Что такое рыбьи молоки, и как их правильно готовить

Молока рыбы

Молоки рыбы – это вкусный и полезный субпродукт, характеризующийся высоким содержанием витаминов, полезных микроэлементов и белка. Многие люди не употребляют его в пищу из-за специфических вкусовых характеристик и консистенции. В действительности есть немало хороших способов приготовления продукта.

Что такое рыбьи молоки

Молока
Молока рыбы содержит много белка.

Рыбные молоки – это семенные железы и сперма самцов. Свое название они получили из-за специфического белесого цвета.

Во время нереста самки мечут икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Чаще в продаже встречается субпродукт, полученный от форели, лосося и сельди, намного реже – от других видов рыб.

Этот продукт достаточно калориен и характеризуется высоким содержанием полезных веществ, но злоупотреблять им не рекомендуется из-за противопоказаний.

Состав и калорийность продукта

Энергетическая ценность молок у сельдевых, лососевых и осетровых видов рыб почти одинакова и составляет примерно 90–100 ккал на 100 г продукта.

Содержание белков достигает 16 г, жиров – 2,9 г, а углеводов – 0.

В продукте присутствуют следующие биологически активные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • протамины;
  • глицин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • кобаламин;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Полезные свойства

Польза рыбьих молок обусловлена богатым химическим составом. Их рекомендуется включать в рацион спортсменам и людям, стремящимся придерживаться здорового образа жизни, т.к. благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов этот субпродукт способствует не только росту мышц, но и быстрому восстановлению после интенсивных физических тренировок.

Семенные железы, полученные от лососевых рыб, включают нуклеотиды, предотвращающие преждевременное снижение эластичности кожи.

К полезным свойствам продукта относят:

  • ускорение метаболизма;
  • улучшение работы печени;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • уменьшение толщины висцерального жира;
  • подавление воспаления;
  • замедление процессов старения клеток мозга;
  • усиление иммунитета;
  • ускорение роста волос;
  • повышение прочности костей;
  • нормализацию уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Благодаря высокому содержанию железа этот продукт благотворно влияет на процессы кроветворения, поэтому его рекомендуется регулярно включать в рацион людям с низким гемоглобином. Кроме того, рыбьи семенные железы способствуют выработке синовиальной жидкости, необходимой для питания суставных хрящей.

Полезные свойства
Для усиления иммунитета употребляйте рыбью молоку.

Вред молок и противопоказания к употреблению

Стоит учесть, что пользу организму человека приносит только продукт, полученный от лососевых рыб, выросших в естественной среде. Молоки от форели, горбуши и нерки, выкормленных в искусственных бассейнах, могут содержать канцерогенные вещества, способные спровоцировать отравление и привести к злокачественному перерождению тканей.

Слишком частое употребление этого калорийного продукта не рекомендовано людям, страдающим:

  • нарушениями обменных процессов;
  • аллергическими реакциями;
  • ожирением.

Женщинам в период беременности можно употреблять молоки небольшими порциями. Во время лактации следует отказаться от них, т.к. продукт способен спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Кроме того, не рекомендуется давать молоки детям младше 3 лет.

Где купить и как выбрать

Молоки нередко имеются в продаже в рыбных магазинах и специализированных отделах супермаркетов. Поставляется субпродукт замороженным. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид молок. Их цвет в норме может быть розоватым, белым.

Допускается красноватый оттенок.

Если они серые или зеленоватые, высока вероятность их порчи. Субпродукт не должен иметь повреждений. В норме он плотный и имеет однородную консистенцию. При термической обработке пленка становится плотной.

Как выбрать
Молока может иметь красноватый оттенок.

Рецепты с молоками

Существует достаточно много хороших рецептов приготовления молок рыбы. Многие из них достаточно просты, и их можно регулярно воспроизводить дома.

В сухарях

Вкусно можно приготовить субпродукт в хрустящем кляре.

Чтобы сделать это блюдо, нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • молоки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 5 ст.л.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, измельчить и слегка протушить на небольшом количестве масла.
  2. Рыбьи молоки разморозить естественным образом, промыть, нарезать на куски среднего размера и обжарить с овощами до белого оттенка.
  3. Сухари смешать со специями и добавить в сковороду.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать и обжарить еще 5–10 минут до образования хрустящей корки.
В сухарях
Молока, обжаренная в сухарях, получается вкусной и сочной.

Салат с рисом и яйцом

Это достаточно легкий, но питательный салат, который поможет надолго утолить голод.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сваренный рис – 5 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить.
  2. Субпродукт нарезать небольшими кусками, обмакнуть в панировочных сухарях и добавить в сковороду к овощам.
  3. Яйцо отварить, охладить, очистить от скорлупы и разделить на 4 части.
  4. Томат и свежий огурец нарезать слайсами.
  5. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной.
Салат
Салат с рыбьей молокой хорошо утоляет голод.

Уха с молоками

Молоки – это хорошая основа для приготовления ухи.

Чтобы сделать рыбный суп с насыщенными вкусом и ароматом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Субпродукт тщательно промыть, уложить на дно кастрюли, добавить очищенную луковицу и лавровый лист, а затем залить водой и поставить на огонь.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть и обжарить на растительном масле.
  4. Зелень промыть и измельчить, добавить в блюдо за 5 минут до готовности.
  5. Размягченную луковицу вынуть из бульона и выбросить.
  6. Картофель и морковь добавить в кастрюлю.
Уха с молоками
Ароматная уха с молоками.

Оладьи

Молоки можно использовать для приготовления сытных рыбных оладий.

Чтобы сделать это блюдо, потребуются такие ингредиенты:

  • молоки – 500 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить субпродукт до однородного состояния в блендере.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Смешать все ингредиенты для получения фарша.
  4. Обжарить оладьи на сковороде, политой растительным маслом.
Оладьи
Сытные оладьи из рыбьей молоки.

Приморский паштет

Приморский паштет может выступать как хорошей закуской, так и основным блюдом на завтрак.

Для его приготовления требуются:

  • молоки – 150 г;
  • зеленые оливки без косточки – 5 шт.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Субпродукт промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить.
Приморский паштет
Приморский паштет из молоки прекрасно подходит в качестве перекуса.

Котлеты

Из этого субпродукта можно сделать воздушные котлеты.

Для этого потребуются:

  • молоки – 300 г;
  • рисовые хлопья – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • кефир 3,2% – 100 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции в блендере.
  2. Оставить фарш на 15 минут в холодильнике, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  3. Обжарить котлеты до появления корки.
Котлеты
Сочные котлеты из лососевых молок.

Маринованные молоки

Для устранения специфического привкуса рекомендуется мариновать субпродукт.

Для приготовления маринованных молок понадобятся:

  • молоки – 300 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 3% – 1,5 ст.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • душистый перец – 5–7 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и нарезать кольцами лук.
  2. Смешать все компоненты и добавить 1 л воды.
  3. Оставить блюдо на 8 часов в холодильнике.
Маринованные молоки
Маринованные молоки с луком.

Тушенные в корейском соусе

Субпродукт, тушенный в корейском соусе, – это достаточно необычное блюдо. Оно придется по вкусу любителям острых закусок.

Для его приготовления потребуются:

  • лососевые молоки – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный и черный – по 0,5 ч.л.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • сладкая паприка молотая – 2 ч.л.

Нужно смешать все специи с растительным маслом, пропустить чеснок через пресс. На сковороду добавить пряное масло, лимонный сок и разогреть, а затем обжарить субпродукт до появления корки. За 3 минуты до готовности вводят чеснок.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector