Рыба Кета — как выглядит, где обитает, виды и расы

рыба кета

В России рыба кета известна каждому – она есть во всех рыбных магазинах. Любима почти во всех видах – солёном, копчёном, тушёном, запечённом, жареном (только в кляре). Но далеко не все знают, что она из лососей (тихоокеанских). Одна из самых древних рыб на Земле.

Описание рыбы кета

описание рыбы кета
Окрас рыбы кета серебристый, что делает её незаметными в светлой воде

Как у проходных и пелагических рыб, окрас лососей этого вида серебристый с лазурным оттенком, темнеющий к хребту и светлеющий к брюшине.

Это классический окрас для рыб, проводящих большую часть жизни в срединных слоях открытого моря (океана). Он делает их незаметными как в хорошо освещённых водах, так и на серо-свинцовом фоне дна.

Отличительные внешние признаки:

  • туловище удлинённое, сжатое по бокам;
  • оно конически сужается с обеих сторон, переходя в большой хвост и с другой стороны – в крупную голову;
  • массивная челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • чешуйки среднего размера (от 130 до 150 в боковой линии);
  • примерно одного размера спинной и хвостовой плавники;
  • исключая нерестовый период – никаких пятен по телу, никаких полос.

В нерест рыба значительно преображается – объём тела (но не длина) увеличивается с образованием небольшого горбика. Искривляется и удлиняется челюсть. Возникают клыки. На замену серебристости приходят лиловые пятна, появляются поперечные полосы (малиновые и/или лиловые), более тёмные к хвосту.

Молодняк кеты называют серебрянкой, особь в нерест – зубаткой. Самцы зубатки более малиново окрашены.

Разновидности — внешний вид и особенности

Учёные отмечают две расы и два основных вида кеты.

Научная классификация:

КлассЛучепёрые рыбыМеждународное название
ОтрядЛососеобразные
СемействоЛососевые
РодТихоокеанский лосось
ВидКетаOncorhynchus keta

Основные виды кеты

Ихтиологи воспользовались хоумингом (точное возвращение в место рождения), присущим лососям, и выделили два основных вида кеты: азиатскую и северо-американскую. Их ареалы не пересекаются.

виды кеты
Помимо видов кета делится ещё и по расам

Виды делятся на осеннюю и летнюю расы.

Северо-американская

По рекам Колумбия и Юкон рыбе приходится подниматься до 3 000 км. Морской наряд кета меняет уже в реках – на брачный. Дойдя до своего нерестилища, особи разбиваются на группки – одна самка и несколько самцов. Подходящая для нереста температура воды – до 120С.

Ареал – от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в США (Калифорния).

Азиатская кета

Исходя из статистических (меристических – по счётному признаку) данных и исследований генетиков учёные выделили 5 подвидов азиатского вида:

  • южная – всё Приморье, Курилы, Итуруп, Кунашир;
  • северная – Чукотка, Камчатка;
  • сахалинская – юго-запад Сахалина;
  • охотоморская – северо-восток и юг Сахалина; нерестится в сентябре-ноябре;
  • амурская – Уссури, Амгунь, Бикин, Зея, север Татарского пролива; нерестится в сентябре-ноябре.

Сахалинская

Отличается от других подвидов серебристо-зеленоватыми тонами экстерьера. Основная этому причина – заводское разведение.

Расы кеты

Несмотря на то, что стаи летней расы выходят на нерест раньше (с конца июня по сентябрь), их половые продукты уже созревшие. Поэтому рыба торопится отнереститься и не поднимается вверх по рекам, вымётывая икринки недалеко от устья.

Летняя раса не успевает набрать вес, поэтому имеет меньшие размеры: максимальные – 6-7 кг, промысловые – 2-3 кг при длине 50-60 см.

Основной считается осенняя раса. Время её выхода в нерест – с сентября по ноябрь. Икринки и молоки ещё недоразвиты. За время пути (от полумесяца до месяца) они созревают. Особи этой расы вырастают до рекордных 18-20 кг и 100-110 см.

В уловах попадаются в основном экземпляры весом 3-5 кг и длиной в 60-70 см.

Где обитает рыба кета

Кета – проходная рыба, то есть её циклическая жизнь проходит то в море, то в реках, в него впадающих. Это придаёт виду характерные особенности. Одна очевидная – вид приспособлен к значительным колебаниям солёности.

где обитает рыба кета
Кета из-за образа жизни приспособлена к различным степеням солености воды

Вторая особенность даёт виду преимущество – кожные паразиты гибнут при резкой смене солёности.

Кета – пелагическая рыба, то есть обитает вдали от берега озёр и морей (океанов) в слое от поверхности до придонного слоя. У пелагических рыб плотное тело и отрицательная плавучесть. Но плавучесть регулируется плавательным пузырем с разреженной газовой смесью – и рыбы могут достигать нейтральной и положительной плавучести, всплывая.

Образ жизни рыбы кеты

Отличаясь от большинства проходных видов рыб, тихоокеанские лососи, включая и кету, не набирают массу в реках в первые годы жизни. Покинув гнездовье, молодняк потихоньку перебирается в прибрежные морские воды. Предпочтение при этом отдаётся тихим местам с достаточным количеством живой мелочи. Здесь он от полугода до почти года нагуливает вес, ежедневно увеличиваясь на 3-3,5%.

При длине 30-40 см молодая кета отправляется мигрировать в открытые морские просторы, проводя в солёной воде от 3 до 10 лет, то есть большую часть жизни.

На фото приведён жизненный цикл дикого лосося:

жизненный цикл дикого лосося
Жизненный цикл рыбы от зародыша до нереста

Чем питается

Первое время молодь, перебравшись в прибрежное море, питается бентосными (живущими на морском дне) организмами, рачками, моллюсками, рыбной мелочью, гребневиками, крилем.

По мере взросления рыбы переходят на стайную охоту (бычки, корюшка, небольшие кальмары, камбала, анчоусы, прочие). Морской нагул веса продолжается минимум 3 года.

Нерест кеты

Поскольку на нерест кета идёт из моря в верховья рек, то называется анадромной (с греческого – вверх). В реках рыба не питается.

У лососей половая зрелость начинается в промежутке от трёх до семи лет.

80% самок летней расы начинают нереститься с трёх лет. Шести-семилетних – очень мало. У осенней расы основная масса нерестящихся особей – четырёхлетки.

Нерестясь в разное время, разные расы вымётывают икринки в воду, заметно отличающуюся температурой. У летних это 12-140С, у осенних + 3-8.

Выбирается речной участок глубиной от 20 сантиметров до полутора метров – с умеренным (до 1 м/сек) течением. Грунт сыпучий – гравий, камешки, галька.

нерест кеты
Большое скопление при нересте рыбы

В подходящем месте самка, расчищает место площадью 25-5м2, затем сооружает в нём длинную канавку глубиной от 15 сантиметров до полуметра, откладывает в неё от одной до трёх тысяч икринок (по 4-6 мм, весом 0,18-0,3 г). Это летняя самка, а осенняя откладывает больше – 3000-4500 икринок.

Как только самец оплодотворит кладку, самка засыпает её, образуя высокий бугор. Максимум за неделю она создаёт 2-4 таких гнезда в разных местах, чтобы увеличить шансы на выживание мальков.

Продолжительность инкубационного периода – 4-5 месяцев. В первые дни эмбрионы не покидают бугор гнезда, проводя время с желточным мешком.

В апреле первые окрепшие личинки покидают гнездо, так продолжается по июнь включительно. Когда они начинают плавать (пестряки), то собираются стайками, прячась, где только можно – в траве, камнях, ямах. В этом им помогает тигрово-полосатый окрас. За месяц-другой мальки достигают длины 4-6 сантиметров и отправляются в открытое море. Они уже в чешуе, приобретя соответствующие виду формы. Их организм переходит на солёно-водный режим существования.

За неделю, максимум три после икрометания лосось покидает нерестилище и погибает (рыба истощена, внутренние органы атрофированы), достаточно распределившись вдоль реки, чтобы не вызвать заражение речных вод. Этот вид лососевых даёт потомство только раз в жизни.

Естественные враги

Несмотря на прекрасный маскировочный окрас, врагов в море и океане хватает. Причём они специализируются на стадии развития кеты – кто-то поедает икру, кто-то охотится на мальков, а кто-то на взрослые экземпляры.

КетаОсновные враги
МалькиХариус, налим, голец, ленок, гольян, минога, мальма, кунджа
Взрослые особиНерпа, медведь, выдра, чайка, крачка, нырок, белуха, крохаль

Промысловая ценность кеты

Её мясо и икру в основном консервируют. Рыбу транспортируют в замороженном виде.

Ловят сплавными и ставными сетями, а также закидными и кошельковыми неводами. В России ловят в основном ставными неводами. Ряд перерабатывающих заводов не смог восстановиться после событий 50-летней давности.

Статус и популяция кеты

Полвека назад большой урон популяции нанесли японские рыбаки. Они раскидывали на протяжении границы с СССР 15 тыс км сетей, препятствуя заходу рыбы на нерест.

В эти же 50 лет большой урон наносили и советские, российские рыбаки, пользуясь бесконтрольностью отлова.

До сих пор численность не восстановлена полностью. Для снижения промыслового отлова кеты на Сахалине и Камчатке создали сеть рыбоферм и питомников. Искусственное разведение ведётся в промышленных масштабах.

В настоящее время ловля (и промышленная, и любительская) разрешается только по лицензии.

В мире сейчас нет опасений насчёт численности кеты, хотя водиться её стало меньше.

Как ловить кету

В реках ловят зубатку. В прибрежных морских водах она водится в основном на глубине порядка 10 метров. Работающий двигатель катера её отпугивает.

как ловить кету
Во время нереста кета особо уязвима

Оптимальным временем для рыбалки считается начало движения рыбы к нересту, возле устья реки. В отдалении от устья зубатка теряет привлекательность и вкусовые качества.

Снасти, наживка

Предпочтительная ловля нахлыстом. Мощные удилища 9-10 класса. На катушке необходим запас лески не менее 100 метров, потому что нередки случаи, когда поклёвка уже случилась, рыба размотала несколько десятков метров лески, пока это обнаружит рыбак.

Ловят также на спиннинги с блёснами-вертушками и колебалками.

Наживка: Стримеры, мушки (10-15 см).

Употребление кеты в пищу

Мясо кеты – красное. Оно способствует ускорению обменных процессов, поднимает иммунитет, замедляет старение организма, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

По количеству белков и аминокислот мясо сравнимо с куриным.

Но мясо теряет привлекательность и многие свои качества после длительного путешествия на нерест.

В питание использовать серебрянку, но не позднюю зубатку.

Состав и калорийность

Калорийность сырой рыбы – 126-128 кКал/100г, жареной – 200. Диетологами кета считается умеренно калорийной пищей. Не самая низкокалорийная рыба, зато жиры её очень полезны. А такой аминокислоты как метионин нет в мясе животных.

Многими диетологами считается, что кетовые протеины полезнее мясных. Это проявляется, в том числе, в более быстром переваривании рыбной пищи (в 2,5 раза).

Мясо кеты снабдит человеческий организм очень важными минералами, микро- и макро-элементами, аминокислотами:

Витамины группА, В, С, Е, D
Жирные кислоты(полиненасыщенные)Омега-3, Омега-6, Омега-9
МикроэлементыКобальт, железо, фтор, медь, йод, магний, цинк, молибден, никель, хром
МакроэлементыКалий, сера, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор
Аминокислоты8 заменимых, 12 незаменимых

Выделяется большим количеством витамина В1 – сильного антиоксиданта, снимающего последствия никотинового и алкогольного отравления.

Что лучше: кижуч или кета

Кижуч меньше и дороже. Но его икра мелкая, горьковатая, хотя и лидирует по полезности.

Мясо кижуча считается деликатесным. Оно нежное, сочное, с едва ощутимой горчинкой. Но жирнее, поэтому с ним необходимо быть очень осторожными людям с проблемами пищеварительного тракта. Оно и калорийнее (140 против 127). При похудении кета предпочтительнее.

В целом мясо кижуча считается вкуснее.

По полезным свойствам показатели примерно равные.

Икра кеты

Даже более полезна, чем красное мясо кеты. Она источник, йода, фолиевой кислоты, кальция, фосфора.

Значительно помогает работе систем – иммунной, кровеносной, нервной.

икра кеты
Красная икра всегда отличалась своим вкусом и внешним видом

С гастрономической точки зрения: вкусна, красива, крупна. Заметно украшает и облагораживает стол и блюда – салаты, разного рода бутерброды, закуски. Кажется воздушной. Разнообразит вкус. Во рту она тает.

Калорийность икры – 250 кКал/100г.

Польза или вред

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вместе с калием и магнием предотвращают рак, болезнь Альцгеймера, нарушения мозговой деятельности, отодвигают старение организма.

Отсутствующий в мясе животных метионин улучшает работу кишечника, предотвращает язвы и эрозию слизистых оболочек органов пищеварения. Это отличный антидепрессант. Повышает работоспособность печени.

Тиамин в кетовом мясе делает рыбу необходимой для нормальной работы мозга, более быстрого восстановления организма от воздействия алкоголя и никотина. А кальций с фосфором необходимы костной ткани.

Большое количество витамина А очень благотворно для зрения. Поэтому окулисты рекомендуют включать в рацион питания красную рыбу.

Кроме того, повышает гемоглобин в крови и уменьшает содержание холестерина.

Противопоказания: только людям с аллергией на рыбу и морепродукты и белковой непереносимостью.

Вред:

  • в солёном и копчёном виде вредна людям с заболеваниями желудка, почек, сердца, подагры, мочеполовой системы;
  • неправильно хранимая рыба может вызвать аллергию, отравление; признаки неправильного хранения – мутные глаза, опадающая чешуя, коричневые жабры.

Осторожность: с рыбой, выращенной в рыбофермах, так как мясо может содержать продукты ГМО, металлы.

Вкус рыбы

Как можно улучшить её вкус:

  1. Правильная разморозка – сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
  2. При чистке сначала обдать кипятком, затем подержать несколько секунд в тёплой уксусной воде.
  3. Перед приготовлением замариновать соком лимона.

В отличие от большинства лососей у кеты нет специфического аромата. Вкус мягкий и нежный.

Костлявая или нет

Кости: основная по хребту и боковые, легко отделяемые от мяса. Не костлявая.

Красные рыбы в принципе считаются не костлявыми.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector