Навага — что за рыба : разновидности, польза и вред, калорийность и особенности употребления в пищу

Если такую рыбу, как треска, многие жители России видели в магазинах, на картинках и даже употребляли в пищу, то ее близкая родственница навага гораздо менее известна. При этом она нисколько не уступает треске по своим вкусовым качествам, а по многим показателям превосходит ее.

Содержание
  1. Основные сведения о наваге
  2. Внешний вид и разновидности наваги
  3. С какой рыбой можно спутать навагу
  4. Ареал распространения наваги
  5. Образ жизни наваги
  6. Гастрономические характеристики наваги
  7. Вкусовые качества наваги
  8. Костлявость наваги
  9. Химический состав и энергетическая ценность мяса наваги
  10. Чем мясо наваги полезно для организма человека и какой оно может нанести вред
  11. Какие заболевания врачи рекомендуют лечить мясом наваги
  12. Можно ли употреблять мясо наваги женщинам в положении и кормящим грудью
  13. Стоит ли давать мясо наваги детям
  14. Есть ли польза для мужчин, употребляющих в пищу мясо наваги
  15. Нужно ли употреблять мясо наваги пожилым людям
  16. Икра наваги: полезна или вредна
  17. Какие блюда можно приготовить из наваги
  18. Как грамотно покупать и как хранить навагу
  19. Насколько вкус наваги отличается от такового других тресковых рыб
  20. Навага, как объект любительской рыбалки

Основные сведения о наваге

Внешний вид и разновидности наваги

Навага

Эта рыба принадлежит к семейству тресковых и внешне похожа на свою более крупную родственницу. Но перепутать их может только дилетант в рыбалке или кулинарном искусстве. Тело рыбы почти не сплюснуто с боков, и оно более прогонистое.

Голова не занимает чуть ли не треть длины тела, как у трески. Она довольно небольшая. На подбородке имеется характерный для тресковых рыб усик. Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Расцветка тела – серебристо-фиолетовая, а брюхо почти белое.

По размеру нашей героине далеко до трески. Максимальный вес ее составляет 1300 граммов, а длина редко превышает полметра. Промысловый размер данной представительницы морской фауны варьирует между 24 и 34 сантиметрами.

В России обитает один вид наваги, у которого есть две разновидности – одна привязана к бассейну Северного Ледовитого океана, другая обитает в морях Тихоокеанского бассейна. Внешне они мало отличаются, но тихоокеанская крупнее и многочисленнее, хотя, как считается, уступает западной родственнице по вкусовым качествам.

С какой рыбой можно спутать навагу

Треска

В дикой природе перепутать эту рыбу можно только с треской, хотя сделать это довольно сложно. В уловах промысловиков и любителей эти виды не могут присутствовать одновременно, поскольку они обитают в разных местах. На рыбных прилавках навагу отличает от минтая, путассу и прочих тресковых рыб, прежде всего, стоимость. Объект данного повествования гораздо дороже.

Ареал распространения наваги

ареал распространения наваги

Теплую воду эта рыба не переносит, поэтому встречается исключительно в северных морях. Северная ее разновидность обитает в морях Белом, Баренцевом, Норвежском и дальше на запад вплоть до Аляски. Восточный подвид встречается в прибрежной морской зоне от Чукотки до Сахалина.

Образ жизни наваги

Навага никогда не опускается глубже 60 метров, что отличает ее от трески, которая может жить на больших глубинах. Поэтому ее стаи кочуют, не удаляясь далеко от морского берега, периодически заходя в речные эстуарии. Пресную воду эта рыба переносит легко.

Иногда навага совершает сезонные миграции. Когда температура воды в прибрежной зоне повышается до критических значений, рыба уходит на глубину.

Первый нерест у наваги происходит при достижении трехлетнего возраста. Для продолжения рода рыба выбирает места, где присутствуют сильные течения, обусловленные отливами и приливами. Плодовитость высокая, но выживаемость икры, личиночных стадий и мальков довольно низкая.

Интересно, что молодые наважки прячутся среди щупалец медуз, поскольку там их не трогают хищники.

В качестве места обитания навага выбирает участки дна с камнями и водорослями, поскольку здесь больше всего пищи. Питается данный вид морскими беспозвоночными и мелкой рыбой. Восточную навагу добывают в больших количествах промысловики и местные жители, тогда как западная разновидность представляет интерес только для рыболовов-любителей. Эта рыба прожорлива, поэтому особых изысков при ее ловле не требуется.

Гастрономические характеристики наваги

Любители рыбной кухни уважают ее за тающее во рту мясо непередаваемого вкуса и отсутствие костей. Чистить чешую не нужно, что очень нравится хозяйкам.

Вкусовые качества наваги

жареная навага

Мясо у данной рыбы нежирное, мягкое и нежное, источающее приятный запах. У дальневосточной разновидности мясо жестче. Учитывая тот факт, что северная навага является редким гостем на прилавках рыбных магазинов, большинству потребителей сравнивать мясо купленной рыбы просто не с чем.

Костлявость наваги

скелет наваги

Данный вид семейства тресковых ничем не отличается от прочих его представителей по строению скелета, который представлен позвоночником и довольно короткими ребрами. Мелких косточек, присущих знакомым всем пресноводным рыбам, у наваги не может быть по определению. Даже дети могут есть ее мясо, не боясь подавиться костью.

Химический состав и энергетическая ценность мяса наваги

мясо наваги

Мясо этой морской обитательницы чрезвычайно богато многими полезными для организма человека ингредиентами, а именно:

  • весь комплекс необходимых витаминов;
  • аминокислоты, которые человек может получить только с пищей;
  • аминокислоты, которые вырабатывает организм человека, но избыток которых не будет лишним;
  • химические элементы, необходимые для метаболизма в макроколичествах;
  • элементы, требующиеся организму человека в микродозах.

Мясо наваги ценно тем, что в нем много животного белка, но при этом калорийность его минимальна. Энергетическая ценность ее мяса представлена в таблице.

РазновидностьКалорийность г/на 100 г мясаБелкиг/на 100 г мясаЖирыг/на 100 г мясаУглеводыг/на 100 г мяса
Северная91, 2191, 60
Дальневосточная68, 515около 10

Можно без труда заметить, что по всем показателям пищевая ценность северной разновидности выше, чем у ее восточной родственницы.

Чем мясо наваги полезно для организма человека и какой оно может нанести вред

Мясо этой рыбы рассматривается диетологами, как крайне полезный продукт, вследствие чего рекомендуется к употреблению в пищу людям, стремящимся избавиться от лишнего веса и тем, у кого отмечается повышенный уровень холестерина в крови.

Высокая концентрация в ее мясе таких компонентов, как витамины, необходимые аминокислоты, макро- и микроэлементы делает его полезным для всех любителей рыбной кухни без исключения.

Среди полезных для здоровья человека качеств мясо наваги следует отметить следующие:

  • улучшение когнитивных способностей;
  • стимуляция процессов обмена в организме;
  • приведение в норму нервной системы и повышение сопротивляемости стрессам;
  • достижение нормальной концентрации холестерина в крови, в том числе, за счет увеличения доли полезных липидов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • сосудистая терапия;
  • оптимизация работы иммунитета;
  • оптимизация гормональной деятельности;
  • торможение процессов старения организма.

Конечно, любого представителя ихтиофауны, и навага не исключение, лучше употреблять в свежем виде. Однако такая возможность людям, не увлекающимся рыбалкой, предоставляется редко, поэтому не следует готовить блюда из рыбы, неоднократно замороженной и размороженной, содержавшейся в неподходящих для хранения условиях, и той, что была выловлена в водоемах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Максимальной пользой для организма человека обладает рыба среднего размера. У той, которая уже достигла преклонного возраста, в тканях может быть много тяжелых металлов и иных вредных для здоровья веществ.

Единственным противопоказанием использования мяса наваги в качестве пищевого продукта является аллергия на рыбные блюда.

Какие заболевания врачи рекомендуют лечить мясом наваги

рыба свежая

Медики советуют употреблять мясо этой рыбы при таких заболеваниях, как:

  • гипертоническая болезнь. Большое количество Омега-3 жирных кислот при регулярном употреблении в пищу мяса наваги снижает артериальное давление и стабилизирует пульс;
  • различные нарушения функционирования щитовидной железы, к промеру, гипотериоз. Устранению данной дисфункции способствуют содержащиеся в мясе наваги йод и витамин D;
  • профилактика рака ЖКТ и некоторых других внутренних органов;
  • стабилизация психики, уменьшение риска появления симптомов депрессивного и маниакально-депрессивного состояний.

Можно ли употреблять мясо наваги женщинам в положении и кормящим грудью

беременная женщина выбирает рыбу

Медицинские специалисты считают, что не только можно, но и нужно. Благодаря наличию в мясе этой рыбы доказагексаеновой кислоты у плода нормально развиваются функции ЦНС. Врачи советуют женщинам данной категории употреблять по двести миллиграммов данной кислоты ежедневно.

Мясо наваги оказывает благотворное воздействие на течение беременности, существенно снижая риск выкидыша и анемии, случающейся после родов. Во время кормления ребенка грудью в течение месяца есть эту рыбу не рекомендуется из-за риска аллергической реакции.

Стоит ли давать мясо наваги детям

ребенок ест рыбу

Пока ребенок не достигнет возраста двух лет, есть мясо этой рыбы врачи не советуют. В дальнейшем употребление данного продукта снижает риск появления симптомов рахита, а также способствует активизации умственной деятельности, благодаря наличию в составе мяса селена и некоторых нужных детскому организму аминокислот.

Есть ли польза для мужчин, употребляющих в пищу мясо наваги

Мужчины, если нет аллергии на рыбные продукты, могут питаться этой морской рыбой, не опасаясь за свое здоровье. Если не переедать, все будет в порядке.

Нужно ли употреблять мясо наваги пожилым людям

пожилой человек ест рыбу

Включение данного продукта в спектр питания врачи рекомендуют людям старше 50 лет. Комплекс полезных веществ, которым славится мясо этой рыбы, укрепляет костно-мышечный аппарат и улучшает работу ЦНС.

Икра наваги: полезна или вредна

вяленая икра наваги
вяленая икра наваги

Благодаря высокому содержанию йода и Омега-3 жирных кислот этот продукт даже более полезен, чем ее мясо. Снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность.

Семёнов Игорь
Семёнов Игорь
Опытный рыбак
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Едят ли печень наваги?
Семёнов Игорь
Этот внутренний орган является не уступает по своим вкусовым качествам печени трески и налима. Однако она часто бывает поражена паразитами, выглядящими, как белые круглые шарики. Для человека они не опасны, но портят товарный вид продукта.

Какие блюда можно приготовить из наваги

Навага является деликатесом в любом виде, кроме, пожалуй, вяленой. Если руководствоваться полезностью и диетическими свойствами этой рыбы, то ее нужно есть вареной, приготовленной на пару либо тушеной. Для придания пикантности вареной рыбе следует использовать специи и свежую либо сушеную зелень. Уха из нее не слишком наваристая, но довольно вкусная.

Конечно, наиболее вкусной является жареная навага, хотя она и не столь полезна для организма, как вареная. В котлеты из этой рыбы следует добавлять сливочное масло или майонез, иначе они получатся слишком сухими. Навага горячего копчения также обладает превосходным вкусом.

Как из вареной, так и из копченой наваги можно приготовить вкусный салат.

Как грамотно покупать и как хранить навагу

В торговой сети продается безголовая потрошеная рыба. При покупке следует обратить внимание на следующие особенности:

  • рыба не должна быть покрыта наледью. Ее наличие свидетельствует о ее неоднократном замораживании и размораживании;
  • рыба с мутными глазами не лучший выбор;
  • мясо наваги должно иметь белый, а не серый цвет;
  • брюхо снаружи должно иметь белый, а не желтоватый цвет.

Если купленную рыбу предполагается немедленно приготовить, ее нужно разморозить, желательно в прохладном месте, а затем делать с ней то, что хочется. Повторное замораживание приведет к ухудшению ее вкусовых качеств. Если рыба уже заморожена и не предназначена для немедленного употребления, ее нужно поместить в морозильную камеру.

Насколько вкус наваги отличается от такового других тресковых рыб

жареная навага

Навага по праву считается самой вкусной среди других тресковых, кроме, пожалуй, единственного пресноводного представителя этого семейства – налима. Она нежнее трески, не говоря уже о минтае или путассу.

В Баренцевом море обитают такие представители тресковых, как пикша, сайда и сайка, но они редко попадают на прилавки магазинов. По отзывам рыболовов они уступают по вкусу героине данной статьи.

Навага, как объект любительской рыбалки

пойманная навага

Ловля этой рыбы не требует от рыболова особого умения. Навага неразборчива в отношении приманок и нетребовательна к снастям. Северную разновидность рыбы ловят на удочки и донки, когда она подходит к берегу, но уловы редко бывают большими.

Подход дальневосточной наваги – это событие, которого ждут с нетерпением. Ловят ее со льда, иногда в огромных количествах. Снасть самая простая – грузило на конце лески и два крючка на поводках выше груза. В качестве наживки используют ее же мясо. При хорошем клеве навага попадается на крючок с красной ниткой.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Едят ли печень наваги?
Этот внутренний орган является не уступает по своим вкусовым качествам печени трески и налима. Однако она часто бывает поражена паразитами, выглядящими, как белые круглые шарики. Для человека они не опасны, но портят товарный вид продукта.
Adblock
detector