Палтус — что за рыба

Рыба Палтус

Морская промысловая рыба семейства Палтусовые населяет Японское, Охотское, Берингово, Баренцево моря, Тихий и Атлантический океаны. Известно пять видов. Нежное мясо и икра используются в кулинарии и косметологии, поэтому рыба палтус или «морской язык» – ценный и незаменимый продукт для человека.

Внешний вид и ареал обитания

ареал обитания
У палтуса большие размеры и тело смещено в одну сторону

Представители имеют огромные размеры. Из-за крупного плоского тела выходца северных морей часто называют гигантской камбалой, «халибатом», «святым из фьордов».

Главная особенность – тело смещено вправо, поэтому на дне плоская рыба может лежать на левом боку. Брюшко серебристое. Спинка, правый бок окрашены в оливковый, темно-коричневый тона.

На цвет внешность влияют условия обитания, цвет дна.

Внешний вид:

  • плоское тело ромбовидной формы;
  • ассиметричный череп со смещением вправо;
  • выпуклые глаза располагаются близко;
  • смещенный рот;
  • спина защищена мелкой чешуей;
  • светлое брюшко немного шершавое;
  • длинный плавник;
  • наличие шипа рядом с анальным отверстием;
  • сужается к хвосту.

Представители отряда Камблообразных бывают огромными, что видно на фото. Но в продажу не поступают особи, чей вес превышает 3 кг.

Белокорый палтус

Род включает две разновидности, представляющие промысловую ценность.

Белокорый палтус
Белокорый палтус получил такое название за цвет своего тела

Атлантический

Вес самого большой атлантического обитателя составил 300 кг при длине тела 4,7 м.

Тушка ромбообразная, покрытая чешуйками, глаза находятся на правой стороне. Острые клыки, слегка вогнутые назад, позволяют питаться ракообразными. Верхняя часть практически черная, нижняя – белая. Центр хвостового плавника украшен выемкой.

Тихоокеанский

Белокорый тихоокеанский палтус заселяет северную часть Тихого океана, живет в Беринговом, Охотском морях. Любит холодную воду, поэтому водится на глубине 1 200 м.

Средний размер:

  • вес – 5-6 кг;
  • длина ромбообразного тела – 50-80 см.

Во рту 3 ряда резцов, из них 2 располагаются вверху, 1 внизу. Спина серая, темно-коричневая, брюшко – бесцветное. Глаза расположены справа.

На протяжении 40-50 лет жизни рацион питания включает осьминогов, кальмаров.

Стрелозубый

Род насчитывает две разновидности с характерной особенностью – на каждой челюсти расположено по 2 ряда очень острых зубов.

Стрелозубый
Вид у стрелозубого палтуса довольно устрашающий

Азиатский

Ареал распространения миниатюрного хищника – Берингово, Охотское, Японское моря. «Морской язык» со всех сторон окрашен идентично – в серо-коричневый цвет. Зимой живет на глубине, летом стремится к мелкой воде.

Представители ведут стайный образ жизни. К 33 годам могут весить 9 кг.

Интересной особенностью является расположение верхнего глаза – он находится чуть ниже, где проходит верхняя граница головы.

Американский

Американский населяет западные акватории Северной Америки. В России встречается редко. Выглядит не броско. Расцветка бурая. Верхний глаз располагается внутри выемки. Брюшко фиолетовое. Продолжительность жизни – 23 года. Средний вес – 3 кг, длина тела – 60 см.

Черный палтус

Черный палтус
Черный палтус более активный, чем представители его вида

Из-за необычной окраски тела – серо-синей, гренландский черный получил второе свое название – Синекорый. Разновидность водится в Беринговом, Охотском морях с холодной водой. Часто опускается на глубину 2 км.

Черные ведут активный образ жизни, чем отличаются от других представителей семейства. Не боятся плавать. Глаза расположены на стыке зрячей и слепой стороны. Встречаются гигантские особи, весом 40 кг, с длиной тела 130 см. Молодняк питается кальмарами, взрослые особи – крупными обитателями подводного царства.

Вес палтусов и самая большая особь

Тихоокеанский по сравнению с Атлантическим, имеет более скромные размеры. Если первый может весить 250 кг при длине тела 2 м, то вес второго – максимум 213 кг. Самки растут быстрее самцов.

Гиганты среди «святых из фьордов»:

  • в 2010 году в акватории Норвегии был выловлен атлантический палтус, весом 215 кг;
  • в 2013 году в Германии человек поймал атлантического, весом 241 кг;
  • самый крупный представитель тихоокеанского весил 208 кг.

Повадки и образ жизни

«Халибат» ведет придонный образ жизни, зарывшись в песок или ил – любит лежать неподвижно, двигать глазами в поиске добычи. «Морские языки», похожие на камбалу, степенны, спокойно ждут, когда добыча подплывет близко, потом резко бросаются вдогонку.

ореал обитания
В естественной среде палтус похож на камбалу

На самих представителей охотятся морские свиньи, киты, другие представители Китообразных. Однако люди – самый главный их враг, так как разрешена промышленная добыча видов.

Рацион питания

Планктон – основная пища для молодняка до года. Рацион питания особей в возрасте 1-3 года включает мальков, ракообразных, креветок.

Питание взрослых экземпляров разнообразное – едят треску, корюшку, сельдь, краба, окуня, мойву, осьминога, минтая, моллюсков.

Нерест и размножение палтуса

Период нереста растянут на октябрь-май. Самки готовы размножаться к 10 годам, самцы готовы к спариванию уже с 7 лет. Для метания икры самкам нужна температура воды +20°C, поэтому они вынуждены подниматься со дна ближе к поверхности водоема.

Одна самка способна отложить до 1 000 000 крупных светло-бежевых икринок. Мальки появляются на свет спустя 3-5 недель. Пока мальки не достигнут длины тела 4 см, они плавают в толще воды, затем опускаются на дно. Первая их пища – бентос, затем моллюски и рачки.

Промысловая ценность

Промысловая ценность хищника высока, но популяция слишком медленно обновляется.

Стрелозубы – важная промысловая разновидность. Их ловят донными ярусами с различными крючками.

Где и как ловить палтуса
Из-за сокращения популяции вылов палтуса ограничен

Ловля тихоокеанского разрешена только в нескольких местах, атлантический попал в Красную книгу как исчезающий вид, поэтому на него охотится запрещено.

Для поимки тихоокеанской разновидности введены многие ограничения на использование снастей и крючков, количества пойманной рыбы на протяжении 9 месяцев.

Если раньше ловили в определенные дни недели, то теперь спиннингистов ограничили общим количеством улова. Кроме этого, разрешенная ловля только на большой крючок не дает возможности отлова мелких особей.

Где и как ловить палтуса

Большой улов можно получить в северной акватории Тихого океана – рядом с Канадой, с северо-западными штатами США.

С целью сохранения популяции и ввиду того, что представители семейства Камбаловых не размножаются до 10-летнего возраста, властями ограничен вылов «морских языков» с длиной тела меньших размеров, чем разрешено постановлением.

Жители Аляски, Канады охотятся на нее из-за спортивного интереса, так как сложно поймать трофей.

Промысловая ценность
Рыбалка на палтуса разрешена в основном на большие особи

Удильщики России любят поохотиться в Баренцевом море. Разрешена ловля на донки, спиннинги, оснащенные натуральными, искусственными наживками. Проведя приманку по дну, затем подняв ее на 60 см вверх, затем опять опустив на дно – такая тактика провоцирует хищных особей на атаку.

Похожие на палтуса рыбы

Похожи на дори и камбалу, но разница заметна.

Дори из семейства Сонечниковых, плавает на небольшой глубине. Водится в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах. Плавает вертикально, глаза расположены по обе стороны. Форма отдаленно напоминает камбалу, вкус ближе к палтусу – аналогичное белое мясо, мало костей.

В чем разница с камбалой

Люди не различают рыбу, находящуюся на прилавке, ведь они – ближайшие родственники. Главным отличительным признаком является вес.

Обыкновенный будет весить больше, так как камбала небольшая. Но стрелозуб и синекорый схожи по размерам с камбалой. В этом случае важно присмотреться к форме тела, головы, хвоста.

Корпус камбалы округлый, обтекаемый, плавники маленькие, хвост закругленный. У палтуса тушка длинная, ромбообразная, спинной, анальный плавники заострены, хвост раздвоенный.

Редко глаза могут быть расположены слева, чаще справа. У камбалы нет корреляции. Глаза «святого из фьордов» направлены вправо, камбалы – влево.

Использование палтуса в кулинарии

Для приготовления изысков лучше покупать целую тушку или кусочки. В процессе обработки филе снизилась питательная ценность мяса.

палтус в кулинарии
В запеченном виде палтус получается особо вкусным

Выбор свежей рыбы – чего не должно быть:

  • слизи;
  • тухлого запаха;
  • грязных жабер;
  • рыхлости мяса.

Замороженная тушка не должна иметь наледи. Мясо водянистое, поэтому его лучше запекать, тушить. При жарке впитывает много растительного масла.

Икра «халибата» превосходит черную по своему вкусу, питательным свойствам. Используют для приготовления бутербродов, салатов.

Каждая страна имеет традиционный рецепт приготовления палтуса. Мексиканцы не будут есть приготовленное блюдо, если к нему не подали текилу или свежевыжатый сок из лайма. Японцы любят готовить из деликатеса саше, роллы, суши. Жители Голландии мясо тушат в сливочном масле, затем посыпают измельченной петрушкой.

Состав и калорийность

Состав разнообразен:

  • Омега-3 жирные кислоты;
  • фосфор;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • магний;
  • селен.

Рекомендуется при диетическом питании – не содержит быстрых углеводов.

100 г продукта содержит:

  • 100 ккал;
  • 18 г белков;
  • 3 г жиров;
  • отсутствуют углеводы.

Какие разновидности можно купить в России

На прилавках магазинов можно увидеть азиатского, американского, синекорого. Белокорый тоже есть, но стоит дороже.

Под видом атлантического белокорого палтуса продают другую разновидность. Поэтому сомнительные торговые точки лучше обходить стороной.

Полезные свойства

  1. Жирные кислоты омега-3 улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск тромбообразования.
  2. Благодаря высокому водорастворимого витамина B9, витаминов B6, B12 снижается уровень серосодержащей аминокислоты, способного повреждать стенки артерий.
  3. Магний улучшает кровообразование, повышает кислород, помогает доставить питательные вещества к клеткам.
  4. Жирный морепродукт снижает вероятность развития злокачественной опухоли почек – карциномы, рака ЖКТ, яичников.
  5. Магний, кальций улучшают деятельность мозга, снижают АД, риск развития артрита.
  6. Селен незаменим для печени.

Возможный вред

Не рекомендуется употреблять много мяса этого хищника беременным женщинам, а также девушкам, достигшим детородного возраста. Другие противопоказания – подагра, заболевания почек, аллергия. Все потому, что:

  • содержит пурины, распадающиеся до мочевой кислоты, провоцирующие образование камней в почках;
  • может возникнуть аллергия, надо попробовать кусочек, посмотреть на результат.

Вкусовые качества

Белое, сладковатое мясо – твердое и нежное одновременно, практически без костей. Считается деликатесом.

Икра белая, крупная. Для повышения стоимости, спроса продавцы подкашивают ее в черный цвет. Вкус солоноватый, в меру жирная, нежная. В отличие от мяса, икра считается низкокалорийной, хотя не уступает в количестве полезных веществ.

Выбор и хранение палтуса

Мясо возрастных особей – сухое, молодых – блестящее, влажное. Свежий продукт без резкого запаха. Филе полупрозрачное, жир светлый, серебристый, не зеленый.

хранение палтуса
Цвет мяса должен быть светлым,

Цвет целой тушки – белый, сама твердая. Важно осмотреть низ – не должно быть красных включений. Свежий продукт пахнет водой.

Под видом икры «морского языка» продают икру щуки, мойвы, минтая, окрашивая ее черным красителем. Икра у них меньше по размерам. Рекомендуется выбирать крупную бежевую икру.

Хранение в холодильнике. После покупки нужно сразу приготовить и съесть.

Как еще используют палтус

Косметология использует жир «халибата». Фармацевт из Венгрии – Элла Баше во второй половине XX века создала оригинальный продукт для ухода за кожей рук. Основным веществом был жир «морского языка». Женщина этим кремом смазывала руки своему мужу, который подолгу пребывал в северных экспедициях.

Крем делал кожу мягкой, эластичной. На основе ее опыта производители стали добавлять жир к косметике, с целью профилактики заболеваний кожи.

Нельзя недооценивать пользу мяса плоской рыбы для организма человека. Мясо содержит полезные вещества, поддерживает тонус организма, крем ухаживает за кожей. Икра вкусная, не уступает филе. Поэтому, даже ввиду высокой стоимости, не стоит отказываться от правильного питания.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector