцирю. Он яркий, крупный, ребристый, сферической формы, с завитком, широкой центральной частью, сужающийся на конце.

Цвет раковины может быть серым, розовато-красным, коричневатым.

На ребрах спирали полосы с сероватым, светло-фиолетовым или бордовым оттенком и черные прожилки. Еще одна особенность панциря – острые короткие шипы. Они надежно защищают хищника от мелких крабов и крупных рыб.

защита ракушки
Раковина надежно защищает своего жильца.

Фото моллюска

Без раковины, своего защитного панциря-домика, рапан похож на крупную улитку. Длина его тела может достигать 12–14 см. Раковина увеличивается вместе с особью.

В первый год моллюск растет очень быстро, затем – рывками (в благоприятные периоды, когда температура воды не выше 24°С и он не испытывает недостатка в пище).

Мягкое тело брюхоногого, которое видно при его передвижении в раковине, имеет серо-розовый оттенок. На конце мускульной ноги-присоски светлая, почти белая подошва.

Кишечник желто-зеленоватый, полностью входит в завиток раковины. Голова у рапана небольшая, но очень подвижная. На ней расположены усики-антенны, улавливающие запах пищи на расстоянии до 1,5–2 м.

Молюск
Без домика рапан похож на улитку.

Ареал обитания рапана

Брюхоногие моллюски встречаются в морях Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Больше всего рапанов в Японском, Восточно-Китайском, Желтом морях. Эти водоемы – их естественный ареал обитания.

В 1948 г. колонию рапанов обнаружили в Чесапикском заливе, а также в Черном, Азовском, Средиземном и Северном морях. Туда они попали путем переноса.

Чем питается рапан

Рапанов можно назвать всеядными моллюсками. Пока они растут, ограничиваются планктоном, затем переходят на устриц, мидий, мелких рачков, креветок, двустворок – венерид, митилид и кардиид и др.

Хищник рапан просверливает твердые раковины острым, как бурав, языком, затем впрыскивает в них ядовитый желудочный сок. А когда тело практически переварилось, высасывает получившийся мясной «бульон» хоботком.

Не брезгают брюхоногие другими морскими обитателями своего вида и тушками мертвой, опустившейся на дно рыбы. При неблагоприятных условиях в колониях вспыхивает каннибализм: крупные особи съедают мелких.

пища рапана
Черноморский рапан — всеядный моллюск.

Образ жизни и характер рапана

Со стороны колония брюхоногих моллюсков выглядит как пляж с отдыхающими – кажется, что все раковины плотно прикреплены к морскому дну. Но если приглядеться, становится видно, что они медленно перемещаются – на 7–10 см в минуту. При появлении добычи скорость увеличивается до 20 см в минуту.

Движение раковины осуществляется за счет мускульной ноги. При необходимости сменить местоположение моллюск откидывает створку раковины назад и начинает скольжение по песку. При приближении опасности «дверца» снова плотно захлопывается за ним.

Дышит моллюск жаберной полостью. Как и другие морские обитатели, кислород он получает при фильтрации морской воды.

Средняя продолжительность жизни хищника в благоприятных условиях – 12–15 лет. Глубина обитания – 40–50 м ниже уровня воды.

рапан в среде обитания
15 лет может прожить моллюск при благоприятных условиях обитания.

Социальная структура и размножение рапана

Отличить самок и самцов по внешнему виду и раковине невозможно. Половой зрелости моллюски достигают к 2 годам жизни. Период размножения в Черном море – конец июля и август.

Во время нереста особи собираются в группы общей численностью до 20–30 самцов и самок. Пар не составляют. Самки откладывают по 100–300 коконов, по виду напоминающих стручки, белого или сиреневого цвета, закрепляя их на подводной растительности или коралловых рифах. В каждом коконе они выводят 200–1 000 яиц.

Зародыши развиваются 2–3 недели, затем проедают капсульные мешки, после чего начинается естественный отбор.

Сильные особи поедают слабых. Личинка опускается на дно, прикрепляется к субстрату или камням и, питаясь планктоном, начинает отращивать себе защитное покрытие – раковину.

Маленькие рапаны в длину не превышают 1,7 мм, и раковина у них мягкая и гладкая. На данном этапе они плотно входят в пищевую цепочку всех хищных рыб. Но в течение 1–1,5 месяцев «домик» отвердевает и добыча превращается в хищника.

Размножение рапана
В каждом коконе может быть до 1000 яиц.

Природные враги рапана

В Черном море на брюхоногих охотятся только морские звезды и крупные каменные крабы. Но поскольку популяция этих хищников постоянно уменьшается из-за вылова и неблагоприятной экологической обстановки, то численность «пришельцев» не падает.

Если бы не активный вылов, мидии, коренные обитатели Черного моря, были бы полностью уничтожены. Так что основными врагами брюхоногих можно назвать рыбаков.

Популяция и статус вида

Хищники из Японского моря в Черном заняли доминирующую позицию в пищевой цепочке. В тех частях акватории, где встречаются их многочисленные колонии, они уже истребили многих двустворчатых моллюсков и других морских обитателей, среди которых мидии и устрицы, считающиеся деликатесами.

Исчезновение многих коренных представителей фауны негативно сказалось на качестве воды. Они занимались фильтрацией, пропуская ее через себя.

Отличия от мидий

Оба вида моллюсков не похожи уже по внешнему виду. Рапаны – одностворчатые, хищники. Их раковина светлая, с декоративным завитком, мясо – плотной структуры, слегка волокнистое.

Его нельзя употреблять без термической обработки, поскольку из-за особенностей питания моллюска оно часто заражено гельминтами. Но продукт считается деликатесом; по вкусу его сравнивают с ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, заправленным соевым соусом.

Мидии можно есть сырыми, поскольку они питаются только растительной пищей.

Мясо у них нежное, светлое. Его по вкусу сравнивают с индюшатиной, приготовленной на пару, с выраженным солоноватым оттенком.

Раковины у мидий темные, с 2 створками. Их колонии встречаются чаще на глубине до 100 м. Этих моллюсков часто выращивают искусственно, в садках.

Отличия
Внешние различия рапана и мидий очевидны.

Мясо рапана

Сейчас вылов брюхоногого хищника не ограничен. Его добывают в промышленных масштабах рыбаки и вылавливают отдыхающие. Используются все части рапана: из раковин делают сувениры, а мясо употребляют в пищу. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, вялить, готовить на гриле, мариновать и солить.

Полезные и вредные свойства рапана

Первыми лечебные свойства морепродуктов заметили еще врачи Древней Греции, обратив внимание, что у людей, питающихся дарами природы, крепче половая конституция. Сейчас мясо рапана советуют вводить в рацион для поддержки потенции у мужчин и замедления возрастных изменений у женщин.

Диетологи отмечают следующие полезные свойства продукта с богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Повышает уровень гемоглобина, что позволяет предотвратить железодефицитную анемию.
  2. Снижает частоту развития болезни Альцгеймера, появление психических и нейродегенеративных расстройств.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Уменьшает восприимчивость к температурным перепадам.

Ввод мяса в рацион на постоянной основе уменьшает чувство голода, быстро восполняет энергетический резерв и помогает поддерживать во время похудения активный образ жизни.

Но, учитывая ареал обитания брюхоногих, при употреблении их мяса в пищу не нужно забывать о возможном вреде. Медики не рекомендуют вводить мясо рапана в меню детей до 8 лет и беременных женщин.

Морские обитатели аккумулируют растворенные в морской воде соли тяжелых металлов и ртуть. Злоупотребление ими может привести к отравлению.

Нельзя есть моллюсков сырыми из-за высокого риска заражения гельминтами. К тому же нужно учитывать риск развития аллергических реакций или несварения.

Мясо рапана
Мясо рапана не рекомендовано к употреблению детям до 8 лет.

Калорийность и пищевая ценность рапана

В мясе хищного брюхоногого моллюска 77 ккал на 100 г. Польза при употреблении рапана в пищу объясняется преобладанием в нем белков – 16,7 г. При этом жира всего 1,1 г и меньше 0,5 г углеводов.

В минеральном составе преобладают кальций, магний, сера и железо.

Кроме того, мясо богато незаменимыми и заменимыми аминокислотами, среди которых больше всего:

  • лейцина;
  • лизина;
  • фенилаланина;
  • тирозина;
  • глицина;
  • глутаминовой кислоты.

Как вычистить моллюска из раковины

Самое трудное при приготовлении – достать моллюска из раковины, его «домика».

Кулинары используют несколько способов избавления рапана от раковины:

  1. Механический, с помощью ножа. Подходит только для разделки крупных особей. Нужно резко вытянуть мускульную ножку, далее, придержав ее указательным пальцем левой руки, приподнять над раковиной и резко отсечь ножом. Все это следует делать осторожно, чтобы не порезаться, держа палец над лезвием. Одновременно происходит и разделка тушки – несъедобную часть сразу отсекают, оставляя в раковине.
  2. Горячий. Вываривают панцирь с содержимым и вытряхивают обитателя. Но поскольку термообработке подвергается и кишечник, во время кипения можно почувствовать очень неприятный запах. К тому же польза от употребления такого продукта невысокая: распадаются полезные вещества. Поэтому способ чаще используют изготовители сувенирной продукции, чтобы достать из раковины уже уснувшего обитателя.
  3. Холодный. Замораживают раковины рапанов, оставив их на 3 часа в морозилке. Затем дают им оттаять при комнатной температуре и легко достают моллюска, отделяя съедобную мускульную ножку.
Как вычистить моллюска
Вытаскиваем молюска специальной двузубой вилкой.

Как готовить мясо рапана

Если приобретены замороженные морепродукты, то перед приготовлением им нужно дать оттаять. Затем их тщательно промывают. Также следует поступить, если раковина рапана снята самостоятельно.

В азиатской кухне подают сырых моллюсков. Но хищники без термической обработки могут нанести вред здоровью, к тому же их мясо плотное и тяжело усваивается.

Варка

Чистые тушки рапанов промакивают бумажным полотенцем и натирают солью. Затем складывают их в кастрюлю и дают им постоять 10–15 минут под гнетом. Прижимать моллюсков удобнее тарелкой, на которую устанавливают что-то тяжелое, например пачку соли.

В мясе рапанов 97% воды, в которой в дальнейшем и отваривают деликатес на медленном огне в течение 4–5 минут. Если выключить позже, то разжевать куски будет невозможно. Текстура мяса станет плотной, как резина.

Будет вкуснее, если при варке добавить к моллюскам белого вина или оставить рапанов промариноваться в нем хотя бы 30–40 минут.

Варка
Варить моллюска необходимо соблюдая правила.

Жарка

Съедобные части брюхоногих кипятят 3 минуты, без соли, залив водой так, чтобы она закрывала поверхность рапана. Затем приступают к обжариванию мяса.

Ингредиенты:

  • мясо рапанов – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист, сухой или свежий укроп – по вкусу.

Приготовление мяса пошагово:

  1. Сливают жидкость, нарезают рапанов мелкими кусками или «соломкой».
  2. Шинкуют лук, крупно натирают морковь.
  3. Обжаривают овощи 2–3 минуты, выкладывают к ним мясо рапана, подсаливают блюдо, всыпают специи и перемешивают все.
  4. Жарят их, пока не выпарится вода, на медленном огне.
  5. Затем, прибавив пламя, 2–3 минуты перемешивают мясо моллюсков, чтобы на поверхности каждого куска рапана сформировалась золотистая корка.
Жарка
Подача жареных рапанов.

Тушение

Этот способ приготовления мяса рапанов аналогичен жарке. Только после того, как ломтики моллюска соединили с овощами, добавляют немного сметаны, закрывают сковороду крышкой и оставляют на медленном огне. Выключают огонь через 5 минут. Соли можно добавить чуть больше.

Маринование

Для вкусного блюда из рапана нужно подготовить продуктовый набор:

  • 1 луковицу среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3–4 ветки укропа;
  • 350 г мяса рапанов;
  • по вкусу – морскую соль и смесь перцев.

Пошаговый рецепт приготовления мяса рапанов:

  1. Нарезают овощи. Лук – полукольцами; чеснок, петрушку и перья – как удобно. Главное, чтобы получились мелкие куски.
  2. Съедобную часть моллюска промывают, промакивают бумажной салфеткой. Мясо нарезают тонкими ломтиками, «соломкой».
  3. Помещают заготовки в миску – мясо, овощи и зелень, добавляют жидкие ингредиенты, всыпают соль и перец, все тщательно перемешивают.

Закуску из моллюсков оставляют в холодильнике на 8 часов. Маринованных рапанов лучше подавать холодными: так их мясо получится вкуснее.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector