Жерех — что это за рыба, описание, где водится, чем питается

рыба жерех

Жерех – хищная рыба, обитающая в пресных водах, представитель семейства карповых. Он имеет относительно крупные размеры, а его мясо активно используется в пищу и пользуется популярностью за свои вкусовые и питательные качества. Рыба жерех обладает подвижным туловище, поэтому ее не так легко поймать как другим хищникам, так и рыболовам.

Описание рыбы жерех

описание рыбы жерех

Другие названия: шереспер, белесть, конь, хват. Хищник отличается темной серовато-синеватой спинкой и белым брюхом. Плавники на спине и в хвосте имеют серый цвет, но концы при этом остаются темными. У остальных плавников красноватый оттенок у основания и сероватый – на кончиках. Верхняя часть хвостового плавника несколько короче, чем нижняя.

Тело и спинка рыбины довольно широкие, голова удлиненная. Зубы как таковые отсутствуют и вместо них в челюсти расположены бугорки и выемки для удержания жертвы. Небольшое количество острых зубцов есть в глотке хищника. Благодаря этим особенностям он может захватывать даже самую крупную добычу.

Глаза имеют желтоватый оттенок, чешуя крупная и плотная. Средняя длина взрослой особи составляет 0,5-0,6 метров, масса – около двух килограммов. Максимальные параметры – 1,2 метра и 12 килограммов. Мясо довольно плотное, мягкое, белое. Недостатком продукта является большое количество костей в тушке.

Жерех практически лишен желудка. Вместо него от рта до хвоста располагается полая трубка, с чем связан ускоренный способ переваривания пищи. Эта особенность влияет и на обмен веществ в организме хищника, поэтому он быстро набирает массу тела и подолгу сохраняет ее при условиях недостаточного питания.

Разновидности жереха — внешний вид и особенности

Обыкновенный жерех относится к семейству карповых и отряду карпообразных. Род включает в себя два вида:

  1. Европейский. Встречается в водоемах европейской части России, а также в европейских странах.
  2. Переднеазиатский. Обитает в водоемах Турции, Ирана, Сирии, Ирака. Встречается в реках Тигр и Евфрат.

Каждый из видов также условно делится на подвиды.

Красногубый

Такие особи обитают в реках, водохранилищах и каналах Южного и Среднего Каспия. Их тело покрыто мелкой чешуей, а масса составляет до 6 килограммов при длине до 85 сантиметров.

красногубый

Шереспер

Название подвида происходит от устаревшего глагола «шереспериться», то есть топорщиться. Описание такое же, как у обыкновенного жереха. Питается мальками, червями, а также более мелкими рыбками средней величины до 15 сантиметров.

Переднеазиатский жерех

Латинское название подвида Aspius vorax. Отличается относительно некрупными размерами. Масса тушки составляет порядка 1,5-2 килограммов при длине около 50-60 сантиметров.

переднеазиатский жерех

Плоскоголовый

Обитает только в бассейне Амура (амурский плоскоголовый) и в мире более нигде не встречается. Уникален относительно небольшими размерами. Достигнув 20-25 сантиметров, самки подвида начинают нереститься. К этому моменту возраст особи составляет около 5 лет.

плоскоголовый

Аральский жерех

Обитает лишь в Аральском море и реках, которые впадают в него. Имеет сравнительно небольшую продолжительность жизни – около 9-10 лет. Максимальная длина рыбины – 70 сантиметров, масса – 6 килограммов.

аральский жерех

Места обитания рыбы жерех

Жерех довольно прихотлив к условиям жизни, водится исключительно в глубоководных и широких равнинных реках, водохранилищах. Это относится к водоемам искусственного и природного происхождения.

В небольших водоемах он практически не встречается, но иногда заплывает в притоки более крупных рек, держится на порогах, в местах с сильным течением. Связь с рекой является обязательным условием пребывания.

Водоемы обитания должны быть наполнены чистой водой, насыщены кислородом, поэтому в озерах шереспера не встретишь. Обязательно наличие хорошей кормовой базы. Часто шереспер встречается под плотинами водохранилищ, а также под шлюзами водосбросных сооружений. Это обусловлено хорошими условиями для охоты.

места обитания

Образ жизни рыбы жерех

Жерех довольно активен, поэтому имеет мощное сильное туловище. Держится в средних и верхних слоях воды. Хищник ведет преимущественно обособленный образ жизни и собирается небольшими группами перед нерестом или зимовкой.

Повышенная активность характерна при наступлении теплого времени года. Свое местонахождение особи позволяют определить по сильных всплескам вод.

Чем питается рыба

Особенностью хищника является мощный рот с особым строением, который позволяет охотится на мальков и рыб средних размеров. Рыбная кормовая база составляет около 80% всего рациона, остальные 20% приходятся на червей, насекомых и ракообразных. Ими же питаются молодые развивающиеся особи возрастом менее года и длиной менее 40 сантиметров.

чем питается жерех

Основой рациона взрослых рыб являются уклейка, красноперка, плотва, лещи и судак, пескарь. Чтобы напасть на добычу, хищник предварительно выслеживает, преследует ее. Затем он оглушает ее сильным ударом хвоста и полностью проглатывает. Перемещается жерех практически по одному маршруту, поскольку имеет собственную территорию для охоты.

Нерест и размножение

Взрослые самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, когда вырастают до 30-40 см в длину. Для начала нереста важна температура воды (оптимальна температура в 9-11 градусов) и климат.

В южных областях нерест начинается с середины апреля, в средней полосе – в начале мая, а в северных регионах начало приходится на его вторую половину. В теплую погоду время нереста составляет пару дней, в холодную – до одной-двух недель.

Для нереста пары выбирают галечные отмели или песчаные перекаты в верхних частях русла реки. Сам процесс напоминает плавный танец, не предполагает громких всплесков и повышенной активности в движении. В одном нерестилище могут располагаться сразу несколько пар особей.

нерест и размножение

Икринки довольной крупные – около 2 миллиметров. За один нерест самка способна выметывать их до 100 тысяч. Личинки созревают в течение двух-трех недель и к осени вырастают до 10-15 сантиметров при хороших условиях и температуре воды.

Восстановление после ухода с нерестилища занимает до двух недель. Это время пары потребляют то же, чем питается молодые особи. Чаще едят насекомых, мелких ракообразных и червей, затем возвращаются к привычному образу жизни.

Естественные враги рыбы жерех

У хватов отлично развиты органы чувств, что позволяет им контролировать территорию даже во время охоты. По той же причине они становятся сложной добычей для рыбаков. Однако мальки и молодые шересперы также являются кормом для крупных хищников, в том числе среди птиц.

Половозрелые особи практически не имеют естественных врагов, кроме скоп и орланов, которые способны выследить свою добычу с высоты.

Сезонная рыбалка на рыбу жерех

В осенний период хищник накапливает жировую прослойку для зимовки и прячется в глубоких слоях воды. Поэтому для ловли необходимо использовать лодку, чтобы отплыть подальше от берега. Для добычи вкусного шереспера используют воблеров или живца. Последний должен быть крупным, иначе он попросту не будет заметен.

Более успешной рыбалка становится при применении сезонной подкормки. Ранней весной подготавливается отварная крупа с добавлением червя и донных мелких животных. Летом и осенью актуально приготовление шариков из насекомых, кусочков рыб.

В летнее время

Летом для ловли используют и более мелкого живца, поскольку хват подплывает ближе к берегу на охоту. Наилучшим временем для рыбалки считают ранее утро, так как жара отпугивает хищника и добыть его становится труднее. При использовании дальнобойных приманок, он клюет лучше.

В зимнее время

Зимой поймать рыбу оказывается сложнее. Для этого важен опыт рыбака. Ловля осуществляется днем в незамерзающих водоемах далеко от берега. Большинство рыбаков использует зимний спиннинг и багор для вытаскивания. Во избежание проваливания под лед рекомендуется держаться на расстоянии 10-15 метров от кромки льда и принимать позицию сбоку от течения.

Промысловое значение жереха

Жерех является ценной промысловой рыбой. Объем вылова каждый год составляет около 0,1%. Он обладает вкусным и нежным мясом, быстро набирает вес и жировую прослойку за счет особенностей питания и метаболизма.

При покупке рыбы в магазине многих интересует, костлявая она или нет. В тушке хвата действительно много костей, поэтому использовать его лучше для приготовления балыка, вяления или копчения.

Возможно ли разведение жереха в домашних условиях

Как и многие другие представители семейства карповых, хват может разводиться в прудах и садках для личного потребления и на продажу. В садках, специальных мешках на плавающей деревянной раме, можно выращивать по 200 особей на квадратный метр. Доходность составит до 5 тонн рыбы при интенсивном откорме.

Выращивать шереспера можно в пластиковых бассейнах и прудах глубиной не менее полутора метров. Часть светового дня летом следует сокращать, чтобы уберечь хищников от палящего солнца. В домашних и производственных условиях откорм должен основываться на высокобелковом питании.

Использование в кулинарии

Больше всего жерех подходит для приготовления балыка, копчения, вяления. Но запеченные, жареные традиционные блюда также получаются вкусными.

Калорийность и БЖУ

В диетологии рыбные блюда из шереспера рекомендуются нечасто. Но их калорийность при тушении, запекании и варке на пару без добавления масла составляет около 98 килокалорий на 100 грам. В составе мяса 19 граммов белка и всего 2,5 грамма жира. Это делает продукт пригодным для диетического рациона, снижения и поддержания веса.

Польза и вред

Речная рыба практически на накапливает в мясе ядовитых металлов, но содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, хром и другие элементы для нормального функционирования организма человека. Также в составе присутствуют витамины группы В и витамин С, который является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и улучшающим иммунитет.

Вкусовые качества

В кулинарии мясо хвата ценится высоко за нежную белую мякоть без неприятного запаха и привкуса. Отмечается сладковатый вкус и низкое содержание жира. Но назвать свежеприготовленную мякоть сухой нельзя. После недлительной термической обработки она сохраняет свою нежность и сочность.

вкусовые качества

Костлявая ли рыба

В тушках хвата действительно много костей, которые обеспечивают ему подвижность и активность при хорошей реакции. Поэтому не все любят готовить блюда из него традиционным способом. Но в запеченном, жареном, отварном виде, а также в супах мясо сохраняет нежность и сочность, насыщенный вкус.

Цена на мясо жереха

Стоимость килограмма мяса зависит от региона вылова и места продажи. В средней полосе России цена колеблется в районе 200-300 рублей за килограмм свежей рыбы и около 500-700 рублей – копченой или малосольной. В других регионах страны стоимость продукта достигает 1000-1200 рублей за килограмм.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector