Описание и ловля рыбы карась

В водоемах мира насчитывается более 2 тыс. видов отряда карпообразных. Среда их обитания включает в себя территории от Европы до полярного круга.

Одним из самых распространенных представителей пресноводных рыб является карась. Он представляет большую промысловую ценность и выступает объектом разведения в рыбоводческих хозяйствах.

Карась
Речной карась.
Содержание
  1. Описание рыбы карась
  2. Виды карасей
  3. Золотистый
  4. Серебряный
  5. Морской
  6. Распространение и места обитания
  7. Характер и образ жизни
  8. Питание рыбы
  9. Возраст, размеры и нерест
  10. Враги карасей
  11. Популяция и статус вида
  12. Особенности искусственного разведения
  13. Чем карась отличается от остальных рыб
  14. От буффало
  15. От леща
  16. От карпа
  17. От сазана
  18. Сезонные особенности ловли карася
  19. Весна
  20. Лето
  21. Осень
  22. Зима
  23. На что ловить карася
  24. Прикормки и приманки
  25. Снасти
  26. Поиск подходящего места
  27. Техника и тактика ловли карася
  28. Время подсечки и вываживание
  29. Пищевая ценность карася
  30. Состав карася
  31. Польза и вред рыбы для организма человека
  32. Ряд противопоказаний
  33. Применение в медицине
  34. Как правильно выбрать и хранить
  35. Как разделать перед приготовлением
  36. Как очистить от чешуи
  37. Как выпотрошить
  38. Как убрать кости
  39. Как убрать запах тины
  40. Как размораживать
  41. Способы приготовления карася
  42. Запекание
  43. Варка
  44. Жарка
  45. Тушение
  46. Засолка
  47. Сушка
  48. Копчение
  49. Вяление
  50. В микроволновке
  51. Карась — костлявый или нет
  52. Средние цены на рыбу
  53. Интересные факты
  54. Фото рыбы карась

Описание рыбы карась

Карась принадлежит к роду лучеперых рыб семейства карповых.

От других пресноводных видов его отличает короткое, высокое, сжатое с боков тело. Форма в зависимости от подвида может быть круглой или продолговатой.

Окрас определяет среда обитания. Чаще всего это оттенки золотистого или серебристо-стального цвета. Чешуя ярко-блестящая, спинной плавник жесткий, с колючками. Рот заостренный, без усов, зубы расположены в глоточной части головы.

Виды карасей

Множество разновидностей обусловлено масштабами среды обитания, выносливостью и способностью образовывать гибриды, скрещиваться с другими представителями отряда карпообразных.

Самыми распространенными являются золотистый и серебряный (белый). Существуют также японский, морской, красноперый, зеркальный, буффало черный и др.

Золотистый

Является самым крупным представителем семейства. Чешуя мелкая, преимущественно желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. Вес около 3 кг. Голова имеет округлую форму, тело вытянутое.

Средний возраст составляет 12 лет. Такая живучесть объясняется умением приспосабливаться к суровым условиям природы. Например, зимой карась забирается под ил, где пережидает холода. Золотистый, или обыкновенный, имеет огромный ареал распространения, включающий территории от Европы до водоемов Китая и Монголии.

Золотистый
Карась золотистый.

Серебряный

Обитает в водах Днепра, Дуная, Волги, Амударьи и Сырдарьи.

Чешуя светлая и намного крупнее, чем у других пресноводных сородичей. Брюшина без пигментов. Плавник на спине длинный и загнутый внутрь. Чаще встречаются самки.

Особенность серебряного карася заключается в возможности размножаться без самцов своей породы, образовывать гибриды с карпами. Он легко приспосабливается к изменяющимся внешним условиям.

Серебряный
Серебряный карась.

Морской

В Черном, Азовском и Средиземном морях водится еще один представитель рода карасей — морской (ласкирь).

Покрытое крупными серебристыми чешуйками тело имеет овальную форму и сжатые бока. Голова с вытянутым ртом выглядит большой.

Особи живут стаями, предпочитая скалистое или песчаное дно, опускаясь на глубину до 50 м. Питается эта порода ракообразными и моллюсками. Благодаря большой популяции не нуждается в искусственном разведении.

Морской
Морской карась.

Распространение и места обитания

Карась живет в пресной воде: в реках, озерах и прудах. Более комфортно он чувствует себя в равнинных частях водоемов, в теплой и стоячей воде, поэтому в горной местности почти не встречается.

Эти представители карповых любят тихие заводи, заросли и места, покрытые тиной. Зимой они уходят глубоко в водоемы, где зарываются в ил или впадают в спячку.

Карась имеет большой ареал распространения. Водится в Сибири, странах Европы, на Урале и даже в реках бассейна Северного Ледовитого океана.

Характер и образ жизни

Карась является самым выносливым видом пресноводных рыб. Устойчив к нехватке кислорода, поэтому может жить в болотистой местности. Легко переносит периоды пересыхания водоемов и морозы.

Долгое время находится в состоянии анабиоза. Держится ближе ко дну или скрывается в густой растительности. Речные представители сбиваются в стаи, в то время как крупные особи перемещаются поодиночке.

Карась пуглив и предпочитает места, где меньше шума. В течение дня ленив, активность проявляет в утреннее и вечернее время суток.

Питание рыбы

Мальки едят содержимое желточного мешка. Рацион взрослых особей включает в себя преимущественно растительную пищу и мелких беспозвоночных. В больших озерах и реках это различные виды моллюсков, ракообразные, черви, личинки насекомых. На мелководье пищей становятся планктон, тина, водоросли и некрупная рыба.

Возраст, размеры и нерест

Продолжительность жизни карасей колеблется от 8 до 12 лет.

Средний вес рыбы составляет до 300 г до 3 кг. Длина тела может доходить до полуметра.

Половозрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Нереститься самки начинают в конце весны, когда вода в водоемах прогревается до 20°C. Потомство 1 особи насчитывает около 300 икринок, каждая из которых имеет диаметр до 6 мм. Инкубационный период продолжается от 5 до 7 суток. Далее личинки прикрепляются к растениям до начала самостоятельного питания.

Нерест
Нерест карася.

Враги карасей

Мелкие виды, мальки и икра часто становятся жертвами хищных рыб (например, окуня, судака или щуки).

Крупные особи питаются на небольшой глубине и на поверхности воды, поэтому являются целью для охоты цапель, чаек и других речных птиц.

Среди млекопитающих, которые любят полакомиться мясом карасей, можно выделить выдру, ондатру, хорьков и лисицу.

Популяция и статус вида

Карась — распространенный и выносливый представитель отряда карпообразных.

Золотистые отличаются особой живучестью, поэтому их можно встретить даже в самом маленьком пруду или озере.

В водоемах Европы и Сибири чаще попадается серебряный вид. Такое стремительное увеличение численности за последние полвека обусловлено созданием гибридных форм с другими карповыми.

Особенности искусственного разведения

Чаще всего ему подлежат золотой и серебряный караси. Второй вид быстро растет и является более жизнеспособным и продуктивным, т.к. используется для размножения самцов близких пород (например, сазана или карпа).

Особи способны достигать товарного веса в течение 1 сезона. Лучше брать самок от 3 до 6 лет или сеголеток и выращивать их до необходимых размеров. Содержать потомство можно отдельно и в группе с представителями смежных видов.

В естественном водоеме рыба может прокормить себя самостоятельно, в искусственно созданном пруду потребуется прикорм. В качестве дополнительного питания можно использовать специальные смеси, каши или запаренное зерно.

Резервуар для разведения должен быть максимально глубоким. Чтобы пережить зиму, потомству необходим незамерзший слой воды не менее 1 м. Если нет возможности создать подобные условия, то карасей придется переселять в другие, более теплые емкости.

Чем карась отличается от остальных рыб

Большинство представителей лучеперых рыб имеет внешние сходства, что иногда ставит в тупик любителей фауны и рыбаков. Тем не менее между ними есть ряд различий.

От буффало

Тело буффало светло-коричневого цвета. Спинной плавник длинный, бока тусклые. Масса может достигать 15 кг. Голова напоминает таковую у толстолобика, а в остальном он похож на серебряного, т.к. является его гибридом. Пигментные пятна на животе образуют причудливый рисунок.

Отличие
Буффало.

От леща

В длину карась меньше леща. Жесткие и мягкие лучи на спине смещены в сторону хвоста, брюшко желтоватое. Мясо у него слаще. Карась менее костлявый.

От карпа

Это более крупная рыба, вес которой может достигать 17 кг. Основными чертами, отличающими его от пресноводных сородичей, являются вытянутое и гибкое тело, толстые губы, усы и горбинка ниже лба.

От сазана

Взрослая особь может достигать метровой длины и весить около 30 кг. Это дикий вид, мясо которого почти не содержит мелких костей.

Сазан
Сазан может весить до 30 кг.

Сезонные особенности ловли карася

Карась, являясь распространенным представителем отряда карпообразных, вызывает большой интерес у рыболовов. Охота на него, как и на другие виды пресноводных рыб, имеет сезонные особенности.

Весна

С приходом весны, когда вода прогревается до 10°C, рыба начинает проявлять активность. Особи соревнуются за теплые места обитания, пока не появилась новая растительность.

Их можно встретить на мелководье, у берегов водоема или в зарослях камыша. Наиболее благоприятным временем для улова считается конец апреля — начало мая, т.е. до нереста и после него.

Лето

В это время из-за жары рыба уходит на глубину до 3 м, поэтому для ловли используются снасти или поплавочная удочка. Первые устанавливаются на дно. Приманки следует выбирать растительного происхождения.

Летом
Ловля карася летом на удочку.

Осень

В сентябре карась мало питается естественным образом, что благоприятно сказывается на процессе рыбалки. С хорошим прикормом улов может быть не хуже, чем в теплое время года.

К концу осени его трудно встретить в неглубоких прудах, т.к. в качестве укрытий от холодов он предпочитает донные ямы. Хороший клев может быть в дождливую погоду и с приходом первого снега.

Зима

Это не самое удачное время для охоты. Многое зависит от водоема. Мелкая рыба чаще всего прячется в ил, в то время как крупная продолжает перемещаться по пруду в поисках питания. Чтобы ловля была результативной, необходимо вести постоянное наблюдение.

На что ловить карася

Ужение этой преимущественно мирной рыбы проходит чаще всего с помощью простых снастей. Выбор насадки зависит от сезона, особенностей водоема и других факторов.

Прикормки и приманки

Карась ленив, перемещается медленно и при своей всеядности избирателен к пище. Учитывая эти черты поведения, необходимо предварительно выбрать место для рыбалки и сделать прикормку, в качестве которой использовать хлеб, каши, творог.

Основными приманками для карася являются:

  1. Красный, или навозный, червь. Хранить в тканевых мешках.
  2. Опарыш. Держать в прохладном месте.
  3. Мотыль. Выбирать данную наживку красного цвета.
  4. Манка. Одно из любимых лакомств речных обитателей. Для лучшего прикорма добавляют чеснок или ванилин.
  5. «Мастырка». Готовится путем смешивания гороха и манки до состояния пюре.
  6. Шарики из теста.
  7. Растительные приманки (например, запаренные крупы с медом).
Приманок
Приманки на карася.

Снасти

Для ловли этой рыбы чаще всего используются поплавочные снасти. Это легкие удилища без катушек, с небольшим грузилом.

Лодка нужна крайне редко. Больше пригодятся фидеры, донные сети и «закидушки».

Для карасей
Снасти на карася.

Поиск подходящего места

Карась обитает преимущественно в озерах, реках и прудах. Мелкие особи выбирают мелководье у берегов, а крупные предпочитают места поглубже.

Лучшими площадками для рыбалки являются заводи возле кустов и зарослей камыша или тростника. Уклон почвы не должен быть слишком крутым, чтобы было удобно осуществлять прикормку.

Кроме рельефа, необходимо учитывать сезонность, тип растительности в данном регионе, погодные условия и характер водного течения.

Можно использовать специальные приборы для измерения глубины.

Техника и тактика ловли карася

Период ужения этого представителя карпообразных зависит от времени года и особенностей водоема.

Необходимо помнить о приваде, но не следует при этом допускать перекорма. Смесь должна быть хорошо увлажнена. На илистых участках наживку следует приподнимать ото дна.

Карась чаще всего держится в зарослях и траве, т.к. опасается хищников. Учитывая это, ловлю в большей степени осуществляют с берега, без использования лодки.

Время подсечки и вываживание

Вести рыбу следует осторожно, т.к. у нее нежные губы и есть риск, что она сорвется с крючка. Крупные особи пробуют наживку, из-за чего поплавок может вертикально двигаться на поверхности. Подсекать нужно в момент, когда леска начинает уходить в сторону. Подвод делать бережно, не ослабляя ее.

Улов
Большой улов.

Пищевая ценность карася

Мясо этой низкокалорийной рыбы содержит большое количество полезных соединений, минералов, аминокислот, необходимых для регуляции обмена веществ в организме человека. Более половины частей тела являются съедобными.

Пищевая и энергетическая ценность продукта:

Содержание в 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Карась 17,70 1,80 0,00 87,00

Состав карася

Он относится к немногим продуктам, в состав которых входит набор жирорастворимых витаминов, таких как В, А, С, D, Е, РР. Среди микроэлементов можно выделить никель, молибден, фтор, натрий, железо, фосфор, калий, хром, кальций.

Морской карась особенно богат йодом, цинком и марганцем.

Польза и вред рыбы для организма человека

Рыба является источником белка, содержащего необходимые для здоровья человека аминокислоты. Всего 300 г продукта обеспечивают дневную норму полезных веществ.

Жирные кислоты способствуют развитию интеллекта и обновлению клеток центральной и периферической нервных систем. Кальций стимулирует рост костей, волос и ногтей.

Ряд противопоказаний

Употребление карася в пищу не рекомендуется людям:

  • страдающим фенилкетонурией;
  • больным подагрой;
  • проявляющим аллергические реакции на рыбу;
  • имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Для большинства людей ограничения отсутствуют.

Применение в медицине

Благодаря химическому составу и энергетической ценности, мясо карася рекомендуется употреблять в пищу не менее 1 раза в неделю. Оно часто входит в состав лечебных диет.

Его следует включать в рацион беременным женщинам для здорового развития плода. Жирные кислоты, необходимые новорожденному, в случае отсутствия материнского молока можно заменить рыбьим жиром.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритами, для увеличения секреции ферментов и стимуляции пищеварения полезна уха.

При употреблении мяса рыбы укрепляются общие функции организма:

  • улучшается аппетит;
  • нормализуются кровяное давление и сердечный ритм;
  • уменьшается отечность;
  • происходит регенерация клеток;
  • повышается гемоглобин.
Уха
Уха полезна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести карася возможно в любое время года, но преимущества по вкусу имеет купленный в июне.

Свежесть легко определить по следующим признакам:

  1. Чешуя плотно покрывает все тело и блестит.
  2. Живот мягкий, невздутый.
  3. Жабры имеют красный или розовый цвет.
  4. Глаза выпуклые и прозрачные.
  5. Тело покрыто тонким слоем слизи.

Запах может содержать оттенок тины.

Хранить рыбу следует в холодильнике при температуре 0…5°C. Можно присыпать или обложить льдом. Если по истечении 2 суток продукт не используется, то его следует заморозить. При температуре -18°С карась может оставаться пригодным для пищи до 6 месяцев.

Карась свежий
Правильно выбирайте свежую рыбу.

Как разделать перед приготовлением

Процесс подготовки прост, если соблюдать некоторые правила и рекомендации. Для удобства можно использовать специальные разделочные доски с зажимом для хвоста.

Во избежание распространения неприятного рыбного запаха посуду и инструменты предварительно обрабатывают водой с добавлением сока лимона.

Перед приготовлением в первую очередь необходимо тщательно вымыть тушку и удалить плавники с помощью ножниц.

Как очистить от чешуи

Легче всего чистится свежая рыба. Действуют под струей воды или в специальной емкости. Чешуя прилегает неплотно, поэтому ее удобно снимать руками или ножом по направлению от хвоста к голове. Для некрупных карасей можно использовать вилку или овощечистку.

Чешуя
Чистим чешую.

Как выпотрошить

Для сохранения вкусовых качеств не рекомендуется удалять голову.

Чтобы выпотрошить рыбу, необходимо извлечь жабры, разрезать тушку и аккуратно вычистить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь.

Затем промыть ее водой, избавившись от черной пленки и слизи. Икру можно использовать в приготовлении.

Крупные особи разделяют на половинки, средние и мелкие лучше оставить целыми.

Жабры
Убираем жабры.

Как убрать кости

Чтобы они были менее колючими и смягчились под действием масла или бульона, следует сделать поперек спины небольшие вертикальные насечки.

Для тщательной очистки тушку разрезают вдоль позвоночника, выворачивают и далее мясо отделяют ножом.

Кости
Делаем насечки на спине рыбы.

Как убрать запах тины

Почти все виды пресноводных рыб в той или иной степени имеют его. Чтобы избавиться от этого неприятного момента, можно перед обработкой подержать карася в уксусном или соляном растворе.

На эту процедуру понадобится около 2 часов. Лимонный сок, добавленный в маринад, нейтрализует характерный запах и растворит некрупные кости.

Как размораживать

Наиболее правильным является естественный процесс оттаивания. Это позволяет сохранить внешний вид карася и его полезные свойства.

Благоприятным местом служит нижняя полка холодильника.

Другие способы разморозки рыбы:

  1. Под водой. Для этого необходимо держать тушку под струей до желаемого состояния, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или завернув в пленку.
  2. В микроволновой печи. Следует использовать специальную посуду и режим.
  3. В духовом шкафу. Для этого подойдут нижняя решетка и температура до 30°C.

Не рекомендуется повторное замораживание, т.к. это снизит питательную ценность продукта.

Способы приготовления карася

Рыбные блюда, в т.ч. из карася, популярны во всем мире. Его жарят, тушат, солят, маринуют, сушат, запекают. Из мяса формируют фарш для котлет, варят борщ, уху и готовят другие яства.

Правильно приготовленная пища обладает аппетитным ароматом и хорошим вкусом.

Запекание

Карась, запеченный в сметане или молоке, — традиционное блюдо русской кухни. В качестве соуса также можно добавлять майонез или соевый.

Для быстроты приготовления рекомендуется выбирать некрупные тушки. Подавать рыбу можно с макаронами, картофелем или овощами.

Запекание
Карась, запеченный в духовке.

Варка

Отваривать рыбу лучше без головы. После доведения до кипения готовить при умеренной температуре около 15 минут. Крышку кастрюли держать закрытой. Соль, специи добавляют по вкусу.

Варка
Варка карася для ухи.

Жарка

Перед этим необходимо оставить рыбу на некоторое время на доске или сушилке, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

После этого ее обваливают в смеси из муки или панировочных сухарей и готовят до золотистой корочки.

Жарка
Жаренный карась.

Тушение

Оно включает в себя процесс жарки. Подрумяненные на сковороде тушки выкладывают на противень. Добавляют репчатый рук, растительное масло и сметану. Блюдо готовится в духовке около 30 минут.

Засолка

Чаще всего засолу подлежит свежепойманная рыба. Если используется замороженная, то перед обработкой необходимо, чтобы она оттаяла при комнатной температуре. После этого карася следует вымыть в холодной воде и удалить с него лишнюю влагу полотенцем или салфеткой.

Солить можно сухим и мокрым способом.

В первом случае в приготовленную емкость, дно которой предварительно выстелено бумагой, выкладывают тушки, натертые солью и сахаром. Сверху устанавливают гнет. Держать контейнер следует в прохладном месте в течение 3-7 дней. После этого рыбу вымачивают и вялят.

Во втором варианте приготовления карасей обваливают в засолочной смеси и помещают в деревянную или эмалированную посуду, где они остаются под прессом до образования рассола. По истечении 5 дней тушки промывают и вывешивают в хорошо проветриваемом месте.

Засолка
Засолка рыбы сухим методом.

Сушка

Тщательно промытую и просоленную рыбу нанизывают на веревку через глазные отверстия или прикрепляют с помощью скрепки. После этого «вязанку» накрывают марлей и оставляют на открытом воздухе.

Сушка
Сушка рыбы.

Копчение

При данном способе приготовления требуется правильно выпотрошить карася. Для этого делают надрез в середине брюшка, а части около головы и хвоста оставляют нетронутыми. Они необходимы для крепления крючка. Тушки солят, обмывают и немного провяливают сверху.

В отсутствие специальной коптильни можно оборудовать место своими руками, используя костер и угли. В качестве дров лучше всего подойдут фруктовые деревья.

Копчение
Копчение рыбы фруктовыми дровами.

Вяление

Для этого рецепта выбирают особей небольших размеров. Тушки надрезают со спины вдоль хребта, вычищают внутренности. Голову, плавники и хвост не удаляют, живот не надрезают. Далее рыбу просаливают, вымачивают и вывешивают в тенистом месте с хорошей вентиляцией, где она вялится в течение недели.

Вяление
Вяление рыбы.

В микроволновке

Есть насколько способов приготовления этого продукта в печи, из которых самым популярным является запекание в специальной форме или рукаве.

Карась — костлявый или нет

Как и все пресноводные виды, он имеет множество костей, в т.ч. мелких. Существуют рецепты и кулинарные хитрости, благодаря которым эта неприятность сводится к минимуму. Несмотря на это, употреблять рыбу в пищу следует с осторожностью.

Средние цены на рыбу

Средняя стоимость 1 кг составляет:

Продукт Цена, руб.
Свежая рыба 90-250
Охлажденная 45-145
Замороженная 60-100

Интересные факты

Любопытные факты о карасях:

  1. В Китае выведен новый вид, получивший название «Золотая рыбка».
  2. В местах обитания этого карпообразного не живет щука.
  3. Благодаря хорошему обонянию эта рыба способна улавливать миллионные доли химических соединений.
  4. Икру этого пресноводного обитателя может оплодотворить самец любых других видов.
  5. Самый большой в мире представитель семейства, пойманный в России, был весом 5,5 кг.

Фото рыбы карась

Картинки и изображения:

Золотистый

Золотистый карась
Золотистый карась в аквариуме.

Серебряный

Серебро
Серебряный карась в водоеме.

Морской

Морской карась
Морская рыба.
Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий