Рыба тилапия: её характеристики, где водится, рецепты, польза и вред

Тилапия что за рыба

Тилапия – рыба, к которой специалисты относятся неоднозначно. С одной стороны, ее филе выступает дешевым источником легкоусвояемого белка, т.к. молодь быстро растет и не требует создания особых условий, а с другой – эту рыбу часто выращивают в достаточно загрязненных водоемах, что приводит к накоплению в ней разных токсичных веществ. Большая часть тилапии поступает из Китая, где ее разводят на специальных фермах, нередко без соблюдения санитарных требований.

Общая информация о рыбе

Тилапия
Рыба тилапия не требует специальных условий для разведения.

Тилапию ихтиологи причисляют к семейству цихлидовых. Существует более 100 разновидностей этих рыб. Они имеют незначительные различия, обусловленные условиями среды, в которых развивались изолированные популяции.

Характеристики рыбы

Тилапия характеризуется высокой скоростью адаптации к изменениям условий окружающей среды. Эта рыба неприхотлива в выборе пищи. Однако чем лучше кормовая база, тем быстрее молодь растет и достигает половой зрелости. Тилапия в процессе эволюции приобрела особые стратегии выживания.

У самок этого вида развит материнский инстинкт. Они берут в рот оплодотворенную икру, защищая ее от хищников. Однако даже после выведения мальков самка не бросает их. В ее рту начинают работать особые железы, чей секрет становится первой едой молоди. Благодаря такой заботе выживает до 90% мальков.

Внешний вид тилапии

Тилапию легко отличить от других видов. Ее тело короткое и сильно приплюснутое с боков. Длина рыбы составляет 25–60 см. Средний вес достигает 1,5–3 кг, но у некоторых особей превышает 5 кг. Ширина равна ¾ длины. Голова массивная и достигает примерно ¼ массы взрослой рыбы. Глаза крупного размера. Рот относительно небольшой.

Внешний вид тилапии
Тилапия имеет короткое и сильно приплюснутое тело.

На нижней челюсти присутствуют короткие зубы. Высота спинного плавника около 4 см. Он начинается на уровне жаберных крышек и заканчивается у основания хвоста. Брюшные и грудные плавники имеют удлиненную форму.

Тело рыбы покрыто плотной циклоидной чешуей. Более мелкие пластинки присутствуют на жаберных крышках и щеках взрослых особей.

Особенностью тилапии считается длинный кишечник с большим числом петель. Благодаря такому строению пищеварительной системы рыба может получать максимальное количество полезных веществ из еды как животного, так и растительного происхождения. Как выглядит тилапия, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Морская или речная

Тилапия – это речная рыба, которая встречается и во многих озерах. В то же время некоторые разновидности этого семейства хорошо адаптировались к жизни в соленой воде. На фермах, специализирующихся на выращивании рыбы, используют эту ее особенность.

Тилапия, которая выкармливалась в соленой воде, характеризуется лучшими вкусовыми качествами, поэтому ее часто называют «морской курицей».

Ареал обитания

Естественной средой обитания тилапии считается Восточная Африка. Рыба встречается в пресноводных реках и озерах, расположенных на территории, простирающейся от Занзибара до Наталя. В естественных водоемах, где водится тилапия, высока концентрация растительной органики. Кроме того, рыба встречается в ряде озер и рек Иордании, Израиля и Сирии.

Ареал обитания
Рыба живет в пресноводных реках и озерах Занзибара.

Благодаря человеку рыба попала на территорию Китая, Индонезии, Индии, США, Латинской Америки, Малайзии, Филиппин. В Россию тилапия была завезена в 1960 г аквариумистами, но в дальнейшем попала в водоемы-охладители АЭС, ТЭС и ГРЭС, а также естественные водоемы Краснодарского края. Здесь эти рыбы прижились благодаря стабильно высокой температуре воды.

В то же время кратковременное охлаждение среды до уровня ниже +8°C взрослые особи способны пережить.

Чем питается тилапия

Тилапия ведет пелагический образ жизни, т.е. в поисках корма может опускаться на дно водоема и подниматься к его поверхности. Это всеядная прожорливая рыба.

Она употребляет:

  • планктон;
  • подводные травы;
  • мелких ракообразных;
  • мальков и т.д.

Важной составляющей рациона рыбы выступают донные полуразложившиеся органические отложения. Для добычи такого корма тилапии роют дно и пережевывают грунт. Из него рыба получает детритные аминокислоты, необходимые для быстрого роста молоди.

Выращивание и разведение

Коммерческую ценность представляет голубая, красная, мозамбийская и нильская разновидности тилапии. Это наиболее легко адаптирующиеся и неприхотливые рыбы. Они хорошо размножаются в искусственных условия, в то же время нормально растут и развиваются в водоемах, где температура воды составляет +22…+33°C.

Выращивание и разведение
Тилапия является неприхотливой рыбой и легко адаптируется к любым условиям.

Во многих странах Восточной Африки и Китае климатические условия подходят для разведения тилапии. Здесь созданы специальные фермы на базе как искусственных, так и естественных водоемов. Даже при выращивании в искусственных условиях основой рациона тилапии выступают донная органика и фитопланктон. Кроме того, для дополнительной подкормки рыб используют достаточно дешевые комбикорма, содержание протеинов в которых составляет не менее 25–30%.

Тилапия готовится к нересту, когда температура достигает +27…+29°C. В маточное стадо отбирают сильных и крупных молодых половозрелых особей. Для стимуляции размножения на фермах в рацион рыбы вводят ряску, дрожжи, витаминные комплексы и водоросли. Для получения мальков в пруд размером 0,1 га помещают до 50 самок и не менее 15–20 самцов.

На период, когда взрослые особи заботятся о молоди, им требуется обильное питание. Мальки быстро растут.

На фермах полный цикл выращивания – от появления личинок до получения рыбы товарных размеров – составляет 160–180 дней.

Почему тилапию называют мусорной рыбой, и так ли это

Тилапию часто называют мусорной рыбой, т.к. большую часть времени она копается в донном иле, поглощая полуразложившуюся органику, разные водоросли, отходы и т.д. Кроме того, она нетребовательна к условиям и может обитать даже в сильно загрязненных водах. В филе рыбы, поедающей местную пищу, накапливаются тяжелые металлы и другие опасные вещества. В тилапии, выращенной на фермах, концентрация вредных соединений нередко выше, чем в дикой.

Мусорная рыба
Тилапия — мусорная рыба, она копается в отходах на дне водоёма.

Мясо тилапии

Польза и вред филе тилапии обусловлены высоким содержанием белка и богатым химическим составом.

Это достаточно дешевый диетический продукт, характеризующийся хорошими вкусовыми качествами.

Состав и свойства

Филе тилапии плотное и нежное. Оно бледно-розового цвета.

В нем высоко содержание:

  • жирных кислот омега-3 и -6;
  • кальция;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • ниацина;
  • калия;
  • магния;
  • пантотеновой кислоты;
  • кобаламина;
  • токоферола;
  • фосфора.
Состав и свойства
Филе тилапии имеет розовый цвет и содержит много кальция.

Польза и вред

Регулярное употребление рыбы может принести большую пользу организму человека. Благодаря высокому содержанию белка этот продукт благоприятно влияет на мышцы. Кроме того, он может стать хорошей заменой более калорийным продуктам, что поспособствует мягкому снижению веса. Высока концентрация фосфора, кальция и коллагена первого типа, поэтому при его регулярном включении в рацион наблюдаются увеличение плотности костей и улучшение состояния суставов. Подтверждено, что люди, часто употребляющие эту рыбу, реже страдают артритом, остеохондрозом и остеопорозом.

Содержащиеся в продукте витамины и антиоксиданты замедляют процессы старения и защищают покровы от негативного влияния солнечных лучей. При регулярном включении в меню тилапии кожа человека становится более упругой. Кроме того, улучшается цвет лица. Активные вещества подавляют воспалительные процессы и уменьшают негативное воздействие стресса.

Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Активные соединения, содержащиеся в тилапии, способствуют стабилизации гормонального фона и улучшению метаболизма. Регулярное включение продукта в рацион повышает скорость регенерации и заживления повреждений мягких тканей. Считается, что употребление тилапии положительно влияет на работу нервной системы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Польза и вред
Употребление рыбы приносит пользу организму человека.

В то же время мясо рыбы, выращенной в неблагоприятных условиях, может нанести большой вред здоровью человека. Продукт, полученный на фермах Тайваня, часто содержит мышьяк. Регулярное употребление такого филе может привести к отравлению. На фермах, которые используют воду из загрязненных рек без предварительной очистки, тилапия нередко содержит пестициды, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Такой продукт может усугубить воспалительные процессы в организме и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г сырого продукта не превышает 36 ккал. Однако после термической обработки она может повыситься до 95 ккал. Содержание белка составляет 7,3–23 г, а жиров – 0,7–3,8 г.

Вкусовые качества

Филе имеет нежный вкус и приятную плотную текстуру. Рыба некостлявая. Даже если продукт получен от особей, выращенных в пресной воде, неприятные послевкусие и запах болота отсутствуют. Филе можно использовать для приготовления многих блюд.

Особенности употребления

Из-за двоякого отношения специалистов к тилапии, часто возникает вопросы, касающиеся безопасности употребления рыбы во время беременности, лактации и при некоторых заболеваниях. Стоит учитывать рекомендации, касающиеся включения в рацион этого продукта при разных состояниях.

При беременности и лактации

В первом и втором триместрах беременности женщинам можно включать в рацион дикую тилапию, а также рыбу, выращенную на фермах, но имеющую документы, подтверждающие ее безопасность. В таком продукте не содержатся вредные соединения, в т.ч. ртуть и мышьяк, способные навредить плоду.

При беременности
При беременности можно употреблять дикую тилапию.

Рыба содержит много витаминов и минералов, но характеризуется низкой калорийностью, поэтому организм будущей мамы будет получать много полезных соединений без риска стремительного набора веса. В третьем триместре лучше отказаться от употребления филе. Высокое содержание белка в пище может негативно отразиться на работе почек и привести к осложнению течения беременности. Употребление продукта во время лактации поспособствует увеличению продукции молока.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита следует отказаться от включения в рацион тилапии. Однако после наступления ремиссии допустимо употребление филе в отварном или приготовленном на пару виде.

Если обострений давно не было, человеку страдающему панкреатитом, можно есть запеченную в духовке рыбу.

Для диабетиков

В филе не содержатся углеводы, поэтому диабетикам можно включать его в рацион. В то же время важно контролировать уровень глюкозы в крови и не допускать резких скачков. Людям, страдающим этим эндокринным заболеванием, рекомендуется употреблять мясо тилапии в отварном и запеченном видах.

Как правильно выбрать тилапию для приготовления

Есть ряд правил выбора тилапии. Сейчас в продаже часто встречается живая рыба. Это гарантирует свежесть продукта, однако нужно учесть, что для предотвращения гибели тилапии в воду добавляют антибиотики, а для кормления не всегда используют качественные корма.

Как правильно выбрать тилапию
Тилапию рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Если рыба длительное время жила во временных резервуарах, содержание полезных веществ в ней будет снижено. При покупке живой тилапии нужно обратить внимание на ее внешний вид. Глаза должны быть чистыми. Нужно осмотреть поверхность рыбы и ее жабры. Наличие дефектов и признаков заражения паразитами недопустимо.

Во многих супермаркетах продают охлажденное филе. Важно, чтобы оно было обложено ледяной крошкой. В таком виде рыба имеет ограниченный срок хранения. Качественное филе бледно-розового цвета. В области позвоночника могут присутствовать красные участки. Недопустимо наличие неприятного запаха тины.

Наиболее часто тилапию продают в замороженном виде. На упаковке обязательно должны быть указаны сроки хранения, дата изготовления и страна-производитель. Для сохранения свежести филе на его поверхность наносят тонкий слой ледяной глазури. Если она отсутствует, это может указывать на то, что продукт уже был разморожен и покупать его не стоит. Качественное филе должно оставаться плотным и иметь нежно-розовый цвет.

Если после размораживания оно имеет серо-желтоватый оттенок, это свидетельствует о его порче.

Как лучше готовить тилапию

Тилапия – это универсальная рыба, которую можно подвергать разным видам термической обработки. Есть немало рецептов, как вкусно приготовить ее филе.

Варка

Мясо тилапии хорошо переносит варку. Оно не расслаивается. Куски остаются цельными. Бульон получается наваристым, но не слишком жирным.

Варка
Бульон из мяса тилапии получается очень наваристым.

Если рыба свежая и выращена в хороших условиях, никакого неприятного запаха не ощущается. Тилапию можно использовать для изготовления легких супов.

Жарка

Жареное филе сочное и нежное, поэтому многие люди выбирают этот способ термической обработки. В то же время он повышает калорийность продукта. Рыба, подвергшаяся жарке, теряет свои диетические свойства, поэтому ее употребление не поможет сбросить вес.

Запекание

Мясо тилапии рекомендуется запекать в духовке. При такой обработке максимально сохраняются полезные вещества. При этом энергетическая ценность продукта повышается незначительно. Кроме того, запекание помогает раскрыть вкус рыбы.

Тушение

Тушение не способствует критическому повышению калорийности продукта и сохраняет в нем витамины и минералы. Однако этот способ обработки нередко приводит к расслаиванию филе. Его вкусовые качества, однако, не ухудшаются.

Тушение
Тушение рыбы сохраняет витамины и минералы.

Рецепты приготовления тилапии

Есть немало хороших рецептов блюд из этой рыбы, для воспроизведения которых не требуются особые кулинарные навыки. Следует рассмотреть несколько способов, как приготовить филе тилапии, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

С лимоном и чесноком

Это блюдо максимально простое и занимает около 30–40 минут.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 100–120 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2 ветки;
  • перец – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
С лимоном и чесноком
Рыба с лимоном и чесноком — максимально простое блюдо.

Этапы приготовления:

  1. Филе промывают и разделяют на 2 порционных куска.
  2. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Петрушку моют и мелко нарезают.
  4. В отдельной емкости смешивают топленое масло, перец, зелень и чеснок.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху выкладывают куски рыбы и поливают их соусом.
  6. Блюдо помещают в духовку и готовят 25 минут при температуре 135°C.

Запеченная с овощами

Людям, стремящимся поддерживать себя в хорошей физической форме, рекомендовано употребление рыбы с овощами.

Для этого блюда требуются такие ингредиенты:

  • филе – 150 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный чили – ½ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.
Запеченная с овощами
Рыбу едят для поддержания хорошей физической формы.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывают и нарезают порционными кусками.
  2. Брокколи разделяют не небольшие ветки.
  3. Морковь очищают от кожицы и крупно натирают.
  4. Противень застилают пергаментной бумагой и сверху укладывают рыбу, овощи сбрызгивают соком и приправляют чили.
  5. Перед приготовлением добавляют сливочное и оливковое масла.
  6. Блюдо готовят в духовке примерно 25–30 минут при температуре 135°C.

Под сливочным соусом

Это достаточно калорийное блюдо с высоким содержанием белка.

Нужны следующие ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • чеснок – 1 зубечик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 2 ветки;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
Под сливочным соусом
Рыба под сливочным соусом содержит много белка.

Этапы приготовления:

  1. Лук очищают и нарезают крупными полукольцами.
  2. Филе промывают и нарезают на порционные куски.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. Петрушку измельчают.
  5. Лук, чеснок и зелень обжаривают до мягкости на сковороде до мягкости.
  6. В сковороду добавляют сливки и доводят смесь до кипения.
  7. В соус погружают куски рыбы и тушат под закрытой крышкой не менее 10 минут.
  8. Готовое блюдо приправляют солью и перцем, а также украшают зеленью.

На пару

Обработанная на пару рыба содержит минимум калорий.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • молотый перец – ¼ ч.л.
На пару
Рыба на пару содержит минимум калорий.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывают и нарезают на порционные куски.
  2. Зелень измельчают и смешивают с перцем, соком и оливковым маслом.
  3. Рыбу обмакивают в соусе и заворачивают в фольгу.
  4. Блюдо готовят в пароварке 25 минут.

Чаудер с тилапией

Чаудер – это вкусный рыбный суп.

Потребуются такие продукты:

  • филе тилапии – 250–300 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • мидии без раковин – 200 г;
  • соус табаско – 1 ч.л;
  • бекон – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • петрушка – 2 ветки;
  • зеленый лук – 3–4 пера.
  • соль и перец – по вкусу.
Чаудер с тилапией
Чаудер с тилапией является вкусным рыбным супом.

Этапы приготовления:

  1. Морковь и картофель очищают и нарезают мелкими кубиками.
  2. Лук избавляют от шелухи и мелко шинкуют.
  3. Сельдерей нарезают тонкими пластинами.
  4. Бекон измельчают и обжаривают на оливковом масле в сотейнике.
  5. К мясу добавляют лук, сельдерей, морковь и обжаривают их еще 10 минут.
  6. Обжаренную овощную смесь перемещают в кастрюлю и добавляют муку и около 2 л воды.
  7. После закипания вводят картофель.
  8. Примерно через 10 минут добавляют рыбу и мидии.
  9. В сотейнике смешивают молоко и сливки, а затем доводят их до кипения.
  10. Горячую сливочно-молочную смесь вводят в суп.
  11. За 10 минут до готовности добавляют табаско, перец и соль.
  12. При подаче к столу суп украшают измельченной зеленью.

Рыбные котлеты

Филе рыбы достаточно плотное, поэтому из него можно сделать котлеты.

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты делают из филе тилапии.

Нужны следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 3–5 ст.л.
  • панировочные сухари – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывают и пропускают через мясорубку.
  2. Чеснок очищают и измельчают в прессе.
  3. В отдельной миске смешивают яйцо, перемолотую рыбу, яйцо, муку и специи.
  4. Вылепленные из фарша котлеты обмакивают в панировочных сухарях и обжаривают на оливковом масле.

Тушеная с овощами

Тушеную с овощами тилапию можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как добавку к гарниру.

Тушеная с овощами
Тушеная с овощами тилапия — самостоятельное блюдо.

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • филе – 500 г;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищают и крупно натирают.
  2. Томаты и лук нарезают небольшими кубиками.
  3. В чашу мультиварки выкладывают нарезанную порционными кусками рыбу, добавляют овощи и ½ ст. воды.

Готовить блюдо следует 25 минут в режиме тушения.

Применение тилапии в диетах для похудения

Тилапия содержит минимум калорий и много белка. Ее рекомендуют включать в рацион при соблюдении диет для похудения. Это продукт помогает избежать сильного чувства голода и при этом снизить общую суточную энергетическую ценность рациона. Кроме того, употребление рыбы снижает риск ухудшения состояния мышц, которое часто наблюдается при соблюдении безбелковых диет.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector