Список нежирных и жирных сортов рыбы

Нежирные сорта рыбы

Многие люди употребляют только нежирные сорта рыбы, считая их более полезными для здоровья. Продукт подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд, при употреблении которых человек не рискует набрать лишний вес. В такой рыбе снижено содержание полиненасыщенных жирных кислот, однако в ней присутствует много незаменимых протеинов, минералов и витаминов.

Рыба
Рыба содержит большое количество полезных минералов и витаминов.

Рыба по категориям жирности

При определении пищевой ценности рыбьего мяса учитывают процентное содержание в нем жира.

Согласно этому параметру, выделяются 3 большие категории:

  1. Морские и пресноводные виды, в мягких тканях которых содержание жиров не превышает 4%. Эти сорта наиболее подходят для еды, если человеку нужно соблюдать диету для снижения веса.
  2. Условно низкокалорийная рыба, содержание жира в которой не превышает 8%. Ее рекомендуется периодически включать в рацион даже людям с тяжелым ожирением, т.к. она поспособствует устранению дефицита незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма.
  3. Сорта рыб, содержание жира в которых составляет 8,5–36%. Их рекомендуется включать в рацион при соблюдении кетодиеты.

Показатель жирности не считается стабильным. Он может меняться в зависимости от сезона, условий, кормовой базы и многих других параметров.

Нормы употребления жирной рыбы

Для удовлетворения потребностей организма в витаминах и микроэлементах важно, чтобы рацион был хорошо сбалансирован. Нужно соблюдать умеренность при включении в меню жирной рыбы.

Только в этом случае можно не допустить употребления повышенных доз диоксидов и полихлорированных бифенилов, содержащихся в продукте и способных негативно отразиться на здоровье человека.

Норма потребления жирных сортов рыбы беременными женщинами ограничивается 2 порциями по 140 г в неделю.

Это не отразится на наборе веса и не приведет к патологиям развития плода. Людям, придерживающимся низкокалорийных систем питания для похудения, можно съедать до 3–4 порций в течение недели.

Рыба нежирных сортов

Уже длительное время ведется изучение содержания базовых нутриентов в продуктах животного происхождения. Некоторые пресноводные и морские разновидности рыб выступают хорошим источником белка, витаминов и микроэлементов, но при этом характеризуются низкой жирностью.

Морская

Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбу, выловленную в морях и океанах. Она может считаться самым лучшим источником базовых нутриентов и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

К нежирным сортам (не более 1%) относятся хек, минтай и треска. Эти виды богаты микроэлементами и подходят для ежедневного употребления. Рекомендованная порция – 200 г.

Хек
Морскую рыбу можно употреблять ежедневно.

Речная

В речной рыбе отсутствуют многие вещества, которые содержатся в морской, поэтому она считается менее полезной.

К наиболее нежирным сортам относят такие виды, как:

  • лещ;
  • окунь;
  • щука;
  • судак.

Показатели жирности этих разновидностей не превышают 4%. При этом в них высоко содержание белка, поэтому их можно включать в рацион при низкокалорийных диетах.

Белая

Белая рыба подразделяется на 2 большие категории: круглую и плоскую. К первой относят камбалу и палтуса. Эти виды имеют толстый слой филе, в котором содержится до 3% жира. Их мясо считается диетическим. К категории нежирных плоских относят зубатку, пикшу, сайду, минтай, окуня и другие виды.

Красная

Большинство видов рыб с красным филе характеризуются повышенным содержанием жира. В то же время они считаются наиболее полезными, т.к. в них высоко содержание кислот омега-3.

Для приготовления праздничных блюд часто нельзя обойтись без красного рыбного филе. Если человеку нужно соблюдать низкокалорийную диету, ему следует обратить внимание на умеренные жирные сорта, т.е. лосось, семгу, горбушу и форель.

Красная рыба
Красная рыба содержит много омега-3.

Без косточек

Не так много нежирных сортов рыб характеризуются малым количеством костей. Большинство из них относятся к морским видам и лишь некоторые – к речным. Они имеют только хребет и ребра.

К наименее некостлявым сортам относят:

Рыба жирных сортов

Рыбы, как и другие живые существа, способны накапливать в мягких тканях своего тела питательные вещества. Такие запасы позволяют пережить им наиболее неблагоприятные периоды, когда корма в окружающей среде недостаточно. Этот механизм присущ и пресноводным, и морским видам. Таким образом, когда речь идет о жирных сортах рыбы, список будет достаточно большим.

Морская и речная

Виды, обитающие в соленой воде, способны накапливать жир не только в подкожной клетчатке, но и на всех органах. Кроме того, часто толстая прослойка присутствует на брюшине.

К морским видам, характеризующимся высоким содержанием жира, относятся:

  • сардина;
  • скумбрия;
  • сайда;
  • анчоус;
  • атлантический осетр;
  • тунец;
  • мойва;
  • угорь;
  • килька;
  • акула;
  • морской окунь и т.д.

К пресноводным видам, отличающимся высокой жирностью, специалисты относят:

  • налима;
  • осетра;
  • толстолобика;
  • сома;
  • озерного сига;
  • карпа;
  • чехонь;
  • снетка и т.д.
Сом
Сом относится к пресноводным видам с высокой жирностью.

Красная и белая

К жирным видам, имеющим красное филе, можно причислить почти всех представителей семейства лососевых:

  • кижуча;
  • чавычу;
  • кету;
  • нерку;
  • симу;
  • ленка;
  • гольца и т.д.

К жирным сортам с белым филе можно отнести пресноводного сига, омуля, хариуса, белорыбицу, ряпушку, скумбрию и т.д.

Какая рыба самая жирная

Самая жирная рыба – байкальская голомянка. В ней содержится не менее 40% жира, поэтому для еды ее не используют.

Наиболее жирные виды, которые можно употреблять в пищу, представлены в следующей таблице:

Вид Жиры, г Белки, г Калорийность 100 г, ккал
Угорь 23,4–30 14,95 236
Белорыбица 21,5 23,3 274
Акула 18,4 28,9 228
Скумбрия 17,4 19,8 239
Лосось 13,4 20,3 208

Особенности питания на диете

Процесс приготовления влияет на калорийность, а также содержание базовых нутриентов. При диетах для похудения рекомендуется употреблять филе в отварном, запеченном и тушеном видах. Однако нередко возникает желание съесть жареную, соленую или копченую рыбу.

Жареная

Жарка на растительном масле сильно повышает калорийность. Такой продукт не рекомендуется употреблять людям, стремящимся снизить вес. Кроме того, эта термическая обработка не рекомендована, если человек соблюдает диету, назначенную врачом для устранения проблем ЖКТ.

При этом в небольшом количестве можно есть рыбу, обжаренную на гриле с минимальным добавлением оливкового масла.

При таком способе приготовления куски обязательно нужно обмакивать салфеткой для устранения лишнего жира.

Гриль
Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет питательные свойства.

Соленая

Запрета на употребление соленой рыбы нет. При этом рекомендуется есть ее в первой половине дня. Соль способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отекам.

Копченая

От употребления копченой рыбы диетологи рекомендуют отказаться. Она выступает источником канцерогенов, а также характеризуется высокой калорийностью.

Такой продукт не рекомендован и при соблюдении диет для похудения и в системах питания, предназначенных для недопущения обострений заболеваний ЖКТ.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector