Описание семейства лососевых, ценность рыб и разнообразие

Рыба лосось

Рыба лосось хорошо адаптирована к жизни в холодных водах океанов, рек и озер Северного полушария. Она высоко ценится, т.к. выступает источником вкусного деликатесного мяса. Лосось – это собирательный термин, который применяют для обозначения рыб, относящихся к одному семейству и имеющих сходные характеристики. Одни виды уже занесены в Красную книгу, поэтому их вылов запрещен, в то время как добыча других разрешена.

Внешний вид рыбы и отличительные черты

Рыба лосось
Рыба лосось является источником деликатесного мяса.

Лососевые рыбы – это семейство, включающее более 40 видов, различающихся размерами, ареалом, особенностями питания и многими другими параметрами. Одни постоянно обитают в пресноводных водоемах, другие же водятся в морях и океанах, а в реки возвращаются только на нерест.

Размер тела в зависимости от вида может составлять от 3-5 см до 2,5 м. Вес самых крупных особей достигает 70 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуей, легко отслаивающейся при механическом воздействии.

Брюшные плавники содержат более 6 лучей. Защитные колючки отсутствуют. На спине присутствует не только настоящий плавник, но и жировой. Большой рот окаймлен твердыми пред- и верхнечелюстными костями.

В перечень особенностей, объединяющих все виды лососевых рыб, входят:

  • размножение только в пресноводных водоемах;
  • пятнистая окраска тела;
  • наличие прозрачных век;
  • крупная икра;
  • хорошие адаптационные способности.

На фото, представленном ниже, можно увидеть, как выглядят рыбы, относящиеся к семейству лососевых.

Виды лосося и его характеристики

Наибольшую промысловую ценность имеют морские виды лосося. Они подразделяются на 2 больших рода: атлантический и тихоокеанский. Каждый из них имеет свои поведенческие особенности.

Атлантический

В род атлантических лососей включен только 1 вид – семга. Эта рыба нерестится в чистых реках восточного побережья Северного Америки, а также в водоемах Западной Европы, сообщающихся с Белым, Баренцевым и Белым морями.

Атлантический
Атлантический лосось водится в чистых реках и водоемах.

В некоторых странах она занесена в Красную книгу, т.к. в природе ее популяция неуклонно снижается из-за браконьерского вылова. В Норвегии ее разводят в искусственной среде.

Семга бывает как проходной, так и озерной. Каждая разновидность имеет свои специфические черты. Так, установлено, что проходная рыба, в отличие от других лососевых, не погибает при нересте. Взрослые особи возвращаются в реку, в которой сами вывелись из икры, в среднем 3-5 раз. Они переживают трансформацию и при заходе в пресноводный водоем, и при выходе из него.

Некоторые особи возвращаются в реки еще до наступления половой зрелости и могут находиться в ней на протяжении года, пока не будут готовы к размножению. Кроме того, самцы этого вида могут оставаться в местах нереста, не отправляясь на нагул в Атлантический океан. Они мельче своих собратьев, но участвуют в оплодотворении икры.

Озерная семга не такая крупная, как проходная, поэтому представляет меньшую промысловую ценность.

Тихоокеанский

Род тихоокеанских лососей более многочисленный.

В него входят следующие виды:

  • чавыча;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • кета;
  • нерка.
Тихоокеанский
Тихоокеанский лосось после размножения погибает.

Представители всех этих пород размножаются в пресноводных водоемах, но на нагул отправляются в Тихий океан. Нерестятся рыбы только 1 раз. Достигшие половой зрелости особи возвращаются в реки для метания икры. Однако после контакта с пресной водой у них начинается метаморфоз.

Они приобретают брачный окрас и перестают питаться, расходуя накопленные во время жизни в океане жировые запасы. После размножения рыбы погибают.

Подсемейства

Ученые выделяют 3 подсемейства: Лососевые, Сиговые и Хариусовые. Они сформировались под влиянием факторов окружающей среды и приобрели особые черты строения тела.

Лососевые

Лососевые – это большое подсемейство, в состав в которого включены и пресноводные, и морские виды. Их тело покрыто мелкой округлой чешуей.

В список рыб, относящихся к подсемейству лососевых, входят:

  • семга;
  • форель;
  • ленок;
  • голец;
  • таймень;
  • кумжа;
  • мальма;
  • нейва;
  • американская палия;
  • горбуша;
  • кета;
  • сима;
  • кижуч;
  • чавыча;
  • нерка.
Семга
К подсемейству лососевых относится рыба семга.

Эти рыбы различаются размерами, максимальным весом и другими параметрами.

Наиболее многочисленный вид – горбуша. Нерестится она в чистых реках, но большую часть жизни обитает в холодных океанических водах. Средняя длина тела – 50-60 см, а вес – 1,5-2 кг. Половой зрелости особь достигает в 1,5 года. У самцов формируется горб.

Другой многочисленный вид – кета. Это крупная рыба – до 80 см в длину. Вес может доходить до 14 кг. Половой зрелости кета достигает в 3-10 лет. Выкармливается в водах Тихого океана. При заходе рыбы в реку на нерест ее пасть приобретает форму клюва. На коже самцов появляются черные, зеленые и розовые пятна. Икра кеты достаточно крупная – до 9 мм в диаметре.

Нерка – еще один часто встречающийся в природе представитель подсемейства. Вырастает до 80 см и достигает веса 3 кг. Мясо рыбы ярко-красного цвета с высоким содержанием жира. Такой окрас обусловлен тем, что в рацион нерки входят рачки, в которых содержатся в большом количестве природные пигменты – каротины. Выкармливается нерка в холодных водах Тихого океана. При преднерестовом метаморфозе кожа и плавники самцов и самок приобретают красный оттенок.

Чавыча вырастает до 1,5 м в длину и набирает до 50 кг веса. Большая часть популяции заходит в реки Камчатки. Половой зрелости чавыча достигает в 4-7 лет. У самцов при заходе на нерест искривляется челюсть. Промысел дикой чавычи ограничен, т.к. популяция в природе невелика.

Ленок – это пресноводный представитель подсемейства. Он покрыт мелкой чешуей. Окрас варьируется от серебристого до оранжево-коричневого и зависит от особенности водоема, в котором водится эта рыба. Ленок может обитать не только в реках, но и в крупных озерах. Длина тела рыбы достигает 40-70 см. Вес крупных экземпляров составляет 4-8 кг.

Таймень
Таймень может достигать несколько метров в длину.

Таймень – крупная пресноводная рыба, которая причислена к подсемейству лососевых. Она достигает 2,5 м в длину и весит около 70 кг. Таймень встречается во многих чистых озерах и реках Сибири и Сахалина. Редкие особи на короткий период выходят в море на выкорм. Вид внесен в Красную книгу, его вылов запрещен.

Форель характеризуется вытянутой формой туловища с округлым брюшком. Голова имеет слегка прижатую форму. Рот широкий. Над верхней челюстью располагаются крупные глаза. Спина покрыта темно-оливковой чешуей, а бока и брюшко – светлые. На теле присутствует большое количество мелких черных пятен. Этот вид считается хищным. Основой его рациона выступают мелкие ракообразные, молодь, головастики, насекомые и т.д.

Сиговые

В это подсемейство включены сиги, вальки, белорыбицы. Их объединяют внешние признаки.

К наиболее ценным сиговым рыбам относятся:

  • муксун;
  • омуль;
  • пелядь
  • ряпушка;
  • сиг;
  • тугун;
  • белорыбица;
  • валек.
Омуль
Омуль — небольшая рыба, которая встречается в озерах Сибири.

Муксун обитает в пресноводных водоемах Сибири и опресненных морских заливах. Он хорошо размножается в неволе, поэтому в дикой природе его ловят чаще рыбаки-любители. Взрослые особи достигают в длину 75 см и весят 6-8 кг. Окрас серебристо-голубой. На спинке чешуя более темная, а на брюшке светлая. Дикий муксун не питается рачками, богатыми каротином, поэтому его филе белое с легким розоватым оттенком.

Омуль – небольшая рыба, длина тела которой в среднем составляет 25-30 см. Вес большинства экземпляров не превышает 500 г. При этом отдельные особи могут достигать 5 кг. Плавники имеют темно-серый оттенок. Омуль встречается во многих реках и озерах Сибири.

Пелядь обитает в озерах и крупных реках, впадающих в северные моря. При этом проточной воды она избегает, поэтому к истокам близко не поднимается. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей серебристого цвета. На грудном, спинном и хвостовом плавниках есть черные крапинки. Взрослые особи достигают в длину 50-60 см и весят до 5 кг. Филе рыбы нежное и жирное.

Сиг водится в пресных водоемах Сибири, Балтийского региона, Канады и Аляски. Существует несколько его подвидов. Длина тела – от 15 до 60 см. Вес взрослых особей составляет от 1 до 12 кг.

Белорыбица – крупная рыба, имеющая высокий изгиб от головы к спине. Тело покрыто крупной чешуей серебристо-голубого цвета. Взрослые особи достигают 120 см в длину и набирают до 14 кг веса. Плавники полупрозрачные серого оттенка. Мясо жирное, нежное.

Хариусовые

Это подсемейство включается один род рыб – хариус. Рыба прихотлива к условиям окружающих сред. Предпочитает холодные воды. Имеет удлиненное тело, покрытое чешуей среднего размера. Отличить хариуса от других видов лососевых можно по большому спинному плавнику, на котором присутствуют красные и голубоватые пятна.

Хариус
Рыба хариус предпочитает холодные воды.

Окраска самцов более яркая, чем у самок. Грудные плавники и хвост розового оттенка. Рот достаточно маленький, зубы располагаются только на верхней челюсти. Эта рыба семейства лососевых имеет жировой плавник. Средняя длина тела хариуса составляет 35-45 см, а вес – 1,5-2 кг.

Ареал

Естественный ареал проходных лососевых рыб охватывает все моря и океаны Северного полушария. Здесь вылупившиеся из икры мальки находят достаточное количество корма и способны дожить до взрослого возраста.

Главные нерестилища проходных разновидностей находятся в реках Сахалина, Камчатки, Курил, Аляски, Скандинавии, Норвегии и т.д.

Образ жизни и поведение

Жизнь всех видов лососевых рыб начинается в чистых пресноводных реках. Родительское стадо гибнет, что приводит к появлению в воде большого количества мелких насекомых и зоопланктона. Таким образом, у мальков достаточно много корма. Сколько молодь остается в реках, зависит от того, есть ли в них еда. После истощения кормовой базы большая часть недавно выведенных рыб начинает сплавляться вниз по течению, чтобы попасть в моря, а затем и в океаны.

Образ жизни
Многие рыбы способны дожить до взрослого возраста.

В период первой миграции они приобретают способность жить в соленой воде. В условиях морей и океанов молодь собирается в большие стада для защиты от хищников. Особи, достигшие половой зрелости, возвращаются на нерест в реки. При этом большинство видов проходного лосося гибнет после метания икры.

Продолжительность жизни лосося

Продолжительность жизни рыб, отправляющихся на нагул в моря и океаны, в среднем составляет от 1,5 до 8 лет. Она зависит от наличия корма, скорости роста и созревания поголовья. При этом представители некоторых пресноводных пород могут доживать до 25 лет.

Рацион питания

Большинство разновидностей лососей ведут всеядный или хищнический образ жизни.

В их рацион входят:

  • морские и пресноводные черви;
  • зоопланктон;
  • моллюски;
  • креветки;
  • мелкие гребневики и медузы;
  • молодь кальмара;
  • мальки;
  • небольшие рыбы;
  • водяные насекомые.
Рацион питания
В рацион питания рыб входят моллюски и зоопланктон.

Рацион меняется в зависимости от времени года и кормовой базы. Рыба быстро приспосабливается к существующим условиям.

Период нереста и потомство

В самых северных районах проходной лосось начинает заходить на нерест во второй половине сентября и остается до начала ноября, когда температура воды в реках составляет 0…+8 °C. В более теплых районах период размножения рыб длится с октября по январь. Готовые к размножению особи стараются попасть в реки, в которых сами вывелись из игры.

При заходе в пресную воду они претерпевают метаморфоз и перестают питаться. Рыбы часто вынуждены плыть против сильного течения и даже преодолевать большие каменные пороги. Во время миграции они расходуют накопленный ранее жир. Достигнув места нереста, самка делает углубление в каменистом дне и выметывает икру. Самец при этом держится поблизости.

Видя, что самка приступила к мету, он подплывает к ее боку и выпускает молоки. После этого взрослые особи погибают.

Период инкубации может длиться более 50 дней. До 12 недель мальки прячутся среди камней и водных растений. Окрепший молодняк, способный противостоять течению, выходит из укрытий и начинает активно питаться. Когда особи достигают длины 10-15 см, они отправляются на выгул в море.

Природные враги лосося

Мальку угрожают все хищные виды рыб, обитающие в нерестовых реках, а также чайки, вороны и другие птицы, в рацион которых входит икра. На лососей в морях и океанах охотятся морские львы, нерпы, тюлени и прочие ластоногие. Лососи, вышедшие на выгул в соленые воды, становятся жертвами трески, бычков и других более крупных хищных рыб. На взрослых особей, возвращающихся на нерест, охотятся орланы, рыбные филины, медведи, лисы, росомахи и т.д.

Морские львы
Морские львы охотятся на лососей в морях и океанах.

Мясо белое или красное

Цвет мяса во многом зависит от количества рачков и креветок в рационе рыбы. Только у проходных видов окрас филе варьируется от кремово-розового до насыщенно-красного. У рыб, обитающих в пресноводных реках и озерах, мясо чаще белое или кремовое.

Статус вида в настоящий момент

Представители семейства лососевых сейчас не находятся на грани исчезновения и не имеют особого охранного статуса. Этому особенно способствует разведение рыб в неволе. В то же время такие виды, как таймень, каспийская кумжа, длинноперая палия, занесены в Красную книгу.

Промысловая ценность лосося

Сейчас много разновидностей красной рыбы вылавливают в промышленных масштабах. Ценится не только мясо, но и икра лососевых.

Икра лососевых
Икра лососевых очень высоко цениться.

Хозяйственное значение лосося

На филе лососевых рыб стабильно высокий спрос. Во многих странах действуют нормы вылова для каждого судна. Лососевые представляют большую хозяйственную ценность. Некоторые деревни Сибири и Дальнего Востока существуют только за счет рыбного промысла.

Мясо лосося

Филе и икра лосося обладают хорошими вкусовыми характеристиками и высоко ценятся гурманами. Эти продукты считаются не только деликатесными, но и диетическими.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность соленого филе составляет 150-198 ккал. При этом средняя энергетическая ценность термически обработанной рыбы – 133-202 ккал. Содержание белка в 100 г достигает 24,58 г, жира – 13,38. Углеводов в мясе этой рыбы нет.

Стоимость за 1 килограмм

Цена лосося зависит от его вида, способа добычи, разделки и особенностей хранения. В среднем она составляет 230-700 руб. за 1 кг. Стоимость икры часто превышает 800 руб. за 100 г.

Употребляется ли сырым

В корейской, китайской и японской кухнях сырого лосося используют для приготовления суши и сашими. В этой рыбе редко обитают паразиты. Однако при употреблении лосося в сыром виде все же есть риск заразиться.

Кулинарное использование лосося

Филе лосося солят, коптят, используют для жарки, варки и приготовления на пару. Икру можно подвергать термической обработке и замораживать. Для длительного хранения ее чаще солят.

В чем разница с форелью

Чтобы разобраться, в чем разница между форелью и «классическим» лососем, в т. ч. семгой, горбушей, кетой, нужно обратить внимание на их образ жизни. Эти виды относятся к одному семейству, но обитают в разных условиях, что повлияло на их развитие. При этом все они имеют одного предка. Однако большинство пород форели водится в чистых реках и озерах. Они не имеют доступа к рачкам и креветкам, поэтому филе рыбы чаще имеет бледно-розовый оттенок. Оно более нежное и содержит меньше жира.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector