Рыба хариус: описание и фото, сибирский, европейский и байкальский, где водятся в России

Рыба хариус

Рыба хариус широко распространена в водоемах России. Ловить ее можно как в теплое время года, так и в зимние месяцы. Однако эта задача сложна для начинающего рыболова. Нужно знать повадки и места обитания хариуса, уметь оценивать погодные условия (атмосферное давление, сила и направление ветра влияют на активность рыбы).

Описание рыбы хариус

Хариус
Хариус — крупная яркая рыба.

Хариус – крупная рыба, имеющая сходство с лососевыми (на это указывает жировой плавник). Яркий вид позволяет легко узнать ее среди других обитателей водоемов.

По бокам и на спине есть характерные пятна и полосы. Спинной плавник большой, часто переливается несколькими цветами (можно увидеть впечатляющие фото).

На окрас влияет среда обитания: особь, живущая в реке с прозрачной водой, более светлого оттенка, в небольшом водоеме – с металлическим отливом. У молодых рыб контраст между светлыми и темными полосами не выражен.

Разновидности рыбы и их внешний вид

В водоемах России обитают 3 основных вида хариуса:

  • европейский;
  • монгольский;
  • сибирский (включая подвиды).

Существует несколько менее распространенных разновидностей:

  • амурский;
  • черный байкальский;
  • верхнеобский;
  • желтопятнистый;
  • верхнеенисейский и др.

Сибирский хариус обитает в реках на севере и востоке Сибири, а на юге выбирает холодные водоемы. Отличается широким и коротким плавником на спине, на котором имеются большие пятна. Чешуя слегка отливает металлическим блеском. Парные плавники оранжевого оттенка, непарные – лиловые.

Сибирский
Сибирский хариус с большими черными пятнами.

У восточносибирских хариусов есть темно-красные полосы на теле. Аляскинский похож на восточносибирского, но вместо полос на его спинном плавнике можно заметить ряды контрастных точек.

Восточносибирский хариус
Восточносибирский хариус с темно-красными полосами.

У камчатского плавник очень длинный (сложенным он достигает основания хвоста) и высокий. Западносибирский отличительных черт (кроме короткого и широкого спинного плавника, характерного почти для всех представителей сибирского таксона) не имеет.

У камчатского
У хариуса большой плавник.

Чрезвычайно распространен на большой территории (от Великобритании и Франции до Уральских гор) европейский хариус. Это большая рыба с ярким окрасом.

Длина ее тела достигает 40–50 см, по описанию рыбаков некоторые особи вырастают до 60 см. Голова узкая, верхняя челюсть граничит с глазами. Спина и плавник усыпаны пятнами, по бокам можно заметить продольные полосы. Парные плавники красные, серо-оранжевые. Европейский таксон бледнее представителей других видов, пятен у него меньше.

Европейский хариус
Европейский хариус с узкой головой.

Монгольский хариус отличается размерами: некоторые особи вырастают до 65 см, набирают массу до 6 кг. У рыбы удлиненная голова, большой рот. Спина и бока темно-серого, почти черного цвета, а брюшко более светлое. Спинной плавник серый, с полосой темно-красного цвета по краю. Другие плавники бледно-розовые.

Монгольский хариус
Монгольский хариус имеет темно-серый окрас.

Ареал обитания и зоны миграции

Хариус живет в пресной или слегка солоноватой воде. Предпочитает стремительные реки с прохладной водой, но иногда обитает в озерах. Часто выбирает места с неровным дном из камня, песка и гальки, с естественными укрытиями: растительностью, корягами, упавшими в водоем деревьями.

В теплее время года охотится у поверхности, а ближе к зиме опускается в низины рек.

Рыба не уплывает далеко от мест постоянного обитания (максимальное расстояние миграции – 20–40 км), кроме периода нереста у речных особей. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Представители этого вида чаще держатся в одиночку, но в реке с ровным и чистым дном могут собираться в группы до 7–10 особей.

Рацион

Хариуса относят к хищникам. Он питается водомерками, личинками бабочек и долгоножек, случайно упавшими в водоем мухами и жучками, моллюсками, рачками. Голодные рыбы способны выпрыгивать из воды и, переворачиваясь в воздухе, прицельно хватать пролетающее насекомое. Взрослые особи активно поедают мальков, в период нереста питаются икрой других речных обитателей.

Естественные враги хариуса

Иногда рыбе могут угрожать более крупные виды, например щука или таймень. В реках и озерах, где естественных врагов нет, опасность представляют только хищники, живущие на суше: выдры, бобры, птицы-рыболовы. До трехмесячного возраста доживает лишь малая часть мальков, т.к. их поедают как другие обитатели водоема, так и птицы.

Размножение и нерест рыбы

Самки становятся способными к нересту к 2 годам, а самцы – к трем. В регионах с холодным климатом хариусы мечут икру в июне, а там, где тепло приходит раньше, – в апреле–мае.

Для нереста рыба выбирает мелководье с не слишком быстрым течением, икру откладывает в ямы и другие естественные укрытия на дне. Особи, обитающие в озерах, подплывают к берегу или мигрируют в ближайшие реки. Самка мечет 3–35 тыс. икринок, но большая их часть не выживает.

Как различать по полу

Пол рыбы можно определить по высоте спинного плавника. У самок он имеет одинаковую высоту по всей длине или становится меньше при приближении к хвосту. У самцов она увеличивается.

Возраст и размеры

Размер рыбы определяется особенностями вида и условиями обитания. Средняя длина тела европейского таксона – 30–40 см, масса – около 1 кг. Самая большая зарегистрированная рыба этого вида весила 2,18 кг.

На Урале встречаются особи весом 2,5 кг. Забайкальский таксон может набрать до 5–6 кг, если живет в комфортных условиях, но чаще удается поймать рыбу весом до 3–4 кг.

Размер напрямую не связан с возрастом. В благоприятных условиях хариус к 7 годам может набрать 2 кг, а при недостатке света, недостаточном питании и некомфортной температуре едва достигает 0,5–0,7 кг.

Размер
Хариус может набирать до 7 кг.

Продолжительность жизни

В искусственно созданных условиях обитания она достигает 14 лет, в реках и водоемах – 10.

Популяция и статус хариуса

Вид охраняется в некоторых странах (например, вылов европейского таксона запрещен на Украине, в Беларуси, ограничен в Германии). Популяция сокращается из-за активной деятельности человека и загрязнения рек. Для ее поддержания необходимо искусственное воспроизводство.

Промысловая ценность

Хариус имеет высокую промысловую ценность, представляет интерес для любительского и спортивного рыболовства. Промышленный лов вида ограничен в некоторых регионах РФ (в Ярославской, Кировской и Челябинской областях вид находятся под охраной, а в Карелии ведется промысел свободно), что делает его деликатесом.

Рыбалка на хариуса

В России хариуса можно выловить в Енисее, на реке Кур в Хабаровском крае, у мысов Хобой и Зама по всей береговой линии (Иркутская область), в водах Онежского озера (Карелия) – везде, где водится рыба, вылов разрешен. Численность популяции в Ярославской, Челябинской и Московской областях мала, поэтому в этих регионах России вылов хариуса ограничен.

Ловить можно на поплавочную удочку, нахлыстом и спиннингом. Лучше выбирать мушки, имитирующие личинки насекомых.

Подойдут такие снасти:

  • ручейник в домике с головкой;
  • свободноживущий ручейник;
  • хвост фазана с головкой (Pheasant Tail);
  • приманки Hare’s Ear и Red Tag.

Из спиннинговых мушек стоит обратить внимание на вращающиеся блесны (Mepps Aglia Long) и воблеры (Anglers BM-20SR, BM-25SR, Aqua Bit).

Рыбалка

В чем польза для человека

Мясо низкокалорийное (от 88 ккал на 100 г в отварном виде). В нем содержатся витамины РР, А, Е, полезные для организма минералы и микроэлементы (хром, цинк, молибден, фтор). Икра содержит кальций, фосфор, белок, который легко усваивается организмом. В рыбе отсутствуют углеводы, она состоит только из белка, воды и жиров.

Мясо хариуса

Филе нежное и сочное, не теряет структуру в процессе термообработки и не имеет резкого запаха. Мясо светлое, в процессе приготовления приобретает легкий серо-розовый оттенок. В рыбе много мелких костей, но они легко удаляются. Икра мелкая, имеет ярко-оранжевый цвет.

Мясо
У хариуса вкусное и сочное мясо.

Использование хариуса в кулинарии

Хариуса можно приготовить теми же способами, что и любую речную рыбу. Его жарят, маринуют, тушат, отваривают. Из рыбы готовят вкусную уху с прозрачным бульоном и насыщенным ароматом, котлеты с хрустящей коркой и нежным сливочным маслом внутри.

Особенно ценится малосольный и копченый хариус.

Нежное бело-розовое мясо используется в качестве основы для дальневосточных деликатесов: блюда под названием сугудай и рыбных котлет. Сугудай – это малосольный хариус, посыпанный солью, перцем и измельченным луком (свежим или сушеным). Котлеты же готовятся из молотого филе с размоченной в молоке хлебной мякотью и сливочным маслом.

Также из хариуса можно приготовить салат хе. В его состав входит филе, нарезанное на мелкие куски (без термообработки). Мясо нужно замариновать в столовом уксусе и соевом соусе, добавить соль, перец, лук. Блюдо должно настояться 40–60 минут в прохладном месте, после чего будет готово к употреблению.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector