Что за рыба пангасиус, среда её обитания, польза и вред, как приготовить

Пангасиус среда обитания

Пангасиус, или акулий сом, – это жемчужная рыба родом из Вьетнама. В стране занимаются ее разведением уже несколько тысячелетий. Невысокая стоимость мяса позволяет использовать его для приготовления разных блюд. Тем, кто решил впервые попробовать данный продукт, будет нелишним узнать, пангасиус – что за рыба и как правильно ее выбирать.

Описание рыбы пангасиус

Пангасиус
Пангасиус — вьетнамская рыба, которая имеет невысокую цену.

Различают 2 вида акульего сома – сиамский и бокорта. По размерам самки намного крупнее самцов, также их чешуя окрашена в более светлый цвет. Жемчужную рыбу чаще всего отправляют на рынок в подростковом возрасте, когда разница между мужскими и женскими особями минимальна.

Период откладывания икры выпадает на первые месяцы лета или на конец весны. Разведением пангасиуса занимаются в специальных фермерских хозяйствах или в искусственных прудах. Размножение в аквариуме не рекомендовано, т.к. рыба очень подвижная и ей необходимо много пространства.

Как выглядит

Внешним видом напоминает акулу (имеет заостренный плавник), а головой – сома. Разветвленные плавники на спине окрашены в черный или темно-серый цвет. В среднем одна особь весит 44 кг, в длину достигает 130 см. Пангасиус, выращенный для продажи на рынке, имеет вес не более 1,5 кг. Тело окрашено в серый цвет, который на брюхе и по бокам светлеет.

Отличия от морского языка

Основные признаки, которые помогут не перепутать морской язык (дуврский палтус) с канальным сомом:

  • филе пангасиуса толще;
  • у сома неприятных запах речной воды;
  • мясо языка белоснежное, почти прозрачное, у пангасиуса – от бело-розового до серого;
  • у дуврского палтуса отсутствует жировая прослойка по бокам филе;
  • у сома посередине отчетливо видна розово-коричневая полоска, которая идет от хребта.
филе пангасиуса
Филе пангасиуса толще, чем у палтуса, мякоть рыбы очень нежная.

Среда обитания

Пангасиус обитает на дне рек и озер, имеет пугливый характер. В естественных условиях живет в пресноводных водах Вьетнама и Камбоджи. Меконг и Чаупхрая – это 2 загрязненные реки (сюда стекает канализация, производственные отходы и т.д.), где обитает больше всего пангасиуса.

Чем питается

Канальный сом непривередлив в еде, питается фруктами, морепродуктами, планктоном, растениями.

На специализированных фермах пангасиусу дополнительно дают гранулированный корм, в состав которого входят биодобавки и обогащенные рыбные отходы.

Образ жизни рыбы

Молодые особи предпочитают находиться в окружении сородичей, но с возрастом начинают тяготеть к одиночеству. Канальный сом, обитающий в естественной среде, доживает до 15–20 лет. Рыба неплохо чувствует себя в аквариуме, хотя поначалу может метаться по нему, падать в обморок и притворяться мертвой. Но спустя некоторое время поведение приходит в норму. Канальный сом хорошо уживается с рыбами, которые не превосходят его по размеру.

Образ жизни рыбы
Пангасиус с возрастом начинает тяготеть к одиночеству.

Характеристики мяса

Пангасиус – питательная и нежирная рыба. Но макроэлементы и витамины сохраняются в ней только при правильном кормлении без применения химических добавок и стимуляторов роста. Польза и вред продукта во многом зависят от того, как выращивали акульего сома. Наибольшую ценность имеет та рыба, что разводится в естественных условиях. «Коммерческим» особям в еду вводят антибиотики для ускорения роста, что отрицательно сказывается на характеристиках мяса.

Химический состав

В составе пангасиуса есть:

  • витамины Е и С, группы В;
  • ретинол;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (железо, фосфор, медь и т.д.);
  • органические и жирные кислоты.

Если рыба выросла в чистом водоеме и на качественной прикормке, то в ней есть ферменты и аминокислоты. Углеводов в составе такого продукта практически нет.

Химический состав
В составе пангасиуса есть ретинол и антиоксиданты.

Калорийность

В 100 г канального сома содержится 89 ккал, калорийность филе – 102 ккал на 100 г. Питательная ценность блюд зависит от варианта приготовления рыбы (на 100 г):

  • варка – 90,1 ккал;
  • на пару – 90,7 ккал;
  • запекание – от 104 до 203 ккал (в зависимости от того, какие еще ингредиенты включены в рецепт);
  • жарка – 106 ккал.

Калорийность котлет – 130 ккал, запеканки – 170 ккал, суфле – 146 ккал.

Полезные свойства

Полезные качества филе акульего сома:

  • нормализует работу мозга;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • предотвращает развитие атеросклероза, сердечных патологий;
  • избавляет от проблем с кожей (угрей, прыщей и т.д.);
  • приводит в норму давление;
  • укрепляет орган зрения.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении пангасиуса улучшается сон и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Полезные свойства
Филе акульего сома помогает избавиться от лишнего веса.

Вкусовые качества

Мясо пангасиуса имеет приятный вкус со специфическими сладкими нотками. Подобная гастрономическая характеристика объясняется тем, что рыба обитает в пресной воде.

Вред и противопоказания

Отрицательное влияние на организм рыба оказывает чаще всего в тех случаях, когда человек приобретает продукт, выведенный в экологически небезопасных реках и озерах на некачественном корме.

Если филе имеет сертификат, то навредить здоровью оно может только при:

  • тяжелых патологиях ЖКТ;
  • наличии аллергической реакции на рыбу.

Из-за большого количества мелких костей пангасиусом не рекомендуется кормить маленьких детей, т.к. они могут подавиться.

Выбор качественного филе

В супермаркетах редко встречается цельная тушка акульего сома. В 96% случаев потребителям предлагают замороженное филе. При покупке рыбы рекомендуется выбирать небольшие куски, т.к. в них меньше концентрация льда и жира. Качественное мясо окрашено в бледно-розовый оттенок без потемнений.

Выбор качественного филе
В супермаркетах предлагают замороженное филе пангасиуса.

Желтый или красноватый цвет означает нарушение правил хранения продукта. Рекомендуется выбирать товар в надежных торговых точках, где придерживаются санитарных стандартов и отслеживают качество. Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит рыба. Например, если мясо не целостное, а напоминает кашу, то от покупки лучше отказаться, т.к. его неоднократно размораживали и опять замораживали.

Сроки и условия хранения

Свежий пангасиус должен быть обработан и приготовлен максимум через 4 часа после вылавливания. Хранить продукт необходимо в замороженном виде. При 0°С филе сохраняет свою питательную ценность 8–10 суток. При глубокой заморозке (–17°С) срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Сколько можно съесть за день

Диетологи советуют 1–2 раза в неделю устраивать рыбный день. При этом в сутки взрослому человеку нельзя съедать больше 100–140 г. Детям с 10 месяцев допускается давать 40 г филе 1 раз в 7 дней, от 1 до 1,5 лет – 70 г, с 1,5 до 2 – 90 г.

Как выращивают пангасиуса и можно ли вырастить его самому

На выращивании канального сома специализируются фермы, находящиеся на искусственных водоемах в дельте реки Меконг.

Как выращивают пангасиуса
Фермы специализируются на выращивании канального сома.

Вода, в которой живут особи, обогащается кислородом и проходит неоднократную очистку. Кормят канального сома рыбными отходами в гранулах и остатками семян масличных растений после выживания из них масла. Во Вьетнаме процесс кормления не автоматизирован, работники все делают вручную: на плот заносят мешки с едой, затем его тянут на середину водоема и лопатами скидывают подкормку.

После набора нужной массы пангасиуса вылавливают из реки специальной техникой и отправляют в цех, где осуществляется чистка рыбы, резка на филе, помещение в вакуумную упаковку и заморозка.

Популярность акульего сома у фермеров объясняется тем, что он быстро растет: за месяц может набрать 45 кг.

Выращивание пангасиуса в домашних условиях затруднительно. Это обуславливается большими размерами сома и необходимостью поддерживать особые параметры воды.

Способы приготовления пангасиуса

Из рыбы можно приготовить разные блюда. Для сохранения полезных свойств акульего сома рекомендуется варить, тушить или запекать. Филе засаливают или сушат, из него делают котлеты, суфле и запеканки. Вареное мясо добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов. Пангасиус хорошо сочетается с заправками и соусами.

С чем лучше готовить рыбу

Если пангасиус выращен правильно, то у него будет большая прослойка жира. В магазины рыба поступает уже после обработки, т.е. потребителям предлагают низкокалорийный продукт.

Макароны
Пангасиус хорошо сочетается с макаронами.

Пангасиус хорошо сочетается с:

  • зеленью;
  • макаронами;
  • сметаной или сливками;
  • свежими или консервированными овощами;
  • зерновым хлебом.

Для приготовления рыбы не нужно тратить много времени, хватит 8–10 минут. Если передержать, то мясо начнет распадаться на части. Готового сома рекомендуется заправлять соком лимона.

Рецепты с пангасиусом

Из пангасиуса делают большое количество разных блюд с невысокой калорийностью.

Запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 350 г шампиньонов;
  • 1/4 ч.л. перца;
  • соль (по вкусу);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 15 г сливочного масла;
  • белок яйца.
Запеченный в фольге
Пангасиус в фольге имеет небольшую калорийность.

Как приготовить:

  1. Нарезать петрушку и лук, соединить с сырым белком. В массу добавить соль и на четверть часа убрать в холодильник.
  2. Измельчить шампиньоны и обжарить на сковороде.
  3. Достать смесь из зелени и белка.
  4. Нарезать фольгу на прямоугольные кусочки размером 14*18 см.
  5. Каждый лист смазать маслом и положить в него филе.
  6. Посолить и поперчить мясо. Сверху распределить шампиньоны и зелень с белком.
  7. Завернутую в фольгу рыбу положить на металлический лист для запекания. Готовить четверть часа при температуре 180°С.

Филе в кляре

Для блюда потребуется:

  • 3 ст.л. майонеза;
  • 150 г муки;
  • соль (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. перца;
  • 2 яйца;
  • 2 филе пангасиуса;
  • сок лимона, зелень.
Филе в кляре
Филе в кляре готовится с добавлением майонеза.

Для соуса:

  • 150 г сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • укроп и зеленый лук.

Приготовление:

  1. Мясо разделить на небольшие куски, каждый из которых нужно посолить и поперчить.
  2. Приготовить кляр из яиц, майонеза и сока лимона.
  3. Насыпать муку в отдельную емкость.
  4. Сделать соус: в растопленное масло добавить сливки и измельченную зелень.
  5. Обмакнуть филе в кляр, затем обвалять в муке и обжаривать на сковороде. Когда на мясе появится золотистая корочка, вылить соус, уменьшить огонь и готовить еще 5 минут.

Рыбные котлеты

Необходимые продукты:

  • 800 г филе;
  • 3 ст.л. манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл постного масла;
  • соль и перец (по вкусу);
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. репчатого лука.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты хорошо сочетаются с зеленью.

Приготовление:

  1. Филе промыть и почистить. Мясо не рекомендуется до конца размораживать – так будет легче пропустить его вместе с луком через мясорубку.
  2. В фарш добавить панировочные сухари, крупу и яйцо. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить.
  3. Сформировать котлеты среднего размера и обвалять их в смеси из сухарей и муки.
  4. Нагреть постное масло и добавить маленький кусок сливочного.
  5. Обжарить котлеты до золотистой корочки.

Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарубленной зеленью и чесноком.

Запеченный с картошкой

Ингредиенты:

  • 250 г филе;
  • соль (по вкусу);
  • 1/4 ст.л. перца;
  • 50 мл масла;
  • 200 г картофеля;
  • 30 г сыра;
  • 1 помидор;
  • 1,5 ст.л. майонеза.
Запеченный с картошкой
Рыба с картошкой запекается в духовке в течение 40 минут.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на куски.
  2. Смазать форму для запекания небольшим количеством растительного масла и выложить туда филе, добавить соль и перец.
  3. Нарезать томаты дольками и распределить поверх рыбы.
  4. Положить внахлест на помидоры очищенный и нарезанный кружками картофель. Сверху смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  5. Запекать в духовке в течение 40 минут при температуре 180°С.

Пангасиус под сыром

Необходимые продукты:

  • 300 г филе;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. перца;
  • 2 томата;
  • 100 г сыра;
  • 1 пучок зеленого лука.
Пангасиус под сыром
Пангасиус под сыром получается вкусным и аппетитным.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промыть, смазать растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Выложить пангасиуса на противень, сверху распределить нарезанные помидоры и измельченный лук. Затем посыпать «шубой» из сыра.
  3. Выпекать в духовке четверть часа при температуре 200°С. На гарнир можно подать салат из овощей.

Уха из пангасиуса

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • соль (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • 50 мл постного масла;
  • специи;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука.
Уха из пангасиуса
Уха из пангасиуса — очень вкусный рыбный суп.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на маленькие куски.
  2. В кастрюлю налить 3 л воды и поставить на огонь, после закипания добавить рыбу, соль и лавровый лист.
  3. Варить на небольшом огне 20 минут, затем выложить картофель, еще через 5 минут – перец.
  4. Готовить, пока картофель не станет мягким.
  5. Лук мелко нарезать, морковь натереть, обжарить их на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
  6. Добавить овощи в уху, приправить специями и проварить еще 5 минут.

В мультиварке

Для приготовления нежного и сочного блюда в мультиварке потребуется:

  • 0,5 кг пангасиуса;
  • соль (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. перца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 морковь;
  • 200 г сыра.
В мультиварке
Пангасиус можно приготовить в мультиварке.

Приготовление:

  1. Разморозить пангасиус и хорошо промыть, затем нарезать на кубики и высушить на бумажном полотенце.
  2. Мясо посолить и поперчить.
  3. Морковь измельчить на терке, лук порезать крупными кольцами.
  4. Смазать маслом чашу мультиварки и выбрать программу «Выпечка».
  5. Выложить рыбу, сверху распределить овощи.
  6. Залить все сметаной. Пока филе тушится, натереть сыр и за 10 минут до завершения готовки посыпать им блюдо.

На мангале

Из канального сома получаются вкусные шашлыки. Мариновать мясо нужно максимум 30 минут.

Для приготовления понадобятся рыба, сладкий перец (2 шт.) и приправы. Промытого пангасиуса нарезать, посолить и поперчить, залить соевым соусом (3 ст.л.) и оставить на полчаса. Перец нарезать на квадраты и нанизать на шпажки, предварительно смоченные в воде (чтобы не сгорели) чередуя с рыбой. Обжарить со всех сторон.

Аппетитное блюдо готово.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector