Вкусная еда – это не просто чувство насыщения и хорошее настроение, но еще и здоровье организма. Паста с лососем в сливочном соусе является в этом отношении идеальным блюдом, гармонирующим как с тихим семейным ужином, так и с праздничной вечеринкой. Простота приготовления, отменный вкус, много полезного белка и омега-3 – и все это вы получите, следуя лишь одному-единственному рецепту. А чтобы блюдо получилось действительно на уровне, разберемся с некоторыми тонкостями и нюансами.
Какие сливки выбрать для пасты с лососем

Приготовление соуса – один из главных шагов в рецепте. Ведь от его вкуса и консистенции зависит конечный результат всего блюда. В свою очередь сливки являются основным ингредиентом подливы, а их качество влияет на нежность и густоту соуса. При выборе учитывайте:
- Чем гуще сливки, тем насыщеннее и ярче вкусовые ощущения, однако пропорционально повышается и калорийность.
- Сливки 10-15% подойдут тем, кто не желает набирать лишний вес, а показатель жирности 20-22 и даже 30% предпочитают настоящие гурманы.
- Знатоки утверждают, что перед добавлением продукт следует охладить, чтобы подлива получилась с более насыщенным вкусом.


Особенности приготовления лосося

Можно взять любую рыбу, которая первая попадется на глаза. А можно подойти к делу профессионально, воспользоваться рекомендациями известных кулинаров – и получить настоящий шедевр. Вот основные советы при выборе и готовке:
- У качественной рыбы мясо упругое, не скользкое, а у выращенной на ферме – с чуть заметными белыми прожилками. Выбирайте тушки средних размеров.
- Из всех видов лососевых наиболее ценным является семга, имеющая в разделанном виде самую бледную окраску. Однако при ее отсутствии подойдут и другие виды: форель, нерка, голец.
- Не покупайте слишком ярко окрашенные тушки – это может быть результат использования искусственных красителей.
- Натуральное мясо с достаточным количеством жира даже после морозилки остается пластичным.
- При готовке достаточно нахождения на сковороде не более 8 минут – этого хватает для прожарки даже крупных кусков.
- Чтобы избежать прилипания к поверхности сковородки, необходимо пользоваться только чистой посудой, удалять излишки влаги с мяса, обязательно разогреть масло.
Используйте тонкую широкую лопатку для переворачивания, которой также удобно и прижимать мясо к сковороде. Соблюдайте температурный режим, избегая слишком высоких или неоправданно низких значений.
Рецепты пасты с лососем в сливочном соусе
Основа всех блюд – классический вариант с главными ингредиентами. Остальные рецепты практически повторяют его, изменив или добавив некоторые шаги. Однако результат может вас поразить, поэтому настоящие поклонники кулинарии не устают экспериментировать и искать новые необычные решения.
Классический рецепт

Этот вариант блюда включает только основные ингредиенты, хотя некоторые добавляют в него кусочек измельченного сыра пармезан (не более 100 г). Для готовки потребуются:
- макароны из твердых сортов пшеницы (спагетти, тальятелле и т. д.) – 500 г;
- лосось филе без кожи – 300 г;
- сливки жирность 20-22% – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень, перец молотый, соль – по вкусу.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на слабом огне вместе с зубчиками чеснока – не более 5 минут. Добавьте сливки, нарезанную зелень, специи и соль. Протушите еще минут 15-20, чтобы соус слегка загустел. За это время отварите макароны и выложите подливу к уже готовому основному ингредиенту. Перемешайте и подавайте на стол.
Паста со шпинатом

Этот вариант идеально подойдет всем, кто следит за своей фигурой. Ингредиенты почти те же, только вместо чеснока используйте пассерованный лук, а после обжарки рыбы добавьте к ней 150 г измельченного шпината.
Рыбу тушите примерно 7 минут, а после добавления шпината и сливок тушите подливу еще 15 мин. Паста со шпинатом, несмотря на присутствие макарон, считается диетическим блюдом.
Лосось с папарделле

Папарделле – разновидность макаронных изделий. Имеют вид полосок шириной от 1 до 3 см, в сухом виде обычно скрученных в небольшие комочки. При варке они раскручиваются и становятся широкими аппетитными лентами.
Особенность рецепта из этого вида макарон – в необычном и типично итальянском внешнем виде блюда, что придает ему чуточку экзотичности. А еще – это яичная лапша, поэтому она имеет более насыщенный вкус. Варят ее на среднем огне примерно 5-7 мин., после чего смешивают с подливой и немного прогревают.
Спагетти с лососем и сливочно-томатным соусом

Для приготовления 4 порций вам потребуется:
- красная рыба – 300 г филе;
- спагетти или другие макароны – 300 г;
- сливки жирность 20% – 300-400 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.4
- томатная паста – 1 ст. л. (или 1 помидор);
- соль, специи, зелень – по вкусу.
В разогретом масле обжарьте измельченные лук и чеснок, добавьте нарезанное кусочками рыбное филе, выдержите 3 минуты на слабом огне. Выложите томатный соус или очищенный измельченный помидор, посолите. Через 2-3 мин. – сливки и специи.
В это же время отварите макароны до полуготовности. Добавьте их в подливу и выдержите еще 2-3 мин. на минимальном подогреве.
Паста с копченым лососем

Рецепт с копченым лососем – самый простой и легкий, ведь рыбу готовить не нужно. Возьмите продукты:
- макароны – как для 1-2 порций;
- рыба холодного копчения – 50-100 г;
- сливки – 150 мл;
- зеленый лук, специи, чеснок, соль – по вкусу.
Начните варить макароны, а в это время слегка обжарьте измельченные лук и чеснок, добавьте сливки и прованские травы. Мелко нарежьте лосось и прогрейте его в соусе 2-3 мин. Выложите на сковороду макароны, перемешайте и выдержите на минимальном огне еще 2-3 минуты.
С брокколи

Этот рецепт по праву может считаться диетическим – ведь полезной капусты в нем почти то же количество, что и рыбы или макарон. Пропорции продуктов такие:
- паста – 300 г;
- лосось – 400 г (можно готовить с красной рыбой любого вида);
- брокколи – 300 г;
- сливки 20-22% – 250 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи, соль, сок лимона.
Нарежьте кусочками рыбное филе (слегка посолите, сбрызните лимонным соком) и разберите на мелкие соцветия брокколи. Отварите капусту в слегка подсоленной воде не более 2 мин. Все выложите на сковороду с разогретым маслом и залейте сливками.
Потушите 15 мин., в конце (за 3-4 мин. до окончания) добавьте соль и специи. Одновременно отварите макароны до готовности, смешайте с подливой и подайте на стол.
С шампиньонами

Это блюдо практически не отличается по алгоритму от предыдущего. Исключение – несколько нюансов:
- вместо брокколи возьмите 150 г шампиньонов;
- в первую очередь обжарьте измельченный чеснок (3 зубчика), удалите его и замените на нарезанный лук;
- когда лук приобретет золотистый цвет потушите на сковороде нарезанные пластинками шампиньоны (2-3 мин.) и добавьте рыбу;
- еще через 3 мин. залейте смесь сливками, приправьте и посолите, протушите не более 5 мин.
Параллельно с приготовлением соуса отварите пасту, добавьте ее к готовой подливе и перемешайте. Прогрейте еще 2-3 мин. и подавайте к столу.
Рецепт от Джейми Оливера

Это блюдо предлагает известный британский мастер кулинарного искусства, автор многочисленных видео уроков, издавший несколько кулинарных книг. Вам потребуются:
- лосось горячего копчения – 250 г;
- паста – 300 г;
- спаржа – 350 г;
- сливки 30% – 90 мл;
- кефир или пахта – 10 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу.
За 2 дня приготовьте крем-фреш – смешайте прогретые до комнатной температуры сливки и кефир, оставьте на сутки, затем перемешайте и поместите в холодильник на 12 ч.
Подготовьте спаржу: половину толщины каждого стебля настругайте тонким ножом и отложите в сторону, остальное нарежьте небольшими кубиками. На сковороду выложите филе лосося и по мере его прогревания разламывайте его на мелкие кусочки. Добавьте кубики спаржи и выдержите на малом огне до готовности овоща.
Половину лимона разрежьте на 2 части: одну натрите на терке прямо в сковороду, из другой выдавите сок. Выложите сюда же отваренную пасту, крем-фреш и стакан бульона, оставшегося от варки макарон. Аккуратно перемешайте, приправьте и прогрейте еще 2-3 мин.
Паста от Константина Ивлева

Еще одна вариация, но уже от российского шеф-повара и ресторатора. Успех этого рецепта в добавлении «секретного» ингредиента – русской водки, которая нейтрализует излишнюю жирность рыбы и сливок. Для приготовления нужны:
- фарфаролле (макароны в виде бабочек или бантиков) – 300-400 г;
- лосось или семга – 300 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- томаты – 5-6 шт.;
- водка – 50 мл;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Поставьте воду для варки пасты, в это же время измельчите очищенные от кожицы помидоры и протушите их в кастрюльке вместе с измельченным чесноком (2 зубчика) 5-6 мин. Нарежьте на кусочки рыбное филе, слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла (оливковое).
Влейте водку и буквально через полминуты вмешайте сливки. Протушите еще 1 мин., заправьте солью и специями, добавьте 3-4 ст. л. приготовленной томатной пасты. Перемешайте, выложите сваренную пасту, еще раз перемешайте и дайте настояться 3-4 мин.


Рекомендации по подаче пасты с лососем
Правила подачи на стол просты и понятны каждому:
- готовое блюдо должно обязательно настояться несколько минут;
- подавайте пасту в большой глубокой тарелке, украшенную мелко нарубленной зеленью (или целыми веточками укропа и петрушки);
- не храните продукт – самые яркие вкусовые ощущения именно у свежего блюда;
- используйте только свежеприготовленные макароны.
Паста с лососем в сливочном соусе – одно из самых простых в приготовлении, но необычайно вкусных и полезных блюд. Попробуйте каждый вариант, экспериментируйте с новыми ингредиентами – и наслаждайтесь!