Рыба дори: описание, где водится, рецепты приготовления

Рыба дори

Рыба дори, несмотря на свою диетическую ценность, считается королевской, поскольку подходит не только для повседневного питания, но и для праздничного стола. Она имеет неприглядную внешность, но питательное и сочное белое мясо, полезное для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбное филе обладает отличными вкусовыми качествами.

Что за рыба. Где водится

среда обитания дори

Дори – хищная плоская рыба, относится к семейству солнечниковых. Ее голова занимает около трети всего туловища, характерен большой рот и мелкая чешуя. Рыба действительно похожа на камбалу, поскольку имеет плоскую тушку и сравнительно небольшую величину – 20-40 сантиметров длиной. Масса рыбины в среднем составляет килограмм-полтора, но встречаются экземпляры весом до 4-5 килограммов.

Хищник является глубоководным и обитает в Черном, Северном, Балтийском море, а также добывается в Индийском, Атлантическом, Тихом океанах. Он питается некрупными рыбинами, экопланктоном, кальмарами, ракообразными. Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет.

Многие при покупке в магазинах и рынках интересуются вкусовыми характеристиками дори, что это за рыба и не вредна ли она. Ее мясо не накапливает критических дозировок ядовитых веществ и тяжелых металлов, поэтому считается относительно безвредным. Мякоть белая и плотная, схожая с палтусом и удобная при разделке, поскольку содержит минимум костей.

Полезные свойства

Морские хищники считаются наиболее полезными для здоровья, чем выращенные в искусственных водоемах. Такая рыбка может стать одним из основных источников калия, йода, железа, молибдена, фтора, цинка, фосфора и других веществ, а также витаминов:

  • С – благотворно влияет на работу и восстановление иммунитета после инфекционных болезней;
  • РР – предотвращает рост уровня вредного холестерина и препятствует закупориванию сосудов;
  • Е – улучшает фертильность у мужчин и женщин, продлевает молодость организма, улучшает состояние кожи;
  • бета-каротин – положительно влияет на состояние кожных покровов, остроту зрения;
  • группы В – восстанавливают нервную систему, служат катализаторами для усвоения других полезных веществ.
филе дори

Таким образом, рыбное мясо в рацион следует включать для следующих целей:

  • улучшения показателей крови и липидного профиля;
  • предотвращения железодефицитных состояний;
  • регуляции обмена веществ и сахара в крови;
  • улучшения работы щитовидной железы;
  • укрепления костной ткани.

Принимать в пищу мясо морских рыб можно практически без ограничений. Рекомендованный размер порции – 100 граммов готовой еды, частота приема – не менее трех раз в неделю.

Калорийность

По своему питательному составу рыбка дори относится к диетическим разновидностям, поскольку в ней содержится около 80% белка (около 19 г) и всего 20% (8 г) жиров. Жиры также считаются полезными, так как содержат в составе незаменимые жирные кислоты Омега-3, дефицит которых обнаруживается у большинства современных людей.

Эти кислоты поддерживают оптимальный баланс холестерина в крови, препятствуют развитию воспалительных процессов, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Энергетическая ценность филе дори составляет всего 100-115 килокалорий на 100 граммов.

вкусная рыба

Важно: Уровень усвоения и пользы рыбной мякоти существенно зависит от способа ее приготовления, температурного режима, использования масла и специй. При жарке в масле, соответственно, также повышается ее калорийность.

А может ли нанести вред организму эта порода рыб

Морские обитатели, живущие на больших глубинах, наименее подвержены накапливанию вредных и потенциально опасных соединений, поэтому считаются относительно безопасными.

Не рекомендуется употреблять в пищу сырую охлажденную продукцию, поскольку присутствует опасность заражения паразитами. В «сырых» блюдах следует заготавливать мясо после шоковой заморозки. Также необходимо учесть возможную индивидуальную непереносимость продукта.

Можно ли детям

Дети наиболее подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые. Но солнечник крайне редко вызывает аллергию, поэтому давать его ребенку разрешено при любых способах приготовления. При этом большинство детей не любит рыбные и морепродукты из-за их характерного запаха, которого дори попросту лишена.

мальчик ест рыбу

В качестве прикорма измельченное в пюре рыбное мясо следует давать после 10-11 месяцев. Оно помогает в успешном развитии скелета и нервной системы, а также становлению иммунитета.

При похудении

Солнечник отлично подойдет для диетического питания, поскольку содержит всего 100-115 килокалорий на 100 граммов, большое количество легкоусвояемого белка и жира. В нем содержится минимум углеводов. Жирные кислоты Омега-3 в составе помогают выравнивать липидный профиль, способствую снижению и поддержанию массы тела.

Рыба отлично насыщает и снабжает организм энергией, улучшает обменные процессы, снижает уровень инсулина в крови, а также помогает выработке соматотропина. Для этого врачи и диетологи рекомендуют употреблять ее на ужин в качестве последнего приема пищи дня. При снижении веса следует готовить мясо солнечника на пару, запекать в пергаменте или фольге, варить легкие супы.

При беременности и ГВ

Продукт обладает низкой аллергенностью, что является решающим фактором при составлении рациона беременной и кормящей женщины. Кроме того, в своем составе он содержит именно те витамины и соединения, которые необходимы для здоровья матери и правильного развития малыша. Низкая калорийность рыбы помогает сохранить массу тела или снизить вес после родов.

беременная выбирает рыбу

Как выбрать и хранить

Так же, как и палтус, горбушу, камбалу и другие виды морских рыб, дори можно приобрести в специализированных магазинах и на рынках. Средняя стоимость килограмма цельной тушки составит 400-600 рублей.

Покупать солнечник рекомендуется в период отлова, поскольку тогда он окажется наиболее свежим с большей вероятностью. Если после покупки тушку необходимо приготовить, то для разморозки ее следует положить в холодильник на 12-20 часов. В размороженном виде рыбка может храниться до трех суток. Если же приготовление еды не планируется, хранение нужно обеспечить в морозильнике.

охлажденная дори

Большинство морских пород рыб, выращенных в дикой природе (в том числе дори), поставляют на рынок только в замороженном виде. Если на прилавке попадется охлажденная продукция, то следует считать ее продуктом «дефрост», то есть размороженным после глубокой заморозки. Такое рыбное мясо теряет большинство своих пищевых качеств и полезных свойств.

С какими продуктами сочетается

Рыбы морских пород, как и дори, отлично сочетаются с некрахмалистыми овощами, а также рисом. Не рекомендуется готовить их с бобовыми, поскольку такая комбинация ухудшит усвояемость обоих продуктов. То же касается и жирных сыров. В некоторых случаях сочетание рыбных блюд и молочных продуктов усиливает брожение в кишечнике и способствуют нарушению пищеварения.

Наиболее простой приправой, подчеркивающей рыбный вкус, можно считать лимонный сок. В блюдах азиатской кухни полезно также применять соевый соус. Однако использовать специализированные приправы для рыб, особенно в больших количествах, не всегда уместно, поскольку они перебивают истинный вкус блюда.

Как правильно приготовить

В интернете встречается множество различных рецептов для домашнего приготовления, но многие из них не подходят для диетического питания. Поэтому чтобы понять, как правильно приготовить рыбу дори самостоятельно, необходимо определиться с протоколом питания. Кроме того, важно сохранить мясо мягким и сочным.

Мучной кляр и жарение в масле существенно увеличивают калорийность блюда и делают его вредным для пищеварения. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют жарку на сухой сковороде, запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару.

В духовке

Запекание – самый простой и быстрый способ приготовления. Для этого понадобится:

  • цельный солнечник или его часть потрошенная и без головы – 500 г;
  • сливочное или оливковое масло – 50-70 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон.
дори в духовке

Процесс пошагово:

  1. Промыть и обсушить тушку бумажным полотенцем. Оставить для стабилизации на полчаса при комнатной температуре.
  2. Смазать форму для запекания оливковым или сливочным маслом.
  3. Натереть тушку солью и перцем, выложить в форму.
  4. Полить соком половины лимона. Можно нарезать лимон пластинами и положить внутрь.
  5. Поставить форму в духовку на 180 градусов на 8 минут. После этого перевернуть рыбину и готовить до появления румяной корочки.

Подавать с зеленью и дольками лимона.

Жареная на сковороде

Для быстрого приготовления понадобится:

  • тушка дори, нарезанная порционно;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.
дори на сковородке

Пошаговый рецепт:

  1. Кусочки натереть солью и перцем. Оставить немного промариноваться.
  2. В глубокую миску разбить яйцо, добавить к нему столовую ложку воды и немного взбить для однородности. В другую миску всыпать муку.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусок сначала обмакнуть в яйце, затем в муке. Выложить на сковороду.
  4. Обжарить до появления золотистой корочки с двух сторон.

В мультиварке с овощами

Понадобятся:

  • дори очищенная и нарезанная порционно – 400-500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • по столовой ложке оливкового и сливочного масел;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сливки коровьи 10% — 200 мл;
  • соль и перец по вкусу.
дори в мультиварке

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками, морковь – небольшими кусочками. Обжарить на сковороде или в мультиварке на растительном масле.
  2. Выложить в мультиварку обжаренные овощи и стейки.
  3. На сковороде обжарить муку, помешивая. Постепенно добавить сливки и довести соус до кипения, разбивая венчиком комочки.
  4. Залить соусом рыбу с овощами и готовить в мультиварке 20 минут в режиме тушения.

На мангале

Самый простой способ приготовить тушку на мангале – разморозить ее, натереть солью и перцем, выложить на решетку и жарить до готовности. Также предварительно рыбину можно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса (смешать в равных пропорциях) в течение получаса.

дори на мангале

Время приготовления составляет около 10 минут. Подавать с обжаренными на мангале овощами и дольками лимона.

На гриле

Солнечник, обжаренный на гриле, обладает такими же вкусовыми свойствами, что и запеченный на мангале. Но при этом он не впитывает вредных канцерогенов и не требует работы на улице.

Ингредиенты:

  • дори – 2 разделанные и размороженные предварительно тушки;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На рыбинах по диагонали ножом сделать два-три разреза. Натереть солью, перцем внутри и снаружи.
  2. Порезать тонкими ломтиками один лимон и половину второго. Выложить внутри брюшка.
  3. Сбрызнуть дори оливковым маслом и оставить мариноваться на полчаса.
  4. Из оставшейся половины лимона выжать сок и натереть цедру на мелкой терке. Добавить в смесь мелко порубленный чеснок и зелень по вкусу (петрушку, кинзу). Взбить со столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем.
  5. На раскаленный гриль выложить рыбу и жарить ее с двух сторон до корочки. Как правило, это занимает не более 10 минут для одной и не более 6 минут – для другой стороны.
  6. Подавать готовое блюдо с соусом.
Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector