Форель в духовке, рецепты: в фольге, в рукаве, в маринаде, в сливочном соусе, с овощами

форель в духовке

Под форелью подразумевают несколько видов рыб. Все они относятся к семейству лососевых, обитают в пресных водах. Это озера и реки. Но морская тоже существует. Она называется проходная кумжа. Форель интересна тем, что не может жить даже в минимально загрязненных водах: здесь она быстро гибнет. Именно поэтому является абсолютно безвредной. Рыба эта исключительно полезна, ведь в ней есть немало жирорастворимых витаминов, витаминов группы В, кислот Омега-3. Готовят ее разными способами, но форель в духовке – довольное простое и сытное блюдо.

Как готовить форель в духовке, чтобы она получилась нежной и сочной

Свежая форель

Готовится эта рыба довольно легко, но есть и несколько особенностей.

  • Так, самой сочной рыбой является та, которую никогда не замораживали. Мясо форели очень нежное, потому отслаивается от костей даже после единственной разморозки. Обратите внимание на вмятины на тушке. Если они есть, значит, форель ни разу не размораживалась.
  • Лучше всего брать свежую форель. Если она замороженная, пусть оттаивает в холодильнике.
  • Форель готовить нужно только с кожей. Так филе точно останется нежным и сочным. Если рецепт предлагает готовить ее без кожи, то снять ее нужно уже после приготовления.
  • Готовится эта рыба довольно быстро. Если готовите вы ее в духовке, достаточно получаса. Иначе рыба может стать слишком сухой.
  • Форель останется нежной в том случае, если вы приготовите ее в рукаве или фольге. Подойдет и любой жирный соус. При жарке использовать можно тесто. Или даже майонез.
  • Маринад придаст рыбе потрясающий аромат. Для него подойдут перец и душистые травы. Иногда в маринад добавляют горчицу или мед. Идеальными будут чеснок и кинза. А вот лимон здесь подходит не очень. Мариновать можно от 30 минут, но не больше часа.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления этой рыбки имеется немало. Вот лишь самые известные.

Форель в фольге

Форель в фольге

Так приготовить можно как форель разделанную, так и целую. Для приготовления нужны:

  • Сама рыба – 0,5 кг;
  • Луковица;
  • Лимон – достаточно трех долек;
  • 60-70 мл оливкового масла;
  • Перец (любой), паприка и соль;
  • Укроп – один пучок.

Рыбку чистят, сушат и моют. Натирают паприкой, перцем. Траву рубят мелко, смешивают с маслом. Ложка данной смеси выкладывается на фольгу. Сюда же мелко шинкуют лук, на него выкладывают форель, сверху – лимон. Поливаем остатками масла. Фольгу заворачиваем наружу матовой ее стороной.

Духовой шкаф разогревается до привычных 180 градусов. Запекается форель с овощами в микроволновой печи или духовке на протяжении 25 минут.

Рецепт форели речной в духовке

Речная форель, запеченная в духовке

Тоже вариант незамысловатый. Для приготовления берем:

  • 800 г самой рыбы;
  • Томат;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сок цитрусовых (лимона);
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Кинза или петрушка– 1 пучок;
  • Любые специи.

Рыбку чистим, натираем специями, сбрызгиваем соком цитрусовых. Ждем треть часа. За это время нарезаем кубиками томат, лук, перец, зелень измельчаем. Рыба выкладывается на фольгу, фаршируется томатами, луком и перцем, а также зеленью. Заворачиваем.

Духовой шкаф разогревается до тех же ста восьмидесяти градусов. На запекание уйти должно максимум минут тридцать.

Форель в рукаве

Форель в рукаве

Она получается нежнее нежности. Для приготовления нужны:

  • 0,5 кг самой рыбы;
  • Пара столовых ложек соуса из сои;
  • Масло оливковое – столовая ложка;
  • Шафран, кориандр;
  • Чеснок.

Последний мы давим, смешиваем наше масло с соусом. Подсыпаем кориандр с шафраном. Маринуем, ждем треть часа.

Шкаф духовой разогреваем до двухсот градусов, упаковываем в рукав. На запекание уйдет минут 20.

На решетке

Форель на решетке

Рыба на гриле – очень здоровое блюдо. Функция гриля может быть, как у духовки, так и у микроволновой печи. Оба варианта вам подходят. А для приготовления на решетке нам будут нужны:

  • Форель – пара штук;
  • Чеснок – четыре зубца;
  • Лимон;
  • Тмин, шафран, лаврушка, розмарин, соль, перец душистый;
  • Пара столовых ложек масла оливкового.

Готовим так. Рыбу чистим и натираем специями. Шкаф духовой разогревается до двухсот градусов. Помещаем в брюхо чеснок и цитрусовый. Оставшийся от него сок смешиваем с розмарином и маслицем. Поливаем им филе, кладем на решетку, печем так, чтобы получилась румяная корочка.

С лимоном и зеленью

с лимоном и зеленью

Здесь лучше остановиться на кинзе, тимьяне или базилике. Также попробовать можно их сочетание. Нам понадобятся:

  • Форель – одна;
  • Лимон – половина;
  • Специи;
  • Масло растительное — столовая ложка.

Рыбу чистим, специями натираем не только снаружи, но и внутри. Смазываем соком с маслом, по бокам надрезаем, помещаем дольки цитрусовых. Брюхо фаршируем крупно нарезанной зеленью.

Шкаф духовой разогревается до 180 градусов, рыба заворачивается в фольгу. Запекаем около 35 минут.

В соевом маринаде

Форель в соевом соусе

Это не самая полезная приправа, но вкус у нее прекрасный. И для форели подходит она просто отлично. Для приготовления берут:

  • 0,3 кг рыбы;
  • Соус – 50 г;
  • Мед – чайная ложка;
  • По столовой ложке сока цитрусовых и масла;
  • Тимьян;
  • Любимые специи.

Чистим рыбу, натираем ее специями. Мед жидкий смешивается с маслом оливковым и соком. Обмазываем рыбку, ждем треть часа. Отправляем в форму, сверху кладем тимьян.

Духовой шкаф за это время разогреваем до 180 градусов. Запекаем около получаса.

Форель в маринаде медово-горчичном

Форель в медово-горчичном маринаде

Возможно, его придумали немцы. Эта рыба отличается утонченной пряной сладостью. Для ее создания нужны:

  • Сама форель – 0,7 кг;
  • Масло сливочное – пара ложек;
  • Мед – столовая ложка;
  • Специи;
  • Горчица зернистая – столовая ложка;
  • Соус соевый – 2 ст.л.

Топим масло, смешиваем с остальными составляющими маринада, прогреваем. Форель чистим, натираем специями, выкладываем в форму, поливаем получившимся соусом.

Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов. Запекаем треть часа.

В белом вине

Форель в белом вине

Вино и рыба – идеальное сочетание. Для этого рецепта также пригодится лемонграсс. Также будут нужны:

  • Форель – 1000г;
  • Вино – 0,6 л;
  • Пара лаврушек;
  • Розмарин;
  • Перец с солью.

Режем рыбу порциями, натираем специями, выкладываем в форму. Можно приготовить подобную форель в духовке и целиком. Сверху раскладываем лемонграсс, розмарин, лаврушку. Поливаем вином.

Шкаф духовой разогревается до 180 градусов, запечь можно как в фольге, так и в рукаве.

Форель пряная в духовке

Форель пряная

У пикантной рыбы много поклонников. Можно приготовить ее и с большим количеством специй. Для этого берем:

  • Саму форель – 1 штука;
  • Репчатый лук;
  • Соус соевый – пару столовых ложек;
  • Мед и уксус яблочный – по чайной ложке;
  • Горчицу – столько же;
  • Специи;
  • Перец чили;
  • Имбирь сушеный – чайная ложка.

Имбирь может быть и тертый.

Луковицу режем мелко, добавляем остальные ингредиенты соуса. Имбирь трем, перец чили режем колечками. Поливаем форель маринадом, около получаса ждем.

За это время успеть нужно разогреть шкаф духовой до 200 градусов. В фольгу помещаем рыбку с остатками маринада, запекаем максимум 30 минут.

Форель и томатный соус

Форель в томатном соусе

Любая рыба неплохо сочетается с томатными соусами. Любыми. Для этого блюда будут нужны:

  • Паста томатная – столовая ложка;
  • Пара форелей;
  • 0,5 лимона;
  • Чеснок – пара зубцов;
  • Специи, которые подходят для рыбы;
  • Свежие средиземноморские травы;
  • Вода – 0,1 л;
  • Любая зелень.

Форель чистим, на боках делаем надрезы, трем специями, сбрызгиваем соком лимона. Даем духовке разогреться до 180 градусов. За это время готовим соус. Для него чеснок жарим на оливковом масле. Добавляем сюда же специи, травы. Далее заливаем соус и воду, варим минут 5-7. Рыбу выкладываем в форму, заливаем получившимся соусом, запекаем 35 минут.

Форель с капустой в духовке

Форель с капустой

Капуста с рыбой– сочетание не очень привычное, но интересное. Для приготовления понадобятся:

  • По 0,4 кг белокочанной капусты и форели;
  • Лук — 0,1 кг;
  • 20 г томатной пасты;
  • Специи;
  • Масло растительное -30 г.

Капусту можно взять и квашеную. Паста тогда не нужна.

Капусту шинкуем, на четверть часа заливаем кипятком. Рыбу чистим и разделываем, режем порционными кусочками, прибавляем любимые специи. Луковицу шинкуем отдельно, чуть обжариваем, чтобы стала мягкой. Добавляем томатную пасту и корнеплод, минут пять тушим. Половину смеси овощей выкладываем в форму. Форель кладем сверху, на ней располагаем остатки овощей.

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, тридцать минут запекаем.

Форель с картошкой в духовке

Форель с картошкой

Картошка с форелью – это сытно. На одну рыбу понадобятся:

  • 600 г картошки;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Масло оливковое – пара столовых ложек;
  • Желток яйца;
  • Специи;
  • Сок лимона, горчица, масло сливочное – по столовой ложке.

Форель чистим, натираем маслом и специями с чесноком. Готовим соус из растопленного масла сливочного, горчицы, желтка и сока лимона. Картошку чистим и режем на кружочки, выкладываем в форму. На эту подушку кладем рыбу, поливаем соусом.

Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. Запекаем минут тридцать.

Форель с шампиньонами в духовке

Форель с грибами

Сюда подходят не только шампиньоны, но и другие грибы. Это могут быть любые лесные грибочки, но их следует отварить. Будут хороши опята. Лук можно брать как обычный, так и красный. Или шалот. Блюдо получается очень ароматным. Для его приготовления нужны:

  • Форель — 1 шт;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Масло сливочное — пара столовых ложек;
  • Любимые специи;
  • Луковица.

Также взять можно сливки. Они делают заливку для форели еще более нежной.

Рыбу чистим, натираем специями, выкладываем в форму. Шампиньоны режем мелко (если это лесные грибы, не забудьте отварить). Обжариваем грибочки на масле сливочном, выкладываем вместе с луком на рыбу. В грибы добавить можно и сливки. Трем сыр сверху.

Духовку разогреваем до 200 градусов. На запекание уходит треть часа. Можно добавить еще минут пять.

Рис с форелью в духовке

Форель с рисом

Это порционное блюдо с гарниром. Для приготовления нужны:

  • Форель;
  • Крупа – 120 г;
  • Морковь;
  • Лимон;
  • Томат;
  • Масло оливковое.

Крупу отвариваем так, чтобы она была готова не полностью. Морковку натираем, чуть обжариваем. Рыбу разделываем кусками, натираем специями с маслом. Фольгу тоже режем кусками. На них помещаем по небольшой порции риса, сверху кладем форель. На ней размещаем по куску томата и лимона.

Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов. Превращаем фольгу с рыбой в конверты. Запекаем 25 минут. Специи берем те, что подходят для рыбы.

Форель с овощами в духовке

Форель с овощами в духовке

Еще один рецепт рыбки с овощами. Для приготовления нужны:

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Томат;
  • Болгарский перчик – пара штук;
  • Брокколи– 150 г;
  • Кукуруза – горсть;
  • Луковица;
  • Один цуккини;
  • Мед – чайная ложка;
  • Масло оливковое – 3 ст.л;
  • Сок лимонный – 2 ст.л;
  • Соус соевый – 4 ст.л;
  • Специи;
  • Чеснок.

Можете взять и замороженную овощную смесь в магазине.

Готовим следующим образом. Чеснок рубим мелко, смешиваем со всеми компонентами маринада. Им заливаем форель, ждем 30 минут. Овощи измельчаем по настроению. Замороженную смесь не забудьте разморозить. Помещаем вместе с форелью в рукав.

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Запекаем тридцать минут.

Форель – рыба очень полезная. Здесь много витаминов группы В, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Готовить ее в духовке довольно просто. Запекать можно с овощами и просто так. Для приготовления может понадобиться фольга. Не менее вкусной получается и рыба в рукаве.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector