Рецепты для засолки икры форели в домашних условиях

Как солить икру форели в домашних условиях

Икра лососевых богата фолиевой кислотой, витаминами А, C, белком, который быстро усваивается. Она максимально полезна, если рыба выловлена из природного водоема. Перед тем как засолить икру форели в домашних условиях, нужно узнать особенности выбора сырья, методы его подготовки.

Вкусовые качества форелевой икры

Икра
При домашней засолке необходимо правильно выбрать икру.

Икринки небольшие по размеру – 2-3 мм, липкие, слегка соленые. По цвету – желтые или красные.

Вкус у деликатеса нежный, но с небольшой горчинкой.

Также ощущается рыбное послевкусие. Калорийность приготовленного блюда – 230 ккал.

Выбор хорошей икры для засолки

Чтобы сделать качественную закуску, используют такие виды сырья, как:

  1. Зернистый. Это созревший продукт. Для приготовления требуется соль, масло. Блюдо имеет хорошие вкусовые качества. Икринки свободно отделяются от общей массы.
  2. Паюсная икра. Ее обработка включает процесс прессования. Она позволяет получить однородную массу. Такие консервы хранят 1 год, при этом вкусовые качества не теряются.
  3. Сырец. Продукт промывают, засыпают солью, не снимая пленок (ястыков).

Тип исходного сырья влияет на конечный вкус.

Очистка и подготовка икры форели

Для очистки красной икры используют следующие методы:

  1. Промывку теплой водой через марлю. Из ткани изготавливают карман: ее складывают в несколько слоев. Далее внутрь укладывают сырье, не очищенное от пленки. Марлю скручивают, помещают внутрь кастрюли с теплой водой. Теперь карман вращают: икринки отделяются от ястыков. Этот метод очистки предусматривает применение теплой жидкости. Иначе конечное блюдо получится жестким со сниженными вкусовыми качествами.
  2. Обработку кипятком. Процедура длится не более 20 секунд. За это время пленка заваривается, легко отделяется. Нужно слить воду, достать остатки ястыков.
  3. Ручную очистку. Процесс трудоемкий, т. к. придется осторожно снимать все икринки по отдельности, чтобы не раздавить. Процесс занимает много времени.
  4. Протирку сырья через мелкоячеистую сетку над емкостью.
  5. Промывку венчиком. Для этого пленку разрывают, смесь заливают водой. Далее в миску помещают венчик и начинают вращать. Постепенно ястыки наматываются на приспособление. Процедуру повторяют до 10 раз.

Полученный продукт промывают теплой подсоленной водой.

Поврежденные крупинки лучше отобрать.

Чтобы просушить икринки, их выкладывают на бумажное полотенце.

Как рассчитать количество соли

Подбор количества соли зависит от требуемого вкуса:

  • малосольный продукт: 30 г;
  • средний посол: 50 г;
  • сильный посол: 60 г.

Количество соли рассчитано для 500 г сырья. Специи мелкого помола потребуется меньше, чем крупного. Степень просола зависит от длительности выдерживания сырья.

Рецепты засолки икры в домашних условиях

Для получения качественной закуски нужно точно соблюдать технологию приготовления.

Простая классика

Компоненты:

  • вода: 1 л;
  • сахарный песок: 100 г;
  • соль: 0,2 кг;
  • икра: 0,2 кг.

Рецепт:

  1. Сырье отделить от ястыков, промыть.
  2. Приготовить концентрированный маринад. Жидкость вскипятить, засыпать специи.
  3. Воду снять с огня, остудить. Если залить крупинки кипятком, они сварятся.
  4. Смешать маринад с продуктом, оставить на 5 минут. Чем больше держать сырье залитым рассолом, тем дольше его можно хранить.
  5. Воду слить, смесь не вынимать 2-3 дня.

После этого деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать для приготовления бутербродов.

Простая классика
Икра залитая рассолом хранится дольше.

На скорую руку

Ингредиенты:

  • сахар: 25 г;
  • соль: 50 г;
  • сырье: 250 г.

Приготовление:

  1. Форелевую икру достать из рыбы, промыть теплой водой, убрав все пленки.
  2. Ввести специи, осторожно размешать, чтобы крупинки не лопнули.
  3. Через 10 минут марлю зафиксировать над емкостью, выложить продукт, дать стечь.
  4. Полученную смесь поместить в простерилизованную высушенную стеклянную тару, накрыть крышкой.

Блюдо получается малосольным. Употреблять его можно через 24 часа.

Засолка в тузлуке

Тузлук – концентрированный маринад на основе нескольких видов соли.

Необходимые компоненты:

  • вода: 1 л;
  • икра: 0,5 кг;
  • сахар: 50 г (необязательно);
  • каменная и морская соль: по 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Жидкость закипятить, добавить специи, проварить 3-5 минут. Проверить готовность тузлука можно, опустив яйцо: оно должно всплыть.
  2. Остудить рассол до +40…+55ºC, залить подготовленный продукт, выдержать 10-20 минут.
  3. Марлю зафиксировать над кастрюлей, выложить смесь, чтобы стекла жидкость.
  4. Оставить блюдо на 10 минут для обветривания.

Хранить его можно в простерилизованных стеклянных банках на полке холодильника. Крышки нужно плотно закрутить.

Икра в стеклянных банках
После засолки в тузлуке храним икру в стеклянной таре.

Дальневосточный метод

Ингредиенты:

  • зубки чеснока: 2-3 шт.;
  • масло кунжута: 50 г;
  • красный перец молотый: на кончике ножа;
  • соевый соус: 50 г;
  • икра: 500 г;
  • сок лимона: по вкусу.

Рецепт:

  1. Сырье очистить, промыть.
  2. Приготовить соус: смешать все компоненты, раздавленный чеснок. Для настаивания маринада потребуется 15 минут.
  3. Полученным соусом залить сырье.

Через 15 минут блюдо готово к употреблению.

В сахарном маринаде

Продукты:

  • вода: 1 л;
  • сахар: 50 г;
  • соль: 80 г;
  • исходное сырье: 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Устранить пленки, тщательно промыть крупинки.
  2. Специи смешать с жидкостью, вскипятить, проварить 3 минуты. Если употребление планируется на следующие сутки, то специи достаточно смешать с теплой кипяченой водой.
  3. Остудить маринад до 45ºC, залить икру в глубокой миске.
  4. Через 15 минут выложить продукт на ткань тонким слоем. Ткань закрепить над тазом, чтобы рассол стек. Еще 15 минут крупинки должны обветриваться.

Блюдо выкладывают в сухие простерилизованные банки, плотно закручивают, ставят в холодильник.

В сахарном сиропе
Сцеживаем с икринок лишний маринад и затем отправляем в банки.

В пряной засолке

Компоненты:

  • икра: 0,2 кг;
  • соль: 40 г;
  • сахар: 15 г;
  • вода: 500 мл;
  • белый и душистый перец горошком: по 4-5 шт.;
  • лавровый лист: 1 шт.;
  • гвоздика, сушенная в бутонах: 3 шт.;
  • молотый имбирь: щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все специи высыпать в посудину с водой. Жидкость довести до кипения, проварить 3 минуты. Емкость накрыть крышкой, остудить до 45ºC.
  2. Маринад процедить, вылить в емкость с деликатесом. Выдержать 20 минут.
  3. Выложить смесь в сито или марлю, дать стечь.
  4. Подсушить продукт (15 минут).
  5. Выложить крупинки в стеклянные банки, оставить в холодильнике на сутки для окончательного просаливания.

Пряный деликатес используют для приготовления бутербродов, рыбных салатов.

Сухая засолка

Необходимые ингредиенты:

  • форель с икрой: 1 шт.;
  • крупная соль: 1 ч.л. на 100 г сырья.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить так, чтобы икра осталась в пленке.
  2. Сырье аккуратно промыть, подсушить.
  3. Очистить пленки, не раздавив крупинки.
  4. Переложить икринки в глубокую емкость, засыпать солью, осторожно перемешать.
  5. Расфасовать продукт в простерилизованные сухие стеклянные емкости, поставить в холод.

Через сутки блюдо можно употреблять.

Сухая засолка
Просто перемешиваем, но очень аккуратно, икринки с солью и все готово.

С добавлением лимона

Компоненты:

  • сырье: 250 г;
  • подсолнечное масло: 2 ст.л.;
  • лимон: 1/2;
  • соль морская: 2 ст.л.;
  • вода: 500 мл;
  • сахарный песок: 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Полностью удалить пленки с икры.
  2. С лимона снять цедру, отжать сок, процедить.
  3. Приготовить маринад. Жидкость вскипятить, проварить 5 минут. Добавить соль, подержать на огне 3 минуты. Рассол охладить до 50ºC, процедить.
  4. Полученной жидкостью залить икру, ввести лимонный сок. Выдержать 15 минут.
  5. Достать готовую смесь, выложить ее на сито или марлевую ткань. Оставить на 1/4 часа для высыхания.

Продукт выкладывают в подготовленные емкости и ставят в холодильник на 2 суток.

С лимоном
Икра с добавлением сока лимона имеет изысканный неповторимый вкус.

C соевым соусом

Ингредиенты:

  • икра: 100 г;
  • белое сухое вино: 2 ст.л.;
  • соевый соус: 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Соус смешать с вином, вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Поместить сырье в пластиковый лоток или стеклянную емкость. Залить продукт маринадом так, чтобы он был полностью покрыт.

Банку ставят в холодильник, выдерживают 12 часов. Блюдо плотно закрывают крышкой.

Икра без рассола

Компоненты:

  • икра: 500 г;
  • соль: 3 ст.л.

Рецепт:

  1. Сырье очистить от пленки, тщательно промыть, просушить.
  2. Дно кастрюли покрыть солью. Далее ровным пластом разместить икринки. Снова засыпать специей. Таким способом сформировать 3-4 слоя.

Блюдо помещают в холодильник. Употреблять его можно через 3-4 часа. В этом случае получается малосольный продукт. Для изменения вкусовых качеств можно подержать блюдо в холодильнике около 12 часов.

По-царски

Ингредиенты:

  • икра: 500 г;
  • сахар: 1 ч.л.;
  • небольшая луковица: 1 шт.;
  • соль: 3 ст.л. с горкой;
  • черный молотый перец: на кончике ножа;
  • сливки (25-30% жирности): 3 ст.л.

Инструкция по засолке:

  1. Распотрошить рыбу, осторожно достать сырье, чтобы не раздавить крупинки.
  2. Покрыть дно емкости слоем соли. Далее добавить сырье.
  3. Лук измельчить в блендере или мелко нарезать.
  4. Все компоненты выложить поверх сырья, залить сливками.

Полученное блюдо ставят в холодильник, выдерживают 1-2 часа: этого времени достаточно для засола.

По-царски
Всего лишь после двух часов засола икру уже можно есть.

Секреты засолки форелевой икры

Чтобы получить вкусное, полезное блюдо, можно воспользоваться такими советами:

  1. Проверить насыщенность раствора с применением картофелины. Нужно бросить кусочек сырого овоща в воду. Если он не всплыл, то можно добавить еще немного соли.
  2. Узнать, насколько горячим является рассол, можно, окунув палец. Если его невозможно держать, маринад нужно остудить. Слишком горячая жидкость приведет к растворению икринок.
  3. Если крупинки слипаются даже после промывки, нужно добавить в смесь 1-2 ст.л. растительного масла (лучше рафинированного). После этого следует осторожно перемешать сырье.
  4. Если готовый продукт хранился при отрицательной температуре, перед употреблением ему нужно дать растаять в прохладном месте, иначе оболочки икринок растрескаются.
  5. Для приготовления брать свежее или замороженное сырье. Однако не стоит ускорять процесс разморозки. В холодильнике банку оставляют на 10 часов, после чего процедуру продолжают при комнатной температуре.

Если блюдо получилось пересоленным, его можно залить черным чаем на 10 минут.

Сроки и условия хранения готового продукта

Готовый продукт хранят в стеклянной, плотно закрытой банке. Тару предварительно стерилизуют или обеззараживают спиртом. Малосольный деликатес хранят 9-11 дней. Применив разные способы приготовления, этот срок можно продлить до 2 месяцев. После вскрытия банки деликатес нужно съесть за 1-2 дня.

Допускается выбор лотков из пищевого пластика для хранения. При необходимости заморозки применяют специальные пакеты. Запрещено использовать емкости из металла: пища быстрее окисляется, портится.

Для расфасовки лучше брать тару, рассчитанную на 1-2 порции. Если внутрь попадает кислород, крупинки быстро испортятся. Пакеты для хранения нужно запаять. В холодильнике емкость ставят на самую нижнюю полку.

Процесс засолки форелевой икры не представляет труда, но требует соблюдения технологии приготовления. Только так можно получить вкусное блюдо, сохранившее все полезные вещества.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector