Камбала — почему плоская, где обитает, морская или речная рыба

рыба камбала

Камбала отличается от большинства других формой своего тела. Выделить на полке в супермаркете ее разновидности не составит труда: подвиды камбаловых имеют сплющенное тело, глаза, расположенные с одной стороны. Все камбалы имеют высокие вкусовые характеристики, благодаря чему очень популярны в кулинарии.

Описание рыбы камбала

описание рыбы камбала

У камбалообразных сильно сплющенное ассиметричное тело и расположенные с одного бока глаза, что является одним из важнейших отличий в сравнении с остальными морскими обитателями.

Ее тушка окрашена несимметрично: сторона, где расположены глаза имеет более темный цвет с желтоватыми пятнышками, вторая сторона – светлая, шершавая, покрыта темными пятнами.

Средняя длина представителей вида достигает 40 см, однако у различных подвидов может варьироваться.

Представители семейства камбаловых – хищники, которые питаются живущими на дне водоемов рыбами, ракообразными. Высокая плодовитость позволяет сохранять популяцию, даже несмотря на активный ее вылов.

Происхождение

Семейство камбаловых относится к лучеперым и принадлежит к отряду камбалообразных. Семейство камбаловых состоит из 60 видов, которые объединяются в 23 рода. Они имеют характерные внешние особенности, окраску, различные размеры и характеристики.

Несмотря на разницу ареалов обитания, индивидуальные характеристики все камбаловые имеют сплюснутое тело, близко посаженные глаза и необычную ассиметричную голову.

Особенности строения

Главной особенностью строения камбалообразных является расположение ее глаз. Они находятся на одном боку рыбки, другим боком она обычно прижимается ко дну.

Чаще всего особи имеют оба глаза на правой стороне, однако встречаются и левосторонние особи, или имеющие глаза на обоих боках.

особенности строения

Камбаловые ассиметричны, имеют плоское тело и скошенный набок рот. Бок, которым они прижимаются ко дну, обычно грубый и шероховатый, с плотной кожей. У камбалообразных также короткий хвост, сильные плавники.

Внешний вид и особенности разных видов камбалы

Камбалы – придонные обитатели, поэтому все они имеют сходное строение. Отличия различных разновидностей – их размеры, окраска.

Кроме того, каждая разновидность имеет небольшие особенности, связанные со строением плавников, структурой чешуи, кожи. Разновидности можно разделить на право- и левосторонние в зависимости от расположения глаз на тушке.

Речная камбала

Речная камбала предпочитает для жизни пресноводные озера и реки. Она имеет слишком чувствительную кожу, чтобы выжить в соленой воде.

Звездчатая

Звездчатая разновидность — правосторонняя, хотя попадаются левосторонние особи. Она имеет голову острой формы. Бок с глазами имеет цвет от оливкового до практически черного, другая сторона обычно белая, кремовая.

Светлые непарные плавники имеют выраженные черные полосы. Название вид получил благодаря светлым звездчатым бугоркам на зрячем боку.

Черноморский калкан

Этот вид относится к краснокнижным из-за своей редкости. Его особи имеют глаза слева туловища, на окрашенной в коричневый с оливковыми пятнами стороне.

черноморский калкан

Для защиты от естественных врагов калкан имеет острые шипы, расположенные в особенности на слепой зоне. Черноморский калкан вырастает до метра, весит 20 килограмм и более.

Полярная

Ее часто зовут королевской. Ареал ее обитания – холодные водоемы от Норвегии до Сибири. Она имеет необычную окраску: практически черное тельце с яркими красными небольшими пятнами. Хвостовой плавник рыбки не разделен, а чешуя отличается весьма небольшим размером.

Королевская камбала имеет вытянутую форму, яркие пятнистые плавники без костных частей в их корне, гребень в задней части головы.

Мясо этой рыбки почти не имеет жировых отложений и подходит для рационов диетического питания. Ее размер варьируется от 15 до 35 сантиметров.

полярная

Морская камбала

Морская камбала имеет достаточно плотную и гораздо менее чувствительную кожу, нежели речные разновидностей. Она отлично чувствует себя в соленых водах и имеет огромное количество внешних отличий от речных представителей семейства.

Обыкновенная

Рыба вырастает в пределах метра от головы до хвоста и весом до 7 килограмм. Она имеет коричневую кожу с яркими красными, оранжевыми пятнышками, хорошо маскируется.

Способность мимикрировать у этой разновидности сравнима со способностями хамелеона.

Белобрюхая

Она обитает в районе Камчатки. Белобрюхая камбала также вылавливается в других государствах Атлантического бассейна. Название она получила благодаря белому брюшку.

Верхняя часть рыбки имеет темную окраску и обычно удаляется при обработке для придания ей товарного вида.

белобрюхая

Камбала дорастает до сорока сантиметров , вес может иметь до 1 кг.

Желтоперая

Чаще вырастает левосторонней, имеет выражено овальное тельце. Желтоперая камбала отличается гладкой чешуей, слегка изогнута по линии бока. Брюшко этой рыбки имеет лимонно-желтый окрас, а верхний бок может быть буроватым, коричневым с мраморными узорами или оливковым.

Размеры могут доходить до 60 см, а вес – не более трех кг.

Рыба имеет сочную мякоть с малым содержанием жиров. Она используется для запекания, жарки, а также может вариться на пару. Желтоперая круглый год добывается на мелководьях в устьях заливов большинства северных морей, на Западной Камчатке.

Дальневосточная

Размерный ряд дальневосточной камбалы колеблется от четверти метра до 1 м, а вес иногда достигает 4 кг. Окраска имеет прямую зависимость от конкретного места обитания, а брюшко не имеет пигментации.

По вкусу их мясо напоминает курицу, поэтому они высоко ценятся в кулинарии.

Палтус

Палтус обладает гораздо более впечатляющими габаритами, чем другие представители семейства, и может достигать веса в сотни килограмм.

Хотя он также относится к донным обитателям, его иногда замечают плавающим вертикально.

палтус

Палтус имеет заостренные плавники, благодаря чему он имеет форму ромба. Глаза палтуса всегда находятся на правой стороне. Крепкая чешуя имеет небольшой гребень из зубчиков. Верхняя сторона палтуса серо-коричневая с едва заметными пятнами, а брюшко имеет голубоватый оттенок.

Ареалом обитания палтуса является побережье Аляски, Соединенных Штатов, Гренландии и северной Европы.

Большой ромб

Эту рыбу также называют пилвиной или тюрбо. Она достигает метра в длину, однако для промышленного вылова пригодны особи до 45 см, и может иметь вес до 25 килограмм. Окрас особи может варьироваться от сероватого до коричневого, чешуи как таковой большой ромб не имеет.

Встречается он на побережье Европы, в Балтике, в Рижском и Финском заливах, в Черном и Азовском морях.

Морской язык

Морской язык находится под защитой международных организаций, как разновидность, которая может исчезнуть из-за слишком большого вылова особей. Морской язык предпочитает жизнь при низкой температуре.

Правый бок языка имеет светло-коричневый цвет. Верхняя часть грудного плавника черного цвета, что позволяет легко определить этот вид.

морской язык

Повадки и образ жизни камбалы

Молодые особи ничем не отличаются от обычных круглых рыб, однако с возрастом тело камбалообразных сплющивается, а глаза перемещаются на один бок. Форма камбаловых обеспечивает им хорошую маскировку: для защиты от хищников, они ложатся на дно и сливаются с грунтом.

Так как представители этой разновидности передвигаются по дну, их нижний бок более грубый и шероховатый, напоминающий по структуре мелкую наждачную бумагу. Особи также умеют закапываться в песок, в этом случае на поверхности остаются исключительно их глаза.

Некоторые виды также обладают высокими способностями к изменению пигментации своего тела под цвет дна.

Чем питается камбала

Основу питания составляют ракообразные и другие виды водных обитателей. В основном камбаловые охотятся на тех, кто проживает на дне водоемов или близко к нему. Однако некоторые разновидности во время кормежки поднимаются в верхние водные слои.

Камбалообразные также была также замечены в Марианской впадине на глубине 11 километров.

чем питается камбала

Размножение камбалы

При размножении метает огромное количество икры. За нерест она может оставить до нескольких миллионов икринок, однако до половозрелого возраста дорастают далеко не все мальки.

Первые несколько недель мальки ничем не отличаются от рыбок других видов, однако в возрасте 4-6 недель они опускаются на дно и становятся больше похожи на взрослых особей.

размножение камбалы

Естественные враги камбалы

Главным врагом на данный момент стал человек: ежедневно по всему миру вылавливается до тонны особей различных видов.

Среди естественных врагов ученые называют морского угря и палтуса, который, хотя по некоторым классификациям и относится к ее подвиду, конкурирует с остальными ее разновидностями.

Популяция и статус вида

Ввиду больших объемов вылова некоторые виды камбаловых могут в скором времени стать исчезающими даже несмотря на их высокую плодовитость, однако объемы вылова на данный момент не регламентируются.

Некоторые международные организации, в частности, Гринпис, обеспокоены этим фактом.

Промысловая ценность

Ввиду высокой популярности камбалообразных в качестве продукта питания многие ее разновидности являются ценными промысловыми рыбами. Их вылов ведется круглогодично.

Особой популярностью виды обладают в России и европейских странах, однако их поставляют и продают во всех странах мира.

Употребление камбалы в пищу

Все разновидности камбалообразных имеют не слишком жирное, мягкое мясо, которое ценится гурманами по всему миру.

Единственным минусом этих рыб является неприятный запах, который может возникать при готовке. Убрать его можно, очистив шкуру и выпотрошив тушку.

Камбала не обладает ярко выраженным рыбным привкусом, что позволяет включать ее в рацион даже тем, кто особо чувствителен к этому запаху.

Бжу и калорийность

Она отличается низкой жирностью и большим содержанием белков. В 100 граммах свежей рыбки содержится всего 90 кКал, а в отварной тушке на сто грамм приходится 103 кКал.

Наибольшую энергетическую ценность и жирность имеет жареная тушка, которую не рекомендуется употреблять в пищу постоянно. В жареном виде она имеет 223 кКал на 100 грамм.

Полезные и вредные свойства

То, что камбаловые содержат в себе огромное количество полезных веществ, доказывается включением их в разнообразные оздоровительные диеты. Белок, составляющий большой процент мяса, имеет структуру, которая легко усваивается человеческим организмом и не перегружает его.

Также камбала содержит Омега-3, соли фосфора. Среди витаминов, которые содержатся в этой рыбке, можно отметить B12, A, D, E. Они выполняют следующие функции:

  1. Регулируют баланс воды и соли в организме;
  2. Помогают перерабатывать люкозу в энергию;
  3. Укрепляют кости и зубы;
  4. Помогают образованию в крови гемоглобина;
  5. Обеспечивают правильную работу ферментов;
  6. Улучшают работу мышц и мозга.
  7. Повышают иммунитет и работоспособность;
  8. Повышает уровень либидо благодаря содержанию в мясе афродизиаков;
  9. Укрепляет ногти и волосы;
  10. Омолаживает организм.
полезные и вредные свойства камбалы

Камбаловые сами по себе не имеют ярковыраженных вредных свойств, однако, как и любая другая рыбка, она может накапливать вредные вещества из своей среды обитания, например, ртуть или тяжелые металлы.

Сама по себе она может навредить людям, имеющим проблемы с почками и печенью, и тем, кто имеет аллергию на ее мясо.

Вкус и качество мяса

Блюда из камбаловых настолько полезны, что включаются в различные диеты. Они легко усваиваются организмом.

В рационе для лечения они используются при необходимости послеоперационного восстановления или восстановления после болезни. Кроме того, потребление в пищу кислот омега-3 повышает скорость гибели раковых клеток.

Мясо камбаловых отличается сочностью, нежностью, однако при ее приготовлении иногда появляется специфический запах.

вкус и качество мяса

Для того, чтобы его убрать, необходимо счистить шкуру тушки. Чтобы сделать это легче, можно сначала снять кожу со светлой стороны, а потом, удалив голову, плавники, хвост и внутренности, стянуть кожу резким движением с темного бока тушки.

Выбор и хранение

В зависимости от того, выбираете вы охлажденную или замороженную тушку, существуют определенные критерии выбора:

  • Тушка не должна иметь неприятного или слишком сильного запаха. Пахнуть она должна рыбой без каких-либо примесей или посторонних ноток в запахе.
  • Для охлажденной камбалы также подходит способ определения ее свежести по плотности мяса. Если надавить пальцем на свежую тушку, ямка или не образуется вовсе, или быстро исчезнет. В противном случае тушку лучше не брать.
  • Для замороженной тушки действует правило определения ее качества по состоянию глазури. Ледяная корка не должна быть слишком толстой и не должна иметь подозрительного запаха, желтоватого или другого неприятного цвета. В норме глазурь должна составлять не более 5% от веса тушки.
выбор и хранение

Если нужно, чтобы охлажденная камбала пролежала чуть дольше, тушку можно засыпать льдом и поставить в холодильник. Так она будет храниться пару дней.

Сколько стоит мясо

Средняя стоимость камбалы в России – 270 рублей за килограмм.

Сушеная и вяленая тушки будут стоить в разы дороже благодаря прохождению заводской обработки и готовности к употреблению.

В зависимости от разновидности камбалы и региона продажи цена будет отличаться.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector