Описание рыбы судак

Рыба судак, принадлежащая к семейству окуневых, относится к ценным промысловым видам, разводимым специально в искусственно созданных условиях. Мясо хищника — продукт, из которого получаются полезные и вкусные блюда: котлеты, уха, заливное.

Содержание
  1. Судак — это морская или речная рыба
  2. Описание рыбы
  3. Тело судака
  4. Окраска
  5. Пищеварительная система
  6. Органы чувств и зрение
  7. Пасть, клыки и зубы
  8. Виды судака
  9. Обыкновенный
  10. Канадский
  11. Волжский
  12. Светлоперый
  13. Морской
  14. Распространение и места обитания
  15. Характер и образ жизни
  16. Питание рыбы
  17. Как охотится судак
  18. Возраст, размеры и нерест
  19. Естественные враги судака
  20. Популяция и статус вида
  21. Особенности разведения судака в неволе
  22. Отлов производителей для разведения (до нереста)
  23. Выдержка производителей
  24. Стимулирование созревания молок и икры
  25. Подготовка к нересту
  26. Нерест в садках
  27. Развитие икринок
  28. Искусственная инкубация икры
  29. Рентабельность и продуктивность выращивания судака
  30. Чем судак отличается от других рыб
  31. Сезонные особенности ловли судака
  32. Весна
  33. Лето
  34. Осень
  35. Зима
  36. На что ловить судака
  37. Приманки
  38. Снасти
  39. Поиск подходящего места
  40. Техника и тактика ловли
  41. Время подсечки и вываживание
  42. Состав и калорийность судака
  43. Полезные свойства рыбы
  44. Для мужчин
  45. Для детей
  46. Для женщин
  47. При беременности
  48. При грудном вскармливании
  49. При похудении
  50. При панкреатите
  51. Опасные свойства судака
  52. Норма потребления
  53. Как правильно выбрать и хранить
  54. Как почистить судака от чешуи
  55. Способы приготовления судака
  56. В духовке
  57. На сковороде
  58. В мультиварке
  59. На гриле
  60. Рецепты популярных блюд
  61. Котлеты
  62. Уха
  63. Заливное
  64. Средние цены на рыбу
  65. Интересные факты

Судак — это морская или речная рыба

Судак
Судак — хищная пресноводная рыба.

Чаще рыбьи стаи наблюдаются в речных водоемах. Предпочитают селиться в локациях с твердым дном, где нет ила. Излюбленная глубина рыбьих популяций — от 3 м. Там, где держатся стайки пресноводных судачьих видов, наблюдаются крупные ямы, неподалеку впадают реки либо ключи. Требуется отсутствие водорослей.

Существуют морские судаки. Их встречают на уровне 25-40 м от поверхности воды в локациях с каменным либо галечным дном. Обитают рыбы в Черном, Каспийском морях.

Описание рыбы

Узнать хищных окуневых рыб возможно по внешнему виду.

Тело судака

Тело судака удлиненное, несколько сплюснутое с боков. Развита мускулатура. Голова хищной рыбы вытянутая, уплощенная. Судачье тело покрыто обрамленными колючим гребнем чешуйками, растущими в 80-90 рядов. На переднем рыбьем спинном плавнике есть жесткие лучи. На жаберных крышках у судака наблюдаются зазубрины.

Тело судака
Тело судака вытянутое и уплощенное.

Окраска

Цветовая схема различается в зависимости от вида, места обитания. Наблюдается маскирующий окрас. Более темные бока, спина судака полосатые. Рыбье брюхо светлое, однотонное.

Пищеварительная система

Поскольку хищники проглатывают пойманную добычу целиком, их пищевод, глотка, желудок одновременно прочные и способны сильно растягиваться. Рыбьи внутренние органы расположены ближе к голове, при заглатывании добычи судачий желудок растягивается и занимает пространство в задней части тела. Новую жертву рыба ищет, когда прежняя будет переварена.

Органы чувств и зрение

Зрение является главным органом чувств хищной окуневой рыбы. У нее выпуклые круглые глаза, с бурыми радужными оболочками. Судачья сетчатка чувствительна к свету, поэтому хищник хорошо видит в темноте. Яркое освещение рыба переносит плохо, почти не различает цвета.

Органы чувств
У судака вытянутые глаза с радужными оболочками.

Развито обоняние. Ноздри, проходы от которых ведут к внутренним обонятельным органам, располагаются под судачьими глазами. Острый слух позволяет рыбам слышать звуки с берега.

Пасть, клыки и зубы

У рыбы крупная широкая пасть, в которой много зубов. На челюстях хищника имеется по 2 клыка. У самцов клыки крупнее, чем у самок. Между судачьих клыков находится несколько рядов конических зубов. Такое устройство пасти позволяет хищнику захватывать, удерживать добычу.

Виды судака

В мире распространены 5 судачьих видов. Ознакомиться с изображениями, фото, картинками рыб можно в галерее.

Обыкновенный

Самый большой вид — судак обыкновенный. Распространен в реках России. Длина рыбьего тела чаще варьируется в пределах от 35 до 60 см, масса составляет 1-4 кг.

Обыкновенный
Обыкновенный судак распространен в реках России.

Тело рыбы окрашено в серо-зеленые оттенки, которые на спинке становятся темнее. Наблюдаются неровные полоски. Разделенные небольшим промежутком судачьи спинные плавники покрыты темными пятнами.

Канадский

Судачий вид водится в североамериканских прохладных водоемах. На желто-зеленом теле наблюдаются темные пятна, благодаря которым хищник не выделяется на фоне речного или озерного дна. Большая часть особей весит 1-2 кг, редко встречаются рыбы массой 3-4 кг.

Волжский

Волжский вид, либо берш, не имеет клыков, обладает укороченным рылом, крупными чешуйками. Максимальная длина тела составляет 45-50 см, масса — 3,5 кг. Большая часть рыбьего поголовья не вырастает больше 30 см.

Светлоперый

Этот хищный рыбий вид встречается на территории США, Канады. На судачьем теле наблюдаются пятна каштанового, янтарного, лимонного оттенков. Плавники золотистые. Весит 10 кг, вырастает больше 1 м в длину. Половое созревание судачьих особей на юге наступает в 2-4 года, на севере — в 8-10 лет.

Светлоперый
Светлоперый судак встречается на территории США и Канады.

Морской

Масса тела окуневых этого вида не больше 2,5 кг. Окрас рыбы светло-серый с 12-13 поперечными полосками. У черноморской рыбьей популяции спинные плавники соприкасаются. Обитающие в Каспии судаки предпочитают соленость от 10 до 13 промилле. В Черном море судачьи стаи одинаково часто встречаются в менее соленой воде около лиманов, в богатой солями, на глубине.

Распространение и места обитания

Реки Азии, Северной Америки, Восточной Европы — основные ареалы, где встречается этот вид рыбы. Морские судаки наблюдаются в акваториях Балтийского, Черного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, попадаются в озерах Иссык-Куль, Балхаш.

Характер и образ жизни

Хищники, активные днем, по ночам. В темноте рыбы поднимаются к поверхности водоема, заплывают на мелководье. Днем хищные водные обитатели предпочитают оставаться на глубине. Выживают судаки только в чистой воде, даже слабое загрязнение все виды переносят плохо. Устойчивы к рыбьим заболеваниям.

Характер
Судак активен днем и ночью, водится только в чистой воде.

Питание рыбы

Питается рыбками с узким телом. Такой выбор судак делает из-за неширокой глотки. Основу судачьего рациона составляют бычки, тюлька, пескари. Могут охотиться на мальков других рыбьих видов, донных ракообразных либо насекомых.

Как охотится судак

Днем хищные судаки устраивают засады, прячась под камнями либо корягами. Оттуда резко выплывают, чтобы схватить добычу.

По ночам охотятся, устраивая рыбьи «бои». При этом судаки создают громкие всплески, выпрыгивают из воды.

Возраст, размеры и нерест

Продолжительность судачьей жизни составляет 15-18 лет. Размеры рыбьего тела отличаются в зависимости от вида. Половая зрелость у судаков наступает в 2-10 лет. Самки мечут рыбью икру мелкими порциями с равными интервалами. 1 особь производит до 200000 икринок. Только вылупившийся судачий малек питается донными ракообразными, достигнув 8-10 см в длину, начинает поедать молодняк других видов.

Возраст, размеры
Продолжительность жизни судака может достигать 18 лет.

Естественные враги судака

Главными конкурентами судака за пищу считается верхогляд либо ауха. Также наблюдается соперничество с щуками, налимами, сомами. Судачьи группы, стаи легко отбиваются от нападений одиночных хищников других рыбьих видов.

Популяция и статус вида

На территории Украины морской вид занесен в Красную книгу, находится под угрозой исчезновения. Другим судакам вымирание не грозит.

Особенности разведения судака в неволе

Разводить возможно пресноводные виды судаков.

Отлов производителей для разведения (до нереста)

Рыб надо аккуратно ловить, чтобы не навредить производителям. Извлеченная из воды температурой выше +10° С рыбья особь погибнет через 3-4 суток. Пойманные весной судачьи самцы и самки плохо нерестятся, лучше ловить осенью либо зимой.

Отлов производителей
Отлов представителей рыб для разведения нужно проводить очень аккуратно.

Выдержка производителей

Отбирают производителей массой 1,5 кг. Летом подкармливают рыбьей мелочью — свежими бычками либо плотвой. Ежедневно хищнику надо съедать корма до 2% от массы тела в теплое время года, 20% — зимой.

За 10 суток до нереста самок судаков отселяют от самцов. Чтобы не повредить рыбью кожу, сортировку производят в перчатках. Самок узнают по набухшему от икры брюшку.

Стимулирование созревания молок и икры

Для стимуляции хищникам делают инъекции гипофиза. Лучше использовать судачий орган, но карп либо лещ тоже подойдут в качестве донора. Перед введением рыбьего гипофиза особь усыпляют, сразу после процедуры выпускают в открытую воду. Инъекцию делают в мышцу спины.

Подготовка к нересту

Основу нерестилища делают из металлического уголка. К раме крепят 2-3 деревянные рамки, обтянутые проволочной сеткой. На них размещают нерестовый субстрат. Размер гнезд должен соответствовать габаритам садков (1*1*2 м). Перед запуском производителей конструкции погружают на 1,5 м в воду. При этом до дна должно оставаться не меньше 20 см.

Подготовка к нересту
Нерестилища для судака должны соответствовать габаритам.

Нерест в садках

Производителей запускают в садки, когда температура воды поднимется до +10° С. В каждом гнезде должны оказаться судачьи самец, самка. Через сутки производят проверку. Если икра была отложена, самку убирают, самца оставляют для аэрации кладки. Повторно осматривают через 2 дня. Здоровых самцов судаков оставляют еще на 3 суток. При этом гнезда заменяют новыми.

Развитие икринок

Лучшей температурой для рыбьего нереста считают +15° С. При данном значении инкубационный период сокращается до 5-6 суток. Для определения массового выхода судачьих предличинок берут пробу из искусственного гнезда. Небольшое количество икры помещают в мелкую емкость, наблюдают за развитием.

Развитие икринок
Развитие икринок происходит при температуре +15° С.

Если за несколько минут вылупились предличинки, через 3-4 часа процесс начнется в основном гнезде.

Искусственная инкубация икры

150 мл икры хищника поместите в емкость объемом 2,5 л. Положите набок самца, надавите на брюшко. Соберите полученную семенную жидкость. Затем полейте ей икру, размешайте пером. Предличинки вылупляются через 3 или 4 суток. Их пересаживают в водоем либо в емкость для выращивания.

Рентабельность и продуктивность выращивания судака

Средняя рентабельность при разведении в садковых хозяйствах составляет 20-25%. Если выращивать хищников в открытом водоеме, значение снижается до 10%. Преимуществом разведения в прудах считается отсутствие сезонности, которая наблюдается в садковых хозяйствах.

Минусом содержания в искусственных условиях будет увеличение затрат на корм. Стоимость составов может составлять до 60% от цены судачьего мяса.

Чем судак отличается от других рыб

Берш отличается меньшими размерами тела. Иначе выглядит и рыло: для волжского вида характерна обтекаемая, укороченная форма головы. Не наблюдаются клыки.

Судак отличается
Судак отличается от других рыб размером тела.

Сезонные особенности ловли судака

Правила ловли хищной рыбы отличаются в зависимости от сезона.

Весна

Лучшие уловы наблюдаются со спиннингом с блесной-колебалкой либо береговым джигом. Весной, когда у хищных рыб начинается жор, поймать их просто. Надо лишь отыскать место судачьего скопления.

Лето

Хищник встречается во всех слоях водоема. Для поиска лучше использовать воблер длиной 3-6 см. Нередко стаи хищных окуневых наблюдаются рядом с волнорезами либо мостовыми опорами. Ловить рыбу лучше на заре.

Лето
Летом хищник встречается в водоемах на разной глубине.

Осень

Выбирайте для ловли судака период с сентября по середину октября. В это время рыба лучше ловится на донную удочку, мертвую рыбку.

Зима

Хороший клев наблюдается при выборе жерлицы с живцом. Допускается ловля со льда. При выборе рыбьих приманок отдавайте предпочтение красным либо золотистым. Хищные окуневые не боятся шума, можно сверлить во льду лунки.

На что ловить судака

Правильный выбор приманки увеличит улов.

Приманки

Хищник хорошо ловится на виброхвосты, твистеры с джиг-головками. Такие силиконовые приманки привлекают внимание судака, заставляя атаковать. Можно использовать менее уловистые: поролоновых рыбок, воблеры либо вращающиеся блесны.

Приманки
Приманки привлекают внимание судака.

Снасти

Выбирайте спиннинг с длиной удилища 2,4-3 м. Для ловли с лодки подойдет снасть 1,8 м. Тест должен варьироваться в пределах от 10 до 50 г. Слишком тяжелые не подойдут, поскольку придется использовать крупные увесистые приманки.

Катушки берите безынерционные, лучше металлические: они прочнее, служат дольше.

Отдавайте предпочтение плетеным лескам. Они почти не растягиваются, благодаря чему чувствительность к поклевкам возрастает.

Поиск подходящего места

В реке хищник встречается на открытой воде в местах с глубиной 3-5 м. Летом предпочитает придонные слои, осенью — средние. Если наблюдается поклевка щуки, смените локацию. Эти хищные рыбы конкурируют, редко держатся на одной территории.

Техника и тактика ловли

Ознакомьтесь с особенностями техники ловли рыбы в реке либо море на видео. Лучше клюет утром на заре либо после заката до полуночи.

Тактика ловли
Судак лучше ловить утром.

Время подсечки и вываживание

Характерна мягкая хватка. Нужно энергично подсечь хищника. Сначала добыча будет крутиться, дергаться, но быстро прекратит. Если вытащить рыбье тело из воды наполовину, замрет. На берегу рыба вскоре заснет.

Состав и калорийность судака

В 100 г рыбы содержится 80-90 ккал, 18 г белка, 1-2 г жиров. Продукт богат микроэлементами. В состав судачьего мяса входят:

  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • йод;
  • витамины А, С, Е, группы В.

Полезные свойства рыбы

Судачье мясо рекомендовано всем группам населения при отсутствии индивидуальной непереносимости либо аллергии.

Для мужчин

Особенно полезно мясо хищника мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом. Аминокислоты способствуют восстановлению мускулов, росту мышечной массы. Регулярное употребление рыбьего мяса предотвращает развитие простатита либо аденомы простаты.

Для мужчин
Мясо судака полезно есть мужчинам.

Для детей

Регулярное употребление филе защитит зрение, улучшит работу мозга. Содержащиеся в рыбьем мясе аминокислоты помогут быстрее восстанавливаться при повышенных умственных либо психических нагрузках. Судачье мясо костлявое, надо правильно готовить его, чтобы не навредить ребенку.

Для женщин

Рыбье филе способствует нормализации гормонального фона, состояния нервной системы. Улучшает внешний вид: укрепляет ногти, волосы, предотвращает раннее старение.

При беременности

Рыбье филе станет хорошей заменой искусственным препаратам, поможет избежать дефицита микроэлементов, витаминов, белка у беременной, благотворно повлияет на внутриутробное развитие ребенка. У женщины укрепит иммунитет, предотвратит анемию.

При беременности
При беременности филе рыбы станет заменой препаратам.

При грудном вскармливании

Судачье мясо разрешается вводить в рацион на 14-е сутки лактации. В рыбьем филе содержатся белки, витамины, микроэлементы, которые необходимы для выработки молока.

При похудении

Мясо водного хищника богато белком, почти не содержит жиров. В филе есть витамины, микроэлементы, дефицит которых нередко наблюдается у худеющих.

При панкреатите

Судачье мясо является одним из немногих разрешенных при заболевании видов рыбных продуктов. В нем содержатся вещества, регулирующие выработку ферментов, способствующих восстановлению поджелудочной железы.

При панкреатите
При панкреатите судака употреблять не запрещено.

Опасные свойства судака

При употреблении мяса, подвергшегося недостаточной термической обработке, можно заразиться гельминтозом. По этой причине лучше отказаться от рыбной продукции холодного копчения. Копчености опасны при заболеваниях органов ЖКТ.

Жареное судачье мясо калорийно, содержит много жиров. От рыбного блюда лучше отказаться при избыточной массе тела, ожирении.

Совсем исключить судака из рациона надо при индивидуальной непереносимости либо аллергии на рыбу. Иначе возможны нарушения работы пищеварительной системы, отек Квинке.

Норма потребления

Норма потребления рыбы зависит от возраста. Детям 9-12 месяцев разрешается съедать до 25 г пюрированного филе. С 1 до 3 лет норма составляет 20-25 г. Ребенку 4-6 лет можно есть до 50 г мяса. Взрослому человеку разрешается увеличить потребление до 75-100 г судачьего филе ежедневно.

Норма потребления
Норма потребления зависит от возраста.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе рассмотрите глаза хищника. Они должны быть ясными. Мутные либо тусклые указывают на то, что рыба несвежая, от покупки следует отказаться. Потрогайте тушку. В норме при пальпации должна ощущаться упругость. Если останутся вмятины, значит, рыбье мясо было заморожено либо долгое время лежало.

Хранить филе лучше в морозилке. В холодильнике разрешается держать предварительно разделанную рыбью тушку не больше 2 суток.

Как почистить судака от чешуи

Сначала кухонными ножницами обрежьте острые плавники. Затем схватите тушку за хвост, возьмите крупную терку, надетую на деревянную лопатку. Полученным инструментом сдирайте чешуйки, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чистить было проще, рекомендуется предварительно натереть рыбье тело солью. Тогда оно не будет скользить в руках. Лучше проводить чистку под водой, чтобы чешуя не разлеталась по кухне.

Способы приготовления судака

Приготовить рыбу можно различными способами.

В духовке

В духовке можно запечь рыбью тушку целиком в фольге. Также электроприбор используют для приготовления филе с овощами под сыром.

На сковороде

Лучше использовать антипригарную сковороду, позволяющую готовить с небольшим количеством либо совсем без масла. В противном случае рыбье мясо будет жирным. Посуда часто используется для жарки котлет, рыбных стейков.

На сковороде
На сковороде можно приготовить судака с минимальным количеством масла.

В мультиварке

В мультиварке можно запечь филе рыбы с сыром и сметаной либо отварить. Прибор подходит для приготовления ухи, котлет.

На гриле

Приготовленная на гриле рыба подходит для диетического питания. Лучше завернуть кусочки судачьего филе в фольгу перед готовкой, чтобы мясо получилось более нежным. Нужно предварительно посолить, можно приправить соком лимона.

Рецепты популярных блюд

Вкусные рыбные блюда легко приготовить в домашних условиях.

Котлеты

Чтобы приготовить котлеты из мяса судака, возьмите:

  • 1 кг рыбьего филе;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 несладкую булку;
  • соль, перец, специи.
Котлеты
Котлеты из судака получаются с хрустящей корочкой.

Филе судака тщательно промыть, прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, добавить яйцо, размоченную в воде булку. Лук почистить, измельчить, отправить к рыбьему мясу. Тщательно перемешать до однородности. Сформировать руками котлеты. Обжаривать на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон до образования корочки.

Уха

Чтобы приготовить уху из хищника, возьмите:

  • 200 г филе;
  • 100 г томатов;
  • 10 г оливкового масла;
  • зелень, специи, соль.

Филе измельчите, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Помидоры добавьте к судачьему мясу, когда жидкость закипит. Через 2-3 мин выньте томаты, очистите, разомните.

Уха
Уха — русское национальное жидкое блюдо из рыбы.

Отправьте полученную массу обратно в уху. Посолите, поперчите, добавьте зелень и специи.

Заливное

Чтобы приготовить заливное, возьмите:

  • 0,5 кг судачьего филе;
  • 1 некрупную морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 15 г желатина;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л чистой воды;
  • соль, перец, петрушку — по вкусу.
Заливное
Заливное готовится из филе судака.

Помойте филе хищника, нарежьте кубиками. Морковь почистите, измельчите, вместе с луковицей и мясом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения на медленном огне. Добавьте соль, перец, лавровый лист. После закипания отварите в течение 1/4 часа, удаляя пену. Одновременно залейте желатин 100 мл воды. Выньте мясо, лук, морковь, процедите бульон. Набухший желатин поместите в рыбный отвар, доведите до кипения, не кипятите.

Залейте рыбье мясо половиной бульона, поместите в холодильник на 0,5-1 ч. Когда застынет, выложите на заливное морковь, петрушку, залейте оставшимся бульоном. Отправьте в холодильник на 2 ч, чтобы жидкость застыла.

Средние цены на рыбу

Стоимость рыбьих тушек начинается от 190 руб. за 1 кг. Судачье филе дороже, за 1 кг придется заплатить от 250 руб.

Интересные факты

Самцы охраняют кладки с икрой лишь от других представителей своего вида. Если рядом появятся окуни либо плотва, судак не обратит на них внимания. Этим часто пользуются мелкие рыбки прочих видов, они мечут свою икру в судачью кладку.

Хищник чувствителен к условиям среды. Большая часть судачьего молодняка погибает в конце лета, когда вода начинает цвести. Жару рыба переносит плохо, может заболеть из-за плохого качества воды.

Попадая в сеть, хищник почти не делает попыток освободиться. Рыба быстро уснет, даже если зацепилась 1 клыком.

Подводных охотников судак не боится. Может подпустить человека близко.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий