Как приготовить замороженный морской коктейль из морепродуктов в домашних условиях

Известно, что россияне довольно консервативны в своих пищевых предпочтениях. Если не принимать во внимание салаты и винегрет, жители нашей страны стараются готовить многие продукты по отдельности, а не сочетании. Сегодня даже в России многим известно о пользе морепродуктов. Можно, конечно, купить ингредиенты для так называемого морского коктейля по отдельности, но, как ни странно, он обойдется дороже готового продукта. Если знать, как приготовить замороженный морской коктейль, то можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.

Как выбрать замороженный морской коктейль

морской коктейль

В нашей стране под морским коктейлем понимают смесь из креветок и нескольких видов морских моллюсков, а именно:

  • мяса мидий;
  • мяса гребешков. Эти беспозвоночные относятся к двустворчатым моллюскам;
  • щупалец или мяса кальмаров;
  • щупальцев каракатиц или осьминогов. Все эти животные являются головоногими моллюсками.

В других странах, особенно расположенных рядом с морем и имеющих давние традиции употребления в пищу морепродуктов, состав морских коктейлей богаче. В них могут включать мясо других морских беспозвоночных и рыбы. В продающихся в России коктейлях явно не хватает камчатского краба.

На что нужно обратить внимание при покупке замороженного морского коктейля? У производителей есть несколько способов обмана потребителя, а именно:

  • вместо креветок в продукт кладут сурими – результат вытяжки из мяса дешевой морской рыбы, аналогичный тому, который используют при изготовлении крабовых палочек. Подделку можно распознать по интенсивно красному цвету, полученному благодаря использованию красителей;
  • использование превышающего норму количества ледяной глазури. Она нужна для того, чтобы при заморозке ингредиенты не обезвоживались, но ее доля в общей массе не должна превышать 7%.

Визуально можно оценить качество продукта по следующим признакам:

  • смесь должна быть рассыпчатой;
  • упаковка должна быть прозрачной;
  • ингредиенты должны иметь привлекательный внешний вид.

Какие способы приготовления замороженного морского коктейля существуют

Жарка

жареный морской коктейль

Чтобы пожарить смесь из морских беспозвоночных животных, ее можно не размораживать вообще либо подержать три часа в холодильнике. Морепродукты высыпают на сковороду с нагретым растительным маслом и жарят в течение трех минут под крышкой, периодически помешивая. Готовность определяется по их мягкой консистенции.

Варка

варка морепродуктов

Для варки смесь размораживать не требуется. Продукт высыпается в кипящую воду и варится не более пяти минут. В противном случае мясо моллюсков станет жестким.

Тушение

тушеные морепродукты

Тушение предполагает использование различных компонентов, которые придают морепродуктам дополнительный вкус, к примеру, соевого соуса, сметаны и т.п. Тушить следует недолго во избежание появления жесткости у мяса моллюсков.

Какие рецепты приготовления замороженного морского коктейля считаются лучшими

Морепродукты с макаронами

морепродукты с макаронами

Несмотря на простое название, это блюдо потребует использования дополнительных ингредиентов, а не только макарон и морского коктейля. К ним относятся (из расчета на 200 граммов смеси замороженных морепродуктов):

  • 25 граммов сладкого перца;
  • 25 граммов цукини;
  • 20 граммов лука-порея;
  • 26 граммов сыра Пармезан;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Сухих макарон понадобится сто граммов. Желательно, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Процесс приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  1. Замороженные морепродукты лучше разморозить заранее в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде.
  2. Макароны отвариваются до готовности. В кипяток можно добавить итальянские приправы.
  3. Нарезают лук-порей, сладкий перец, чеснок и цукини.
  4. На сковороду с горячим оливковым маслом выкладывают нарезанные овощи и морепродукты. Все тщательно перемешивают.
  5. Смесь обжаривают в течение 10 минут.
  6. В горячие овощи с коктейлем кладут макароны и посыпают сверху натертым на мелкой терке Пармезаном.

Получаются две полноценные порции вкусной и полезной еды.

Морепродукты с рисом

морепродукты с рисом

Из замороженного морского коктейля можно приготовить плов, но более вкусным является тайское блюдо под названием «жареный рис с морепродуктами». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило морского коктейля;
  • одно куриное яйцо;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • половинка капусты брокколи;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 граммов свежих грибов;
  • пара перьев зеленого лука;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • одна чайная ложка устричного соуса;
  • стакан свежего зеленого горошка;
  • два стакана риса;
  • соль и перец по вкусу.

Готовят тайский деликатес так:

  1. Рис отваривают почти до готовности.
  2. Нарезают овощи: брокколи, лук и морковь кубиками, грибы и чеснок – ломтиками, зеленый лук – перьями.
  3. На отдельной сковородке жарят маленький омлет.
  4. В нагретое на глубокой сковороде масло кладут морепродукты и обжаривают в течение 3-4 минут, не забывая перемешивать.
  5. Убирают их со сковороды и, не забыв добавить масло, поочередно выкладывают лук, через минуту морковь и чеснок, а затем вареный рис.
  6. Обжаривают всю смесь на слабом огне.
  7. Добавляют грибы, брокколи и зеленый горошек и жарят все вместе еще 3-4 минуты.
  8. Добавляют морской коктейль, оба соуса и нарезанный на тонкие полоски омлет.
  9. Все перемешивают и тушат не больше минуты.
  10. Посыпают черным молотым перцем и зеленым луком.

Морепродукты в сливочном соусе

морепродукты в сливочном соусе

Данное блюдо можно готовить, как самостоятельный продукт либо в самом конце смешивать его с пастой. Рецепт очень простой. Все нужно делать быстро. Любая излишняя термическая обработка приведет к тому, что мясо моллюсков станет жестким. Для приготовления морского коктейля в сливочном соусе на семью из 8 человек понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило замороженных морепродуктов.
  • 150 граммов сливок 20%-ной жирности.
  • 100 граммов сыра полутвердых сортов.
  • свежая зелень.
  • соль, специи по вкусу.

Готовят блюдо так:

  1. Дары моря предварительно размораживают.
  2. Отваривают их в подсоленной воде. Буквально минуту.
  3. Достают их из кастрюли и обжаривают на сковороде пару минут.
  4. Заливают сливками и тушат примерно пять минут.
  5. Добавляют тертый сыр и тушат еще пару минут.
  6. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

Закуска к пиву

закуска к пиву

Коктейль из морепродуктов прекрасно сочетается с пивом, если его правильно приготовить. Рекомендуют следующий рецепт закуски к пиву:

  • 400 граммов замороженных даров моря;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • мускатный орех;
  • белое вино;
  • молотый перец – белый или черный.

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. Ассорти из морских беспозвоночных размораживают.
  2. Промывают и обсушивают.
  3. Помещают в глубокую чашку и заливают соевым соусом, вином и лимонным соком вместе с цедрой.
  4. Помещают чашку в холодильник на полчаса.
  5. Сливают жидкость.
  6. Жарят на сильном огне в оливковом масле 2-3 минуты, не забывая помешивать.

Плов с дарами моря

плов с морепродуктами

Известный диетолог Дюкан советует готовить плов с морепродуктами, используя следующие ингредиенты:

  • 350 граммов замороженных морских животных;
  • 150 граммов риса;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица среднего размера;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • один сладкий перец;
  • одна морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Готовят диетический плов так:

  1. Рис промывают и варят до готовности.
  2. Промывают вареный рис.
  3. Заранее размороженные дары океана промывают и подсушивают.
  4. Мелко нарезают сладкий перец, лук, чеснок и морковь и жарят на оливковом масле.
  5. К обжаренным овощам добавляют морепродукты и тушат десять минут, периодически доливая воду и помешивая.

Плов получается рассыпчатым. Если требуется получить густой плов, похожий на среднеазиатский, используют рис с маркировкой «для плова». Для остроты можно добавит один помидор.

Жюльен с морепродуктами

жульен с морепродуктами

Для приготовления жюльена с дарами моря понадобятся следующие продукты:

  • 400 граммов морского коктейля;
  • несколько столовых ложек сметаны средней жирности;
  • одна луковица средней величины;
  • 100 граммов сыра твердых сортов;
  • соль, специи.

Готовят жюльен так:

  1. Размороженные морепродукты обдают кипятком и мелко нарезают.
  2. Так же мелко нарезают лук.
  3. Обжаривают лук и морских гадов на сковородке в течение 5-7 минут.
  4. Добавляют сметану и тушат еще минут 5-10.
  5. Раскладывают по горшочкам, посыпают мелко натертым сыром и помещают в духовку.
  6. Ждут появления золотистой корочки и вынимают из духовки.

Морской коктейль под соевым соусом

Морской коктейль под соевым соусом

Это блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски. На конечный вкус сильно влияет сорт соевого соуса, поэтому нужно использовать именно тот, который нравится в сочетании с другими продуктами.

Для приготовления морской живности в соевом соусе понадобится следующее:

  • 800 граммов морского коктейля;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • столько же оливкового масла;
  • половинка лимона;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, специи.

Для приготовления блюда выполняются следующие действия:

  1. Морской коктейль размораживают.
  2. Готовят маринад, для чего в глубокой чашке смешивают оливковое масло, соевый соус, сок лимона, соль и специи.
  3. Помещают морепродукты в маринад на 15 минут.
  4. Откидывают маринованный продукт на сито для удаления излишков жидкости.
  5. На сливочном масле обжаривают мелконарезанный чеснок.
  6. Добавляют дары моря и жарят до испарения жидкости.

Морепродукты тушеные с овощами

морепродукты с овощами

Приготовление данного блюда потребует наличия следующих продуктов:

  • 450 граммов покупного морского коктейля;
  • 350-400 граммов овощной смеси, состоящей из лука, моркови, сладкого перца, фасоли, зеленого горошка и кукурузы. Если нет свежих овощей, можно использовать замороженный овощной набор.
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соевый соус;
  • соль, специи.

Готовят морскую живность с овощами следующим образом:

  1. Обжаривают нарезанный чеснок.
  2. Добавляют размороженные морепродукты.
  3. Обжаривают 7-10 минут.
  4. Остужают и добавляют соевый соус.
  5. Посыпают нарезанной зеленью.
  6. Добавляют соль и специи.
  7. Употребляют в холодном виде.

Паэлья с курицей и морепродуктами

Паэлья с курицей и морепродуктами

Знаменитое национальное испанское блюдо известно тем, что в него можно положить все, что угодно. Обязательный ингредиент один — морепродукты.

Для того, чтобы ненадолго почувствовать себя испанцем, потребуются следующие продукты:

  • 400 граммов круглозерного риса;
  • столько же морского коктейля;
  • 250 граммов куриного филе;
  • две луковицы;
  • один сладкий перец;
  • два томата;
  • 100 миллилитров белого сухого вина;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • примерно пол-литра воды;
  • половину чайной ложки шафрана;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Испанские повара поступают так:

  1. На оливковом масле обжаривают нарезанное на кусочки куриное филе.
  2. Убрав его, на той же сковородке обжаривают нарезанные чеснок и лук.
  3. Размороженные дары моря при необходимости нарезают и обжаривают.
  4. Добавляют вино и тушат, пока оно не испарится.
  5. Нарезают кубиками перец и помидоры.
  6. Обжаривают их с луком и чесноком 10 минут на слабом огне.
  7. Сверху кладут тщательно промытый рис и тушат пару минут.
  8. Добавляют куриное филе.
  9. Заливают смесь водой, добавляют соль, шафран и другие специи.
  10. Сверху выкладывают морскую живность.
  11. Когда паэлья закипит, сковороду накрывают крышкой и тушат до полной готовности риса.

Маринованный морской коктейль

маринованный морской коктейль

Продукт длительного хранения. Сначала отваривают в течение пары минут морских гадов. Затем раскладывают их по банкам, в которые добавляют нарезанную петрушку, немного лимона и по чайной ложке соевого соуса. Маринад готовят так же, как при заготовке огурцов и грибов, то есть с уксусом, солью, сахаром, лавровым листом. При желании можно добавит гвоздику и душистый перец. Заливают дары океана горячим маринадом и плотно закрывают банки.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector