Как приготовить кляр для жарки рыбы на сковороде

Рыба в кляре

Вкусные кусочки филе сделает менее сухими особое тесто. Кляр для рыбы – прекрасная возможность приготовить блюда по новому, оригинальному рецепту. Каждый раз меняя компоненты, можно разнообразить питание.

Из чего обычно делается кляр

Кляр для рыбы
Кляр для рыбы готовят из муки и яиц.

Существует множество вариантов приготовления кляра. В переводе с французского это слово означает «жидкий». Кусочки, заключенные в оболочку из теста, становятся нежней, поскольку сохраняют все свои соки. Основными компонентами при этом являются мука и яйца. В большинстве случаев в него добавляют жидкость – молоко, воду, кефир и т.п.

Небольшие рыбные кусочки окунают в состав и быстро отправляют на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла.

Преимущества жарки рыбы в кляре

Использование специального теста требует больше времени, т.к. нужно отделить филе, приготовить смесь для жарки. Однако такой вариант обжарки улова имеет много преимуществ:

  1. Сохранение собственных соков, благодаря чему мясо намного нежнее.
  2. Блюдо становится экономичнее и сытнее. Даже одной маленькой рыбкой можно накормить много гостей, поскольку объем пищи увеличивается.
  3. Кусочки сохраняют форму, не разваливаются во время жарки.
  4. С помощью обвалки можно разнообразить стол, меняя компоненты раствора для обмакивания филе.
  5. При правильном приготовлении кусочки всегда имеют хрустящую корочку.
Преимущества жарки
Аппетитная оболочка быстро и легко готовится.

Аппетитная оболочка будет дополнять вкус блюда. А ее главное достоинство – быстрота и легкость в приготовлении. Сделать хороший состав получится за 5–10 минут. Применяя каждый раз новые ингредиенты, можно ни разу не повториться и все время подавать разные варианты блюда.

Несмотря на то что улов подвергают обжариванию, он не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поскольку прямого контакта со сковородкой и кипящим маслом у него нет. Соблюдающие диету могут не употреблять жирную оболочку, которая впитала в себя жир и выделившийся сок.

Рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде

Массу для обжарки рыбного филе делают просто. Ее легко может приготовить даже неопытная хозяйка. В смесь погружают очищенные от костей части и обжаривают.

Простой из муки и яиц

1 яйцо взбивают венчиком в глубокой посуде, добавляют соль на кончике ножа и постепенно вливают 50 г воды, размешивая комки и контролируя густоту. Количество воды регулируют так, чтобы получился жидкий состав, чуть более плотный, чем на блины.

С майонезом

Если рыба суховатая, нежирная, то лучше добавлять в раствор для обжарки растительное масло или майонез.

С майонезом
Если рыба нежирная, то в кляр лучше добавить майонез.

Венчиком взбивают 2 яйца и соединяют их со 100 г майонезного соуса. Затем постепенно добавляют 1 ст. муки или более, до нужной густоты. Полученная масса должна напоминать плотную сметану.

Кляр для рыбы с майонезом популярен среди домохозяек, но блюдо намного калорийней и не подходит для жирных сортов улова.

Воздушный на минералке

Можно приготовить кляр на газированной минеральной воде. Легкое, воздушное тесто сделает кусочки филе «кружевными», готовится быстро и отличается особенно хрустящей и золотистой корочкой.

Венчиком или вилкой взбивают 1 небольшое яйцо, соединяют со 100 г муки и тонкой струйкой вливают 100 г сильногазированной минералки. Тесто чуть-чуть солят, не переставая взбивать.

Вода должна быть ледяной. Для этого ее помещают в холодильник на 4 часа или на 10 минут в морозилку. Соль вводят аккуратно, т.к. ее может содержать минеральная вода.
Можно добавить в тесто мелко порубленный укроп.

Пивной

Добавление пива в состав оболочки придает блюду насыщенный хлебный аромат. Она получается пышной, сладковатой на вкус, с легкой горчинкой.

Добавление пива
Добавление пива придает блюду хлебный аромат.

Есть много рецептов для приготовления такой смеси. Все они хороши по-своему.

Самый простой способ: 3 яйца разделяют на белки и желтки. Это можно сделать при помощи специального приспособления или переливая его над миской из одной половинки в другую.

Затем желтки смешивают в отдельной посуде с солью и перцем. Туда же наливают 200 г пива. Лучше применять светлые сорта этого напитка. В 250 г просеянной муки постепенно вливают приготовленный жидкий состав, размешивая образующиеся комки.

Миксером взбивают белки в устойчивую пену. Соединяют ее с остальным составом.

Молочный

Тесто для обвалки, приготовленное на молоке, немного плотнее. Его делают средней густоты, как для оладий. Такой кляр хорошо использовать тогда, когда улов небольшой.

2 куриных яйца смешивают вилкой. В эту же емкость добавляют 60 мл молока. Отдельно вводят 1/4 ч.л. соли, молотый перец по вкусу, 100 г муки. Тонкой струйкой добавляют жидкую смесь.

Кефирный

Можно сделать оболочку из теста на кефире или сыворотке. Для этого пригодятся продукты любой жирности. Этот вариант обработки хорошо использовать для речного улова, не имеющего выраженного вкуса. Кроме того, кефирный состав придаст ему сочность.

Кефирный
Можно сделать оболочку кляра на кефире.

Меланж из 1 чуть взбитого яйца соединяют с 1 ст. кефира или другого несладкого кисломолочного продукта, солят и добавляют приправы по вкусу.

Полученную жидкую смесь постепенно вливают в 1 ст. муки, следя за тем, чтобы не образовывались комки.

Полученная масса готова для обработки филе.

Постный

Те, кто соблюдает пост, не ест молочных продуктов и яиц, может окунуть кусочки в пресное тесто без этих компонентов.

Сначала смешивают все сухие составляющие: 100 г муки и 0,5 ч.л. соды. Соединяют с измельченной долькой чеснока. Затем в смесь медленно, частями, вливают воду. Муку желательно просеять через сито, чтобы кляр стал более воздушным.

Избавиться от запаха соды можно, погасив ее 0,5 ст. л. уксуса.

Сырный

Чтобы рыба имела необычный вкус и нежную текстуру, перед жаркой в состав смеси для обволакивания кусочков включают сыр. Его трут на мелкой терке или другом приспособлении. На 3 взбитых яйца берут 200 г твердого сыра и 2 ст.л. муки. В смесь насыпают 0,5 ч.л. соли и чуть-чуть молотого перца. Жидкость в этот состав не вливают.

Сырный
Чтобы рыба имела нежную текстуру, перед жаркой добавляют кусочки сыра.

Меняя сорта сыра, можно придать блюду различный вкус.

С добавлением сметаны

Тесто станет калорийней, если добавить к нему сметану. Рыба будет менее сухой, а ее вкус станет оригинальней.

Готовка заключается в легком взбивании 1 яйца, добавлении 0,5 ст. муки и такого же количества сметаны. Смесь интенсивно перемешивают. Ее густота напоминает тесто для оладий. Вводят соль, перец, розмарин или другие пряности по вкусу.

Картофельный

Рыбу можно подать без гарнира, соединив кляр с 1 шт. картофеля. Его трут на мелкой терке и соединяют с 60 г муки и 2 яйцами.

В смесь прибавляют специи для рыбы или картофеля, 1/3 ч.л. соли. Муку нужно вводить частями, каждый раз хорошо размешивая тесто.

Томатный

Некоторые сорта рыб, например скумбрию, готовят в томатном соусе. Для этого используют следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 1 ст. л.
Томатный
Некоторые сорта рыб запекают в томатном соусе.

Все составляющие смешивают и обмакивают рыбное филе в этом составе.

Кляр без яиц

Можно приготовить состав без использования яиц. Самый простой из них включает только муку, соль и воду. Смесь несколько уступает всем другим по своим вкусовым качествам, но ее удобно использовать для того, чтобы кусочки не разваливались при жарке. Поэтому эта смесь хороша для обработки филе водянистых рыб – например, макруруса.

Для обвалки берут 1 ст. муки и столько же или чуть больше воды. Добавляют соль и приправы. Состав должен напоминать жидкую сметану.

Винный

Этот вариант смеси для обволакивания используют тогда, когда хотят удивить гостей необычным вкусовым сочетанием. Для него используют:

  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • 250 мл белого вина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль, паприка – по щепотке;
  • приправы – 1 ч.л.
Винный
Винная смесь удивит гостей необычным вкусом.

Смешивают лимонный сок и вино. Из остальных составляющих делают сухую смесь, соединив и тщательно размешав их. Перед обжаркой кусочки филе сначала обмакивают в жидкий состав, затем в густой.

Для устранения запаха можно немного подержать ломтики в лимонной смеси с вином.

Картофельный с кабачком

Оригинальный кляр можно сделать, используя натертый кабачок. Для него берут:

  • 1 шт. картофеля;
  • половину кабачка;
  • 50 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г кефира;
  • 50 г муки;
  • соль, перец – по вкусу.
Картофельный с кабачком
Кляр с кабачком получается оригинальным.

Все составляющие смешивают и используют для обмакивания кусочков филе.

Особенности приготовления рыбы в кляре

Традиционными сортами для приготовления считаются дорада и сибас, поскольку у них мало костей. Однако можно зажарить в оболочке любую не слишком костлявую рыбу: судака, минтая, горбушу. Хороши для этой цели пескарь, линь, берш.

Несколько советов:

  1. Жидкость для кляра должна быть ледяной. Все продукты тоже желательно подержать 2–3 часа в холодильнике.
  2. После приготовления хорошо, чтобы состав настоялся. Для этого его лучше оставить на 30 минут в прохладном месте. Можно накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холод.
  3. Контраст температур между холодным кляром и раскаленным маслом сделает корочку более хрустящей.
  4. Для освобождения улова от костей удобно использовать пинцет.
  5. Чтобы получить хрустящую корочку, не стоит накрывать крышкой сковороду, в которой обжаривается рыбное филе. Это делают только тогда, когда хотят добиться мягкой оболочки.
  6. Специи, которые наиболее подходят к рыбе: тимьян, перец черный и душистый, розмарин, лавровый лист, базилик, сельдерей, петрушка, укроп и шафран.
  7. Некоторые виды рыб обладают неприятным запахом тины. Избавиться от него поможет лимонный сок, которым сбрызгивают филе перед обмакиванием в раствор.
  8. Кусочки, обваленные в тесте и обжаренные во фритюре, калорийны и не подходят тем, кто хочет похудеть. Наиболее диетические варианты включают использование нежирных сортов морских обитателей или их речных сородичей.
  9. Для получения пышной оболочки панировку можно выполнять дважды.
  10. Для запекания в духовке или жарке на сковороде смесь делают жидкой, чтобы стекала по ложке. Для обжарки на гриле тесто надо сделать вязким –немного гуще сметаны.
  11. Лучше класть филе не руками, а вилкой или специальными щипцами, поскольку раскаленное масло брызгает при попадании влаги и способно обжечь. Доставать уже готовые кусочки со сковороды так тоже удобнее.
  12. Ломтики должны быть тонкие, чтобы они успели приготовиться, пока обжаривается тесто.
  13. Блюдо подают с лимоном или овощами. Хорошо подходят пюре или обжаренный картофель. Можно добавить соус, например взбить со сливками зеленый горошек, небольшое количество соли и перца. Добавляют и соус тартар с майонезом и маринованным огурцом.
  14. Можно обмакнуть в раствор и пожарить дополнительно кольца лука. Они тоже будут вкусными.

У многих хозяек есть свой оригинальный рецепт приготовления кляра. Невозможно выделить среди них самый лучший, т.к. вкусы у всех разные. Чтобы выбрать подходящий состав, нужно экспериментировать. Приготовленный улов едят и горячим, и холодным. Его можно употреблять как самостоятельную еду и в качестве закуски. Блюдо одинаково органично выглядит и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector