Паста с лососем в сливочном соусе: рецепты приготовления в домашних условиях со спагетти или папарделли

Вкусная еда – это не просто чувство насыщения и хорошее настроение, но еще и здоровье организма. Паста с лососем в сливочном соусе является в этом отношении идеальным блюдом, гармонирующим как с тихим семейным ужином, так и с праздничной вечеринкой. Простота приготовления, отменный вкус, много полезного белка и омега-3 – и все это вы получите, следуя лишь одному-единственному рецепту. А чтобы блюдо получилось действительно на уровне, разберемся с некоторыми тонкостями и нюансами.

Какие сливки выбрать для пасты с лососем

сливки

Приготовление соуса – один из главных шагов в рецепте. Ведь от его вкуса и консистенции зависит конечный результат всего блюда. В свою очередь сливки являются основным ингредиентом подливы, а их качество влияет на нежность и густоту соуса. При выборе учитывайте:

  • Чем гуще сливки, тем насыщеннее и ярче вкусовые ощущения, однако пропорционально повышается и калорийность.
  • Сливки 10-15% подойдут тем, кто не желает набирать лишний вес, а показатель жирности 20-22 и даже 30% предпочитают настоящие гурманы.
  • Знатоки утверждают, что перед добавлением продукт следует охладить, чтобы подлива получилась с более насыщенным вкусом.
Ковалёва Ирина
Ковалёва Ирина
Кулинар
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как можно сделать соус более густым?
Ковалёва Ирина
Альтернативным способом для загущения, помимо повышения жирности сливок, является добавление в подливу небольшого количества муки.

Особенности приготовления лосося

лосось

Можно взять любую рыбу, которая первая попадется на глаза. А можно подойти к делу профессионально, воспользоваться рекомендациями известных кулинаров – и получить настоящий шедевр. Вот основные советы при выборе и готовке:

  • У качественной рыбы мясо упругое, не скользкое, а у выращенной на ферме – с чуть заметными белыми прожилками. Выбирайте тушки средних размеров.
  • Из всех видов лососевых наиболее ценным является семга, имеющая в разделанном виде самую бледную окраску. Однако при ее отсутствии подойдут и другие виды: форель, нерка, голец.
  • Не покупайте слишком ярко окрашенные тушки – это может быть результат использования искусственных красителей.
  • Натуральное мясо с достаточным количеством жира даже после морозилки остается пластичным.
  • При готовке достаточно нахождения на сковороде не более 8 минут – этого хватает для прожарки даже крупных кусков.
  • Чтобы избежать прилипания к поверхности сковородки, необходимо пользоваться только чистой посудой, удалять излишки влаги с мяса, обязательно разогреть масло.

Используйте тонкую широкую лопатку для переворачивания, которой также удобно и прижимать мясо к сковороде. Соблюдайте температурный режим, избегая слишком высоких или неоправданно низких значений.

Рецепты пасты с лососем в сливочном соусе

Основа всех блюд – классический вариант с главными ингредиентами. Остальные рецепты практически повторяют его, изменив или добавив некоторые шаги. Однако результат может вас поразить, поэтому настоящие поклонники кулинарии не устают экспериментировать и искать новые необычные решения.

Классический рецепт

Паста с лососем в сливочном соусе: рецепты приготовления в домашних условиях со спагетти или папарделли

Этот вариант блюда включает только основные ингредиенты, хотя некоторые добавляют в него кусочек измельченного сыра пармезан (не более 100 г). Для готовки потребуются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы (спагетти, тальятелле и т. д.) – 500 г;
  • лосось филе без кожи – 300 г;
  • сливки жирность 20-22% – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень, перец молотый, соль – по вкусу.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на слабом огне вместе с зубчиками чеснока – не более 5 минут. Добавьте сливки, нарезанную зелень, специи и соль. Протушите еще минут 15-20, чтобы соус слегка загустел. За это время отварите макароны и выложите подливу к уже готовому основному ингредиенту. Перемешайте и подавайте на стол.

Паста со шпинатом

паста со шпинатом

Этот вариант идеально подойдет всем, кто следит за своей фигурой. Ингредиенты почти те же, только вместо чеснока используйте пассерованный лук, а после обжарки рыбы добавьте к ней 150 г измельченного шпината.

Рыбу тушите примерно 7 минут, а после добавления шпината и сливок тушите подливу еще 15 мин. Паста со шпинатом, несмотря на присутствие макарон, считается диетическим блюдом.

Лосось с папарделле

папарделле с лососем

Папарделле – разновидность макаронных изделий. Имеют вид полосок шириной от 1 до 3 см, в сухом виде обычно скрученных в небольшие комочки. При варке они раскручиваются и становятся широкими аппетитными лентами.

Особенность рецепта из этого вида макарон – в необычном и типично итальянском внешнем виде блюда, что придает ему чуточку экзотичности. А еще – это яичная лапша, поэтому она имеет более насыщенный вкус. Варят ее на среднем огне примерно 5-7 мин., после чего смешивают с подливой и немного прогревают.

Спагетти с лососем и сливочно-томатным соусом

Спагетти с лососем и сливочно-томатным соусом

Для приготовления 4 порций вам потребуется:

  • красная рыба – 300 г филе;
  • спагетти или другие макароны – 300 г;
  • сливки жирность 20% – 300-400 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.4
  • томатная паста – 1 ст. л. (или 1 помидор);
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

В разогретом масле обжарьте измельченные лук и чеснок, добавьте нарезанное кусочками рыбное филе, выдержите 3 минуты на слабом огне. Выложите томатный соус или очищенный измельченный помидор, посолите. Через 2-3 мин. – сливки и специи.

В это же время отварите макароны до полуготовности. Добавьте их в подливу и выдержите еще 2-3 мин. на минимальном подогреве.

Паста с копченым лососем

Паста с копченым лососем

Рецепт с копченым лососем – самый простой и легкий, ведь рыбу готовить не нужно. Возьмите продукты:

  • макароны – как для 1-2 порций;
  • рыба холодного копчения – 50-100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • зеленый лук, специи, чеснок, соль – по вкусу.

Начните варить макароны, а в это время слегка обжарьте измельченные лук и чеснок, добавьте сливки и прованские травы. Мелко нарежьте лосось и прогрейте его в соусе 2-3 мин. Выложите на сковороду макароны, перемешайте и выдержите на минимальном огне еще 2-3 минуты.

С брокколи

паста с лососем и брокколи

Этот рецепт по праву может считаться диетическим – ведь полезной капусты в нем почти то же количество, что и рыбы или макарон. Пропорции продуктов такие:

  • паста – 300 г;
  • лосось – 400 г (можно готовить с красной рыбой любого вида);
  • брокколи – 300 г;
  • сливки 20-22% – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль, сок лимона.

Нарежьте кусочками рыбное филе (слегка посолите, сбрызните лимонным соком) и разберите на мелкие соцветия брокколи. Отварите капусту в слегка подсоленной воде не более 2 мин. Все выложите на сковороду с разогретым маслом и залейте сливками.

Потушите 15 мин., в конце (за 3-4 мин. до окончания) добавьте соль и специи. Одновременно отварите макароны до готовности, смешайте с подливой и подайте на стол.

С шампиньонами

паста с лососем и шампиньонами

Это блюдо практически не отличается по алгоритму от предыдущего. Исключение – несколько нюансов:

  • вместо брокколи возьмите 150 г шампиньонов;
  • в первую очередь обжарьте измельченный чеснок (3 зубчика), удалите его и замените на нарезанный лук;
  • когда лук приобретет золотистый цвет потушите на сковороде нарезанные пластинками шампиньоны (2-3 мин.) и добавьте рыбу;
  • еще через 3 мин. залейте смесь сливками, приправьте и посолите, протушите не более 5 мин.

Параллельно с приготовлением соуса отварите пасту, добавьте ее к готовой подливе и перемешайте. Прогрейте еще 2-3 мин. и подавайте к столу.

Рецепт от Джейми Оливера

паста с лососем и спаржей

Это блюдо предлагает известный британский мастер кулинарного искусства, автор многочисленных видео уроков, издавший несколько кулинарных книг. Вам потребуются:

  • лосось горячего копчения – 250 г;
  • паста – 300 г;
  • спаржа – 350 г;
  • сливки 30% – 90 мл;
  • кефир или пахта – 10 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

За 2 дня приготовьте крем-фреш – смешайте прогретые до комнатной температуры сливки и кефир, оставьте на сутки, затем перемешайте и поместите в холодильник на 12 ч.

Подготовьте спаржу: половину толщины каждого стебля настругайте тонким ножом и отложите в сторону, остальное нарежьте небольшими кубиками. На сковороду выложите филе лосося и по мере его прогревания разламывайте его на мелкие кусочки. Добавьте кубики спаржи и выдержите на малом огне до готовности овоща.

Половину лимона разрежьте на 2 части: одну натрите на терке прямо в сковороду, из другой выдавите сок. Выложите сюда же отваренную пасту, крем-фреш и стакан бульона, оставшегося от варки макарон. Аккуратно перемешайте, приправьте и прогрейте еще 2-3 мин.

Паста от Константина Ивлева

фарфалле с лососем

Еще одна вариация, но уже от российского шеф-повара и ресторатора. Успех этого рецепта в добавлении «секретного» ингредиента – русской водки, которая нейтрализует излишнюю жирность рыбы и сливок. Для приготовления нужны:

  • фарфаролле (макароны в виде бабочек или бантиков) – 300-400 г;
  • лосось или семга – 300 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Поставьте воду для варки пасты, в это же время измельчите очищенные от кожицы помидоры и протушите их в кастрюльке вместе с измельченным чесноком (2 зубчика) 5-6 мин. Нарежьте на кусочки рыбное филе, слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла (оливковое).

Влейте водку и буквально через полминуты вмешайте сливки. Протушите еще 1 мин., заправьте солью и специями, добавьте 3-4 ст. л. приготовленной томатной пасты. Перемешайте, выложите сваренную пасту, еще раз перемешайте и дайте настояться 3-4 мин.

Ковалёва Ирина
Ковалёва Ирина
Кулинар
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как правильно приготовить пасту?
Ковалёва Ирина
Вначале ее нужно правильно выбрать: обязательное условие – из твердых сортов пшеницы. На каждой упаковке есть рецепт для данного изделия, которому и нужно следовать. Не забудьте добавить соль при варке – на 100 г макарон примерно 10 г соли (1 ч. л. с горкой), однако не перестарайтесь.

Рекомендации по подаче пасты с лососем

Правила подачи на стол просты и понятны каждому:

  • готовое блюдо должно обязательно настояться несколько минут;
  • подавайте пасту в большой глубокой тарелке, украшенную мелко нарубленной зеленью (или целыми веточками укропа и петрушки);
  • не храните продукт – самые яркие вкусовые ощущения именно у свежего блюда;
  • используйте только свежеприготовленные макароны.

Паста с лососем в сливочном соусе – одно из самых простых в приготовлении, но необычайно вкусных и полезных блюд. Попробуйте каждый вариант, экспериментируйте с новыми ингредиентами – и наслаждайтесь!

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Как можно сделать соус более густым?
Альтернативным способом для загущения, помимо повышения жирности сливок, является добавление в подливу небольшого количества муки.
Как правильно приготовить пасту?
Вначале ее нужно правильно выбрать: обязательное условие – из твердых сортов пшеницы. На каждой упаковке есть рецепт для данного изделия, которому и нужно следовать. Не забудьте добавить соль при варке – на 100 г макарон примерно 10 г соли (1 ч. л. с горкой), однако не перестарайтесь.
Adblock
detector