Описание рыбы форель и к какому семейству относится

Ловля форели

Форель речная – рыба, обитающая в пресной воде, относится к семейству лососевых. Кроме этого вида, различают еще озерный и морской. Такая рыба считается настоящим деликатесом и ценится среди любителей вкусной еды.

Описание рыбы форель

Форель речная
Форель речная — рыба, которая принадлежит к отряду лососевых.

Другое название речной разновидности – обыкновенная ручьевая.

Среди рыбаков закрепилось название «пеструшка», обусловленное характерным окрасом.

Внешний вид

Чаще всего рыба имеет темно-оливковый оттенок с зеленым. По бокам находятся светлые полосы и пятнышки, которые бывают коричневого или багрового цвета. Если в реке много корма, то точки могут исчезать. Все виды имеют свои характерные признаки:

  1. Ручьевая. В длину может достигать 50 см, вес доходит до 10 кг, но это редкость. Форма тела вытянутая. Чешуя плотно прилегает, но достаточно мелкая. Плавники небольшие, в отличие от пасти – она крупная и со множеством зубов.
  2. Озерная. Эти представители обладают мощным телом. Голова сплюснута с боков. Брюшко светлое, а спинка имеет характерный коричнево-красный оттенок. Пятнышки небольшие и темные.
  3. Радужная. Тело удлиненное, вес достигает 6 кг. Чешуя мелкая, но плотная. Сбоку рыбы есть полоса розового оттенка, которая отличает радужный вид от остальных.

Эти представители семейства лососевых способны подстраиваться под окружающую обстановку и менять окрас в зависимости от среды обитания.

Спинка рыбы может переходить из зеленого оттенка в оливковый, а бока больше или меньше отдавать желтизной. Если особи обитают в воде с известковым дном, то тельце будет светлым, если торфяной или илистый грунт – темным. Количество пятен увеличивается при недостатке пищи.

Внешний вид
Форель обладает мощным телом темно-оливкового оттенка.

Продолжительность жизни

Ручьевая форель живет около 7 лет. В то же время озерные представители могут просуществовать не один десяток. Интересно, что возраст рыбы легко узнать по годичным кольцам на чешуе. Каждый год по краям появляются новые наросты, говорящие о том, что рыба прожила еще 365 дней.

Среда обитания

Форель может существовать только в кристально чистой прохладной воде. Она встречается в Средиземноморье, Америке, Норвегии. Еще одно условие для обитания – постоянный приток новой воды. Поэтому дикий вид рыбы часто встречается в реках, тем более в горных. Озерная форель собирается в большие стаи и держится глубоководья.

Ручьевая – переходящий тип. Для жизни ей подходят как холодные реки, так и море. Такая рыба чаще держится мелкими стайками.

В России особи встречаются на Кольском полуострове, а также в Онежском, Ладожском, Чудском и Ильменском озерах. Еще эту рыбу выращивают искусственно в больших количествах из-за ценного и вкусного мяса.

Пищевые привычки

Этот вид лососевых – хищники. Особи питаются разной живностью. Иногда даже поедают своих более мелких сородичей и икру других рыб.

Пищевые привычки
Форель речная поедает разную живность и икру других рыб.

С наступлением паводков рыба держится ближе к берегу, чтобы поедать червяков. Летом особи стараются обитать у водопадов, где вода не так сильно прогревается, и питаются насекомыми, которые тонут. За счет животного происхождения пищи форель растет достаточно быстро.

Образ жизни форели

Повадки разных видов отличаются, это связано с местами обитания, погодой и пр. Речные особи не осуществляют глобальных миграций, они перемещаются вверх и вниз по течению. Чаще всего это случается в период нереста или в поисках пропитания. Рыба холодолюбивая, поэтому держится глубоководья и участков с воронками.

У озерного вида метание икры случается дважды в год: в декабре-феврале и июне-августе. Глубина обитания особей во время нереста может достигать 100 м. Самка способна отложить до 1500 икринок. Речная форель нерестится один раз за год в ноябре-декабре. За цикл самка откладывает до 500 икринок. Эти особи предпочитают места на мелководье. Радужная форель мечет икру в марте-апреле. Количество икринок может доходить до 2000.

Характеристики мяса форели

Форель ценится из-за своего мяса, которое считается деликатесом. Кроме отличного вкуса и нежной структуры, оно обладает полезными свойствами, обогащено витаминами и минералами.

Мясо форели
Мясо форели имеет нежную структуру и отличный вкус.

Калорийность, состав и БЖУ

Мясо этого представителя лососевых красно-розового цвета, маслянистое. В 100 г сырой рыбы 96-100 ккал. Соотношение БЖУ: 80:20:0. В цифрах это:

  • белки – 19,2 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 0.

Содержание витаминов, мг:

  • А – 0,02;
  • В1 – 0,1;
  • В2 – 0,1;
  • В3 – 5,4;
  • В5 – 0,9;
  • В6 – 0,4;
  • В9 – 0,01;
  • В12 – 0,004;
  • С – 2,4.
Макроэлементы
Форель содержит полезные макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы:

  • магний – 31;
  • калий – 481;
  • натрий – 39;
  • фосфор – 271;
  • кальций – 67.

Микроэлементы:

  • цинк – 1,08;
  • медь – 0,1;
  • селен – 0,01;
  • марганец – 0,16;
  • железо – 0,7.

Содержание Омега-3 – 813 мг, Омега-6 – 240.

Вкусовые качества

Рыба нежная, по вкусу уступает только стерляди и угрю. Имеет тонкий ненавязчивый запах огурцов. Мясо уникальное за счет межмышечной жировой прослойки.

Вкусовые качества
Рыба форель улучшает мозговую деятельность и снижает давление.

В период нереста мягкость и нежность рыбы снижаются. Содержание жира зависит от количества корма. Польза от употребления:

  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня сахара;
  • синтез гормонов, расщепление жиров;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение качества волос, ногтей;
  • снижение риска появления опухолей;
  • снятие усталости;
  • поддержка репродуктивной функции;
  • снижение давления.

Выбор свежей форели

Рекомендации по выбору свежего продукта:

  1. Тушка должна быть упругой. Это можно проверить, надавив пальцем на рыбу: вмятина должна исчезнуть через пару секунд.
  2. Приятный запах. У речной или морской форели должен быть соответствующий запах.
  3. Жабры светло-алые или розовые.
  4. Высокая стоимость. Если цена на тушку сильно ниже, чем в среднем по рынку, значит она испорчена.
  5. Прозрачные глаза.
  6. На разрезе мясо должно быть розовым.
  7. Чтобы не купить подделку, нужно знать, как выглядит форель.
Выбор свежей форели
Тушка форели должна быть упругой с приятным запахом.

Условия хранения

Охлажденную или замороженную рыбу помещают в холодильник. Лучше всего сделать подушку изо льда. Его можно покрошить ножом. Несколько раз размораживать не стоит, продукт теряет свои вкусовые качества. Свежую тушку нужно хранить в холодильнике не более 7 суток, на подушке изо льда – до 10. В морозилке срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Выращивание и разведение форели

Форель часто разводят искусственно. Для этого выбирают ручьевые или радужные особи. Чтобы вырастить рыбу весом 500 г, потребуется 1,5 года. Сначала особи рождаются в рыбоводческих хозяйствах, немного подрастают, затем их переводят в открытые водоемы.

Далее вскармливают до размеров, когда можно ловить и отправлять на продажу либо использовать в собственных целях.

Коротко о ловле форели

Для рыбалки на этих представителей лососевых подходит мертвая приманка. Удобно ловить на удочку или спиннинг. Особи мощные, сильные и активные, поэтому вытащить пойманную добычу не всегда просто. Материалы для ловли должны быть прочными. Традиционные способы рыбалки лучше использовать в спокойных районах рек. Приманку нужно забрасывать чуть выше по течению. Во время нереста можно ловить форель на головастиков, блесну, воблеры.

Коротко о ловле
Для рыбалки подходит блесна и воблеры, вытащить рыбу не всегда просто.

Форель в кулинарии

Представители лососевых активно используются в кулинарии, причем в кухнях разных народов мира. Рыбу жарят, засаливают, запекают, варят, готовят на гриле. Японцы применяют маринованную форель для приготовления роллов. Рецепт засолки:

  1. Смешать сахар и соль в соотношении 1:2, добавить специи.
  2. Рыбу промыть, просушить, нарезать пластами.
  3. Натереть полученной смесью каждый кусок.
  4. Сложить все слоями.
  5. Убрать рыбу в контейнер, затем в холодильник. Через сутки продукт можно употреблять.

Для того чтобы запечь стейки в духовке, потребуются:

  • стейки — 4 шт.;
  • лимон — 1/2 плода;
  • оливковое масло — 2 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть и просушить куски.
  2. Смешать лимонный сок, масло, приправы, соль.
  3. Опустить стейки в полученный маринад. Оставить на 20 мин.
  4. Расстелить пергаментную бумагу на противень, выложить куски.
  5. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180ºС на 30 мин.

Интересные факты о форели

Несколько фактов об этом представителе лососевых:

  1. Форель – быстрая рыба, может развивать скорость до 16 км/ч.
  2. На Кавказе к этому продукту подают гранатовый соус.
  3. Самка тщательно выбирает партнера, в т.ч. и по внешнему виду.
  4. Особи могут жить только в чистой воде, при наличии токсинов они быстро погибают. Иногда с помощью форели проводят проверку озер и рек.
  5. Представители этого вида прожорливые, в день они поглощают количество пищи, превышающее их вес в 2 раза.
  6. В полнолуние особи предпочитают прятаться.
  7. В 99% случаев такая красная рыба, как форель и семга, для продажи выращивается искусственно.

Форель является диетическим и универсальным продуктом. Она поддается любым видам приготовления в кулинарии: засолке, копчению, маринованию и пр.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector