Когда речь заходит об омуле, у большинства россиян возникают ассоциации с озером Байкал, хотя в нем обитает лишь один вид этого представителя сиговых, а остальные разновидности обитают в северных морях и сибирских реках. В наше время далеко не все знают, каков он на вкус, поскольку эта рыба не часто встречается на прилавках рыбных магазинов и стоит довольно дорого. Жители Сибири имеют возможность гораздо чаще употреблять омуля в пищу.
Систематическое положение и происхождение

Омуль, так же, как сиг, пелядь, муксун, чир и пыжьян относится к роду Coregonus. Но это другой вид, не способный скрещиваться с ними. Байкальский омуль долго считался подвидом обитателя арктических морей, но после долгих дискуссий ученые все же выделили его в отдельный вид. Для этого понадобились генетические исследования. В отличие от своих сородичей, житель самого глубокого озера в мире всю жизнь проводит в пресной воде.
Омуль является представителем класса лучеперых рыб, отряда лососеообразных, семейства лососевых, рода сигов.
Появились омули примерно тогда же, когда и остальные лососевые – в плейстоцене, а именно в начале ледникового периода. Байкальский омуль отсоединился от общей ветви довольно рано и произошел, очевидно, не от арктического предка, оказавшегося в замкнутом водоеме, а от других видов, обитавших во впадавших в Байкал реках.
Внешний вид омуля

Разные сиги похожи друг на друга, но опытный человек легко различает их. Характерной особенностью омуля является конечный рот, что означает одинаковую длину верхней и нижней челюстей. Данная морфологическая особенность позволяет нашему герою питаться разнообразной пищей.
Тело этого представителя сигов покрыто серебристой чешуей, на которой хорошо заметна боковая линия. Между спинным и хвостовым плавниками присутствует обязательный для всех лососевых жировой плавник. Глаза довольно большие. Бока и брюшная часть имеют зеленоватый либо коричневатый цвет. У байкальского вида на голове и спинном плавнике могут быть темные пятна.
Арктический омуль может достигать 63 сантиметра в длину и массы три килограмма. Его байкальский родственник мельче – максимум 60 сантиметров в длину и два килограмма веса.
Разновидности омуля
Подразделение этих представителей сигов на разновидности во многом условно и зависит от мест их обитания и названий рек, в которые они идут на нерест.
Байкальский

Как уже говорилось, омуль обитающий в этом озере, считается отдельным видом. Всю популяцию составляют несколько стад, которые отличаются между собой не только по месту нерестилища, но и по образу жизни. Также они отличаются по размеру. Таковыми являются:
- чивыркуйский омуль. Держится у дна на значительных глубинах;
- селенгинский. Ведет пелагический образ жизни;
- северобайкальский. Обитает в прибрежной зоне Байкала;
- посольский. Обитает на больших глубинах вблизи дна.
В свое время существовало большое стадо баргузинского омуля, но его популяцию почти полностью сгубил массовый лесосплав по реке Баргузин, хотя еще в середине прошлого столетия добывали до полутора тысяч тонн этой рыбы.
Посольского омуля в настоящее время разводят искусственно, выводя личинок из икры в инкубаторах, поэтому численность его популяции поддерживается на определнном уровне. В 1956 году его акклиматизировали в Монголии, в озере Хубузгул. Там сформировалась самовоспроизводящаяся популяция. Подобного успеха больше нигде достичь не удалось.
Арктический

Данная разновидность обитает в морях Северного Ледовитого океана, а на нерест идет в сибирские реки. Прекрасно адаптирован к жизни в соленой воде, ему не страшны перепады солености. Имеет важное промысловое значение из-за своего крупного размера и жирного, но легко усвояемого мяса.
Енисейский

Живет в прибрежной зоне Енисейского залива. Для нереста может подниматься на полторы тысячи километров вверх по Енисею, может быть, поэтому размножается один раз в несколько лет.
Якутский

Обитает в таких же условиях, как арктический. Точно так же может удаляться на большое расстояние от моря для нереста. Миграция может занимать 3-4 месяца.
Северный

Разновидность байкальского омуля. Обитает в прибрежной зоне озера в его северной части. Приспособился жить в довольно теплой воде. Средний вес рыбы редко превышает 250 граммов.
Маломорский

Еще одна разновидность байкальского омуля. Рыба также некрупная. Обитает на юго-западе Байкала в так называемом Малом море – части озера, отделенной от основной акватории островом Ольхон.
Где живет омуль
Разные стада и популяции ведут разный образ жизни. Одни обитают в пелагиали морей или озера Байкал, другие предпочитают держаться у дна.
Ареал обитания омуля

Кроме перечисленных мест, омуль встречается в устье Амура, но численность амурской разновидности чрезвычайно мала. Есть представители этого вида и на Аляске, и в Канаде. Из всех сибирских рек омуль не заходит только в Обь, очевидно, потому, что этой рыбе требуется чистая, насыщенная кислородом вода, а данная река в том месте, где она впадает в Карское море, мутная и довольно медленная.
Байкальский вид обитает не только в озере, но и в реках, в него впадающих, и в Ангаре, причем он заходит в них не только для нереста, но и в поисках пищи.
Чем питается омуль

У рыб, тесно связанных с Северным Ледовитым океаном, рацион включает следующих животных:
- морские ракообразные – мизиды и бокоплавы;
- рыбья молодь – треска, корюшка, собственные мальки и другие сиговые.
Из-за потребления столь калорийной пищи мясо омуля жирное, жиром забита и полость его тела.
Чем питается байкальский омуль? Ведь он эндемик и пища ему тоже требуется, скорее всего, особая. Так и есть. Байкал славится тем, что в его водах обитает множество эндемичных представителей водной фауны. Одним из них является эпишура – планктонный веслоногий рачок, которого в озере очень много. Омуль, ведущий пелагический образ жизни, питается в основном эпишурой, поскольку на ее долю приходится 90% биомассы всего озерного планктона.
Эпишурой питаются и взрослые рыбы, и молодь. Но первым требуется, чтобы рачка было много, иначе им приходится искать другую пищу, а для этого нужно опускаться на глубину. Там живет еще один байкальский эндемик – рачок-бокоплав, носящий название Макрогектопус Браницкого, а на местном наречии просто «юр». Данный представитель ракообразных является единственным бокоплавом, ведущим пелагический образ жизни.

Вблизи ото дна взрослые рыбы охотятся, главным образом, на него, а также на рыбью молодь и на все, что представляет пищевой интерес. Отдельные особи питаются бентосом, копаясь в грунте, как всем знакомые лещи.
В озере Байкал обитают еще два представителя эндемичной ихтиофауны – бычок-желтокрылка и рыбка голомянка. Последняя настолько жирная, что ее можно использовать в качестве свечки. Омуль с удовольствием поедает ее молодь. Бычок обладает способностью размножаться трижды в течение полугода, что также обеспечивает нашему герою полноценное питание в течение девяти месяцев в году.
Рацион питания байкальского омуля зависит от сезона следующим образом:
- зимой ему приходится питаться бокоплавом и молодью голомянки;
- весной на смену голомянке приходит молодь бычка-желтокрылки;
- летом основную часть рациона составляют эпишура и рыбья молодь;
- осенью омуль питается голомянкой, бычком и бокоплавами.
Также наблюдаются отличие в спектре питания у рыб, живущих в прибрежной зоне, и у обитателей глубин в 300-400 метров.
Рацион первых состоит из следующих компонентов:
- 33% — макрогектопус;
- 27% — бычок-желтокрылка и его сородичи, ведущие пелагический образ жизни;
- 23% — зоопланктон;
- 17% — прочая пища.
В меню обитателей глубин включены такие организмы, как:
- 52% — макрогектопус;
- 25% — молодь разных рыб;
- 13% — донные бокоплавы;
- 9% — зоопланктон.
Образ жизни омуля
Живут эти представители сиговых довольно долго. Максимальная продолжительность жизни зафиксирована в Ленской популяции омуля – 20 лет, арктическая разновидность может прожить 16 лет.
Байкальского омуля считают оседлой формой, поскольку он не заходит в море, а совершает миграции в период размножения.
Другие разновидности относятся к проходным рыбам, которые на нерест идут в реки, а для нагула скатываются в море. Основное время нагула приходится на весну и лето. Зиму рыбы проводят в глубоких местах, продолжая кормиться, но не с такой интенсивностью, как в период нагула. Во время нереста омуль не питается.
Социальная структура и размножение

Омуль ведет стайный образ жизни. Половое созревание наступает в возрасте 2-3 лет, у самок на год позже, чем у самцов. Когда приходит время нереста, а оно обычно приходится на середину августа, рыба сбивается в большие косяки и устремляется в реки.
Нерестилищ стаи достигают к концу сентября – началу октября. Непосредственно перед нерестом косяк омуля распадается на небольшие стайки. Интересно, что старые особи, утратившие способность к размножению, также принимают участие в нерестовом ходе.
Для нереста нашему герою требуется участки реки с быстрым течением и галечно-песчаным грунтом с глубиной не менее двух метров. Там происходит икрометание. Плодовитость у этого представителя сиговых достаточно высокая – более 60 тысяч икринок, хотя ему и далеко до некоторых морских рыб, способных за один раз выметать до миллиона икринок.
Оплодотворенные икринки не склеены между собой в кладку и постепенно сносятся течением. Вылупившиеся личинки превращаются в мальков, которые питаются речным планктоном и пытаются избежать участи быть съеденными различными подводными жителями. Достигнув определенного возраста молодь скатывается в море, а в случае с байкальским омулем, в озеро.
Естественные враги

Врагами омуля в природе являются различные хищные рыбы, например, щука в пресной воде или треска – в морской. Охотятся за этой рыбой нерпы, хотя поймать ее удается далеко не всегда, поскольку этот представитель сиговых отлично плавает. Зато попавшего в сети омуля тюлени уничтожают беспощадно. Некоторый ущерб популяции рыбы наносят бакланы – морские и байкальские. На порогах идущего на нерест омуля может подкараулить медведь.
Кто же является главным врагом этой ценной промысловой рыбе? Ответ предсказуем – конечно, человек.
Омуль, как объект промысла

Эта рыба считается деликатесом, поэтому ее в больших количествах добывают промысловики. К байкальской разновидности это не относится – ее вылов запрещен. Но браконьеры, несмотря на большие штрафы, продолжают делать свое черное дело.
Основное орудие лова – жаберные сети.
Омуль, как объект любительского лова

Наш герой является любимым объектом рыбалки для многих сибиряков. Он хорошо клюет летом и зимой, причем его можно ловить как на натуральные, так и на искусственные приманки.
Основными способами ловли являются следующие:
- поплавочная удочка. В качестве наживки используют бокоплава, которого рыболовы называют мормышом, или червя;
- донная снасть. Те же насадки;
- спиннинг. Омуль может клевать на мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, хотя более эффективна ловля на искусственную муху. Ее можно привязывать перед блесной или использовать способ рыбалки с бомбардой, который по сути является примитивным нахлыстом;
- со льда. В основном зимой охотятся на байкальского омуля. Можно ловить на мормышку или крючок с насаженным бокоплавом либо на небольшую блесну, выше которой на поводках привязаны одна или несколько искусственных мух.
Поклевка у этой рыбы резкая, при вываживании она ведет себя резво.
Омуль в кулинарии

Мясо у этого представителя ихтиофауны жирное, но полезное, поскольку в нем содержится много Омега-3 жирных кислот. Кроме того, в его составе много аминокислот, как незаменимых, так и заменимых, нужных организму человека микроэлементов и витаминов. Кстати, наименее калорийное мясо у байкальского омуля.
Хотя из омуля можно сварить вкусную уху, да и жареный он бесподобен, но наибольшей популярностью пользуется рыба слабого посола. Отсутствие мелких костей делает этого сига незаменимым компонентом деликатесного бутерброда.
Традиционные сибирские блюда готовят из сырой рыбы. Строганина – это мерзлое мелко наструганное мясо с солью и специями. Тала – то же самое, но из сырой рыбы. Вкусно, но небезопасно. Существует высокая вероятность заразиться описторхозом. Если то же самое блюдо готовить с уксусом, личинки глистов погибают.

Популяция и статус вида

Численность ледовитоморского омуля неуклонно снижается, но пока он не находится под угрозой исчезновения. Гораздо хуже обстоят дела с байкальской разновидностью. Его численность напрямую зависит от промышленного лова и, в определенной степени, от браконьерства. В 1969 году впервые запретили промысел байкальского омуля. Затем он возобновился, но хрупкий природный баланс не удалось восстановить и запрет был возобновлен до 2021 года.
На рыболовов-любителей запрет пока не распространяется.
Сегодня численность популяции поддерживается благодаря искусственному разведению посольской разновидности этой жемчужины Байкала.