Рыба стерлядь — разновидности, чем питается, где водится, как приготовить

Стерлядь

Стерлядь была известна на территории России еще в царские времена.И пользовалась огромной популярностью среди представителей богатых и знатных сословий за непревзойденные вкусовые характеристики. Конечно, бедные люди такой деликатес позволить себе не могли, поэтому ее называли «царской». Когда же она стала доступна всем слоям населения, из-за огромных объемов вылова ее популяция настолько сократилась, что на данный момент она занесена в Красную книгу и запрещена к вылову в естественных условиях.

Описание стерляди

описание стерляди

Относится к хрящекостным. На теле есть костные наросты, особенно их много на спине. Еще одной отличительной чертой этого вида стала вытянутая голова с длинным рылом, разделенная нижняя губа, расположение спинного плавника вблизи от хвоста, бахромчатые усики.

Стерлядь выглядит похожей на осетра, особенно если мы говорим об окультуренной версии этого вида рыб. Имеет более скругленный нос.

Обычно она редко вырастает до длины в метр и более, средний размер составляет приблизительно полметра. Вес чаще всего находится в пределах двух килограмм.

Ихтиологи уверены, что при правильных условиях эта рыба может достичь длины в 130 сантиметров и веса в 15 кг. Однако по некоторым данным она может вырасти и до более крупных размеров.

Визуальная разница между самками и самцами полностью отсутствует, они вырастают до одинаковых размеров, имеют одинаковую окраску и форму тела.

Где обитает

Сейчас представители редко встречаются в диких условиях, в основном вся рыба этого вида, продающаяся в магазинах, привозится со специализированных ферм. Раньше же она водилась в бассейнах большинства морей в европейской части страны, таких как Белое, Каспийское, Баренцево, Азовское, Балтийское и Черное.

Кроме того, она обитала в таких крупных реках, как Амур, Енисей и Волга, а также в Ладожском и Онежском озерах.

Размеры особей и половая зрелость

Из всех осетровых это самая маленькая разновидность рыбы. Чаще всего представители вида имеют размеры в пределах полуметра и весят около 1-2 килограммов. Стерлядь более крупного размера – это уже трофей для рыбака.

размеры особей

Однако задокументированы случаи поимки рыбы весом в пределах двадцати килограммов и длиной более метра.

Половая зрелость наступает у самок позже, чем у самцов. Самцы имеют возможность оплодотворять самок уже с четырех-пяти лет. Самки же достигают половой зрелости в возрасте семи-восьми лет, после чего раз в год-два метают икру в конце мая-начале июня, в зависимости от погоды.

Разновидности стерляди

Стерлядь имеет огромное количество разновидностей, связанных между собой и имеющих огромное количество сходств в строении и внешнем виде. В результате этого разновидности осетровых допускают огромное количество гибридов в результате скрещивания.

Сибирская стерлядь

Сибирская стерлядь обитает в Красноярском крае и отличается гораздо более длительным периодом полового содержания. Она способна вырастать до веса в 20 килограммов и более.

Бестер

Выведен в СССР в 1952 году из белуги и стерлядки. Бестер может выжить в морской воде, быстро вырастает до достаточно крупных размеров и имеет ускоренные темпы полового созревания. Он может достигать почти двух метров в длину при весе до тридцати килограмм.

бестер

Костерь

Это помесь стерляди и сибирского осетра, обладающая средними размерами и сохраняющая от своих «родителей» высокие вкусовые характеристики.

Осетровый шип

Помесь сибирского осетра и стерляди, в магазинах встречается редко.

осетровый шип

Севрюжий шип

Севрюжий шип получили по результатам гибридизации. Его «родителями» стали севрюга и стерлядь.

Родственные виды

Родственными видами являются осетр и белуга, которые внешне имеют большое сходство, однако отличаются своими гораздо более крупными размерами. Мясо стерлядки отличается гораздо большей нежностью, в то время как осетр заметно менее калорийный и гораздо менее жирный.

Образ жизни и повадки стерляди

Стерлядь – рыба речная и стайная, несколько десятков особей формируют небольшие группы. В стае все особи примерно одного возраста. Кроме того, они редко покидают место своего рождения и мигрируют обычно не далее, чем на десяток километров.

Исключение составляют особи Каспийского бассейна и Камчатки, которые уходят на нерест довольно далеко от изначальных мест своего обитания.

Днем стерлядь держится ближе ко дну и поднимается наверх только с наступлением темноты. Активно она питается в период с весны до октября. А к середине осени собирается большими стаями в зимовальных ямах. Проведя зиму в анабиозе почти без сна, особи вновь становятся более активными по весне.

В нормальных условиях живет в среднем 25-30 лет. Однако некоторые особи могут дожить и до семидесяти лет.

При плохих экологических условиях очень многие представители вида не доживают даже до половой зрелости, которая наступает у стерляди в пять-шесть лет.

Питание стерляди

Хотя стерлядь – рыба хищная, ее питание отличается от обычного рациона хищников. В основном она добывает себе питание ночью и вечером на мелководье. Основой рациона являются следующие организмы:

  • Личинки различных насекомых, включая стрекоз, комаров, поденка, слепней и ручейников;
  • Пиявки, черви, водяные жуки;
  • Моллюски, включая затворок, дрейссена, литоглифов;
  • Небольшие ракообразные, включая дафнию, бокоплава, щитня;
  • Планктон (им питаются мальки стерлядки);
  • Мальки других видов рыб (стерлядь начинает охотиться на них только в определенном возрасте).
питание стерляди

Она также охотится на летающих насекомых, если они оказываются на воде или вблизи от ее кромки.

Размножение

Самки обычно начинают метать икру на седьмом-восьмом году жизни. Самцы же вступают в период половой зрелости в 4-5 лет. После нереста самкам необходим год-два на восстановление репродуктивной функции.

Обычно нерест проходит во второй половине мая или в начале лета, и зависит это от времени наступления теплого периода. На срок нереста также заметно влияет уровень воды в месте обитания особей.

Для нереста необходима чистая вода с быстрым течением, так создаются идеальные условия для появления жизнеспособного и здорового потомства.

Обычно инкубационный период для мальков длится около десяти дней, после чего маленькие, размеров всего в полтора сантиметра, рыбки появляются на свет. Желточный пузырь, обеспечивающий их питание, исчезает еще через пару недель.

размножение

До самой осени мальки остаются в том месте, где родились, и только после этого уходят в дельту реки. К этому моменту они в длину достигают 15-25 сантиметров.

Естественные враги

Естественных врагов у стерлядки почти нет. Это довольно крупная рыбка, которая не имеет серьезных соперников в ареалах обитания, однако мальки и икра часто становятся добычей других мелких хищников.

После того, как молодая особь достигает размеров в тридцать сантиметров, остается не так много хищников, способных расправиться с ней. Основными соперниками и противниками молодой особи являются налим, сом, щука, белуга, судак и осетр.

Ценность рыбы в промысле

Стерлядь имеет высокую стоимость, поэтому переоценить ее ценность в промысле невозможно.

Однако вылов этой рыбы в ее естественной среде обитания запрещен, что создает огромное количество проблем для тех, кто желает добывать ее в промышленных условиях.

О ловле стерляди

Для того, чтобы иметь возможность поймать эту удивительную рыбку, необходимо получить специальное разрешение на ее вылов. Оно выдается на два дня и разрешает рыбалку исключительно днем, в период с 6 утра до 11 вечера.

За один раз можно выловить не более десяти особей, размер которых должен составлять более 30 сантиметров, а вес – более 250 грамм.

ловля стерляди

Можно также приобрести лицензию на месяц, которая позволяет отловить не более 100 особей осетровых.

Статус и популяция вида

Пока стерлядь оставалась деликатесом, доступным только людям высочайшего сословия, она водилась в огромном количестве водоемов по всей России. Однако большая популяция послужила причиной отмены запретов на ее вылов, что впоследствии практически уничтожило этот вид.

На уничтожение стерлядки и ее мест обитания в естественной среде также повлияло массовое загрязнение водоемов. Она может жить только в чистой, насыщенной кислородом воде.

Кроме того, большое распространение ГЭС повлияло на невозможность добраться к местам нереста в верховьях рек, что тоже стало причиной сокращения популяции.

На данный момент стерлядь находится в Красной книге, а ее вылов в естественной среде обитания запрещен. Для продажи этот вид специально выращивают на особых фермах, где создаются идеальные условия для размножения особей.

Снасти

Рыбу можно ловить на донную удочку (0,3 – 0,55 мм) со съемными поводками длиной 20-30 сантиметров.

Для того, чтобы рыбалка была успешной, необходимо использовать средние крючки с длинным цевьем и обтекаемым грузилом до восьмидесяти грамм весом. Можно также использовать закидушки или ставные сети.

снасти

Наживка

Наживкой для ловли может стать крупный червь, навозный, луговой, железняк, выползок или земляной. Также можно использовать кусок рыбной тушки, мясо моллюсков, мальков.

Из насекомых подойдет стрекоза или бабочка.

Сезон ловли

Стерлядь лучше всего ловить с середины июля по начало сентября. Наиболее теплая погода провоцирует ее активность, что позволяет получить крупный улов после того, как особи отложили икру, и не повредить ее популяции.

Искусственное разведение стерляди

При искусственном разведении рыбку содержат в специальных бассейнах, где поддерживается высокий уровень кислорода в воде.

Оптимальной температурой для разведения осетровых считается примерно двадцать градусов по Цельсию.

Благодаря использованию современных технологий достигается оптимальная чистота воды, высокий уровень ее аэрации, соответствующая температура. Проводится биологическая и механическая очистка воды для снижения затрат на выращивание.

Самый сложный этап выращивания – приучение особей к питанию комбикормами, что является необходимым для быстрого роста мальков в полноценных особей. Менее чем за год при таком питании они достигают веса в полкилограмма.

Стерлядь в кулинарии

Ее нельзя назвать бюджетным продуктом, однако в кулинарии она имеет особую популярность. Это обусловлено высокими вкусовыми характеристиками, особенностями ее строения, в частности, полным отсутствием костей, ее нетребовательностью к способам приготовления.

Стерлядь считается премиальным дорогим деликатесом и часто подается в различных ресторанах высокого класса.

Пищевая ценность

Калорийность стерлядки очень невысока и составляет всего 90 кКал на сто грамм, что делает ее прекрасным выбором для диетического питания.

Само мясо нежное и нежирное, готовить его можно огромным количеством способов.

пищевая ценность

Польза и вред мяса

В мясе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также Омега-3. Можно выделить следующие положительные свойства потребления стерлядки в пищу:

  • Положительное влияние на зрение;
  • Укрепление сердца и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепление костей;
  • Укрепление нервной системы;
  • Стимуляция работы мозга;
  • Омоложение кожи.

Блюда из рыбы, в частности, из осетровых, усиливают выработку серотонина, поэтому их можно назвать антидепрессантами.

Вред может быть только при индивидуальной ее непереносимости или аллергии, а также при использовании уже несвежего продукта. Поэтому тщательный выбор тушки обезопасит вас от возможного вреда здоровью.

Вкусовые характеристики

Мясо стерлядки довольно плотное, упругое. Оно буквально тает во рту и отличается особой нежностью. Это сочная рыба, обладающая свежим и приятным вкусом, который по-разному раскрывается в зависимости от вида термической обработки.

Костлявая или нет

Вместо костей у этого вида, как и у многих других осетровых рыб, хрящевая ткань, которая при готовке размягчается и не может повредить человеку горло и пищевод.

костлявая или нет

Хрящ, заменяющий осетровым костный позвоночник, называется визигой. У некоторых рыб он ядовит, однако визигу стерлядки можно есть. Ее удаляют потому, что она быстро портится, а также сжимается при термической обработке и портит красивый внешний вид этой благородной рыбы.

Как готовить стерлядь

Благодаря тому, что стерлядь не костлява, ее можно приготовить любым способом, который вы предпочитаете. Чаще всего ее запекают, потому что тогда получается действительно торжественное блюдо в домашних условиях.

Однако вкус этой благородной рыбы прекрасно раскрывается в вареном, жареном, вяленом, копченом и соленом виде. Из неё варят супы, делают заливное и шашлык, ее готовят на гриле.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать идеальное мясо для готовки и не ошибиться при покупке этой премиальной рыбы, необходимо внимательно осмотреть тушку:

  • Глаза тушки должны быть блестящими, в них не должно быть мутного оттенка;
  • Жабры особи должны быть яркими, красного цвета;
  • Сама тушка должна быть упругой, при проминании ее пальцами вмятина должна сразу выравниваться;
  • Тушка не должна пахнуть ничем посторонним, ее запах не должен быть сильным или неприятным;
  • Мясо должно быть упругим, если оно имеет рыхлую структуру, покупать такую тушку уже нельзя.
выбор и хранение

Свежую тушку не рекомендуется долго хранить в холодильнике. После покупки ее желательно сразу приготовить.

Стоимость стерляди

Средняя цена на осетровых по России составляет 412 рублей за килограмм. При покупке свежей тушки цена повышается до 530 рублей, в то время как замороженная тушка стоит чуть ниже среднего.

Икра осетровых – дорогой деликатес, который обойдется в почти четыре тысячи рублей за 100 грамм.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector