Кефаль — что за рыба, много ли костей, где водится, как выглядит

рыба кефаль

Эксперты и любители сходятся во мнении, что рыба кефаль остается недооцененным продуктом в области гастрономии. При этом кефаль по своим вкусовым свойствам, по набору ценных веществ не уступает тунцу и дорадо, а также морскому окуню. Кроме того, у нее приемлемая стоимость, очень нежное мягкое мясо, привлекающее насыщенным вкусом. Отделить настолько нежное филе от костей бывает непросто, из-за чего довольно редко встречается в продаже разделанная кефаль.

Описание рыбы кефаль и ареал обитания

описание рыбы кефаль

Кефаль представляет собой достаточно активную рыбу. Она чаще всего функционирует в стае. Размеры достаточно крупные. Весить может до семи килограммов, длина находится в диапазоне 40 – 90 см.

Тело вытянутой формы, напоминает стрелу, при этом в начале оно немного приплюснуто. Чешуя довольно крупная, обладает синевато-серым цветом. Вертикальные полосы бордового оттенка располагаются по бокам, а на брюшке чешуя существенно мягче, серебристого цвета.

Веки доходят практически до самых зрачков, они очень широкие. Есть выделяющийся плавник с выемкой. Рот заостренный, небольшой.

  • Черноморская кефаль имеет маленький рот, но очень крупные глаза. Размер в среднем 40 см.
  • Каспийская существенно крупнее, если сравнивать параметры с черноморской.
  • Азовская уже гораздо мельче, но при этом она более жирная.
  • Лобан довольно крупный. Может весить около трех килограммов, длина составляет 80 см. Сбоку туловище покрывают темные полоски.
  • Остронос не настолько крупный. Весит он не более пятисот граммов, длина в среднем составляет 25 см.
  • Пеленгас представляет собой самый неприхотливый для разведения вид. У него низкий, очень узкий спинной плавник. Чешуя крупная, золотистая, глаза оранжевого цвета. Рыба хорошо приспосабливается к мелководью.
  • Сингиль больше распространен в Черном море. У него есть отличительная особенность – яркое желтоватое пятно на голове. Туловище имеет среднюю длину в 35 см.

В семействе кефалевых насчитывается около 80-ти видов, 17 основных родов. Ключевые отличия касаются внешних характеристик. Чаще всего можно встретить красную и серебристую кефаль. А вот у красной кефали уже известно почти 40 разнообразных видов.

Образ жизни рыбы кефаль

Существуют определенные особенности образа жизни кефали. Они связаны с питанием и размножением, со значением рыбы для промысла в целом. Полезной будет информация об основных способах ловли кефали.

Чем питается кефаль

Для данной рыбы основным питанием становится придонный ил. Именно в нем сдержатся все необходимые элементы, которые нужны для поддержания жизни. Кроме того, кефаль может питаться беспозвоночными и червями, а также планктоном.

как питается кефаль

Существенное значение имеет один характерный фактор. Когда кефаль питается, ее тело располагается под углом в 45 градусов относительно дна. Внимательные рыбаки это хорошо знают: если они замечают такой признак, сразу становится понятно, что впереди ожидает удачный лов.

Период нереста и размножение

Эксперты отмечают, что именно кефаль является одной из самых плодовитых рыб во всем мире. Примерно в 6 лет наступает обычно период полового созревания, но иногда это происходит и значительно раньше: когда кефали только 2 – 3 года.

Продолжительно нереста составляет несколько месяцев: он длится с начала мая примерно до сентября. Еще до наступления нереста начинается миграция кефали в участки с открытой водой.

нерест кефали

Для метания икры выбираются те места, которые уже хорошо прогреты солнцем. Оптимальный вариант – мелководье с песчаным дном. За один раз самка способна выметать больше семи тысяч икринок.

Для превращения икринок в молодь требуется примерно неделя после того момента, когда уже произошло оплодотворение. В первое время молодь способна питаться только планктоном, но постепенно рацион становится обычным.

Миграционные переходы не характерны для кефали. Когда заканчивается нерест, чаще всего рыба остается зимовать в открытых водах.

Значение для промысла

Каждый вид кефали имеет существенное промысловое значение. Практически во всех ареалах обитания происходит добыча кефали в больших масштабах. Чаще всего это промышленная добыча, но и любители тоже занимаются ловом.

Существуют страны, где выполняется поддержка промысла на государственном уровне: например, разведение и добыча активно поощряются в Турции.

значение для промысла

Разведение кефали – еще одно перспективное направление. Данная рыба отличается неприхотливостью, успешно проходит адаптацию практически к любым условиям. Достижение стандартного размера тоже занимает не так много времени. Чаще всего разведением кефали занимаются в странах, для которых характерен субтропический, тропический климат.

Для России ключевой сложностью в разведении является период зимовки. Вся популяция гибнет, если температура падает до четырех градусов ниже ноля.

На данный момент основная зона разведения – побережье Черного моря. Там специалисты работают над созданием особых зимовальных комплексов для эффективного разведения кефали, сохранения популяции.

Способы ловли рыбы кефали

Чтобы обеспечить успех ловли, лучше всего применить качественные донные снасти. Большую роль играют подсечки: их следует делать резко, быстро.

Для кефали характерна повышенная активность, отличная быстрая реакция. Примерно каждые 15 минут удочку понадобится забрасывать заново. Приманку бросают небольшими порциями, чтобы рыба к ней привыкла, перестала быть настолько осторожной.

Удачное время для лова – раннее утро, а также ночь. Рыба кормится в эти периоды. Ловля будет увлекательной, поскольку для кефали характерно сочетание отменного аппетита и осторожности.

Пищевая ценность кефали

Уровень калорийности здесь невысокий. Когда это свежая рыба, в ста граммах будет 124 килокалорий. В отварной кефали калорий еще меньше. Если включать рыбу в постоянный рацион в ограниченных количествах, это не причинит никакого вреда фигуре.

Состав

Некоторые сравнивают кефаль с дорогостоящими сортами рыбы по уровню содержания витаминов, ценных микроэлементов: она им действительно не уступает, при этом остается более доступной.

Существенное преимущество – повышенное содержание жирных кислот омега 3, которые обеспечивают сохранение артерий, их функциональности, предотвращают образование тромбов. Фосфор полезен для нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует правильную работу почек и надпочечников. Витамин А особенно полезен для зрения, а также для общего состояния кожи.

Полезные и вредные свойства

полезные свойства

Кефаль привлекает пониженным уровнем калорийности, при этом в ней содержится много белка. Можно включать рыбу в меню регулярно, чтобы получать богатый комплекс полезных веществ и ценных микроэлементов, постоянно оставаться в хорошей физической форме, в тонусе.

  • Для восполнения омега-3 рекомендовано включать кефаль в рацион примерно два раза в неделю. Это будет очень полезно для работы сердечно-сосудистой системы, для поддержания нормального артериального давления.
  • Укрепление иммунитета здесь обеспечено благодаря витамину С.
  • Общий тонус, самочувствие улучшаются при воздействии витаминов группы В. Происходит восстановление нормальной работы различных систем организма, нормализация обменных процессов.
  • Ускоряется метаболизм, происходит расщепление сахара под влиянием витамина В2.
  • Токсические вещества существенно быстрее выводятся благодаря воздействию витамина В4.
  • Белок – главный строительный материал для мышечной ткани.
  • Особую ценность имеет и витамин А. который тоже в больших количествах содержится в данной рыбе. Он активно стимулирует регенерацию тканей, благотворно влияет на общее состояние сосудов, кожи.

Практически каждый сумеет дополнить меню кефалью. Очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости, аллергических реакций.

Вкусовые качества рыбы

вкусовые качества рыбы

Мясо отличается мягкостью, оно нежирное, достаточно плотное. Имеется слегка сладковатый привкус, который по восприятию приближает к речным разновидностям. В процессе приготовления легко пересушивается, поэтому очень важно внимательно читать рецепты и соблюдать рекомендации.

Костлявая или нет

В кефали практически все кости крупные. Если разделывать ее тщательно и аккуратно, практически все они вынимаются без проблем. Это делает рыбу особенно удачным вариантом для приготовления всевозможных блюд, для включения в регулярный рацион.

Выбор

Чаще всего лов кефали осуществляется в Каспийском, в Черном море. Оптимальное решение – шоковая заморозка для дальнейшей транспортировки. Непосредственно перед продажей рыбу обычно размораживают, а затем уже выставляют на прилавки. Качество, вкусовые характеристики остаются неизменными, поэтому такой метод вполне приемлемый. Кроме того, именно так можно предотвратить наличие паразитов, инфекций.

На упаковке можно отыскать все сведения о способе замораживания, о дате и времени. Когда происходит непосредственная работа с оптовым поставщиком, потребуется проверить все соответствующие документы, которые подтверждают свежесть продукции.

Крайне важно выбирать рыбу, на которой полностью отсутствуют повреждения. Она должна иметь блестящую, ровную чешую, а также стандартный размер и форму. У свежей качественной рыбы чешуя плотно прилегает к телу, хорошо блестит и переливается различными оттенками. Если вы заметили пятнышки, повреждения, лучше отказаться от покупки такого товара.

выбор кефали

Оцените плотность и эластичность тушки. Стандартный тест проводится следующим образом: на тушку надо немного надавить. Если она свежая, ямка довольно быстро исчезнет, тушка примет изначальную форму.

Большое значение имеет и внешний вид глазных яблок: они должны быть ясными и выпуклыми, с четко очерченными зрачками. Когда глаза уже заплывшие, больше напоминают матовое стекло, это свидетельствует о том, что рыба слишком долго лежала.

Будьте крайне внимательны, чтобы приобрести действительно качественную, безопасную и полезную кефаль.

Цена на мясо кефали в России

Можно приобрести кефаль крупным оптом у поставщиков: стоимость составит 100 – 150 рублей за килограмм. В розницу рыба реализуется по ценам в диапазоне 280 – 400 рублей за килограмм.

Очень важно делать заказы только у проверенных поставщиков, совершать покупки в магазинах с отличной репутацией. Тогда удастся приобрести действительно качественную свежую кефаль.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector