Рыба кижуч: описание, где водится, отличие от других лососевых, польза и вред для организма, калорийность и рецепты из рыбы

Почти все россияне видели на прилавках магазинов красную рыбу. Те, кто немного разбирается в ихтиологии знают, что лосось поставляется в основном из Норвегии, где его выращивают в садках, форель – это доморощенный продукт, а остальная рыбная продукция завозится с Дальнего Востока. Настоящие лососи живут в Атлантике, тогда как тихоокеанские, в том числе, и рыба кижуч живут в одноименном океане.

Общие сведения о кижуче

Систематическое положение

кижуч

Кижуч относится к тихоокеанским лососям наряду с горбушей, кетой, чавычей, симой и неркой. Всех этих представителей ихтиофауны отличает то, что они размножаются один раз в жизни, после чего погибают. В отличие от них, атлантический лосось или семга, а также разновидность форели – кумжа, могут приносить потомство несколько раз.

Все тихоокеанские лососи относятся к роду Onchorhynchus. Их видовые названия пишутся на латыни, но произносятся так же, как их русские имена: горбуша, кета, чавыча, кижуч. Названия, по всей видимости, были придуманы коренными народами. В Америке у кижуча есть еще одно имя – кохо, очевидно заимствованное из языка индейцев.

Кроме того, данного представителя лососевых периодически называют белой рыбой или серебристым (серебряным) лососем. Это связано с цветом чешуи.

Внешний вид

кижуч

Кижуч обладает торпедообразным телом, нужным ему для борьбы с сильным течением. Спина у него прямая, а брюхо немного провисает. У этого тихоокеанского лосося довольно маленький хвост, а в плавниках отсутствуют костные элементы. Голова крупная, челюсти мощные.

Чешуя у него мелкая, плотно прилегающая к коже и ярко-серебристая, из-за чего он и получил свои названия. Мясо у этого лосося умеренно красное.

Ареал обитания

ареал обитания тихоокеанского лосося

Кижуч обитает только в морях, связанных с Тихим океаном и в реках, в него впадающих. Есть и оседлые формы, проводящие всю жизнь в озерах. Ареал обитания этого представителя лососевых чрезвычайно широк. Его можно встретить и на Дальнем Востоке, на Камчатке и Сахалине, и на американском побережье – от Калифорнии до Аляски, что свидетельствует о том, что он хорошо переносит теплую воду.

Как и другие лососи, кохо идет на нерест в те реки, в которых появился на свет. По пути к нерестилищу он преодолевает множество преград, что совершенно истощает его.

Серебристый лосось может вырастать до длины более одного метра и достигать веса 15 килограммов. Наиболее крупные особи встречаются в Америке. В России они заметно мельче.

Разновидности кижуча

Все лососи, имеющие такое название, относятся к одному виду, но разным популяциям. Среди них выделяют следующие:

Дальневосточная

дальневосточный лосось

Обитает в морях, омывающих Камчатку и Дальний Восток. С точки зрения вкусовых качеств считается наименее ценным.

Американская

американский кижуч

Встречается по всему побережью североамериканского континента. Промысл ведется в основном на Аляске.

Чилийская

кижуч

В этой стране налажено выращивание кижуча в садках. Его мясо ценится наиболее высоко. Часть кижучей сбежала из садков и ведет свободный образ жизни.

Образ жизни

Рыба кижуч: описание, где водится, отличие от других лососевых, польза и вред для организма, калорийность и рецепты из рыбы

Данный вид чувствует себя комфортно при температуре воды в диапазоне от 5 до 160С. Опресненную воду переносит хорошо. В основном держится на глубине 8-10 метров, но может погружаться и на четверть километра.

Во время нагула ведет одиночный образ жизни, сбиваясь в стаи во время хода на нерестилища в реках.

Чем питается

головоногие моллюски
головоногие моллюски

Молодь потребляет различных беспозвоночных. Подросшие лососи становятся хищниками и остаются таковыми на протяжении всей их короткой жизни. В море кижуч питается рыбой и головоногими моллюсками.

Социальная структура и размножение

Этот тихоокеанский лосось относится к проходным или анадромным рыбам. Размножение происходит в реках, там же живет и молодь до достижения годовалого возраста. Затем она скатывается в море и возвращается к месту рождения только для того, чтобы произвести на свет потомство и умереть.

Нерест у разных популяций происходит в разное время. Одни начинают нереститься конце августа, тогда как наиболее поздними сроками размножения являются январь-февраль.

нерест кижуча
нерест кижуча

Половозрелыми кижучи становятся в возрасте 3-4 лет. Для нереста они выбирают участки с песчано-галечным дном и быстрым течением. До места нерестилища эти лососи поднимаются в течение довольно долгого времени, поскольку передвигаются только ночью, а расстояние может достигать 700 километров.

Самка роет гнездо в лунке и мечет порцию икры. Ее оплодотворяет самец, после чего гнездо зарывается. Следующую кладку поливает молокой уже другой самец. Так повторяется несколько раз, после чего все производители погибают.

Во время нереста в полной мере проявляется половой диморфизм, свойственный всем лососевым. Самцы приобретают яркий брачный наряд, а их верхняя челюсть трансформируется в крюк, напоминающий клюв. Самка становится малиновой.

Плодовитость у этого представителя лососевых невысокая – самка откладывает всего лишь до 4 тысяч икринок. Но благодаря защищенности выживает значительная часть потомства.

Спустя месяц-полтора из икринок вылупляются личинки. Достигнув размера 13-15 сантиметров, молодь начинает постепенно скатываться в море.

Живут кижучи от 4 до 9 лет. Продолжительности жизни зависит от того, сколько времени они проводят в реке.

Естественные враги

медведь ловит лосося

Молодь кижуча пожирают хищные рыбы, в том числе, их сородичи более крупного размера. В море на этого лосося охотятся только акулы. Когда кижуч идет на нерест на всех перекатах его поджидают медведи. Поскольку этот лосось поднимается по реке ночью, косолапым удается поймать совсем немного.

Популяция и статус вида

Популяции этого лосося в данное время ничего не угрожает, поскольку промысел находится под контролем. Некоторые мелкие популяции могут закончить свое существование из-за строительства гидроэлектростанций, которые мешают рыбам добраться до нерестилищ. Ряд озерных популяций находится в угнетенном состоянии из-за загрязнения воды.

Довольно высокая численность этого тихоокеанского лосося поддерживается благодаря тому, что существуют рыборазводные хозяйства, в которых из икры выводят мальков и по достижении ими необходимого возраста выпускают в реки. Подобное существует даже в России.

Пищевая ценность кижуча

мясо кижуча

Мясо кижуча считается деликатесом. Оно вкусно и полезно.

Состав и калорийность

Те, кто пробовал кижуча, удивляются, как такая жирная рыба может иметь низкокалорийное мясо. К тому же полезное для организма человека. Но любая рыба, а морская даже в большей степени, полезнее колбасы, на которую и смотреть-то вредно.

Если сравнить кижуча с мясом коровы или курицы, окажется, что калорийность его мяса вдвое ниже и составляет в среднем 140 ккал на сто граммов продукта. Кстати, более жирная на вкус семга имеет точно такой же показатель. У любимого котами пенсионерок минтая калорийность в два раза ниже, а у некой рыбы лакедры на 100 ккал выше.

Рыба кижуч: описание, где водится, отличие от других лососевых, польза и вред для организма, калорийность и рецепты из рыбы

Нужно учитывать, что калорийность рыбы, в том числе и кижуча, зависит от способа приготовления. Высокой она будет у отварного блюда – 155 ккал, а максимальной – у приготовленной на пару – 184 ккал.

Анализ состава мышечной ткани этого тихоокеанского лосося показывает, что углеводы в нем отсутствуют, а в 100 граммах сырой рыбы содержится 6 граммов жиров и 21,6 грамма белков.

Красный цвет мяса лососевых обусловлен наличием в нем астаксантина, являющегося природным антиоксидантом.

Морская ихтиофауна считается полезной благодаря тому, что в ее жире много полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Мясо кижуча содержит практически все нужные организма человека витамины. Особенно много таких витаминов, как Ви В2. Также в нем содержатся все микро- и макроэлементы, без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

Чем мясо кижуча полезно для организма

мясо кижуча

Красное мясо этого хищника приносит следующую пользу для организма:

  • усиливает иммунные реакции организма;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • делает мужчин более сильными в плане секса;
  • является профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
  • является природным антидепрессантом и средством от бессонницы;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние суставов и позвоночника;
  • может использоваться, как диетическая пища.
Семёнов Игорь
Семёнов Игорь
Опытный рыбак
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Может ли быть вред от употребления мяса кижуча?
Семёнов Игорь
Безусловно, людям, у которых имеется аллергия на рыбную продукцию, есть мясо этого представителя лососевых не следует. Осторожно его нужно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. Также лучше обойтись без него больным подагрой и панкреатитом.

Икра кижуча

Рыба кижуч: описание, где водится, отличие от других лососевых, польза и вред для организма, калорийность и рецепты из рыбы

Икра этого хищника в два раза калорийней его мяса. На вкус она бесподобна. По своим питательным и полезным свойствам она ценится гораздо выше икры горбуши, кеты и даже чавычи. Во всяком случае, для укрепления иммунитета и нервной системы она точно лучше икры многих других рыб.

Вкусовые качества кижуча

Как уже говорилось, мясо и икра этого тихоокеанского лосося вкусны и полезны.

Семёнов Игорь
Семёнов Игорь
Опытный рыбак
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Все-таки кижуч белая или красная рыба?
Семёнов Игорь
Естественно, кижуч, как и другие лососевые, относится к красным рыбам. Белой его называли из-за ярко-серебристого цвета чешуи.

Можно ли есть сырое мясо кижуча

Вероятность заразиться теми или иными паразитами при употреблении сырого мяса кохо минимальна. Просто сырое мясо не имеет выраженного вкуса, но приготовленные из него традиционные блюда строганина, тала и хе очень вкусны.

Много ли в мясе костей

скелет лосося

У всех лососевых костный аппарат состоит из хребта и ребер. Есть еще немного мелких, к тому же довольно мягких косточек в районе спинного плавника. Так что плоть этого хищника практически лишена костей и подавиться ими невозможно.

Насколько мясо кижуча жирное

Оно кажется очень жирным. Но нужно учесть, что жир расположен не в мышцах, а между мышечными волокнами. Перед нерестом жир сосредотачивается в брюшной полости, окружая икру. Поэтому мясо кижуча, хоть и относительно жирное, но вполне диетическое.

Кижуч в кулинарии

Как правильно выбрать товар на прилавке рыбного магазина

рыбный прилавок

Конечно, самой вкусной рыбой является свежепойманная. Но подобное развлечение доступно только богатым рыболовам и жителям Камчатки с Сахалином.

При выборе продукта на прилавке рыбного магазина следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Оценить состояние глаз. Если они прозрачные – рыбина достаточно свежая, если мутные – лучше не покупать.
  2. Посмотреть на цвет жабер. Они должны быть розово-красными.
  3. Оценить внешний вид продукта. Чешуя не должна отслаиваться, различные подтеки и пятна свидетельствуют о плохом качестве.
  4. Тело не должно быть покрыто слизью.
  5. Если рыбу неоднократно замораживали и размораживали, при надавливании на мышцы остается ямка, которая сохраняется более двух секунд. Также не годится в пищу.

Как почистить и разделать рыбу

Обычно делают так:

  1. Рыбочисткой или специальным ножом счищают чешую, начиная с хвоста.
  2. Отрезают голову. Жабры удаляют, если предстоит варить уху.
  3. Разрезают брюхо и достают внутренности.
  4. Промывают тушку в холодной воде.
  5. Делают разрез изнутри вдоль хребта.
  6. Удаляют ребра филейным ножом.

Чем кижуч отличается от другой красной рыбы

Если сравнивать кижуча с другими лососевыми по вкусовым критериям, получается следующая картина:

Горбуша

горбуша

Это представитель тихоокеанских лососей живет всего два года, не достигает больших размеров и по всем качествам проигрывает нашему герою.

Кета

кета

У кеты мясо не такое жирное, хотя очень крупная икра некоторыми знатоками ценится высоко.

Лосось

лосось

Выращенный в садке лосось питается искусственными кормами, в которые добавляют различные вещества, в том числе, гормоны. На первый взгляд мясо у него вполне нормальное, но если попробовать дикого лосося, то разница станет очевидной. Кижуч же живет в природе, поэтому его мясо является натуральным продуктом.

Форель

форель

Радужная форель, выращиваемая в садках, также напичкана разными добавками. Из-за радужка довольно быстро возвращается к нормальному состоянию и становится более качественной. Мясо кижуча по сравнению с форелевым более плотное и красное.

Семга

семга

Атлантический лосось или семга из дикой природы имеют превосходный вкус. Сравнивать ее с нашим героем некорректно. Оба представителя ихтиофауны великолепны на вкус.

Нерка

нерка

У нерки мясо настолько красное, что даже кажется оранжевым. Ее икра ценится очень высоко, а плоть, по мнению гурманов, немного горчит. За кижучем такого не наблюдается.

Лучшие рецепты по приготовлению кижуча

Икра

лосось с  икрой

Если вам посчастливилось поймать самку этого тихоокеанского лосося с икрой или купить ее, что маловероятно, то можно приготовить икру-пятиминутку.

Для этого вынутую из брюха кижуча икру нужно освободить от ястычной пленки. Затем ее заливают соленым кипятком и начинают активно перемешивать вилкой, на которой должны остаться фрагменты пленки. После этого сливают воду через сито, а емкость с икрой помещают в холодильник. Есть ее лучше на следующий день.

Рыба слабого посола

Наиболее популярен сухой посол. Выпотрошенного и разделанного кижуча либо его филе, протирают сухой тряпкой или салфеткой, умеренно посыпают крупной солью и сахарным песком в пятикратно меньшем количестве. Наружную сторону натирают крупной солью. Тушку заворачивают в плотную хлопчатобумажную ткань и помещают в холодильник. Через три дня она готова.

Пересолить ее можно, только если держать в тряпке больше трех дней. Готовый продукт следует промыть холодной водой и протереть насухо салфеткой.

Запеченный с кунжутом

запеченный кижуч с кунжутом

Потребуется следующее:

  • полкило филе кижуча;
  • четыре сантиметра корня имбиря;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • кунжут;
  • поваренная соль.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Приготовить маринад из тертого корня имбиря, соевого соуса и уксуса.
  2. Нарезанное на куски филе кижуча поместить в маринад и поставить в холодильник на час.
  3. Достать куски, посолить и посыпать в кунжуте.
  4. Завернуть их в фольгу.
  5. 20 минут запекать в духовке при 1900С.

Запеченный в сливках с сыром

запеченный в сливках кижуч

Для приготовления этого праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 граммов филе кижуча;
  • стакан кукурузной крупы;
  • два стакана воды;
  • луковица среднего размера;
  • стакан сливок;
  • сто граммов сыра твердых сортов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, другие специи.

Готовят блюда следующим образом:

  1. Кижуча нарезают небольшими кусками.
  2. Крупу промывают.
  3. В форму для запекания кладут слой крупы, на него рыбу, а сверху измельченные лук и чеснок. Добавляются соль и специи.
  4. В форму выливают сливки и воду.
  5. На 15-20 минут форму помещают в духовку при температуре 1800С.
  6. Достают форму и посыпают блюдо тертым сыром.
  7. Еще 20 минут томят в духовке при той же температуре.

Котлеты из кижуча

котлеты

Котлеты из этого тихоокеанского лосося готовятся почти так же, как другие рыбные котлеты за исключением того, что в них не нужно добавлять сало, поскольку он и так жирный.

Пропускают через мясорубку куски лосося, подсушенную и размоченную белую булку, лук, чеснок, можно добавить немного сырого картофеля. В фарш добавляют яйцо, соль и перец. Затем обжаривают с обеих сторон.

Рыбный суп

рыбный суп
Семёнов Игорь
Семёнов Игорь
Опытный рыбак
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Чем отличается рыбный суп от ухи?
Семёнов Игорь
Настоящие рыболовы знают, что уха бывает только на рыбалке и готовится на костре, а все другие варианты уже считаются рыбным супом.

Если серьезно, то уха готовится из головы, плавников и хребта кижуча, которые заливают холодной водой и после закипания варят на медленном огне минут 20. Затем рыбу вынимают, а в бульон кладут луковицу и нарезанную картошку. После закипания добавляют лавровый лист и черный перец горошек.

Если есть намерение приготовить именно суп, то вместе с кижучем варят какую-либо крупу – рис, перловку, пшено. В бульон кладут пассированный лук и зелень. В рыбный суп по-ростовски добавляют свежие помидоры. Получается вкусно, но не так романтично.

Кижуч, как объект любительской рыбалки

Ловля этого хищника может проходить на море и в реке. На морских просторах используется троллинг с воблерами и легкими, но крупными колебалками. Но чтобы поймать его в море, кижуча нужно найти с помощью различных рыбопоисковых приборов.

В реке ловить проще. Нужно узнать, что кижуч начал подниматься на нерест, и идти на рыбалку. Основной способ ловли – спиннинг. Местные жители предпочитают поплавочную рыбалку, используя в качестве наживки по-особому приготовленную красную икру. В последнее время стал популярен нахлыст.

Известно, что большинство лососей во время нерестового хода не питается. Почему они хватают искусственные приманки, причем очень жадно, до конца неясно. По одной версии они отгоняют будущих пожирателей их потомства. По другой – просто срабатывает инстинкт хватать все движущееся. Хотя довольно часто они клюют не только на искусственные приманки, но и на икру. Атлантического лосося часто ловят на выползка.

Нужно помнить, что ловля кижуча строго лицензионная. Если сравнивать с семужьей рыбалкой на Кольском полуострове, то лицензия на тихоокеанского лосося существенно дешевле.

Ловля кижуча популярна не только в России. В США его ловят и на Аляске, и в жаркой Калифорнии.

Для ловли на спиннинг потребуются мощное удилище и безынерционная либо мультипликаторная катушка. В качестве приманок используют колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также различные воблеры.

Очень уловисты искусственные мухи. Те рыболовы, которые не хотят ловить или не умеют ловить нахлыстом, могут использовать мухи в комбинации с бомбардой для проводки в верхних и средних слоях воды или тирольскую палочку для ловли у дна.

Поскольку днем кижуч пассивен, лучшее время для его ловли — утренние и вечерние часы. Попавшийся на крючок тихоокеанский лосось показывает себя неутомимым бойцом, хотя и не таким сильным, как семга. Для того, чтобы освободиться от крючка кижуч использует такие приемы, как свечки, то есть выпрыгивание из воды, резкие рывки вниз по течению или использование подводного камня, как упора, для того чтобы его было трудно стронуть с места.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Может ли быть вред от употребления мяса кижуча?
Безусловно, людям, у которых имеется аллергия на рыбную продукцию, есть мясо этого представителя лососевых не следует. Осторожно его нужно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. Также лучше обойтись без него больным подагрой и панкреатитом.
Все-таки кижуч белая или красная рыба?
Естественно, кижуч, как и другие лососевые, относится к красным рыбам. Белой его называли из-за ярко-серебристого цвета чешуи.
Чем отличается рыбный суп от ухи?
Настоящие рыболовы знают, что уха бывает только на рыбалке и готовится на костре, а все другие варианты уже считаются рыбным супом.
Adblock
detector