Как приготовить карпа в духовке целиком

карп в духовке

Обыкновенный карп — это название дикой формы, которая до сих пор обитает в озерах и в тихих районах крупных рек. Карп — рыба благородная. Каждый знает, что нет ничего приятнее съесть рыбу, которую поймали собственноручно. Как правильно приготовить карпа в духовке? Из-за христианских диетических законов, согласно которым мясо нельзя было есть более 150 дней в году, карпа использовали специально для Великого поста. Культурные формы длиной до метра обладают определенными характеристиками. Пресноводная рыба с акцентом на горб имеет четыре характерных усика на верхней губе вывернутой пасти.

Свойства мяса карпа

мясо карпа
Мясо карпа считается диетическим

Карп, как и любой морепродукт, обладает множеством полезных веществ в составе.

Состав и калорийность

При содержании жира около пяти процентов мясо карпа довольно нежирное. Он содержит множество полезных жирных кислот, минералов, белков и витаминов. Мясо карпа содержит больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.

Оба являются ценными ненасыщенными жирами, которые необходимы людям для всех метаболических процессов, для здоровья нервных путей и оптимального водного баланса.

100 г содержит:

  • 63 мг кальция;
  • 378 мг калия;
  • 51 мг магния;
  • 216 мг фосфора;
  • 30 мг натрия;
  • 44 мкг витамина A и витаминов группы B.

При этом имеет следующий состав:

  • Белки — 16 грамм;
  • Жиры — 5,3 грамма.

При этом сырое мясо содержит большое количество таких микроэлементов, как:

  • Калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Отмечают, что далеко не все речные обитатели могут похвастаться такими показателями.

полезные свойства
Мясо карп содержит много полезных веществ и витаминов

Полезные свойства

К полезным свойствам мяса относится:

  • Высокое содержание витаминов группы В;
  • Выявлена польза для головного и спинного мозга, при острой и хронической гипоксии повышает потребление кислорода клетками;
  • Оказывает положительное влияние на здоровье и состояние слизистых оболочек организма.
  • Фосфорная кислота, входящая в состав, участвует в построении большого количества ферментов, необходимых организму.

Медики рекомендуют употреблять его при заболеваниях щитовидной железы.

польза мяса карпа
Карп считается благородной рыбой

Возможный вред

Несмотря на ряд полезных свойств, можно поговорить и о возможном вреде такого мяса. Рыбаки знают, что карп не разборчив в еде, в его желудок попадает всё: от моллюсков и червей, до личинок насекомых.

Наряду с полезными веществами, мусорное питание речного обитателя может нанести вред здоровью человека.

А экземпляры, продающиеся на прилавках магазинов, кишат антибиотиками и ускорителями роста. К вопросу выбора рыбы стоит подходить более тщательно.

Вкусовые качества

Вкус зависит от того, чем её кормили при выращивании. При правильном и качественном вскармливании, мясо будет сладковатым, насыщенным вкусом.

Его сложно перебить приправами и другими продуктами. А волокнистая структура мяса практически не содержит мелких костей.

Как правильно запекать продукты

Правильная термическая обработка сохранит все питательные свойства и микроэлементы в составе мяса. Наиболее выгодный вариант приготовления — это запекание.

как правильно запекать продукты
При приготовлении в духовке сохраняются все питательные свойства

Именно так можно приготовить мясо карпа, не применяя лишних жиров, делая его наиболее полезным. Запечь его можно при помощи фольги или рукава, на противне или даже на гриле.

Лучшие рецепты запеченного карпа в духовке

Подборка лучших рецептов запекания карпа в духовке поможет приготовить рыбу вкусно и без лишних усилий.

Целиком в фольге

Запечь деликатес целиком — самый простой вариант приготовления. Для этого нужно:

  • Очистить тушку от чешуи и плавников;
  • Извлечь из неё все внутренности и тщательно промыть;
  • Смазать тушку любимыми приправами, по желанию маслом;

После этого карпа помещают в фольгу и плотно закрывают. Выпекается на протяжении 35-40 минут, после чего можно приоткрыть фольгу и дождаться подрумянивания блюда. После этого переходят к сервировке.

Фаршированный карп

Фаршированный карп может занять почётное место на столе, как во время праздника, так и за обычным ужином. Для того, чтоб приготовить такой ужин, нужно запастись:

  • Твёрдым сыром;
  • Шампиньонами;
  • Луком;
  • Майонезом.

Первым делом рыбку потрошат и очищают от чешуи. После этого поливают соком лимона и обмазывают солью и перцем. Затем смазывают его майонезом и оставляют мариноваться на следующие 40 минут.

Тем временем на сковороде обжаривают лук с шампиньонами до золотистой корочки. До готовности их не доводят, просто убирают лишнюю влагу и солят по вкусу.

Замаринованную рыбку кладут на фольгу и начиняют брюшко начинкой из лука и грибов. Фольге придают форму лодочки с бортами, чтоб сок не вытекал. В верхней части тушки делают несколько надрезов и вставляют туда дольки лимона. Посыпают сыром и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Карп запеченный с картошкой

Чтоб запечь изделие в духовке с картофелем, нужно предварительно очистить и распотрошить тушку рыбы. Картофель также очищают и нарезают дольками. После этого добавляют в картошку соль и перец, по желанию специи. Добавив капельку масла всё тщательно перемешивают.

Продукт натирают горчицей и солью, кладут поверх приготовленной картошки. Лимон нарезают кружочками и выкладывают поверх тушки, блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на 50 минут.

карп запеченный с картошкой
В одном блюде мясо и гарнир

В сметанном соусе

В сметанном соусе рыба получается особо сочной. Потрошённую тушку натирают со всех сторон лимонным соком, после чего обмазывают сметаной. Добавляют соль и перец по вкусу. Тушку выкладывают на фольгу, после чего закрывают и укладывают в духовку. Запекают блюдо при 180 градусов на протяжении 40-50 минут.

Блюдо очень простое в сметане, но очень вкусное.

На овощной подушке

Рыбка на овощной подушке — классика любого тола. Готовится блюдо быстро, а результат превосходит любые ожидания. Её чистят, потрошат, и тщательно промывают. Чтоб она была более сочной, по бокам делают поперечные надрезы. Это поможет тушке быстрее промариноваться.

Для приготовления соуса смешивают чеснок, соль и специи и мелко трут перец. Смешивают с соком лимона и получают соус. Рыбу потрошат и извлекают из неё внутренности, после этого тщательно промывают.

Для подушки лук нарезают кольцами, а сладкий перец соломкой. В глубокий противень укладывают подушку. В последующем продукт будет запекаться на овощах, а не тушиться в собственном соку.

Очищенную рыбу изнутри тщательно натирают подготовленным маринадом. Малую часть нашинкованных лука и перца укладывают внутрь рыбы. Ранее сделанные надрезы также наполняют маринадом. Выложив рыбку на подушку, можно смазать её маринадом и накрыть фольгой.

на овощной подушке
Лимонный сок придает мясу нужный оттенок вкуса

Блюдо должно выпекаться в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов. Перед тем, как вытаскивать из духовки, фольгу снимают и ждут образования румяной корочки.

Нарезанный кусочками запеченный карп

Не обязательно запекать продукт целиком, можно нарезать её кусочками. Тушку предварительно потрошат, чистят от чешуи, и промывают. Отрезают все несъедобные части, и делят продукт на кусочки. Полученные рыбные стейки укладывают на фольгу, приправляют солью и перцем.

Для лучшего пропекания сбрызгивают оливковым или подсолнечным маслом. Для пряности и насыщенного вкуса к кусочкам добавляют немного лука. Его нарезают кольцами и укладывают между полученными кусочками. Всё заворачивают в фольгу, при этом закрывают очень плотно.

Выпекают на протяжении 40 минут, придерживаясь температуры 175 градусов. По готовности блюдо извлекают из духовки, украшают зеленью и дольками лимона.

Карп с лимоном

Блюдо для любителей классики. Его также запекают в фольге, но список ингредиентов минимален. Тушку потрошат, счищают чешую и тщательно промывают. После этого делают небольшие надрезы по бокам рыбы, натирают её солью, перцем и приправами.

В проделанные надрезы укладывают кружочки или дольки лимона. Можно уложить немного продукта в брюшко рыбы, но нужно быть аккуратными, лимонный сок может сделать тушку слишком кислой.

Рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовке на протяжении 40 минут. После можно убрать немного фольги и подождать, пока блюдо подрумянится.

С гречкой

Для фарширования гречкой карпа очищают от чешуи и потрошат. Тщательно промывают и промакивают салфеткой. По бокам делают небольшие надрезы. Гречневую крупу подготавливают к фаршированию, тщательно прокаливают и при добавлении воды, варят на сковороде.

Чистят лук и морковь, мелко нарезают и добавляют к гречке. Доведя до полуготовности смесь снимают с огня, туда добавляют сметану и тщательно перемешивают. Смесь готова к начинению.

В брюшко укладывают гречку с овощами и сметаной. После этого, рыбку натирают солью, перцем и специями. Для появления корочки рыбу можно обвалять в панировке. На духовке выставляют 200 градусов, кладут в духовку.

По истечению 15 минут его вытаскивают и обмазывают сметаной. Снова ставят в духовку и запекают на протяжении 40 минут.

Часто в дуэте с гречкой используют грибы, но тогда лучше убрать морковь. Вариантов фарша для начинки очень много, любая крупа отлично подойдёт для начинения. Не менее актуально использовать рис.

В рукаве для запекания

В рукаве блюдо получится очень нежной, сочной и равномерно пропечётся. Карпа запекают целиком вместе с овощами и специями. Его предварительно чистят от чешуи, потрошат от внутренностей. Тщательно промыв, делают надрезы по обеим бокам.

Натирают его солью, перцем и специями. Лук очищают и нарезают кольцами, тоже самое делают с очищенным болгарским перцем. Их половинки лимона выжимают сок, натирают им тушку. Овощи вкладывают в брюшко, а саму тушку смазывают майонезом или сметаной. Это сделает рыбку более сочной и мягкой. затем её убирают в холодильник на три часа.

в рукаве для запекания
Альтернативой фольги для запекания может быть рукав

После полного промаринования её можно уложить в рукав и завязать края. Рукав укладывают на противень и выставляют температуру 180 градусов. Лучше всего проколоть рукав в нескольких местах.

Дополнительные советы по приготовлению блюда в духовке

Для того, чтоб добиться максимального вкуса и сочности, нужно следовать паре советов:

  • Надрезы должны быть на расстоянии 3 см;
  • Сметанный соус сделает продукт более нежным;
  • Если есть возможность, стоит покупать живую рыбу и разделать её своими руками.
  • Самая сочная рыба готовится в фольге.
  • Чтоб избавиться от запаха тины тушку замачивают в лимонном соке.
  • Чтоб сохранились все соки, продукт запекают целиков, оставляя голову.

Несколько маленьких хитростей улучшат вкус блюда.

Несколько простых рекомендаций помогут сделать блюдо более вкусным и сочным. Перед приготовлением блюда нужно тщательно изучить внешний вид продукта, чтобы не отравиться и не навлечь какой-то вред здоровью.

Первоначальный вид карпа называется дикий сазан. Для карпа характерна цельная чешуя с неправильным расположением чешуек.

Зеркальный карп — широко распространенный вид в Европе, он очень высокий и округлый, чем его сородичи. На его теле неправильной формы металлические блестящие чешуйки.

зеркальный карп
У зеркального карпа мало чешуи на теле, которая имеет неправильную и разную формы

Другие формы карпа — это кожаный сазан, у которого почти нет чешуи, и линейный сазан, у которого чешуя почти того же размера расположена в ряд.

Карп кои — очень дорогая порода из Японии, животные могут стоить целое состояние.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector