Рыба зубатка: описание, где водится, как приготовить

рыба зубатка

Свое характерное название рыба зубатка получила благодаря устрашающему внешнему виду: крупная голова с большими острыми зубами, внизу в несколько рядов. Несмотря на такую малопривлекательную внешность, это пассивный хищник, а зубы ему нужны для перемалывания моллюсков, крабов, гребневиков, измельчения рыб и медуз.

Виды зубатки

виды зубатки
Каждый вид той рыбы имеет свои характерные особенности

Все зубатковые относятся к семейству лучеперых и подразделяются на 5 родов. Зубатка пестрая, полосатая и синяя обитают в северных водах Атлантики. Дальневосточная зубатка и угревидная встречаются в северных морях Тихого океана и Чукотском море. Каждый вид имеет свои предпочтения в питании, характерные особенности поведения и внешнего вида.

Полосатая

Растет в длину до 150 см при самой большой массе 23 кг. Характерные цвета окраски: серо-голубой, коричневатый или желтоватый с 9-12 более темными поперечными полосами, которые заходят на верхний плавник.

полосатая
Полосатая зубатка имеет серо-голубой окрас

Зубатка полосатая (обыкновенная, морской волк) обитает на глубине 20-400 м, предпочитая каменистые придонные участки морей на севере: Норвежского, Баренцева, Белого. Размножение возможно уже с 5-6 лет, хотя примерно 50% особей начинают это делать только в возрасте 8-10 лет. Имеет промысловое значение, поскольку мясо ее высокого качества.

Пятнистая

Особи при длине 180 см достигает массы 28 кг. Окрас серо-стальной или зеленоватый с характерными пятнами по всему телу. У мальков, резвящихся в более высоких водах, видны широкие темные полосы, которые со взрослением превращаются в обособленные пятна.

пятнистая
У пятнистой с возрастом полоски переходят в пятна

За отложенной икрой присматривают оба родителя. Подобно полосатой разновидности, зубатка пятнистая является объектом промышленного лова. Встречается на севере Атлантики и в водах Ледовитого океана.

Чем отличается синяя от пестрой

Несмотря на ряд общих признаков (крупные размеры, аналогичные ареалы обитания, рацион, образ жизни, питательная ценность), пестрый и синий виды имеют существенные отличия:

  • синяя имеет заметный окрас, встречается реже;
  • пестрая предпочитает отмели, синяя – глубину;
  • синяя разновидность откладывает до 28 тыс. икринок, тогда как пестрая – до 50 тыс.;
  • мясо пятнистой более плотное, поэтому ее можно использовать для любых блюд, тогда как мясо синей студенистое и подходит только для ухи;
  • мясо синей содержит больше витамина А;
  • промысловое значение имеет пятнистая, поскольку ее мясо ценится выше.
Чем отличается синяя от пестрой
Пятнистая зубатка имеет большее значение для промысла

Благодаря отличным кулинарным свойствам зубатковые пестрого вида востребованы в пищевой промышленности и имеют продажную цену в 2 раза выше своих конкурентов с синим окрасом.

Дальневосточная

Этот вид отличается бурой или темно-серой окраской. Молодь имеет на боках 3-4 продольные более темные полосы, которые с взрослением распадаются на пятна и постепенно сливаются с основным фоном. Размеры в сравнении с другими видами более мелкие (112 см), при этом тело больше напоминает мурену, имея длинный извивающийся хвост.

дальневосточная
Дальневосточная имеет специфическую внешность, напоминающую мурену

Обитает в водах Атлантики: от Хоккайдо до Камчатки, в Чукотском море, в заливе Нортон (Аляска). Предпочитает прибрежные зоны с глубиной до 15 м и каменистым дном. Численность этого вида незначительна, поэтому промыслового значения он не имеет. Изредка попадается при любительской рыбалке. Прочная шкура ценится эскимосами за непромокаемые свойства и используется при пошиве предметов обихода.

Угревидная

Имеет длинный спинной плавник, расположенный на протяжении всего ее гибкого тела. Достигает в длину 240 см при массе тела 18, 4 кг. Окрас тела серый, сливающийся с каменистым дном, изредка встречаются особи темно-зеленого цвета. Характерные более темные пятна почти незаметны, разбросаны по телу и плавникам.

Угревидная
Угревидная зубатка получила своё названия за свой внешний вид

Угревидная зубатка предпочитает жить в мелководных и прибрежных зонах северных широт Тихого океана: в Охотском, Японском, Беринговом морях, вблизи Аляски и Алеутских островов. Иногда может опускаться на глубину до 200 м. Ведет ночной образ жизни, днем отсиживается в убежищах среди камней.

Ловля зубатки

Поскольку все разновидности рыбы предпочитают придонный слой, а многие и большую глубину, основным способом ловли является использование донной снасти. В качестве грузила знатоки рекомендуют свинец каплевидной формы: нижняя часть издает нужное глухое постукивание, а крепление не повреждается при ударе.

Параметры донной снасти от экспертов:

  • сменный поводок – монолеска длиной 1-1,5 м с сечением 0,8 мм (для сильного течения);
  • в спокойном месте достаточно длины 40 см;
  • грузило 250-400 г;
  • крючки с длинным цевьем и соответствующего размера.
ловля зубатки
Для ловли морского волка в основном используют донные снасти

При использовании пилькера или других стальных блесен также на первом месте надежность: катушка с большим запасом лески, безотказной тормозной системой, защитой от соленой воды.

В качестве приманок используются нарезка местной рыбы, фрагменты моллюсков, силиконовые имитации. О предпочтениях зубатковых стоит проконсультироваться у гидов или проживающих вблизи рыбаков.

Где водится «морской волк» в России

В европейской части страны главные рыбные места – Баренцево и Белое море, прибрежная зона Кольского полуострова, Мурманская область. Рыба ведет придонный образ жизни, поэтому основной тип ловли – с катеров. Летом (в основном молодые особи) подходят ближе к берегу, поэтому «морского волка» можно ловить на небольшой глубине.

Благодаря высокому спросу на придонный лов многие компании в вышеуказанных регионах предлагают уже оборудованные моторные лодки, катера и даже траулеры с оснасткой. Помимо необходимых для успешной рыбалки снастей, такие суда снабжены эхолотами, GPS, средствами связи.

где водится
У зубатки в основном придонный образ жизни

На севере Тихого океана дальневосточную разновидность ловят в Чукотском море, у побережья Камчатки, а угревидную – в Беринговом и Охотском морях.

Сколько живет в природе

Естественные враги в природе для взрослых особей – только акулы и тюлени. Намного более уязвимы молодь, икра. Молодые неполовозрелые представители (до 4 лет) любят менее глубокие воды. потому зачастую становятся добычей хищных рыб. Икра, хоть находится на дне моря в камнях и расщелинах, является лакомством буквально для каждого морского обитателя. Поэтому кладки обычно охраняют взрослые особи, преимущественно самцы.

Придонный образ жизни, природная осторожность (выбирают охоту из засады) позволяют жить зубатке до 10-12 лет, хотя в некоторых ареалах встречаются особи с возрастом 20 лет. Промысловый лов – главный враг этой вкусной и полезной морской обитательницы.

В 2002 и 2012 г. г. ее популяция так резко сократилась, что были введены ограничительные меры на промышленный отлов.

Как выбрать и сколько хранить

При покупке стоит следовать тем же правилам, что и при выборе любой другой рыбы:

  • свежий рыбный запах;
  • розово-красные жабры;
  • чистые выпуклые глаза;
  • плотно прилегающая чешуя;
  • мякоть упругая, светлая на срезе.
сколько хранить
Срок хранения зависит от температуры и способа приготовления

Все эти тонкости – параметр для определения качества свежего морепродукта. Если же он заморожен, то срок хранения не должен превышать 2 месяцев (столько же хранится свежая в морозильнике). Свежую рыбу стоит приготовить в течение суток (при хранении в холодильнике). Если же она подверглась копчению, все зависит от способа: при холодном срок хранения – 3 недели, при горячем – 3 дня.

Полезные свойства

Всем, кому нравится зубатка, стоит знать, что польза при введении ее в рацион огромна:

  • при низкой калорийности (всего 96 к/кал на 100 г) мясо содержит до 20 г белка, минимум углеводов, что делает его незаменимым продуктом диетического рациона;
  • наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые содержит зубатка, подтверждает ее полезные свойства для сердца и сосудов;
  • рыба зубатка полезна содержанием незаменимых кислот: в 100 г продукта находится до 40% дневной нормы изолейцина, лизина, валина (гораздо больше, чем в других морепродуктах).
полезные свойства
Мясо рыбы низкокалорийно и имеет много полезных веществ

«Морской волк» является источником Омега-3, никотиновой и пантотеновой кислоты. Благодаря достаточному содержанию метионина, аргинина и глицина организм человека получает необходимые компоненты для синтеза креатина. Эта аминокислота необходима людям для восполнения энергии – спортсменам, при тяжелом физическом труде, при вегетарианстве и других видах диет.

Мясо морской обитательницы обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минералов.

Источник витаминов

Название витаминаСодержаниев мкг (на 100 г)% от дневной нормыДля чего нужен организму
A11312,6Отвечает за здоровье глаз, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе белков
B10,215Нормализует нервную систему, углеводный обмен, ферментативные процессы
B20,16,2Необходим для тканевого дыхания, принимает участие в метаболизме, при недостатке поражаются слизистые и кожа
B32,113,3Активный компонент в синтезе гормонов, участник усвоения белков из продуктов растительного происхождения
B50,611,4Активный участник метаболизма, синтеза гемоглобина и жирных кислот, участвует в создании антител
B60,430,8Улучшает работу мозга, являясь катализатором обмена аминокислот, включен в синтез нейромедиаторов
B95,01,3Необходим при создании и сохранности новых клеток, восстановлении иммунитета, полезен беременным
B122,084,6Стимулирует синтез эритроцитов, обеспечивающих циркуляцию кислорода в организме

Источник минералов

Название минералаСодержание в мг (на 100 г)% от дневной нормыДля чего нужен организму
Селен36,5 мкг66,4Препятствует старению, защищает от свободных радикалов (вызывают повреждения клеток), повышает иммунитет, улучшает работу мозга и сосудистой системы
Фосфор20028,6Необходим для нормального состояния костей и зубов, нормализует работу нервной системы
Магний307,5Нужен при выработке энергии, для нормализации работы сердца и передачи нервных импульсов
Цинк0,87,1Участвует в синтезе белков и ДНК, повышает способности иммунитета, действует как антиоксидант
Натрий856,5Обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс, выполняя транспортировочную функцию между клетками
Калий3006,4Способствует выведению шлаков, работает как иммуномодулятор, ускоряет снабжение мозга кислородом
Медь0,023,2Входит в состав ферментов, активно участвующих в синтезе коллагена, усвоении железа, формировании соединительной ткани
Железо0,10,9Важный компонент гемоглобина, обеспечивающего транспортирование кислорода, принимает участие в синтезе ДНК
Марганец0,020,7Активно участвует в метаболизме, усиливает действие инсулина, нормализует содержание холестерина
Кальций60,6Является основой костной ткани, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови, деление клеток, выброс гормонов и т. д.

Простые способы приготовления: рецепты и секреты

рецепты
Огромный выбор блюд для приготовления

Химический состав мякоти говорит, что 70-80% – это жидкость. Поэтому перед покупкой и готовкой стоит узнать рекомендации экспертов и опытных кулинаров. Из всех рецептов знатоки рекомендуют использовать несколько проверенных:

  • В кляре. Для него смешивают яйцо, воду, муку, добавляют 0,5 ч. л. водки, заправляют солью и специями. Обмакнув нарезанные куски филе в кляр, жарят по 10 минут с каждой стороны (или меньше – до готовности).
  • На пару. Стейки заправляют солью и перцем, панируют в муке, кладут на решетку мультиварки после наполнения основной чаши водой. Готовят 20 минут, затем заменяют овощами, доводят до готовности.
  • Котлеты. В рыбный фарш добавляют манку, 2 ст. л. молока, яйцо, при желании – измельченное сало. Заправляют луком и чесноком, специями, солью. Обжаривают с 2 сторон на небольшом огне до готовности.

Стейки запекают в духовке, тушат в сливочном соусе, делают пироги, запекают на гриле или в фольге.

Правильно приготовленная «морская собака» имеет нежный приятный вкус, а главное – сохраняет свою пищевую ценность.

Общие рекомендации при готовке

Маленькие хитрости для получения вкусного и полезного продукта:

  • Чтобы исключить «таяние» мякоти в процессе жарки, сделать мякоть более плотной, филе или стейки замачивают в растворе соли (50 г на 1 л). При готовке их солят меньше.
  • Во время обжаривания нельзя накрывать сковороду крышкой, делать маленький огонь и превышать время жарки (при толщине стейка 1,5-2 см достаточно 10-15 мин.).
  • Для достижения готовности лучше несколько раз перевернуть куски и в крайнем случае прикрыть сдвинутой крышкой (если филе толстое).
  • Запекание и готовка на пару – самые бережные способы приготовления, при этом у стейка сохраняется форма, а полезные компоненты остаются в полном составе.
  • Самое плотное мясо – ближе к хвосту, поэтому обычно из задней части делают стейки, а более толстые куски используют для котлет или супа.
  • Оттаивать замороженную тушку следует в холодильнике, тогда даже при жарке куски сохранят форму. Резкий перепад температуры нарушит целостность структуры, сделает мясо очень рыхлым.

Подавать на стол эксперты советуют в немного остывшем виде, чтобы мякоть стала немного крепче. А при жарке эффективнее использовать сковороду с антипригарным (идеально – тефлоновым) покрытием. Тогда не будет страшен даже большой огонь.

С какими продуктами сочетается

Филе или стейки из «морского волка» хороши как отдельные блюда, так и в сочетании с самыми разными продуктами. Запеченное, жареное, приготовленное на пару или в виде котлет, мясо «морской собаки» подают с:

  • овощами: помидоры, морковь, лук, картофель, зелень;
  • рисом;
  • свежими или маринованными грибами;
  • яйцами под майонезом;
  • помидорами, яйцом, сметаной (по-датски);
  • кеджери (разновидность рыбного салата с рисом, яйцом, овощами и рыбой горячего копчения);
  • брынзой (рыбный салат).
с какими продуктами сочетается
Прекрасное сочетание со многими продуктами

Измельченное готовое филе используют для пиццы, ризотто, поджарки, зраз, стейки запекают с овощами и сыром, тушат в молоке и с орехово-чесночным соусом, даже делают шашлык.

Рецепт зубатки горячего копчения

Для получения продукта горячего копчения используют 2 способа:

  1. Очищенные и промытые тушки заливают 10% раствором соли (можно с добавлением специй) и оставляют на 10-12 ч. Достают куски филе из жидкости, дают им стечь (можно промыть), слегка обсушивают бумажным полотенцем и выкладывают на решетку коптильни. При поддержании t +150˚С деликатес будет готов в течение часа.
  2. Делают смесь из соли и сахара (1:1) с добавлением измельченного лаврового листа, перца и джина. Подготовленные стейки натирают смесью, выставляют на холод, выдерживают 4-10 ч. Промывают, обсушивают, коптят на ольховой или фруктовой щепе (t +80˚С) около часа.
зубатка горячего копчения
Имеет очень аппетитный внешний вид и запах

Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным, используется как самостоятельно, так и в качестве дополнения к блюдам. Хранится не более 3 суток.

Зубатка холодного копчения

Этот способ позволяет хранить копченые стейки и филе до 3 недель, однако времени занимает больше:

  • Тушки потрошат, скоблят шкурку, промывают, обсушивают.
  • Натирают солью, ей же присыпают сверху, дают настояться в течение 24 ч.
  • Хорошо промывают, еще 1 час вымачивают в холодной воде.
  • Перевязывают куски (или тушки) бечевкой, подвешивают еще на сутки в хорошо проветриваемом месте.
  • После этого в уже работающую коптильню помещают куски подготовленного продукта и коптят при t +25 +28 ˚С. Такой режим выдерживают до 2 суток, после чего еще на сутки оставляют тушки в остывающей коптильне. Напоследок их подвешивают в темном помещении для выветривания на 1-2 дня.
зубатка холодного копчения
Часто используют для закуски

Мясо при этом способе получается более плотным и соленым, однако любители пива предпочитают именно его.

Уха из зубатки

Настоящая уха содержит минимум ингредиентов и обычно готовится из свежей рыбы – в этом случае ей обеспечен насыщенный вкус:

  • Варят овощной бульон с очищенными овощами (луком, морковью, картошкой) и рыбу без филе (головы, скелет, плавники). После закипания на малом огне – 1 час.
  • Готовый бульон процеживают, солят по вкусу, выкладывают куски филе, выдерживают 3-5 минут.
  • Докладывают мелко нарезанные петрушку, половинку сырой моркови, белую часть лука-порея, заправляют перцем, лавровым листом.
уха из зубатки
Для приготовления ухи используют свежую рыбу

Готовую уху разливают по тарелкам, положив в каждую кусок филе. Любители картошки могут добавить в свою порцию уже отваренный картофель. Приятного аппетита!

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector