Рыба ротан: описание и разновидности, внешний вид, особенности ее приготовления

рыба ротан

Существует несколько версий, объясняющих, как рыба ротан, или головешка, появилась в российских реках. Самые популярные – заплыла из Китая по Амуру; выпустили для заполнения каналов Санкт-Петербурга; случайно попала из аквариума в каналы Питера, где и обжилась. Сейчас этот вид стал популярным объектом любительской и спортивной рыбалки. Несмотря на то что его считают «сорным», установлены ограничения по вылову – не более 10 кг на 1 человека в сутки.

Описание рыбы ротан

Сначала лучеперую рыбу причислили к отряду окунеобразных. Но в конце ХХ в. вид выделили как отдельный и отнесли к семейству одонтобутовых рода головешек. Это единственный представитель отряда. Народные названия ротана: травянка, пенсионер, горлач, живоглот, зеленчак, головач, русская пиранья и даже амурский бычок.

Разновидности рыбы ротан

Экземпляры, выловленные в разных регионах России, отличаются по окраске. Если ориентироваться по фото, кажется, что это разная рыба. Но это один и тот же вид. Цвет чешуи и размеры зависят от возраста, чистоты водоема и уровня кислорода в воде.

Рыба ротан внешний вид.
Внешний вид ротана.

Внешний вид

Крупная особь головешки выглядит угрожающе. Тело плотное, «сбитое», короткое (по сравнению с крупной головой). Во рту несколько рядов острых мелких зубов. В жаберных крышках шип, но он мягкий.

Особенности плавников ротана:

  • хвостовой и грудные – округлые;
  • 2 брюшных, расположены рядом с головой, короткие;
  • 2 спинных – разного размера (тот, что ближе к хвосту, крупный и длинный).

Цвет плавников зависит от жизненного цикла рыбы. У молодняка они почти прозрачные, с серым отливом. В период размножения у самцов темнеют, у самок – становятся белесыми.

К бычкам ротана ошибочно отнесли за расположение плавников. Но у вида одонтобутовых есть характерное отличие: у бычковых крупный нижний жаберный плавник один, у представителя рода головешек – 2 маленьких.

Спина у разных особей может быть серо-зеленой, буро-коричневой, грязно-серой, с оливковыми разводами. У каждого ротана есть свой рисунок на боках – сочетание неровных или овальных пятен и полос. Брюхо серое, у некоторых – желтоватое.

Головешкой рыбу называют за то, что перед нерестом самцы меняют цвет – чернеют. Темнеют и плавники – они становятся насыщенно-серыми.

Хищная ли рыба

Ротан – прожорливый хищник. Достаточно 7–10 мелких особей на закрытый водоем, и вся ценная рыба будет уничтожена в течение 1–2 месяцев.

Жор у головешек неконтролируемый. Но если желудок растянут, хищник просто залегает на дно на 72–96 часов. Столько времени необходимо для переваривания пищи.

Среда и ареал обитания рыб

Ротан встречается в бассейнах крупных рек:

  • Иртыша;
  • Оби;
  • Стыра;
  • Урала;
  • Днестра;
  • Волги;
  • Белой.

Недавно несколько мелких особей выловили в Финском заливе, хотя этот вид хищников считается пресноводным. Головешки освоили уже огромное пространство – практически всю Россию.

В период разливов рыба перемещается между водоемами или мигрирует по руслам, но предпочтение отдает стоячей воде или рукавам рек с медленным течением. Объясняется это тем, что ротаны любят тепло. Некрупные озера прогреваются быстрее.

Головешки быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Рыбу даже вылавливали в канализационных стоках и заводских отстойниках, за что вид называют «сорным» или «канализационным».

Ротан легко переносит снижение уровня кислорода в воде, а когда пруд пересыхает, зарывается в илистое дно и впадает в оцепенение на 3–4 недели.

В зимний период теплолюбивый ротан не погибает: при температуре воды +1…+3°С снижает активность и, покрывшись слизью, засыпает. В северных регионах России рыболовы часто находят скопление особей этого вида в полости крупных льдин.

Жизнеспособность рыбы объясняется выработкой в ее организме глюкозы и глицерина, благодаря чему повышается содержание в тканях солей и физиологической жидкости. Процесс кристаллизации в теле головешки нарушается, обменные процессы замирают.

Как только начинается таяние, хищники быстро оживают и вновь приступают к выслеживанию добычи.

Рыба ротан хищник.
Ротан — прожорливая хищная рыба.

Рацион

Любимое «блюдо» ротана – икра. Ее уничтожают мальки и взрослые рыбы.

У крупных особей рацион расширяется, в него входят:

  • молодь и мальки разных видов рыб длиной до 7 см;
  • пиявки;
  • головастики;
  • мелкие лягушки, жабы;
  • тритоны;
  • рачки.

Ротаны могут уничтожать свою икру и мальков. Поеданием последних этот вид регулирует свою численность. Но если пищи не хватает, особи переходят на зоопланктон или охотятся друг на друга. Крупные съедают мелких.

Продолжительность жизни ротана

В естественных условиях представители рода головешек живут 4–5 лет. За это время рыбы достигают длины 16–24 см и набирают массу 300–400 г.

В заброшенных водоемах встречаются ротаны семилетнего возраста.

Размножение

Половой зрелости рыбы семейства одонтобутовых достигают к 2–3 годам. Период нереста начинается в мае, когда около поверхности вода прогревается выше +15°С.

Понять, что у самцов созрели молоки, можно по изменению внешнего вида. Чешуя и плавники ротана чернеют, а коричневые пятна становятся алыми или оранжевыми. На лбу формируется крупный нарост, напоминающий рог. Если сравнить фотографию самца ротана, выловленного во время нереста, можно подумать, что это незнакомый вид рыб.

Перед икрометанием самки рыб уединяются, начинают вести себя беспокойно, прижимаются к береговой линии. Здесь хищники прячут будущее потомство. Чешуя самок головешек перед нерестом светлеет, как и плавники.

Рыба ротан где водится.
Ротан — неприхотливая рыба.

В 1 кладке – 800–1 000 желтых продолговатых икринок. Они закрепляются за донные камни и подводную растительность каплевидными отростками-ножками.

Самцы ротана – заботливые родители. Они обеспечивают приток свежей воды к кладке с помощью взмахов плавников, защищают потомство от других хищников и проголодавшихся самок, а также других особей своего вида. Но как только мальки вылупляются, часть их сразу же съедает отец.

Социальная структура

Стаи головешек можно встретить только в холодное время года, когда ротан готовится к зимовке. В остальной период хищники ведут обособленный образ жизни. Крупные особи защищают границы своих участков, мелкие – локализуются вдоль речных берегов, ближе к местам с обильной водной растительностью.

Естественные враги

На ротанов охотятся хищные рыбы других видов. Щуки и сомы выслеживают взрослых особей, окуни отдают предпочтение икре, малькам и молоди до 7 см длиной.

Но главные враги головешки – гельминты. Заражение происходит при поедании водных насекомых, земноводных и улиток.

Ленточные черви заполняют полость кишечника рыб и активно в нем развиваются. Сначала больной ротан теряет аппетит, затем становится неспособным к размножению. Через 1–2 недели с начала болезни рыба засыпает на воде. Из-за гельминтов ее брюхо раздувается, жаберная функция нарушается.

Даже не стоит задумываться, съедобное или нет мясо зараженной головешки. Если при разделке тушки в ней обнаружено скопление паразитов, готовить ее нельзя, особенно если угощать планируется детей или беременных женщин. Можно отравиться скопившимися токсинами.

Самый большой ротан в мире

По легендам рыбаков, максимальный вес ротана, выловленного в Сибири, – 3 кг. Но чаще пойманная рыба «вытягивает» 0,3 кг, а длина ее составляет 20–22 см. Самые большие головешки встречаются в северных реках – 0,5 кг и 25 см.

Ловля ротана

Особой популярностью пользуется зимняя рыбалка. Из-за пищевого дефицита хищник бросается на любую подходящую наживку. Голодный ротан – легкая добыча.

На что ловить

Рыба питается животным кормом. Лучшая приманка для этого вида во все времена года – черви, навозные мухи, опарыши, мотыли.

Рыба ротан ловля.
Ротан — легкая добыча для рыбака.

Неплохие варианты для «охоты» на головешку:

  • саранча;
  • мухи;
  • кузнечики.

Если ничего живого нет, ротана добывают на рыбное филе, фарш, кожу птицы. Главное, чтобы насадка была свежей и интенсивно пахла мясом или кровью. Аромат тухлятины привлекает рыбу этого вида только зимой и ранней весной. Чтобы выловить крупную особь, нужен живец – верховка или малек.

Опытные рыбаки используют приманки из съедобной ароматической резины: силиконовых червей, твистеры, слаги, вэки, микровертушки. Зимой внимание головешки легко привлечь яркими мормышками и блеснами.

Техника ловли

Для поплавочной удочки используют резкие вбросы, при применении искусственной насадки – приемы джиги или дроп-шота. Чтобы ротан не потерял интерес к наживке, вращающиеся блесны протягивают по дну. Во время проводок выдерживают короткие паузы.

Виды снастей, подходящие для ловли головешки:

  • поплавочная удочка;
  • удилище с кивком;
  • спиннинг.

Шансы вытащить крупную особь увеличиваются при применении донки.

Пищевая ценность

Мясо ротана светлое, слегка розоватое, костей в тушке мало. Вкус описывают как сладковатый. Но популярностью у кулинаров рыба этого вида не пользуется. От нее идет стойкий запах тины, от которого трудно избавиться.

Калорийность головешки после отваривания – 88 ккал на 100 г продукта, из них 17,5 г белки и 2 г жира. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

Рыба ротан приготовление.
Ротана можно готовить разными способами.

Польза и вред для человека

Самая ценная часть водного хищника – филе. В составе мяса преобладают аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, сера, селен и молибден. Витаминный комплекс тоже богатый: никотиновая кислота, токоферола ацетат и ретинол – но эти вещества разрушаются при термообработке.

Полезные свойства рыбы ротан:

  1. Быстро восстанавливает силы при истощении.
  2. Улучшает внешний вид и замедляет возрастные изменения.
  3. Предупреждает развитие анемии.
  4. Снижает риск ухудшения зрения.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Мясо ротана легко переваривается, что позволяет включать блюда из него в лечебное питание. Но при введении в рацион головешки нужно оценивать пользу и вред продукта животного происхождения. Рыба живет в стоячей, часто загрязненной воде, аккумулирует соли тяжелых металлов и токсичные соединения, в связи с характером питания часто заражена паразитами.

Поэтому при покупке следует уточнять, где пойман хищник, или употреблять то, что выловлено самостоятельно.

Пример блюд из ротана

Правильная разделка рыбы поможет избавиться от запаха тины. Сначала отрезают хвост и плавники, затем промывают тушку головешки, чтобы удалить слой слизи. Чем крупнее особь, тем он толще.

Потом соскребают чешую, вскрывают брюхо до анального отверстия и удаляют внутренности. Вновь подставляют рыбу под струю проточной воды.

Рыбные котлеты

Детям трудно выбирать кости из мелкой рыбы. Поэтому котлеты из ротана – оптимальное блюдо для всей семьи.

Чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 луковица;
  • 1 картофелина, не очень крупная;
  • 0,5 кг мяса рыбы;
  • 1 яйцо;
  • специи – соль, перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Чистят, натирают овощи.
  2. Разбирают тушку ротана, удаляют хребет и ребра.
  1. Проворачивают мясо головешки 3–4 раза или тщательно измельчают в блендере. Можно протереть фарш через сито с крупными ячейками, чтобы убрать мелкие косточки.
  2. Смешивают мясо ротана с овощами, добавляют яйцо и специи.
  3. Формируют котлеты.

Их можно жарить на сковороде или готовить на пару. Если вид румяной корки усиливает аппетит, то на сковороде разогревают подсолнечное масло. Заготовки обваливают в панировочных сухарях и с одной стороны обжаривают до румяной корки. Переворачивают, закрывают сковороду крышкой и тушат еще 15–20 минут.

При готовке на пару котлеты из рыбы выкладывают в корзину пароварки или в сито, установленное на водяной бане. Выключать плиту можно через 20–30 минут.

Котлеты из ротана.
Из ротана получаются вкусные котлеты.

Уха из ротана

В домашних условиях блюдо готовят редко. Зато во время рыбалки нет ничего вкуснее ухи из ротана.

Рецепт:

  1. Хорошо ополаскивают мелкую рыбу.
  2. Отрезают головы, плавники и хвосты. Удаляют жабры и внутренности.
  3. В кипящую воду опускают отрезанные части, томят 30–40 минут, периодически снимая пену.
  4. В это время чистят овощи – морковь и лук, нарезают произвольными кусками.
  5. Процеживают бульон, разваренные куски ротана.
  6. Снова доводят их до кипения, выкладывают нарезанные овощи и филе крупной особи.
  7. Варят суп 15 минут, солят, перчат, добавляют зелень по вкусу и оставляют на медленном огне на еще на четверть часа.
  8. Перед подачей суп заправляют сметаной и посыпают свежим укропом.

Копченый ротан

Удобнее готовить рыбу в переносной коптильне. Ее устанавливают на мангал, разогревают с помощью дров. Они должны тлеть, чтобы температура дыма не повышалась более 100°С.

Порядок подготовки тушек ротана:

  1. Голову не отрезают, чешую не счищают, только вынимают внутренности и удаляют жабры.
  2. Натирают тушки изнутри и снаружи смесью черного перца и крупной соли.
  3. Просоленных головешек укладывают под гнет и убирают на 24 часа в холодное место (в холодильник или на ледник погреба).
  4. Подвешивают их за голову в проветриваемом помещении, в тени, на 2–3 часа. Ориентироваться нужно на внешний вид. Ротан должен обветриться, на чешуе – проступить соль.
  5. После просушки помещают рыбу в коптильню.

Вместо сухого маринада можно использовать жидкий. На вкусе и внешнем виде головешки замена не отразится. Соотношение ингредиентов для просаливания рыбы ротан на 1 л воды: 3 ст. л. соли и 1 – черного молотого перца.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector