Описание рыбы голец

Голец что за рыба

Среди всех представителей семейства лососевых особо выделяется голец, что за рыба, нужно рассмотреть подробнее. Голец характеризуется хорошими вкусовыми качествами и выступает источником красной икры. Свое название вид получил из-за присутствия у взрослых особей мелкой чешуи только на боках.

Голец
Голец — представитель семейства лососевых.

Размеры и внешний вид гольца

Сейчас ихтиологи выделяют 4 вида гольца.

Они имеют ряд общих внешних характеристик, в т.ч:

  • удлиненное тело в форме торпеды;
  • большой рот;
  • усеченный хвост;
  • отсутствие крупной чешуи;
  • светлые пятна на боках и спине и т.д.
Разные виды имеют некоторые внешние различия, обусловленные условиями среды обитания и образом жизни.

Арктический

Арктический голец – самая крупная проходная разновидность. Длина его тела достигает 90 см, а вес – 15 кг. Рыба покрыта плотной эластичной кожей серебристого оттенка. На боках присутствуют светлые пятна. Спина имеет характерный синий отлив.

Арктический
Арктический голец покрыт эластичной кожей.

Половозрелыми особи становятся на 5-ом году жизни. Перед заходом на нерест они меняют окрас.

Спина приобретает коричнево-зеленый оттенок. На боках появляются красные пятна. Арктический голец не гибнет после нереста. Благодаря особому строению кишечника и специфическому метаболизму он способен после пребывания в пресном водоеме вернуться в океан. Как выглядит рыба, можно увидеть на фото.

Дальневосточный

Вид обитает только в пресноводных водоемах, что обуславливает его внешность. Средняя длина тела составляет около 50 см. При благоприятных условиях взрослые особи вырастают до 1 м. Речной голец достигает веса 9 кг. Его тело покрыто кожей серо-зеленого цвета, чешуя мелкая. На спине и боках присутствуют яркие желтые пятна, из-за которых дальневосточного гольца еще называют «лимонником». Нижняя часть брюшка рыже-коричневая. Края плавников белого цвета. Слизистая оболочка ротовой полости ярко-желтого оттенка.

Камчатский

Крупный вид, характеризующийся агрессивным характером. Его спина оливково-бурая, бока серебристо-белые, а брюхо желтовато-серое. Хвост серый, а грудные и брюшные плавники грязно-оранжевые. Самки менее яркие, чем самцы.

Камчатский
Камчатский голец имеет серебристо-белые бока.

В период размножения живот рыб становится желто-розовым с фиолетовым отливом. Длина их тела достигает 90 см, вес редко превышает 5,5 кг. Вид водится в нескольких озерах и реках Камчатки. Взрослые особи не тратят энергию на длительные миграции, поэтому нерестятся несколько раз в год. В их филе часто встречаются паразиты.

Боганидский

Другое его название – палия. Медленно растущий вид: к 6 годам его вес не превышает 1 кг. Такие размеры обусловлены тем, что рыбы обитают в холодных пресноводных водоемах, обогащенных кислородом. В естественной среде гольцы часто испытывают недостаток в пище. Их спина серо-зеленая, с большим количеством желтых точек. Бока и брюхо бело-серебристые. На анальных и брюшных плавниках присутствует светлая борозда. Ротовая полость бело-желтого цвета.

Усатый

Речной житель, не являющийся родственником лососевых рыб, – это представитель семейства вьюновых. Он встречается во многих пресноводных водоемах европейской части России. Рыба не морская и по описанию сильно отличается от арктического лосося. Длина ее тела не превышает 18 см, вес – 25 г.

Усатый
Усатый голец встречается в пресноводных водоемах.

Окрас зависит от условий обитания и варьируется от желто-золотистого до зеленовато-коричневого. Голова маленькая. Бока, спина и живот покрыты мелкой чешуей. На нижней челюсти присутствуют 6 усов, являющихся органами осязания.

Костистая или нет взрослая особь этого вида, не имеет особого значения, т.к. усатого гольца едят редко, чаще используют для наживки.

Ареал обитания

Арктический голец является проходным видом. Его ареал охватывает воды полярного круга.

Однако на период нереста рыбы перемещаются в реки и озера:

  1. Норвегии.
  2. Шпицбергена.
  3. Сибири.
  4. Новой Земли.
  5. Аляски.
  6. Гренландии.
  7. Кольского полуострова.
Ареал обитания
Арктический голец водится за полярным кругом.

Оседлые виды обитают в бассейне Байкала, некоторых озерах Альп и Кольского полуострова.

Они более мелкие и не совершают миграцию в океаны:

  1. Дальневосточная красная рыба голец обитает в реках Амурской области, Хабаровского края, Приморья, а также в пресноводных водоемах Курильских островов и Сахалина.
  2. Камчатский вид встречается у берегов Охотского и Берингова морей. Он может мигрировать на кормежку в воды Тихого океана. Большая часть популяции заходит на нерест в реки Камчатки.

Поведенческие черты и образ жизни

Все разновидности рыбы предпочитают холодную воду. При прогреве они стараются уйти на глубину до 5–7 м. Образ жизни и поведенческие черты проходного и оседлого гольца различаются.

Большинство морских видов достигают крупных размеров. Они держатся небольшими группами: это помогает им обезопасить себя. Гольцы – агрессивные хищники и наибольшую активность проявляют в ночное время. В период нереста они собираются в стаи и отправляются в пресные водоемы.

Оседлый голец, обитающий в озерах и реках, отличается более мелкими размерами. Будучи хищным, он ведет себя агрессивно. Рыбы развивают большую скорость и могут при необходимости резко менять направление движения.

В глубоких ямах они собираются небольшими группами, на мелководье держатся поодиночке.

Чем питается голец

Молодь, обитающая в пресных водоемах, питается мелкими беспозвоночными, а также личинками водных насекомых. Кроме того, она поглощает зоопланктон и морские водоросли.

Моллюски
Моллюски входят в рацион взрослых особей.

В рацион взрослых особей входят:

  • моллюски;
  • ряпушка;
  • треска;
  • корюшка;
  • рачки;
  • мелкие крабы;
  • криль;
  • мойва;
  • икра других рыб;
  • личинки водных растений и т.д.

Гольцы прожорливы, но при необходимости могут на протяжении года обходиться без еды. Это обусловлено наличием биологического механизма регулирования размера кишечника и обмена веществ. Эти рыбы способны освобождать в брюшной полости место, поэтому, в отличие от многих представителей семейства лососевых, без вреда для здоровья переносят икрометание.

Как происходит развитие рыбы

Жизнь гольца начинается в озерах и чистых реках. Появляющиеся из икры мальки активно питаются, но не спешат покидать пресный водоем и живут здесь до 2–3 лет. После этого молодь спускается по руслам рек к морю, где остается на протяжении 3 месяцев. Здесь она сбивается в большие стаи, что облегчает ей охоту и помогает спасаться от более крупных хищников. Во время миграций в организме рыбы происходят метаморфозы, позволяющие гольцам обитать в соленой воде.

Развитие рыбы
Оседлые гольцы живут в пресноводных реках.

До 4–5 лет молодь растет и набирает вес. Только достигнув этого возраста, гольцы отправляются на нерест в места, где сами появились на свет. После икрометания они возвращаются в море. Оседлые гольцы большую часть жизни проводят в пресноводных реках и озерах и нерестятся на мелководье и в притоках. Некоторые из них могут выходить для нагула массы в моря, но затем возвращаются в пресные водоемы.

Продолжительность жизни

Максимальный возраст проходного гольца достигает 15 лет. Рыба, обитающая в реках и озерах, редко доживает до 10 лет.

Период нереста

Оседлый голец начинает нереститься на 2-ом году жизни. Период размножения у таких видов приходится на апрель–май. Взрослые особи, готовые к нему, выбирают ровные участки дна, покрытые галькой, и песок, делают в них углубления и начинают икрометание. Самка может производить до 6 тыс. икринок за раз. Некоторые виды откладывают потомство на водоросли. Оплодотворенная икра уносится при весеннем разливе водоема на мелководье, где появившиеся мальки находят достаточное количество корма. Оседлые рыбы нерестятся до 10 раз за жизнь.

Проходные виды достигают половозрелости к пятилетнему возрасту. Нерестовый период длится с сентября по декабрь.

В это время зрелые особи заходят в реки на нерест. Крупные самки выметывают за 1 раз до 9 тыс. икринок. За жизнь они нерестятся 3–5 раз.

Как ловить гольца

И оседлый, и проходной виды отличаются прожорливостью, поэтому хорошо клюют даже на простую снасть. При этом нужно правильно выбирать время и место для ловли. Лучший клев наблюдается рано утром или поздно вечером. В другое время активность рыб снижена. В реках они держатся на глубине. Это нужно учитывать при выборе места, куда будут производиться забросы.

Снасти и способы ловли

Наиболее часто гольца ловят на спиннинг или поплавочную удочку. Рыба достаточно крупная, поэтому к снастям предъявляются особые требования. Спиннинг должен быть легким, но прочным. Его оснащают плетеным шнуром диаметром до 0,12 мм или монофильной леской толщиной не менее 0,4 мм. Чаще применяют грузило весом до 30–40 г. На шнур крепят блесну в виде лепестков с белыми и желтыми каплями, воблер средних размеров или вертушку. К наживке особых требований нет, поэтому чаще используют куски рыбы, икру, креветки и т.д.

Снасти
Гольца часто ловят на рыболовные снасти.

На поплавочную удочку также можно ловить крупные экземпляры. Рекомендованная длина удилища – 3 м. Важно, чтобы оно было крепким. Его оснащают безынерционной катушкой. Толщина лески – не менее 0,4 мм. Для ловли подойдут крючки № 9–11. При изготовлении снасти используют поводок толщиной до 0,25 мм и длиной до 30 см.

Для наживки рекомендуется применять икру других лососевых рыб.

Календарь клева

В нижеприведенной таблице представлен календарь клева.

Месяц Показатели клева
Январь Слабый
Февраль
Март
Апрель
Май Хороший
Июнь
Июль
Август
Сентябрь Средний
Октябрь
Ноябрь Слабый
Декабрь

Кулинарные характеристики гольца

Филе гольца характеризуется высокими вкусовыми качествами. В нем содержится много полезных веществ, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион.

Состав и полезные свойства

В 100 г филе содержится до 22 г белка, до 5,8 г жиров и до 0,1 г углеводов. Польза и вред продукта обусловлены богатым химическим составом.

Филе
Филе гольца содержит полезные витамины.

В филе высоко содержание следующих полезных витаминов и минералов:

  • пантотеновой кислоты;
  • рибофлавина;
  • токоферола;
  • ниацина;
  • пиридоксина;
  • ретинола;
  • тиамина;
  • холина;
  • фолиевой кислоты;
  • марганца;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка и т.д.

В филе присутствуют необходимые для нормальной работы организма человека ненасыщенные жиры омега-3.

Голец
В филе находятся ненасыщенные жиры.

В продукте содержатся следующие полезные аминокислоты:

  • изолейцин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • цистин;
  • метионин;
  • лейцин;
  • валин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • пролин;
  • серин;
  • глицин и т.д.

Содержание в нем холестерина достигает 59,8 мг.

Улучшает зрение
Филе гольца способствует улучшению зрения.

Считается, что регулярное включение в рацион филе гольца способствует:

  • быстрому восстановлению после физических и эмоциональных перегрузок;
  • снижению риска образования тромбов;
  • улучшению зрения;
  • стабилизации работы органов ЖКТ;
  • уменьшению риска развития онкологических заболеваний;
  • нормализации выработки ферментов и гормонов;
  • повышению иммунитета и т.д.

Употребление рыбы служит профилактикой развития остеопороза и рахита. Включение в рацион филе предупреждает раннее старение.

Калорийность рыбы

Энергетическая ценность 100 г отварного гольца составляет 136 ккал. Копчение и жарка филе увеличивает его калорийность до 175–210 ккал.

Вред и противопоказания

Употребление филе противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости продукта, т.к. это может стать причиной аллергической реакции. При недостаточной термической обработке филе выступает источником заражения гельминтами. Проходной голец накапливает в мышцах тяжелые металлы, поэтому употребление загрязненного мяса в редких случаях приводит к отравлению.

Вред и противопоказания
Употребление загрязненного мяса приводит к отравлению.

Можно ли гольца детям

Филе рекомендуется включать в рацион детей старше 1 года. Белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается. Витамины, кальций и фосфор необходимы для нормального развития элементов скелета ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на иммунную систему.

Какое мясо у гольца, и костистое ли оно

Многих людей интересует вопрос, костлявая или нет эта рыба, т.к. от этого зависят возможности использования гольца при приготовлении блюд. После термической обработки твердыми остаются только кости ребер и позвоночника. Более мелкие элементы размягчаются.

Употребление икры и печени рыбы

Икра гольца крупная и имеет характерный красный цвет. Ее употребляют не только в соленом, но и в жареном видах. Печень жирная. Ее тушат, варят и жарят, используют для приготовления паштетов.

Что лучше: голец или горбуша

Горбуша и голец относятся к одному семейству и имеют красное филе. Вкусовые качества у них похожие. Мясо горбуши более сухое, поэтому его рекомендуется готовить на пару и подавать с соусами. Филе гольца используют для жарки, тушения, запекания на гриле.

Горбуша
Горбуша тоже имеет красное филе.

С какими продуктами сочетается голец

Рыба хорошо сочетается с такими продуктами, как:

  • капуста;
  • шпинат;
  • лимон;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • киноа;
  • артишоки;
  • каперсы;
  • сельдерей;
  • гречка;
  • рисовая каша;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • томаты и т.д.
Сочетание
Рыба хорошо сочетается с капустой и свеклой.

Выбор и хранение рыбы из магазина

Замороженный голец должен быть целым. Недопустимо наличие трещин или заломов. Пересохший хвост и поврежденные плавники указывают на несвежесть продукта.

Часто в продаже есть охлажденные тушки. При их покупке нужно быть особенно внимательным. Вмятины, остающиеся при надавливании, должны быстро разглаживаться. Глаза у свежего гольца прозрачные, без белой пелены, а жабры розовые. Коричневый или серый оттенок указывает на порчу.

Средняя стоимость за 1 кг

Цена свежемороженого гольца составляет 350–570 руб. за 1 кг. Рыба холодного копчения стоит около 450–620 руб. за 1 кг.

Рецепты с гольцом

Из гольца готовят немало вкусных блюд. Многие рецепты достаточно просты, поэтому их могут освоить даже люди, не разбирающиеся в кулинарии.

Копченый голец

Чтобы сделать гольца методом холодного копчения, понадобятся:

  • рыба – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • черный перец – 5 горошин.
Копченый голец
Голец делают методом холодного копчения.

Этапы приготовления:

  1. Смесь воды, соли, перца, гвоздики и лаврового листа довести до кипения, а затем охладить и процедить.
  2. В отвар ввести лимонный сок.
  3. Рыбу уложить в контейнер, залить рассолом, придавить гнетом и оставить на 24 часа в холодильнике.
  4. Тушку обсушить бумажным полотенцем, подвесить хвостом вниз на сутки при комнатной температуре.
  5. Коптить рыбу при +25…+27 °C в течение 12 часов.

Из этой рыбы можно сделать вкусную и наваристую уху.

Потребуются:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
Наваристая уха
Уха получается вкусной и наваристой.

Процесс приготовления:

  1. Гольца нарезают порционными кусками, заливают холодной подсоленной водой.
  2. Доводят ее до кипения, периодически снимая пену.
  3. Через 20 минут рыбу вынимают и процеживают бульон.
  4. Лук и морковь измельчают, а затем обжаривают на масле.
  5. Картофель очищают, нарезают кубиками, отваривают в бульоне.
  6. В кастрюлю добавляют зажарку и филе, а затем варят суп еще 3 минуты.
  7. Перед подачей к столу уху присыпают измельченной зеленью.

Засоленный голец

Для засолки подходит только охлажденный голец. Его следует разделить вдоль хребта на 2 половины.

Соль и сахар смешивают в соотношении 2:1. На 1 кг рыбы потребуется 100 г сухого маринада. Тушу помещают в тару, обсыпают смесью. Емкость закрывают и убирают в холодильник на ночь. С рыбы стряхивают остатки маринада и оставляют еще на 12 часов. Перед подачей ее нарезают кусками, присыпают зеленью.

Засоленный голец
Засоленный голец — изысканная морская закуска.

Рыба в пароварке

Гольца лучше запекать в пароварке.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • смесь итальянских трав – ½ ч.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

В отдельной емкости смешивают измельченные помидор, морковь, петрушку, добавляют к ним сок лимона, смесь трав. Рыбу очищают, делают на тушке надрез и выкладывают на фольгу вместе с овощной смесью, сверху солят, перчат. Завернув ее в фольгу, готовят в пароварке 40 минут.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector