Кальмар – что это такое, как выглядит, сколько щупалец, чем питается

кто такие кальмары

Увидеть кальмара чаще всего можно в продуктовом магазине или на рынке, где продают морепродукты. Обычно – в рыбном отделе или ряду. Хотя на самом деле кальмар – это представитель совершенного другого класса, беспозвоночных моллюсков. Встречается этот морской обитатель практически по всей планете, поэтому давно стал частью рациона жителей разных стран.

Кто такие кальмары

кальмары

Кальмары — это моллюски , обитающие в море . Они относятся к классу головоногих моллюсков. Сложно представить, чтобы современный взрослый человек не знал, как выглядит кальмар. Однако далеко не каждый знает, к какому классу относятся эти животные и где обитают. Не все могут правильно назвать даже количество щупалец, считая, что их восемь, как у осьминогов.

Примерно 150 лет назад никто не хотел верить в гигантских кальмаров. Считалось, что таких чудовищ выдумали моряки. Сегодня мы знаем, что эти животные действительно существуют. Их называют гигантскими кальмарами, они обитают в морских глубинах и достигают 18 метров в длину.

Считаются ли рыбой

Несмотря на то, что для покупки кальмаров в большинстве случаев придётся посетить рыбный магазин или отдел, к рыбе он никакого отношения не имеет. А в списке ингредиентов, например, в ресторане или кафе, кальмара относят к категории «морепродуктов».

И только древние греки называли это животное «крылатой рыбой» – за внешний вид и возможность выпрыгивать из воды.

Как выглядят

Большое количество фотографий различных морских обитателей позволяет отчётливо представить, как выглядит кальмар, даже тем, кто никогда не видел его живым. Тело животного имеет обтекаемую цилиндрическую форму. Голова чётко отделена от туловища, к ней крепятся щупальца.

Размеры среднего кальмара, который является объектом промысла – около 50 см. Часто встречаются экземпляры поменьше – 25–30 см, реже – огромные особи, общая длина которых достигает 14, а иногда даже 20 метров.

как выглядят

Щупальца, в зависимости от их вида, могут быть сравнимыми по размеру с туловищем, быть намного меньше и даже превышать в несколько раз.

Анатомическое строение кальмара

Особенности строения кальмаров – такие же, как у большинства головоногих. Спереди находится обособленная голова, внутри которой расположен надёжно защищённый хрящом мозг. В крупном туловище сосредоточена основная масса. А по его сторонам расположены плавники.

Не зная, сколько у кальмара щупалец, сложно определить их количество. Особенно во время движения животного. Но щупалец всего десять. Восемь сравнительно коротких имеют круглую коническую форму и выполняют роль рук. Два ловчих отличаются большей длиной и утолщениями на концах.

К какому классу относятся

Морское животное относится к классу Decapodiformes. То есть считается десятиногим головоногим моллюском. Первая часть названия связана с количеством щупалец, которых у кальмара пять пар. А головоногими их называют за крепление этих «рук» прямо к голове.

Ареал обитания

Кальмары могут обитать практически в любом океане, от Северного до Южного Полюса. Но больше всего их встречается в умеренных широтах и субтропиках. Важное условие для обитания – достаточно солёная вода. Поэтому в Чёрном море, где показатель солёности не выше 22 промилле на 1 литр.

ареал обитания

Глубина обитания – около 100–150 м, в районе шельфов и прибрежных вод. В тёплые периоды моллюски поднимаются выше, к поверхности, в холодные – опускаются на дно.

Некоторые виды, включая гигантских кальмаров, лучше чувствуют себя на глубине 400–500 и даже больше.

Разновидности кальмаров

Общее количество видов этих животных в природе достигает 250–300. В территориальных водах РФ можно встретить около тридцати. Но самыми популярными считаются и чаще всего встречаются в продаже только три вида – европейский, командорский и тихоокеанский.

Тихоокеанский

Тихоокеанского кальмара, которого в России часто называют дальневосточным, можно встретить в районе Приморского побережья и Сахалина.

Мясо моллюска имеет красный цвет. Глубина обитания – до 200 метров. Длина большинства особей находится в пределах 25–50 см.

тихоокеанский кальмар

Командорский

Популярный в российских водах, длина которого редко превышает 40–43 см. Взрослые экземпляры обитают на большой глубине, а в сети попадаются только молодые особи.

Мясо командорского серое. А на прилавках он в последнее время встречается реже, из-за заметного уменьшения популяции.

Европейский

Моллюск, который встречается в европейской части страны. Обитает на глубинах от 200 до 500 метров. Средний размер одной особи – 50 см, длина – до 1500 г.

Мясо светлое, а популярность настолько высокая, что этого кальмара часто называют просто «обыкновенным».

европейский кальмар

Аргентинский

Моллюски, которые чаще всего встречаются в районе Аргентины и Уругвая. Обладают приятным нежным вкусом, который быстро пропадает при заморозке. Поэтому в другие страны аргентинских в основном в виде консервов.

Гигантский

Самый крупный вид, длина взрослой особи которого может превышать 20 метров. Из-за того, что обитают они на значительной глубине, поймать сложно.

И, если такой морской обитатель всё-таки попадается в сети, его обычно используют не в качестве еды, а для исследований.

Образ жизни кальмаров

В процессе своей жизни, продолжительность которой составляет около 1–3 лет, кальмары постоянно мигрируют в поисках богатых кормом участков.

Моллюски могут жить в одиночестве, встречаясь с другими особями только в периоды спаривания. Но часто собираются в большие стаи, чтобы охотиться сообща, окружая рыбные косяки, как плотная рыболовная сеть.

Рацион питания

Все кальмары, независимо от размера, едят практически любых других животных, которых в состоянии поймать. Это может быть мелкая рыба, рачки и моллюски. Иногда – даже другие кальмары меньшего размера.

Гигантские особи могут питаться крупной рыбой, такой как марлин. Небольшие особи выбирают в качестве корма мальков и зоопланктон.

Период спаривания

Кальмары размножаются круглый год, поэтому определённого периода спаривания у них нет. Скорость развития эмбрионов зависит от температуры воды. Если она достаточно высокая, инкубация длится около 3–4 недель, при низкой – до 45 дней.

период спаривания

Новорожденные сразу начинают питаться планктоном, а по мере роста переходят на мелкую рыбу и рачков.

Естественные враги

У кальмара много врагов, для которых он является важнейшим источником питания. За этим морским обитателем охотится несколько видов китовых, в первую очередь, кашалоты и дельфины. А ещё – ластоногие и птицы.

Молодняк поедают медузы и морские черепахи. Чтобы спрятаться, меняют окраску, а при приближении врага – выстреливают в него струйкой тёмного вещества, создавая «дымовую завесу».

Употребление кальмара в пищу

Блюда из кальмаров готовили ещё в Древней Греции и Риме. Моллюск по-прежнему остаётся одним из самых популярных морепродуктов – в основном, из-за своих полезных качеств и цены.

Хотя способен нанести организму и вред, потому употреблять его в пищу следует осторожно.

употребление кальмара в пищу

Калорийность и состав

Мясо отличается высокой питательной ценностью. В его составе содержится большое количество витаминов В6, РР, Е, С и микроэлементов, а также полезного для сердца калия.

В мясе содержится огромное количества белка, что делает его очень питательным. А, благодаря калорийности 92–100 ккал на 100 г, блюда из кальмара можно назвать диетическими. Но только в тех случаях, когда используется отварной продукт.

Калорийность жареных выше – до 175 ккал, сушёных – 263 ккал, копчёных – 242 ккал. Потому чрезмерное их употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства

Польз от употребления в пищу заключается в нормализации содержания сахара в крови, выводе из организма шлаков и улучшении памяти, укреплению волос и сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию таурина, мясо снижает уровень холестерина в крови. А высокое содержание лизина и аргинина делает его полезным продуктом для детей.

Вред и противопоказания

Кальмары могут оказаться опасными для людей, у которых есть аллергия на этих моллюсков. Не рекомендуется употреблять и слишком большое количество продукта, из-за высокого содержания холестерина и белка – это может привести к проблемам с почками.

Нежелательно есть много маринованных, сушёных или копчёных, в составе которых содержится много соли, а в процессе производства могут накапливаться канцерогены.

вред и противопоказания

Что можно готовить из кальмаров

Кальмары широко применяются в кулинарии, используя в качестве ингредиентов салатов, суши и даже рулетов, пирогов, голубцов или пельменей. Для приготовления продукт можно варить, жарить, высушить, запечь или замариновать. В большинстве стран для этого используют только тушку и щупальца.

В Китае и Японии в пищу употребляют практически всё, включая присоски и глаза.

Правило для всех способов приготовления общее – мясо не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, чтобы оно не стало слишком жёстким и сухим.

Как правильно чистить кальмаров

Перед началом чистки их следует сначала разморозить, затем обдать сначала кипятком, а потом – холодной водой. Плёнку удаляют, подцепляя ножом и аккуратно стягивая с поверхности продукта.

как правильно чистить кальмаров

Также стоит обязательно избавиться от внутренностей кальмара, нащупав их рукой и потянув на себя, или просто вывернув тушку наизнанку. После такой очистки продукт готов к приготовлению.

Выбор и хранение кальмаров

Выбирая замороженных, стоит обратить внимание на их внешний вид. Тушки должны выглядеть не слипшимися друг с другом. Если из кальмаров образовался комок, это значит, что продукт уже размораживался и подвергался повторной заморозке, что отрицательно повлияло на его вкусовые качества.

Намного проще выбирать консервированные и сушёные кальмары – в этом случае покупатель может проверить только срок их годности на банке или упаковке.

Хранить замороженные кальмары, которые пока не будут использованы для готовки, следует в морозилку. Желательно сделать это быстро, не дав продуктам разморозиться, иначе мясо может начать горчить. Срок хранения замороженных кальмаров – до 6 месяцев.

выбор и хранение кальмаров

Размороженный или уже отваренный продукт следует хранить в холодильнике не больше 24 часов. Открытая пачка сушёных кальмаров хранится в холодильной камере в герметичном пакете до 3 суток.

Цена на кальмаров в России

Стоимость в российских магазинах зависит от вида животного и способа его подготовки к употреблению. Дороже всего обходится уже готовая стружка, цена за 1 кг которой может превышать 1000 рублей.

Разделанная и очищенная тушка обойдётся покупателям в 300–500 рублей за килограмм.

Оптовая цена 1 кг неочищенных может начинаться с 200 рублей.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector