Где в России водится рыба семейства осетровых и как она выглядит

Осетрина

К востребованным у потребителей продуктам относится рыба осетр, которая распространена в водных бассейнах Сибири, Урала (реках, озерах), Охотском, Черном морях и т.д. Выделяют пресноводные, полу- и проходные виды. Рыбы признаны редкими, их популяции охраняются, поэтому при вылове необходимо знакомиться с требованиями законодательства, не планировать охоту на период нереста.

Описание рыбы осетр

Осетр
Осетр может достигать 17 кг.

Осетр относится к семейству промысловых отряда осетрообразных. Длина тела некоторых взрослых особей может быть около 6 м, максимальный вес – до 816 кг.

Стандартные промысловые экземпляры имеют массу 12–17 кг. Осетр считается хищником, но из-за отсутствия зубов питается только мальками, небольшими поддонными рыбами, ракообразными.

Популяции обитают в пресных и соленых водоемах, проточных источниках.

Вид древний, т.к. сформировался еще в меловой период (около 85 млн лет назад) и относится к беспозвоночным хордовым. На нерест стаи перемещаются в пресноводные источники (притоки рек, озера, заливы).

Рыбы промысловые, ценность для потребителей представляют их икра и мясо, отличающиеся высокой питательной ценностью и нежным вкусом. Многие разновидности включены в список охраняемых.

Характеристики и строение осетров

Осетровые имеют удлиненное веретенообразной формы тело, на котором несколько рядов плотных костных шипов. Промежутки между твердыми поверхностями занимают пластины, выполняющие защитные функции.

Рыло вытянутое в форме лопаты, удлиненного конуса. В нижней части находится рот с большими губами, усами средней длины. Челюсть имеет выдвижную конструкцию. Зубов у взрослых особей нет. Грудной плавник в форме утолщенного шипа, спинной смещен к хвосту.

Осетров отличает наличие хрящевой беспозвоночной хорды вместо скелета (стандартных позвонков нет). В области горла перепонки основных и придаточных жабр.

Длина тела составляет 0,8–1 м, вес – около 10–30 кг. Жаберные отверстия сходны со строением акул. Отряд осетрообразных относится к придонным хищникам, которые питаются мальками, моллюсками, водорослями и червями.

На оттенок тела влияет ареал распространения. Цвет чешуи варьируется от светло-серого до насыщенного коричного и черного с желтыми и зелеными переливами. Брюхо часто нежно-розовых, серовато-голубоватых, золотистых оттенков.

Средний возраст достигает 40–50 лет. Половую зрелость самцы обретают на 8–14 год, самки – к 10–20 году. У мальков появляются тонкие зубы, однако при последующем развитии они исчезают.

Строение осетров
Строение осетра.

Популяция и статус вида осетровых

Многие осетровые – проходные, перемещаются из морей в пресноводные источники для размножения, сохранения популяции в зимний период. Есть пресноводные виды, распространенные в озерах, протоках.

Популяции встречаются в водоемах от Евразии до Америки. Некоторые разновидности есть в России, Европе. Ранее около 90% осетров на территории РФ было сосредоточено в Каспийском море.

Крупные самки регулярно (1 раз в 3–4 года) производят до 2–3 млн икринок. Однако популяции находятся под угрозой исчезновения из-за частого вылова, загрязнения окружающей среды.

Для восстановления численности экологами принимаются следующие меры:

  • вводятся запреты на вылов в некоторых водоемах;
  • организуется борьба с браконьерами;
  • мальки разводятся в специальных хозяйствах, фермах и т.д.

Тенденции по сокращению популяций ученые отмечали еще в XIX в. Для поддержания численности отряд осетрообразных внесли в Международный красный реестр в 1996 г.

В некоторых государствах регулярно вводятся запреты на добычу и обработку деликатесной икры. Рыбы требовательны к качеству среды обитания и предпочитают чистые водоемы. При загрязнении источников происходит переселение стай.

Вид осетровых
Проходные осетровые.

Разновидности осетров

В список семейства включены популярные виды, такие как шип, белуга, калуга и др. Выделяют до 17–19 разновидностей, различающихся размерами, внешним видом, особенностями питания, обитания, разведения и т.д.

Есть гибридные представители (лопатонос, бестер), которые появились при слиянии разных типов.

Для всех осетровых характерны костяные пластины на теле и приплюснутое рыло. Особенности разновидностей можно изучить в интернет-источниках, энциклопедиях на фото.

Разновидности осетров
Осетровые разновидности.

Амурский

Осетр Амурский относится к пресноводным. Размер тела – около 2–3 м, средний вес особей – до 60–80 кг. Однако некоторые взрослые рыбы могут вырастать до 190 кг. Особи с гладкими жаберными тычинками, вытянутой, конусообразной головой.

Амурская разновидность признана экологами исчезающей. Основные популяции находятся в р. Амур, поймах озер Кизи, Болонь и др. Рыбы питаются мальками, личинками миног, водорослями, мелкими крабами, раками и т.д. На нерест стаи перемещаются вверх к Николаевску-на-Амуре.

Амурский
Амурский осетр вырастает до 190 кг.

Калуга

Калуга относится к редким осетровым рода белуги и включена в реестр охраняемых в регионах РФ. Рыба промысловая, с ценной икрой. Калуга распространена в пресных водоемах.

Однако некоторые особи перемещаются в моря (Охотское и др.). Калуга крупная, в длину достигающая более 3–4 м. Масса некоторых экземпляров доходит до 1 000 кг. Калугу относят к долгожителям (максимальный возраст достигает 45–50 лет).

В рацион входят:

  • горбуша;
  • сазан;
  • миноги;
  • толстолобик и т.д.

Половой зрелости калуга достигает к 19–20 годам. Популяции экологи фиксируют в реке Амур, озерах Уссури, Орель и др.

Калуга
Калуга относится к долгожителям.

Атлантический

Атлантический вид относят к проходным. Взрослые особи живут на морских мелководьях. Вид был распространен у побережья Европы, однако к современному периоду считается исчезающим. Около 300 шт. зафиксировано в Бискайском заливе и черноморских водах.

В длину тело может достигать 5–6 м. Зафиксированный охотниками вес атлантического осетра – до 400 кг. Спина серо-оливковых оттенков, бока со светлыми золотистыми отблесками, брюхо белое. Взрослые экземпляры едят мойву, мелких придонных ракообразных, водоросли, червей и др.

Атлантический
Атлантический проходной осетр.

Севрюга

Севрюга входит в подвид проходных, является родственником шипа, стерляди. В длину взрослые экземпляры могут быть более 2 м, массой – до 80 кг.

Стандартный вес севрюги – около 60–65 кг.

Рыло вытянутое, суженное, приплюснутой формы. Спина темного бурого, коричневого или черного цвета, бока бежевые.

Питаются севрюги мизидами, раками, моллюсками, водорослями, мальками и т.д. Вид распространен в черноморских, азовских акваториях. Для размножения стаи перемещаются в пресноводные Волгу, Днепр и другие реки.

Севрюга
Севрюга суженной формы.

Стерлядь

Стерлядь – древний вид осетрообразных, считается промысловым, распространен в водоемах, впадающих в Азовское, Черное и др. моря. Небольшие популяции есть в реках Урал, Енисей, Днепр и т.д. Из-за уменьшения численности вылов в проточных водоемах запрещен законодательством.

В длину взрослые экземпляры могут достигать 1,2 м, масса тела – около 10–16 кг. Однако средний размер стерляди – до 40–60 см. Рыло тупое или заостренное, тело стальных, бурых, черных цветов. Брюхо светлых молочных оттенков с золотистыми переливами.

Стерлядь
Вылов стерляди запрещен.

Шип

Шип – подвид осетровых, водится в азовском, каспийском водных бассейнах, пресноводных локациях. В длину особи могут быть до 214 см, средняя масса – около 30 кг. Тело вытянутое, на спине есть плотные шипы в форме небольших конусов. Окрас тела стальных, болотных, бурых оттенков.

Шип экологи относят к исчезающим из-за браконьерских выловов. Вид включен в список редких в РФ и попадает под требования природоохранных мероприятий.

Шип
Шип — исчезающий вид.

Озерный

Вид озерный – крупная рыба, в длину достигает 2,5–2,7 м. Наибольший зарегистрированный вес – до 1255 кг. Рыбы обитают в пресных водоемах (р. Саскачеван, Миссисипи и др.).

Популяция пока не уменьшается. Тело бурых и болотных оттенков или черного цвета со стальными переливами. Брюхо светлое. В рацион входят мальки, водоросли, раки, моллюски, придонные обитатели и пр.

Озерный
Озерный осетр обитает в пресных водоемах.

Каспийско-черноморский

Русский осетр (каспийско-черноморский) распространен в черноморской, азовской и других акваториях РФ. Рыбу отличает придонный образ жизни. Вес составляет около 12–25 кг. Однако зарегистрированы экземпляры больших размеров. Спина стальных и бурых цветов, бока молочных оттенков с желтоватыми переливами.

Русский осетр – промысловый из-за высоких вкусовых характеристик икры, мяса. Вид исчезающий, из-за браконьерства, частной ловли популяции уменьшаются. Осетр ест мальков, раков, червей, придонные водоросли, моллюсков и пр.

Каспийско-черноморский
Русский осетр достигает больших размеров.

Персидский

Персидский осетр – проходная разновидность, признан экологами исчезающим. Редкие особи водятся в пресных водах (р. Кура, Волга и др.), морских акваториях.

Длина осетра – до 2,4 м, вес – до 60–70 кг. Рыло особей большое, вытянутое. Спина серовато-голубого окраса, бока со стальным отливом. Ловля персидского осетра запрещена.

Персидский
Персидский осетр длиной 2,4 м.

Белуга

Белуга – пресноводный вид осетровых, встречается в реках и озерах России и других стран. Популяции встречаются в черноморской и каспийской акваториях. На нерест стаи перемещаются в Дунай, Волгу, Дон и т.д.

Мальки едят планктон, насекомых, личинок, взрослые экземпляры – небольших раков, моллюсков и пр. В длину белуга достигает 3–4 м. Тело стальных, бурых, оттенков, брюхо светлое с золотистыми отблесками.

Белуга
Белуга встречается в реках.

Сахалинский

Осетр Сахалинский относится к видам с сокращающейся популяцией. В длину экземпляры до 1,5–1,7 м, средняя масса – 30–45 кг. Крупные экземпляры могут достигать 2 м и иметь массу 60 кг.

Окраска тела коричневых и оливковых оттенков. Сахалинский осетр – морская рыба, которая питается донными водорослями, мальками, креветками, раками, насекомыми и т.д.

Сахалинский
Сахалинский осетр растет до 2 метров.

Места обитания и миграция вида

Осетры могут быть:

  1. Пресноводные. Обитают в реках, озерах, проточных водоемах. Пресноводные разновидности часто оседлые, не перемещаются в другие источники.
  2. Проходные. Распространены в морях и реках. На нерест стаи мигрируют.
  3. Полупроходные. Находятся в морях, прибрежных зонах, для размножения перемещаются в реки.

Ареал распространения популяций проходит по США, Азии, европейским, восточным странам и т.д. Рыбы адаптированы к умеренному климату, устойчивы к похолоданию воды, колебаниям температур.

Стаи часто находятся на дне, могут погружаться на уровень 2–100 м. Миграция осуществляется для нереста, перемещения в более экологичные водоемы.

Места обитания
Осетр на дне водоема.

Нерест осетра

Особи достигают периода половозрелости в 5–21 год. Нерест происходит 1 раз в несколько лет. Период размножения стандартно в марте – ноябре.

Пиковое икрометание отмечается в середине лета (июль – начало августа). Для размножения необходимы пресноводные водоемы с интенсивным перемещением потоков. В чрезмерно соленых источниках рыба не нерестится. Вода должна быть средней температуры, недопустимо перегревание от +22 °С.

За лето самки могут метать до 2–3 млн икринок, в диаметре достигающих 2–3 мм. На развитие эмбрионов необходимо 2–10 дней. Икру размещают на речном дне, около валунов.

Нерест осетра
Нерест осетра в марте-ноябре.

Рацион питания осетровых

Питание может различаться в зависимости от того, сколько живет особь, от среды обитания, видовых характеристик и пр.

Стандартно в рацион осетров входят:

  • мелкая рыба;
  • зоопланктон;
  • ракообразные;
  • черви;
  • личинки;
  • пиявки;
  • небольшие улитки;
  • водоросли и т.д.

Рацион взрослых экземпляров на 80–85% белковый.

Осетровая икра

Икра осетров признана деликатесной и реализуется по высокой цене (до $600 за 100 г) из-за уменьшения популяций. Промысловая ловля исчезающих разновидностей во многих регионах недопустима. Поэтому продукт часто поставляют с ферм.

Икра стальных оттенков или темно-бурого цвета. Продукт с нежным солоноватым вкусом. Деликатес используют для закусок, в сочетании с баклажанами, томатами и другими овощами.

В составе икры не меньше 30% белков, насыщенные кислоты, микро- и макроэлементы, витамины. Продукт употребляют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, нервном истощении, авитаминозе и т.д. Специалисты рекомендуют использовать только качественный продукт.

Осетровая икра
Осетровая икра темно-бурого цвета.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Из-за снижения популяций и запрета ловли реализуются проекты по выращиванию рыб в частных хозяйствах, на фермах. При соблюдении правил технологического процесса можно получать качественную продукцию в водоемах.

После оформления разрешения необходимо выбрать надел от 30 кв. м. Помещение должно быть удалено от автотрасс, заводов. На фермах организуют отопление на зимний период. Для профессионального выращивания осетровых необходимо до 5–7 бассейнов. На начальном этапе подходят компактные емкости глубиной от 1 м, диаметром 2–3 м.

Для разведения популяций в бассейнах устанавливаются насосы, специальные трубопроводы, пластины-фильтры и т.д. Рекомендуется установка автоматизированной кормушки, монтаж специальной подсветки.

Требуется регулярный уход за рыбами. В бассейнах, емкостях поддерживается чистота. Ежедневно необходимо менять не менее 10% от объема воды, убирать ил, контролировать температуру и проверять работу оборудования.

Подходящий режим для осени – зимы составляет не меньше +17…+18° С, летом – +20…22°С. Необходима сортировка стаи с учетом размеров не реже 1 раза в неделю. На культивацию требуется около 5–9 месяцев.

Для разведения нужен калорийный корм, в составе которого обязательны:

  • протеины;
  • волокна;
  • жиры;
  • лизин;
  • фосфор.

Мальков кормят до 5–6 раз в сутки, впоследствии переводят на режим питания 4 раза ежедневно.

Польза и вред осетрины для человека

Осетрина отличается богатым химическим составом и признается деликатесной. В мясе есть аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, D, С, группы В и т.д.

Продукт с большой концентрацией минералов:

  • фосфора;
  • железа;
  • никеля;
  • цинка;
  • меди;
  • йода;
  • селена;
  • магния;
  • марганца и т.д.

Польза мяса для организма:

  • оздоровление сердечной системы, сосудов;
  • снижение концентрации холестерина;
  • улучшение углеводного метаболизма;
  • укрепление иммунитета, гормональной системы;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • замедление процессов старения;
  • предотвращение остеопороза, анемии и т.д.

При употреблении осетрины необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продукта. Не рекомендовано мясо рыбы при сахарном диабете, мочекаменной болезни, избыточном весе.

Рацион питания осетровых
Осетрина содержит большое количество полезных минералов и микроэлементов.

Что будет за ловлю осетра

По законодательству запрещена ловля осетров, включенных в Красную книгу. Для видов, которые не находятся под угрозой исчезновения, не доступна рыбалка в период нереста.

В списке редких и находящихся под охраной осетр:

  • Амурский;
  • Сибирский;
  • Русский и т.д.

Охраняются белуга, севрюга, стерлядь и др.

Риск исчезновения, по оценкам международных экологов, отмечается для осетров:

  • Корейских;
  • Персидских;
  • Белых и др.

Согласно УК РФ ст. 258.1 распространяется на виды, которые относятся к охраняемым на территории России. Вылов редких экземпляров запрещен круглогодично, проводятся охранные мероприятия.

Штраф может достигать 1 млн руб., возможна уголовная ответственность. При совершении правонарушения группой размер взыскания повышается до 2 млн руб.

Интересные факты об осетре

Интересные факты:

  1. Осетровые относятся к древним рыбам, популяция которых существовала во времена А. Македонского. В его военных подразделениях мясо и икру использовали для подкрепления солдат.
  2. Крупная особь была выловлена во 2-й половине XX в. в Неве. Масса осетра составляла 213 кг.
  3. Почти все виды осетровых под риском исчезновения.
  4. Белуга относится к крупным пресноводным рыбам. Вес некоторых взрослых экземпляров, обитающих в крупных водоемах, может быть до 1,5 т, длина тела – 4 м.

Некоторые осетры могут жить до 80–100 лет.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector