Ёрш — морская или речная рыба, где обитает, как выглядит

рыба ёрш

Интересно разобраться подробнее, что собой представляет рыба ёрш. Значение имеют различные характеристики, виды, а также ключевые особенности, стоит отметить основные гастрономические свойства.

Что за рыба ёрш

что за рыба ёрш

Обыкновенный ёрш принадлежит к обширному семейству окуневых. В данный род вошло сразу четыре вида. Типичный размер такой рыбы – около 12-см, при этом вес составляет примерно 25 граммов. Известны особи, которые набирают и до ста граммов веса, но это уже исключительные случаи.

Происхождение вида

Его относят к разновидности лучеперых рыб. Окуни, а также судаки наиболее близки к нему по виду. В семействе окуневых ерша принято считать вполне заурядным.

При этом это интересная рыба, ценная по своим свойствам, гастрономическим характеристикам.

Внешний вид и характерные особенности

Рассмотрим подробнее типичные характеристики, внешний вид.

  • Очень легко узнаваемый вид рыбы. Получил из-за внешности прозвище «колючка».
  • Боковая линия полная.
  • Тело имеет слегка вытянутую форму, напоминающую торпеду.
  • Тело уплощенное, покрыто характерной слизью.
  • Голова достаточно крупная. Она занимает примерно треть от всего тела.
  • Имеются гребни, а также ряд зубцов по заднему краю.
  • Чешуя очень мелкая, плотно прилегает.
  • Спинной плавник сросшегося типа, у него отлично заметен перепад высоты, разделяющий мягкие и острые лучи.
  • Рот с небольшими зубами, напоминающими щетинку, глаза крупные, бледно-розового оттенка.
внешний вид ерша

Умеет отлично маскироваться благодаря своему окрасу. Спинка обладает темно-зеленым оттенком, есть потемневшие пятнышки. Бока отливают желтым и золотистым, а вот брюшко серое. На плавниках достаточно много темных точек.

Схема окраса значительно меняется в соответствии с морфологическим типом. А он уже зависит от характеристик зоны обитания: например, свою роль играют виды растительности, песок и камни, их цвета.

Продолжительность жизни

Значительная продолжительность жизни. Самки могут прожить до 12-ти лет, а самцы в среднем живут 7 – 8 лет. Конечно, это те особи, которым удалось избежать рыбаков и хищников, всевозможных болезней.

Места обитания и виды рыбы

Для мелких окуневых оптимальным местом обитания становится водоем с температурой в диапазоне 0 – 35 градусов выше ноля. Вид пресноводный. Дно обычно предпочтительнее каменное или песчаное. Илистое тоже допустимо, но только в меру.

При этом существуют довольно строгие требования к обновлению среды, к типу газообмена. Участок должен иметь определенный уровень снабжения кислородом, он не должен быть стоячим или с чрезмерно быстрым течением. Подходит канал или проточное озеро, пруд или водохранилище, а также реки.

Ерша можно встретить в бассейнах Черного и Каспийского, Балтийского, а также Азовского моря. Он водится в Волге, в Ладожском озере, а также в Каме и Оке, в Клязьме.

Теперь перейдем к некоторым конкретным видам.

Балони.

Водится в водоемах с большой глубиной. Берега должны быть затененными, обрывистыми, а вода – проточной. Дно преимущественно нужно глиняным или песчаным, гравийным. Весит всего 50 граммов. Тело высокое, имеется горб, окрас тигриный, в серо-желтых тонах.

балони

Донской.

Известен под прозвищем бобырь. Он водится в водоемах черноморского, азовского бассейна. Голова имеет клиновидную форму, рот выдвижной, рыло удлиненное. Брюшко светлое, а вот спинка желтоватая.

Такая рыба отличается крупным размером: одна особь весит около 200 граммов. Донской уже внесен в Красную книгу, поскольку вид находится под угрозой исчезновения.

Полосатый.

Такие ерши обтают преимущественно в Германии, а также на Украине, в Болгарии. Могут быть очень крупными: вес достигает 250-ти граммов. Однако средние размеры и масса небольшие: около 80-ти граммов при длине в 18 см.

Основной характерный признак полосатого вида – три или четыре полоски, пунктирные линии. Они расположены на боках. Рот выдвижной, голова вытянутая, а плавник сросшийся.

Черноморский.

Вот этот вид уже исключительно морской. В плавниках и шипах имеется яд, черноморский относится к хищным рыбам. Особи могут быть очень крупными: рост достигает сорока сантиметров, а вес – восьмисот граммов. В роли объекта лова данный вид пользуется повышенной популярностью.

Если его правильно обработать, аккуратно почистить, он будет отличным гастрономическим вариантом. Мясо содержит много ценных веществ, отличается достойным вкусом.

черноморский ёрш

От конкретного вида зависит очень много характеристик.

Образ жизни и повадки

Узнаем ключевые повадки, особенности образа жизни. Особый интерес для изучения представляет питание и популяция, естественные враги, а также размножение особей.

Чем питается

Базовый рацион состоит из пиявок и всевозможных мелких червей, ракообразных. Личинки насекомых, икра других рыб тоже становятся добычей. Когда особи вырастают достаточно крупными, они уже могут питаться мальками, головастиками.

Размножение

Довольно рано наступает период половой зрелости (примерно в один год). Тело при этом имеет длину 18 – 20 см. Уровень производительности определяется преимущественно размером самки.

Нагревание воды не играет определяющей роли для эффективности нереста. Икра мечется на протяжении двух или трех этапов. Период продолжается с начала марта до июля. Личинка проходит свой полный цикл развития за 12 дней.

Глубина откладывания икры составляет от одного до двух метров. Для нереста подходят подводные растения, донные субстраты. Когда икра уже успешно отложена, самцы остаются рядом с ней и охраняют ее. Мальки питаются планктоном.

Значимый фактор для успешного воспроизведения популяции – повышенная приспособляемость к чрезмерной кислотности воды. По данному параметру ерш обходит многие виды рыб, которые гибнут в подобных условиях.

Естественные враги рыбы

Имеются колючки, шипы с токсичным веществом. Но они защищают его далеко не всегда. Распространенными естественными врагами стали разные виды хищных рыб: это налимы, сомы, судаки. Чаще всего такие хищники нападают на молодых особей, чьи колючки еще не успели стать достаточно твердыми и острыми.

Успешно ловят ершей и птицы. Это аисты, а также бакланы с цаплями. Конечно, опасность в первую очередь угрожает малькам и молодым ершам. И все это повышает риски для популяции в целом. Вид занимает промежуточное место в длинной пищевой цепочке.

естественные враги ерша

Бесспорно, негативная экологическая ситуация, загрязнение окружающей среды тоже становятся серьезной угрозой.

Популяция и статус вида

Численность популяции точно определить крайне сложно. Однако статус все-таки негативный. Популяция подвержена сокращению: она является объектом промысла, но при этом искусственного разведения нет. В условиях природы ерш тоже остается в зоне риска.

Ловля

Достаточно хорошо ловится, при этом нет серьезных отличий для зимней и летней ловли, характерных именно для данного типа. Только в нерест заниматься ловлей не стоит: он приходится на апрель.

Оптимальный период для рыбной ловли – время сумерек, ближе к вечеру. Это связано с тем, что особи любят более прохладную погоду.

Снасти подойдут самые примитивные. Допустим, это может быть небольшая удочка с поплавком. В период зимней ловли пригодится в роли дополнения мормышка.

Оптимальная наживка – помятые черви. Рыбаки просто немного надавливают на кончик червя. Можно смело использовать довольно грубые снасти, поскольку ерш не отличается осторожностью, даже уколы снасти не заставят его уплыть.

Еще один интересный момент. Ерш относится к стайным рыбам. И даже если несколько уже поймано, остальные не уплывают с места. Именно поэтому достаточно поймать в тени одну рыбу, чтобы обеспечить себе успешную рыбалку в целом.

Важный фактор! В садке необходимо отделять ершей от прочих рыб. В их колючках содержится токсичная слизь: если они заденут других рыб, те могут раньше времени погибнуть.

Гастрономические свойства

Уделим больше внимания основным гастрономическим особенностям. Узнаем, насколько рыба калорийная, легко ли очищать ее от костей, чем конкретно полезна.

Калорийность

Многих в первую очередь волнует именно калорийность, ведь зачастую рыбу выбирают для диет. Питание должно быть полезным и сытным, но при этом содержать минимум калорий.

Для ерша калорийность составляет 88 килокалорий на сто граммов. Конечно, с такой низкой калорийностью ерш становится просто незаменимым для диетического питания. Кроме того, его рекомендовано включать в меню при сложностях с работой ЖКТ, печени, поскольку рыба нежирная, отлично усваивается.

Польза и вред

Ерш – оптимальный вариант для полезного диетического питания. В нем содержится широкий спектр ценных микроэлементов, витаминов и минеральных компонентов. Белок из данной рыбы отлично усваивается организмом.

польза ерша

Витамины А, Е, а также РР тоже имеются в составе рыбы. Особенно ценными здесь являются еще и фтор с фосфором, хром, комплексы незаменимых аминокислот. Если чаще включать рыбу в меню, можно существенно улучшить работу сосудов и сердца, избавиться от вредного холестерина.

Костлявый или нет

Вот здесь мнения разделяются. Вопрос актуальный: ведь никому не хочется тратить слишком много времени и сил на вынимание костей. Особенно неприятно, если потом они все-таки попадаются в блюдах. Хорошее решение – попробовать хотя бы раз самостоятельно почистить именно такую рыбу.

Все дело в том, что ерш действительно имеет довольно много костей. И нередко от его приготовления отказываются по данной причине. Но опытные хозяйки утверждают: кости достаточно крупные, многие хорошо вынимаются вместе с основным остовом.

Если действовать аккуратно, сразу правильно разделывать тушку, никаких трудностей с устранением косточек не возникает. Но понадобится определенная сноровка, время.

Как правильно готовить

Рыба отлично поддается разным типам приготовления. Вы можете ее успешно запекать и тушить, жарить и отваривать. Эксперты и диетологи уверенно отмечают: максимум пользы принесет отварная рыба. И именно из ерша получается наваристая ароматная уха.

Можно грамотно использовать пряности, лавровый лист, сушеную гвоздику и травы, чтобы вкусовой букет в итоге получился особенно богатым, ярким.

Как вялить ерша

Чтобы сохранить практически все ценные микроэлементы, вещества и витамины, используют проверенные технологии вяления. Рассмотрим простой алгоритм действий прямо сейчас, чтобы затем вы могли самостоятельно вялить рыбу.

  • Всё начинается с разделки. Рыбу промывают, аккуратно разделывают, можно сразу вынуть хребет и крупные кости.
  • Затем используется крупная соль. Хорошее решение – выбрать соль с пряностями, чтобы вкус и аромат стали более насыщенными. Жалеть соли не нужно, ее должно быть много.
  • Уложите филе рыбы слоями. Сверху обязательно положите гнет. Создается хорошее давление, чтобы мясо лучше пропитывалось солью.
  • Примерно пять суток нужно вялить рыбу таким образом в прохладном темном месте.
  • Когда прошло положенное время, тушки пора замочить в воде. Это позволит устранить излишнюю соль. Вкус в итоге станет сбалансированным.
  • Заключительный этап – вяление рыбы в тени. Процесс займет примерно неделю. Вкус становится насыщенным, рыбу можно смело включать в меню. И в ней будет богатейший комплекс ценных витаминов, микроэлементов.
вяленый ёрш

Включайте рыбу в меню: ерш порадует хорошим насыщенным вкусом, поддержит организм комплексом полезных веществ и витаминов. Не забывайте, как правильно готовить рыбу, чтобы она была особенно вкусной и ароматной.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector