Рыба сиг — описание, где водится, на что клюёт, вкусовые качества

рыба сиг

Среди разнообразия семейства лососевых особое внимание заслуживает род сиговых. Многообразие размеров, форм, среды обитания этих рыб не оставят равнодушным заядлого рыбака. А гастрономическая ценность рыбы сиг высоко ценится по всему миру.

Что за рыба сиг

что за рыба сиг

Ценная промысловая рыба семейства лососевых. Её описание и фото без проблем можно найти на просторах интернета. Обитает почти во всех реках и озёрах Америки, Европы, северной Азии.

Существует около 50 подвидов этой особи, которые настолько сильно отличаются друг от друга, что различить их сможет только опытный знаток подводного мира.

Благодаря своим полезным качествам, рекомендуют использовать для профилактики заболеваний, поддержания диеты и даже в косметологии — для омоложения.

Внешний вид

Сиг обыкновенный имеет продолговатую форму, с большой плоской головой. Чешуя серебристого цвета, плавники — чёрные.

У самок размер чешуи крупнее, чем у самцов. На верхней челюсти нет зубов, а само ротовое отверстие развито слабо. Охотиться им нет необходимости, питается мальками и планктоном.

Среда обитания сига

Ареал обитания очень широк. Водится во всех реках и озёрах северных широт. Также в Северном ледовитом океане, Финском заливе, Северном и Балтийском морях. В России этой особи больше всего.

среда обитания сига

Хоть и считаются пресноводными, некоторые виды могут жить в солёной воде.

Разновидности сига

Семейство сиговых — самый многочисленный род лососевых. В России насчитывают около 100 видов. Внешние признаки постоянно меняются, что скоро позволит объединить между собой некоторые подвиды.

У заядлых рыбаков Сибири особой популярностью пользуются такие виды как омуль, муксун и пелядь. Так же очень известным подвидом является пыжьян или сибирский.

Муксун

Муксун обитает в реках Сибири. Один из самых вкусных видом рода сиговых. По внешнему виду его часто путают с щекуром. Стоит отметить такие отличия:

  • перепад между телом и головой ярко выражен, в отличие от щекура;
  • живот вогнутый или ровный, а у щекура он имеет выпуклую форму;
  • тело сжатое, вытянутой формы;
  • голова удлинённая, заострённой формы.
муксун

Омуль

Не очень крупная, достигает 60 сантиметров в длину и около 3 кг веса. У омуля очень вкусное мясо. Не такой обширный ареал обитания, что делает эту рыбу ещё более ценной среди рыбаков и любителей рыбных деликатесов.

Привередлива к выбору места своего обитания. Предпочитает только чистую, обогащённую большим количеством кислорода воду. Это обеспечивает отсутствие в мясе омуля тяжёлых металлов и вредных химических веществ.

Нельма

Основное место обитания — бассейн Северного ледовитого океана. Крупная, достигает 1,3 метра в длину, масса достигает 50 кг.

Как и остальные представители, у нельмы мясо также белого цвета. Популяция резко снижается, поэтому было принято решение разводить эту особь искусственным путём.

нельма

Пелядь

Это озёрная рыбка. От остальных отличается формой рта — верхняя челюсть немного длиннее нижней, и окрасом — спина тёмно-синего цвета.

Очень ценная по своим гастрономическим показателям, поэтому её так же, как и нельму, разводят промышленным путём. Мясо пеляди нежное, вкусное.

К стати, его употребляют даже сырым, немного подсолив.

Ряпушки

Ряпушка — пресноводный представитель. Не любит быстрого течения, поэтому известны только озёрные её подвиды. Условно ряпушку делят на: европейскую, беломорскую, сибирскую.

Беломорскую ряпушку отмечают, как самую мелкую. Внешне напоминает сельдь. Питается рыба мелкими рачками (дафния, гаммарус), а также насекомыми и червями.

ряпушки

Валек

В отличие от других подвидов тело валька не сплюснутое по бокам, а чешуя имеет не синий или серый оттенок — а розовый. Относится к речной американского происхождения.

Сейчас вальки распространены в Восточной и Средней Сибири. Местные жители называют эту рыбу конёк или остроноска. Питаются они мелкой рыбой или донными беспозвоночными. В среднем, в улове рыбаков вальки весом до 600 грамм.

Амурский сиг

Или уссурийский для обитания предпочитает пресную воду. Требователен к её чистоте и прохладности, поэтому на лето перебирается в горные реки. Основной ареал обитания включает среднее и нижнее течение Амура, Татарский пролив и Охотское море.

В пищу, амурский употребляет мальку, моллюсков, личинки насекомых, червей, растительность. Нерестится с конца сентября по январь. Взрослые особи длиной 60 см и весят около 2 кг.

амурский сиг

Проходной сиг

Самый переменчивый из всех видов. Имеет разные формы, количество жаберных тычинок, а так же отличающиеся размеры взрослых особей. Средой обитания могут быть как реки, так и озёра. Питаться проходные могут донными планктонами, растениями. Некоторые подвиды могут быть хищниками. В отличие от озёрных сородичей, не имеют промыслового значения.

Чир

Пресноводный представитель вида. Имеет второе название — щокур. Взрослая особь достигает 80 см в длину. Средний вес 2-4 кг, максимальный — около 17 кг. Места обитания — северные провинции Канады, север России. Именно поэтому рыболовам средней полосы и южных регионов эта рыба мало знакома.

Тело щокура высокое, сжатое по бокам. Чешуя серебристого цвета. Довольно редкая, поэтому икра щокура — деликатес, который нельзя найти на полках магазинов. Приобрести можно у прямых поставщиков, работающих с Дальним Востоком.

чир

Тугун

Известен ещё как тугунок, манерка или сосьвинская сельдь. Некрупная рыба с вальковатым телом. Длина тугунка до 20 см, а вес взрослой особи составляет не более 90 грамм.

Водится в реках, впадающих в Северный ледовитый океан. Так же встречается во всех уральских притоках. В дневное время тугун предпочитает находиться на глубине. Питается водными и воздушными беспозвоночными и икрой других рыб.

Готовят тугун преимущественно путём посола.

Рацион питания

Рацион у вида неоднозначный, и может меняться на протяжении их жизни. Так, мальки питаются планктоном до полугода, а потом могут стать хищниками. В их рацион так же входят список:

  • насекомые;
  • моллюски;
  • зоопланктон;
  • ракообразные;
  • икра других рыб, а так же их собственная.

Крупнейшие представители сигов могут употребить в пищу своих сородичей более мелких размеров.

Нерест и размножение

Половозрелыми особи становятся в возрасте 4-6 лет. Нерест приходит на ноябрь-декабрь, когда температура воды падает до отметки в +4 градуса. Икру самки откладывают на крупную гальку, или в небольшие ямки, вблизи берега. Там, где минимальное течение.

Инкубационный период икры длится до весны, когда к поверхности воды сходит лёд. Мальки появляются, когда вода немного прогреется и появится необходимое количество еды для роста и развития.

нерест и размножение

Естественные враги сига

У данных представителей лососевых достаточное количество естественных врагов. Их количество напрямую зависит от размера самой особи и места обитания. Некоторые виды сигов могут вытеснять из водоёма других хищников, что делает их существование значительно комфортнее.

Наиболее подвержены опасности икра сигов и мальки. Их икру могут поедать сами сиговые, а так же другие рыбы, жуки-плавунцы, клопы-гладыши, водяные скорпионы, а так же земноводные — лягушки и тритоны. Они могут поедать не только икру, но и мальков рыб. Так же охотиться на мальков и даже взрослых особей могут утки и чайки.

Статус вида

Род является уязвимой категорией. Проходной сиг занесён в международную Красную Книгу, а Волховский и Баунтовский подвид — в Красную Книгу России.

Некоторые подвиды приходится выращивать искусственным путём. Повсеместно уменьшается популяция этой рыбы.

В связи с этим, целесообразно ограничение на ловлю весной, в период нереста.

На что ловят сига

Ловлю сига осуществляют разными способами — поплавочной удочкой, спиннингом, на гирлянду из приманок. К основным зимним приманкам относят мотыль и опарыш. Так же привлекательным для сиговых будут:

  • черви;
  • мясо моллюсков;
  • мальки;
  • личинки насекомых и водные беспозвоночные;
  • мясо краба и другое рыбное филе;
  • птичьи и заячьи кишки.
на что ловят сига

Рыболовный сезон

Ловить сига можно как в зимнее время, так и в летнее. Однако, лучшим временем для рыбалки со льда будет март и начало апреля.

На спиннинг более удачным временем для рыбалки будет весна — лето, когда количество зоопланктона ещё не велико.

Кстати, раньше считалось, что ловить сига можно только из лодки, однако современные снасти делают возможной ловлю этой рыбы даже с берега.

Какие снасти нужны

В зависимости от подвидов сига и места их обитания, отличаются снасти для их вылова. Они могут быть поплавочные, донные, нахлыстовые и спиннинговые.

Весь сезон «открытой воды» благоприятен для рыбалки на спиннинг. В межсезонье, для ловли донных сиговых нужны соответственно донные снасти, а так же поплавочные. Подойдут снасти для дальнего заброса.

Подходящие наживки

Сиг — это стайная рыба, поэтому если поймалась одна рыба, то поклёвка обязательно будет ещё. Для рыбалки чаще всего выбирают вращающуюся и колеблющуюся блесну в качестве приманки. Вес её должен колебаться в пределах от 3 до 17 грамм.

Не менее эффективными приманками будут так же перьевой джиг и воблеры. Стоит учитывать особенности физиологии сига — он обладает маленьким ртом с тонкими губами, поэтому слишком тонкие тройники использовать не рекомендуется.

При резкой подсечке губы рыбы могут быть разрезаны и трофей ускользнёт из рук рыбака.

Применение рыбы сиг в кулинарии

Хоть вид сиговых относится к лососевым, мясо у его представителей — белого цвета. Костяк рыбы представлен позвоночником и рёбрами. Мелкие кости отсутствуют, что делает это вкусное мясо ещё более привлекательным для использования в кулинарии.

Готовят разными способами. Тушат, жарят, запекают. Некоторые виды сигов, например тугун — используют для засолки. Высоко ценят так же варёное мясо сигов, как диетический продукт.

Состав и калорийность мяса

Мясо рыбы сиг богато витаминами A и D, поэтому его рекомендуют в пищу даже маленьким детям. Помимо этих витаминов в состав входят такие минеральные вещества как сера, хром, цинк, фтор, никель и молибден. Так же мясо богато на железо, фолиевую кислоту и фосфор.

Икра является хорошим источником белка и витаминов A, B9 и E. Кости богаты на кальций, поэтому их рекомендуют употреблять в перемолотом виде. Жир сига легко усваивается человеком, приносит только пользу. Пищевая ценность 100 грамм продукта составляет 144 ккал.

Полезные свойства сига

Потребления мяса сига способствует укреплению волос и костей человека, улучшению зрения и иммунной системы, в целом. Ещё отмечают такие полезные свойства как улучшение метаболизма и нормализацию артериального давления.

В еду рекомендуют употреблять не только филе рыбы, но и переработанные голову и хвост.

полезные свойства сига

Помимо кулинарии сиг применяют в косметологии. Рыбий жир этой рыбы обладает омолаживающим эффектом и используется для изготовления питательных масок для лица и тела, кремов от морщин и продуктов для антицеллюлитного обёртывания.

Диетические свойства

Мясо в почёте у диетологов. Жир усваивается лучше, чем хорошая говядина. Витамины группы РР, содержащиеся в этой особи способствуют улучшению работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды от холестерина.

А приготовленное на пару или в духовке мясо отлично подойдёт тем, кто сидит на диете.

Возможный вред

Несмотря на огромное количество полезных веществ, мясо имеет и противопоказания к применению. Среди таковых — аллергия на морепродукты или индивидуальная непереносимость отдельных составляющих.

Покупать стоит у надёжных поставщиков и перед готовкой тщательно обработать тушки. Сиговые предрасположены к заражению гельминтами, поэтому стоит учитывать этот факт при приготовлении блюд.

Так же не стоит покупать, выловленную или хранившуюся в экологически не благоприятных условиях.

Вкусовые качества

Отличается от другой речной рыбы тем, что в ней нет мелких костей. Мясо нежное, сочное. Толстая прослойка жира обуславливается ареалом обитания этой рыбы — преимущественно холодные воды.

Жир, в отличие от животного полезен. Блюда из рыбы не только сытные, но и обеспечивают организм необходимой энергией на длительное время.

вкусовые качества сига

Стоимость сига

Цена варьируется в зависимости от географического местоположения. Так, в северных регионах, и таких города как Ханты-Мансийск и Якутск могут запросить от 130 рублей за 1 кг свежемороженой тушки и от 690 рублей за килограмм рыбы х/к.

В то время как в Москве и Санкт-Петербурге та же рыба будет от 580 рублей за 1кг свежемороженой. Тушки и филе холодного копчения в Москве составят от 1290 и 1690 рублей за кг, соответственно.

Рыба сиг — интересный подвид семейства лососевых, с достаточно продолжительным сроком жизни. Доступна к разведению в искусственных водоёмах.

Помимо полезных веществ, может стать источником хорошей прибыли. Но это при условии создания комфортных условий для разведения и правильном подходе к делу.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector