Как приготовить морские гребешки в домашних условиях

ак приготовить гребешки

Морские гребешки относятся к моллюскам вида Pectinida. Активно используются в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюд. Их мясо является нежным, слегка сладковатым на вкус. Также гребешки являются составной частью французской кухни. Более того, есть их можно даже сырыми (в некоторых блюдах термическая обработка вовсе не предусмотрена). Так как приготовить гребешки, о каких нюансах следует знать заблаговременно?

Кто такие морские гребешки

кто такие морские гребешки
Гребешки относятся к малюска с нежным, сладковатым мясом.

Морские гребешки — это моллюски. Распространены практически равномерно по всему мировому океану (за исключением северных регионов). Ловят их преимущественно вручную. Водолазы, которые специализируются на этом, могут в течение дня поймать порядка 500 – 600 таких моллюсков.

Состав и калорийность

Гребешки богаты на белок, жир — практически отсутствует. Показатели КБЖУ (из расчета на 100 грамм):

  • белки — 12,1 грамм;
  • жиры — до 0,5 грамм;
  • углеводы — 3,2 грамма;
  • пищевые волокна — отсутствуют;
  • вода — до 83 грамм.

Калорийность — порядка 69 ккал на 100 грамм. Естественно, итоговые показатели напрямую зависят от выбранного метода приготовления.

Свойства и характеристики мяса

Мясо гребешка — слишком нежное, поэтому готовят его непосредственно в раковинах. А уже после — извлекают и, если необходимо, жарят, запекают. Раковины также активно используются для декорирования, сервирования стола, блюда.

Свойства мяса
Раковину гребешка можно использовать для декорирования блюда

Полезные и вредные свойства

В мясе морских гребешков содержатся:

  1. Глутаминовая кислота. Положительно сказывается на мозговом метаболизме, косвенно предотвращает формирование холестериновых бляшек.
  2. Аргинин. Является незаменимой аминокислотой. Активно используется организмом при формировании новых мышечных волокон. В повышенных концентрациях аргинин потребляют спортсмены, желающие быстро нарастить мышечную массу.
  3. Лейцин. Ещё одна вариация аминокислоты. Принимает участие в росте мышц и быстром сжигании избыточных накоплений жира.
  4. Тирозин. Производная аминокислота. Ускоряет метаболизм, улучшает аппетит.

Также гребешки богаты на холин и витамины В-группы, поэтому их рекомендуют включать в повседневный рацион беременным женщинам. Это положительно сказывается на пропорциональности гормональных групп, предотвращает развитие авитаминоза.

А единственный вред, который могут нанести организму гребешки — это увеличение концентрации йода, что может быть опасно при воспалительных процессах в щитовидной железе. Так что перед их включением в повседневный рацион не лишним будет проконсультироваться с диетологом.

Как правильно готовить гребешки

В домашних условиях готовить гребешки вполне возможно. Главное — соблюдать рекомендации касательно термической обработки. Мясо — слишком нежное, можно сравнить с креветками или раками. Так что если его переварить или пережарить, то оно станет настолько мягким, что это будет больше похоже на пюре.

Замороженные

В магазинах продуктовых товаров морские гребешки чаще всего продаются замороженные в фасовке по 400 грамм. Предварительно нужна разморозка. Если верить отзывам, то упаковка в 0,4 килограмма полностью оттаивает всего за 60 минут.

Использовать какую-либо технику или помещать гребешки в воду — не стоит, это негативно скажется на вкусовых характеристиках.

Если же свободного времени на готовку минимум, то для более быстрой разморозки гребешков помещают в герметичный пакет и выдерживают в холодной воде в течение 15 – 20 минут.

Охлажденные

Можно сразу использовать в готовке. Предварительно — промыть в воде (сменить 2 – 3 раза). Извлекать из раковин — не нужно. То есть в таком виде их и нужно варить.

Сколько времени варить

Варят гребешков в соленой воде (концентрация от 2 до 4%) на протяжении 13 – 15 минут. Добавлять какие-либо специи — не следует, это делать лучше уже непосредственно при приготовлении блюда.

На сковороде

После варки жарить на сковороде их необходимо всего в течение 3 – 5 минут, активно помешивая (до появления золотистой корочки). Рекомендуется использовать оливковое или рапсовое масло — они не влияют на вкус.

на сковороде
Пожарить гребешки на сковороде модно довольно быстро

На гриле

На гриле гребешки готовятся всего по 2 – 3 минуты с каждой стороны (предварительно извлечь из раковины, что можно сделать только после варки).

Обязательно сперва замариновать, но без добавления лимонного сока, уксуса (и всего того, что лишь сильнее расщепляет мясо).

В духовке

Опытные кулинары утверждают, что в духовке готовить морских гребешков необходимо только в раковинах. Если же в магазине были приобретены уже без них, то тогда мясо помещают в кокотницу (специальная емкость для запекания с соусом).

в духовке
Гребешки в духовке многие готовят по своим собственным рецептам

В раковину рекомендуется добавлять сливочное масло, зелень, а также сыр. Готовить при температуре 180 градусов в течение 12 – 15 минут.

Рецепты с гребешками в домашних условиях

В готовке можно использовать как альтернативу более распространенным креветкам. Получается не менее вкусно, а главное — на приготовление требуется минимум времени.

Гребешки на сливочном масле

Сперва отварить, извлечь из ракушек, просушить бумажными полотенцами. Далее добавить сливочное масло на сковороду (удерживать средний огонь).

Разложить равномерно гребешки и жарить по 5 – 7 минут с каждой стороны (крышкой не закрывать).

Тушеные с овощами

Предварительно растопить на сковороде сливочное масло (15 – 20 грамм), обжарить там чеснок (каждый разрезать всего на 2 – 3 части). После — убрать чеснок с помощью шумовки и в получившемся чесночном масле жарить гребешки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

Извлечь их, заняться жаркой овощей. Рекомендуется использовать зеленую фасоль в стручках, болгарский перец.

Через 2 – 3 минуты — добавить 150 – 200 миллилитров кипятка, поместить туда гребешки и томить на малом огне под крышкой ещё 15 минут. Соль и специи — по вкусу.

Салат с гребешками

В данном случае гребешки поддаются минимальной термической обработке. Так что лучше использовать замороженные, уже без раковин. Их промыть в воде, выложить на бумажное полотенце, далее — взбрызнуть лимонным соком, добавить черный перец и соль по вкусу.

На сковороде — подготовить чесночное масло (как в рецепте с тушенными овощами). Жарить гребешки не больше 4 минут с каждой стороны, поместить в салатницу. Туда же добавить разрезанные пополам помидоры черри, крупно нарезанные листья салата.

салат с гребешками
Салат из гребешков похож на салат цезарь с креветками

Для заправки использовать оливковое масло с соусом табаско (3 к 1), бальзамическим уксусом (0,5 части), перца, соли, сахара. Все это взбить венчиком. А далее останется все это смешать в салатнице. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Гребешки с огурцами

Потребуются отварные гребешки (примерно 500 грамм), а также 3 сваренных вкрутую куриных яйца. Огурцы разрезать вдоль и извлечь мякоть с помощью чайной ложки. В отдельной миске смешать:

  • мякоть огурцов (примерно 300 – 400 грамм получится);
  • 3 мелко нарезанных варенных яйца;
  • мелко нарезанный зеленый лук (50 – 100 грамм, по вкусу);
  • 6 столовых ложек консервированного горошка;
  • майонез (примерно 5 – 7 столовых ложек).

Из ингредиентов сделать пюре (рекомендуется использовать «толкушку», а не блендер), добавить в него мелко порезанные гребешки. И всё это в дальнейшем выложить в «лодочки» из огурцов. Украсить также зеленью.

Гребешки в вине

Потребуется лук-шалот, петрушка. Их очень мелко порубить, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сливочное масло (примерно 100 грамм). Все это залить белым вином (так, чтобы покрыть гребешки). Нагреть на мелком огне, чтобы всё масло растаяло. Добавить гребешков, тушить в таком составе 5 минут.

гребешки в вине
Изысканное блюдо — креветки в белом вине

Далее — извлечь их. А вино — выпаривать до тех пор, пока не получится густой соус. Уже перед окончанием его готовки добавить соль и перец по вкусу. Далее останется лишь смешать с гребешками. Подавать слегка теплым.

В сливочном соусе

Предварительно смешать оливковое масло с цедрой лайма. Смазать им гребешки и отставить пока что в холодильник. В отдельной посуде смешать сливочное масло (100 грамм), соевый соус (20 грамм), 2 зубчика чеснока, смесь ароматных трав и куркумы.

Все это растопить, тщательно перемешать. Гребешков обжарить на сухой сковороде (рекомендуется использовать гриль). Затем — добавить соус. Соль и перец — не добавлять.

С лаймом и чили

Отварить гребешков (если они с раковинами), отделить, просушить на бумажном полотенце. Порезать мелко лук, чеснок, имбирь, цедру.

Всё это обжарить в оливковом масле на сковороде, добавить гребешков, продолжить жарить ещё 5 минут, тщательно помешивая (на среднем огне). Затем отставить сковороду в сторону, сразу же добавить сок лайма (можно и цедру), а затем — мелко нарезанный чили без семян.

с лаймом и чили
Перец чили придает гребешкам островатый вкус

Паэлья с гребешками

Считается традиционным блюдом испанской кухни. Готовится так:

  1. Сварить рис с куркумой. Соли добавлять — минимум.
  2. В сковороде отдельно в сливочном масле протомить мелко порезанный лук.
  3. Мелко нарезать куриную грудку, добавить к луку на сковороду.
  4. Добавить стручки гороха, красный перец, мелко порезанный чеснок.
  5. Добавить морепродукты: креветки, мидии. Тушить примерно 7 – 8 минут.
  6. Добавить белое вино с куриным бульоном (1 к 1). Тушить 1 минуту и смешать с рисом.
  7. Добавить гребешков, протушить ещё 3 – 4 минуты. Перед подачей украсить зеленью. Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется паэлье дать настояться в течение 1 – 2 часов.

В маринаде мистраль

Также блюдо получится схожим по вкусу на «карпаччо». Но готовится проще. Необходимо:

  1. Срезать кожуру с 1 лимона. Смешать цедру, 3 зубчика чеснока и кинзу (по вкусу), измельчить в блендере.
  2. Предварительно подготовить гребешки (отварить, убрать раковины), смешать с цедрой и чесноком. Туда же добавить красный перец и соль по вкусу.
  3. Получившеюся смесь сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Поместить блюдо в холодильник. Через 2 – 3 часа можно подавать.
в маринаде мистраль
Гребешки в маринаде мистраль напоминают корпаччо

Итого, чтобы попробовать вкусных гребешков не обязательно посещать Францию. Большинство блюд с ними легко готовятся в домашних условиях. И все необходимые ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector