Лобстер: кто такие и как выглядят, разница между ними, омарами, раками, и лангустами, где водятся животные

омары

Крабы, креветки и омары имеют промысловое значение. Их ценят за вкус и высокое содержание белка. Но больше всего рыбаков радует крупный лобстер – морской рак, запутавшийся в сетях. Стратегия ловли зависит от места обитания и сезона охоты.

Описание лобстеров и их внешний вид

Омары описание.
Независимо от вида, любой омар после термообработки приобретает красный цвет.

Беспозвоночные имеют жесткий экзоскелет, защищающий мягкие ткани от внешних воздействий. Периодически животному приходится его менять. Без панциря ракообразные становятся беззащитными.

Но в остальное время омар – опасный хищник. У него 8 ходячих ног и мощные передние клешни, которые он использует не только для захвата пищи, но и для передвижения. Поэтому у добычи практически не остается шансов для спасения.

Анатомически тело морского рака делится на головогрудь, объединяющую голову с грудной клеткой, и брюшко. На голове усики, крепкие челюсти и сложные глаза с отражающей структурой, меняющие положение с помощью выдвигающихся черешков. Грудная клетка включает верхнечелюстные конечности и ротовые части. На брюшке – плеоподии (плавунцы).

В задней части тела – хвостовой веер.

Цвет панциря зависит от вида ракообразного, возраста, минерального состава морской воды, рациона, глубины обитания. Но основные тона – серый, серо-зеленый.

Кровь у омаров, в отличие от многих обитателей планеты, голубая. Основной компонент в ней не гемоглобин, а гемоцианин, с высоким содержанием меди.

Норвежский

Лобстер этого вида водится в Средиземном и Северном морях Атлантического океана. Его называют лангустином или скампи. Отличается от морских раков своей группы сравнительно небольшими размерами тела и удлиненными передними клешнями. Пищевое значение имеет только задняя часть ракообразного.

Американский

Другие названия: канадский или североатлантический. Это чемпион среди ракообразных по размерам – встречаются животные весом более 20 кг и длиной тела почти 1 м, если измерить вместе с клешнями. Промысловая ценность высокая, но гурманы отдают предпочтение другим видам, т. к. мясо жестковатое.

Отличить от европейских или норвежских лобстеров американского можно по цвету панциря. Он ярко окрашен – может быть синим, изумрудным, красно-коричневым, сине-зеленым.

Европейский

Пользуется популярностью у рыбаков и кулинаров за качество мяса и размеры. Европейские омары живут в пещерах под камнями и выходят из убежища только для размножения. Такой образ жизни позволяет им дорасти до 60–70 см и набрать вес до 5 кг. Мясо такое же нежное, как у лангустинов. Главное различие с морскими раками, выловленными у берегов США, – в цвете панциря преобладают серые оттенки.

Отличия лобстера от других видов

Все ракообразные считаются деликатесами. Но чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать, чем отличается один вид морских особей от другого. Крабам требуется меньше времени для термической обработки, не нужны такие изысканные специи, как для лангустов.

Омар

В некоторых источниках так называют лобстеров более темной расцветки – серых или серо-коричневых. Но это просто второе название одного вида, чаще употребляемое в странах Европы.

Лангуст

Гурманы считают его мясо более нежным. Но есть и другие различия между лобстерами и лангустами. У последних:

  1. Слабее передние клешни. К тому же часть, захватывающая добычу, имеет удлиненную форму.
  2. Панцирь ярко окрашен, покрыт шипами.
  3. Размер меньше. Лангусты более 18 см встречаются очень редко.
  4. Длинные усы и менее подвижные глаза.

Лангустов вылавливают в теплом Средиземном море.

Краб

Чтобы понять, в чем разница между лобстерами и крабами, не нужно быть биологом или рыбаком. У крабов экзоскелет короткий, закругленный, у них нет длинного хвоста. К тому же передвигаются они боком.

Есть и другие различия. Крабы могут жить и размножаться в соленых и пресных водоемах, а лобстеры встречаются только в океанских водах.

Рак

По виду раки напоминают небольших омаров. Они по размерам мельче, хвосты у них не такие развитые, а клешни не выглядят настолько угрожающе. К тому же место проживания – пресноводные водоемы.

Другое существенное отличие – способ приготовления.

При варке лобстеров используются изысканные специи – тимьян, имбирь, карри и т. д. Раки не считаются деликатесами, блюда из них заправляют солью, перцем, укропом.

Чье мясо полезнее и обладает лучшим вкусом

Все виды ракообразных являются промысловыми. Самыми ценными считаются лангусты.

Калорийность

Пищевая ценность отражает полезные свойства продукта. В это понятие входят энергетическая ценность, содержание белков, углеводов и жировых компонентов.

Название Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Лобстеры (омары) 90 18,8 0,9 0,5
Крабы (морские) 82–96,4 16,6–18,2 0,2 1
Раки (пресноводные) 92–97 20,3 1 1,3–1,7

Химический состав

Витаминно-минеральный состав мяса у различных видов ракообразных незначительно различается в зависимости от места, где выловлена особь.

По количественному содержанию в них больше всего:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • никотиновой кислоты;
  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • цинка.

В мясе крабов и лобстеров, обитающих в соленых водоемах, большое количество йода.

Польза и вред

Регулярное употребление деликатесного продукта:

  1. Предупреждает развитие артрита.
  2. Снижает скорость появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Укрепляет зрение.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Нормализует работу щитовидной железы.
  6. Препятствует появлению возрастных изменений.
  7. Помогает избежать набора веса.

Средиземноморская диета считается самой здоровой. Блюда из ракообразных в нее вводятся ежедневно. Они питательные, подавляют чувство голода, не дают «сорваться», вновь вернувшись к жирной пище. Употребление лобстеров и морских крабов не дает худеющим впасть в депрессию даже при длительном ограничении калорийности дневного меню.

Омары польза.
Из омаров готовят много вкусных и полезных блюд.

При вводе в рацион новых продуктов нужно учитывать и негативное свойство морских обитателей – аккумуляцию солей тяжелых металлов и ртути. Употребление омаров и раков, выловленных в экологически небезопасных районах, может привести к отравлению.

Другое опасное качество животных – аллергенная опасность. Белок в мясе ракообразных содержит тропомиозин. При попадании в человеческий организм он стимулирует выработку гистамина. Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью вводить в рацион новый вид пищи.

Из-за аллергенной опасности нельзя рассматривать крабов и омаров в качестве заменителя «тяжелых» мясных продуктов в меню беременных, кормящих и детей до 8 лет.

Вкусовые качества

Самое нежное мясо у лобстеров, выловленных в теплых водах Средиземного моря. Деликатесами считаются лангусты. При приготовлении камчатских крабов следует учитывать сладковатый привкус мяса. Для его маскировки используют особые специи.

Где обитают лобстеры

Омары не встречаются только в водах Балтики и в морях Северного Ледовитого океана. Промысловое значение имеют:

  • Атлантический океан, район Гольфстрима;
  • побережье Южной Америки и Африки;
  • Тихий и Индийский океаны;
  • Районы полуостровов Индостана;
  • Калифорнийский залив.

Благоприятные условия для обитания ракообразных – глубина не менее 40 м и температура воды выше +4°С.

Чем питаются лобстеры

Омары не считаются падальщиками. Но при обеднении океанских глубин и недостатке пищи они, как все ракообразные, уничтожают полусгнившие органические останки.

В основное меню лобстеров входят:

  • креветки;
  • рачки;
  • морские ежи;
  • черви и улитки;
  • травмированные рыбы, потерявшие подвижность;
  • икра.

Во время линьки, пока нет панциря, омарам приходится переходить на неподвижных обитателей океанского дна, например, на моллюсков или зоопланктон.

Лобстеры склонны к каннибализму. Они уничтожают свою икру, молодь и представителей собственного вида, отращивающих новый панцирь.

Особенности размножения и разведения

Икринки ракообразных дрейфуют в поверхностных водах. По виду будущие омары напоминают креветок. Через 4 линьки они опускаются на дно, где ведут уединенный образ жизни. Половозрелость наступает на пятый год.

Омары размножение.
Так выгладит молодая особь омара.

Организм самок ракообразных начинает вырабатывать вещество, купирующее склонность партнера к каннибализму. Затем к альфа-самцу стекаются партнерши для спаривания.

После нескольких встреч происходит соитие. Для этого самки омаров сбрасывают панцирь. Затем они ищут убежище на территории самца, пока не отрастет новая защита. Через 14–48 дней особи опять расходятся по местам обитания.

От спаривания до оплодотворения у лобстеров может пройти 2 года. Самка откладывает икринки (их может быть 5–40 тыс.), прикрепляя их особым секретом к животу. Как только в яйцах созревают личинки, они выплывают в поверхностные слои воды открытого моря и живут среди зоопланктона. Жизненный цикл повторяется.

Для промышленного выращивания лангустов в США и Японии устраивают питомники. Особей помещают в отдельные сосуды и обеспечивают высокую аэрацию за счет постоянного притока воды температурой +20…+22°С. В качестве корма для личинок и взрослых особей используют рачков, печень каракатиц и кальмаров, мясо рыб.

Доращивают ракообразных до рыночных размеров: лангустов до 200 г, норвежских омаров – до 450 г.

В домашних условиях ракообразных разводят в аквариумах.

Основные условия для содержания лобстеров:

  1. Рыхлый донный материал, чтобы беспозвоночные смогли выкопать себе убежище.
  2. Бесперебойная очистка и аэрация воды.
  3. Стабильная температура.
  4. Наличие дополнительной емкости, если появляется потомство.
  5. Большой объем аквариума.

Нельзя подсаживать к ракообразным партнеров или других морских обитателей. Нужно учитывать склонность к каннибализму и агрессивность омаров – они могут атаковать даже кораллы.

Использование в кулинарии

Из ракообразных готовят деликатесные блюда. Повара используют различные технологии: жарку на гриле, варку, паровую термообработку. Крупных лангустов подают с вином и лимоном.

Мелких морских раков используют как основной ингредиент для супа или салата, маринуют, засаливают, вялят и сушат.

Наиболее популярные блюда из омаров:

  1. Эскалопы и медальоны из мяса хвостовой части.
  2. Муссы и заливное.
  3. Супы.

Чтобы лобстер получился не только вкусным, но и полезным, используют паровую обработку. Панцирь разрезают от головы до хвоста, удаляют кишки. Вынимают мясо из клешней, разбив их щипцами, и из хвостовой части.

Выкладывают подготовленные куски в чашу пароварки, солят, перчат. Устанавливают регулятор на 10 минут.

Перед подачей лобстера заправляют лимоном и базиликом.

В мясе морского рака, приготовленного описанным способом, полностью сохраняется минеральный состав. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector