Как приготовить семгу в духовке

Семга в духовке

Семга – рыба из рода лососей, является одним из самых ценных промысловых видов. Она богата белками, полезными жирами, витаминами и минералами. Этот атлантический лосось солят, маринуют, варят, запекают. Семга в духовке мягкая, с обилием сока, вкусная.

Особенности приготовления семги

Сёмга в духовке
Семга богата белками, витаминами и минералами.

Семга занесена в Красную книгу, поэтому чаще всего ее разводят искусственно. Во время жарки продукт может потерять ценные свойства и вкус. Оптимальный вариант приготовления вкусной семги – запечь в духовке. Однако даже при таком варианте рыба может получиться высушенной.

Чтобы этого избежать, нужно использовать фольгу. Тогда рыбное мясо получится сочным и нежным. Еще вкуснее будет, если заранее замариновать продукт.

Как сохранить и улучшить вкус рыбы

Несколько секретов, помогающих улучшить вкусовые характеристики блюда из красной рыбы:

  1. Регулировать продолжительность термообработки исходя из габаритов тушки. Целая рыбина должна быть под температурой 180°С 40–45 минут, кусочки – 20–25.
  2. Использовать фольгу. При этом важно, чтобы пласты были целые. Если на фольге есть дырки, сок вытечет.
  3. Не размораживать стейки из семги и филе.
  4. Ополаскивать продукт только холодной водой.
  5. Для приготовления использовать соль с крупными гранулами без добавок.
  6. Целую тушку размораживать не на воздухе, а в холодильнике.
  7. Для сочности можно использовать рукав для запекания.

С чем сочетается семга

Лучше всего красная рыба сочетается с овощами. Они могут быть свежими, маринованными, сделанными в духовке или тушеными.

С чем сочетается семга
Семга хорошо сочетает с картофелем по-деревенски.

Например, картофельное пюре или брокколи отлично подойдут. Кроме того, семга сочетается с салатами из свежих овощей. Другие дополнения к этому атлантическому лососю:

  • картофель по-деревенски;
  • запеченные баклажаны;
  • стручковая фасоль.

Еще с семгой можно готовить итальянскую пасту, омлеты, салаты.

Как сделать маринад для красной рыбы

Чтобы вкус был максимально натуральным, не стоит добавлять яркие приправы, например кориандр или мускат. Лучше применить прованские травы, розмарин, сок цитрусовых. Распространенные жидкие приправы для рыбы:

  1. Традиционный: лимонный сок, растительное масло, специи (травы, черный перец).
  2. Сливочный: нежирные сливки, сок чеснока, сметана, приправы.
  3. Йогуртный: сок лимона, лук, классический греческий йогурт, соль, перец.
  4. Медовый: соевый соус, мед, чеснок, уксус, приправы.
  5. По-сицилийски: зелень, оливки и масло из них, чеснок.
Маринад для красной рыбы
Чтобы вкус был натуральным, для красной рыбы используют маринад.

Лучше всего приготовить маринад для рыбы заранее и подержать в нем продукт какое-то время.

Рецепты из семги для духовки

Вариантов, как запечь семгу в духовке, существует множество. Продукт достаточно универсальный и много с чем сочетается.

Запеченная в фольге с сыром и томатами

Продукты:

  • томаты большие – 4 шт.;
  • стейки – 4 шт.;
  • масло подсолнечника или оливы – 2 ч.л.;
  • сыр – 150 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • майонез – 4 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – ½ цитруса.
Запеченная в фольге
Запеченная семга в фольге с сыром и томатами получается очень нежной.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ополоснуть и высушить все ингредиенты, включая стейки.
  2. Посыпать солью каждый порционный кусок, смочить лимонным соком. Можно воспользоваться специальной готовой приправой.
  3. Натереть сыр крупно.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. Отрезать стебли от укропа.
  6. Сделать из фольги 4 лодочки. Борта должны быть высокие, т.к. во время приготовления их надо будет соединить и закрыть куски.
  7. Смазать каждую лодочку растительным маслом.
  8. Выложить стейки в фольгу.
  9. Разместить на кусках по веточке укропа, затем помидоры.
  10. Посыпать стейки сыром, добавить майонез на каждый кусок.
  11. Соединить края фольги, поставить все в духовку, нагретую до 180°С, на 20 минут.
  12. По истечении времени аккуратно раскрыть лодочки, чтобы подрумянилась корочка, подождать 5 минут, достать готовое блюдо.

Стейк из семги

Это самый классический рецепт, в котором нет ничего лишнего. Ингредиенты:

  • лимон – ½ цитруса;
  • стейки – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • прованские травы или другие специи.
Стейк из семги
Стейк из семги является рецептом, в котором нет ничего лишнего.

Алгоритм приготовления:

  1. Застелить противень пергаментной бумагой.
  2. Промыть и обсушить рыбу.
  3. Выложить куски на противень.
  4. Посолить с 2 сторон каждый кусок, поперчить, добавить специи.
  5. Полить стейки лимонным соком и маслом.
  6. Оставить все мариноваться на 10–15 минут.
  7. Убрать противень в духовку на 180°С на 20–30 минут.

Запеченная в духовке с овощами

Это простой рецепт, который позволит приготовить сразу атлантический лосось с гарниром. Продукты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • стейки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • бальзамический соус – 2 ст.л.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • базилик – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Запеченная в духовке с овощами
Семга, запеченная в духовке с овощами, просто готовится.

Инструкция:

  1. Промыть и просушить рыбу. Присыпать соль и перец с 2 сторон.
  2. Перемешать в чашке 1 ч.л. оливкового масла, прованские травы или другие специи.
  3. Вылить образовавшийся маринад на рыбное мясо и оставить на 20 минут, в это время заняться гарниром.
  4. Помыть овощи, просушить.
  5. Баклажан, помидор и перец измельчить кусочками, лук – кольцами. Покрошить листья базилика и чеснок.
  6. На противень выстелить пергаментную бумагу, затем овощи.
  7. Сбрызнуть все оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом, можно добавить немного соли.
  8. Поставить противень с овощами в духовку на 180°С на 10 минут.
  9. Затем сверху выложить рыбу и отправить запекаться еще на 20–25 минут.

Блюдо выходит с обильным соком и низким содержанием калорий.

Семга с картошкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • стейк – 2 шт.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – ½ цитруса;
  • вода -200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Семга с картошкой
Семга с картошкой — вкусное и очень полезное блюдо.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу обдать проточной водой, просушить, разрезать каждый кусок на 2 части.
  2. Выдавить цитрусовый сок на каждую половинку, посолить, поперчить, добавить специи. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться.
  3. Картофель помыть, почистить, измельчить кружочками. Чеснок измельчить.
  4. Смазать форму маслом, выложить овощи, посолить, добавить специи.
  5. Выложить на гарнир сверху семгу.
  6. Залить все водой и прикрыть фольгой.
  7. Поставить посуду в духовку на 180°С на 30 минут.
  8. По истечении времени снять фольгу и дать блюду порумяниться еще 15 минут.

Рыба в сливочном соусе

В этом рецепте можно использовать как целую тушку, так и куски. Семга в сливочном соусе в духовке выходит изысканной и нежной.

Ингредиенты:

  • сливки 10% – 300 мл;
  • горчица французская – 1 ст.л.;
  • филе – 400 г;
  • желток от яйца – 3 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • веточка розмарина – по желанию.
Рыба в сливочном соусе
Рыба в сливочном соусе выходит очень изысканной.

Инструкция:

  1. Рыбу подержать под проточной водой, обтереть салфетками, посолить.
  2. Посуду для запекания обработать внутри маслом, разместить там куски.
  3. Вылить в миску яичные желтки, прибавить горчицу, базилик и сливки. Все тщательно проработать венчиком.
  4. Залить приготовленной смесью семгу, сверху разложить розмарин.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180°С, поставить туда форму на 25–20 минут.

По желанию блюдо можно спрятать для сочности под фольгой во время приготовления.

Красная рыба с горчицей и соевым соусом

Продукты:

  • мед – 100 г;
  • горчица классическая — 1 ст.л.;
  • соус соевый – 100 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • филе – 500 г;
  • имбирь высушенный — 1 ч.л.
Красная рыба с горчицей и соевым соусом
Красная рыба с горчицей и соевым соусом — диетическое блюдо.

Рецепт:

  1. Вымыть рыбу, обсушить. Порезать на порционные кусочки.
  2. Из чеснока выжать сок.
  3. Перемешать в чашке соевый соус, мед, горчицу, имбирь.
  4. Влить в полученную жидкость сок чеснока.
  5. Полученную смесь разделить на 2 части. Одной залить рыбное мясо и убрать в холодильник на 20 минут.
  6. Вторую часть маринада начать нагревать, довести до кипения, чтобы смесь загустела.
  7. Семгу разместить в форме, поставить в духовой шкаф на 180°С на 20 минут.
  8. Достать блюдо, полить сверху густой глазурью.

Семга на луковой подушке

Ингредиенты:

  • филе атлантического лосося – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица классическая – 2 ч.л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Семга на луковой подушке
Семга на луковой подушке запекается в духовке.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть и просушить рыбное мясо, порезать на порционные куски.
  2. Соединить горчицу и сметану, натереть этим семгу, оставить мариноваться.
  3. Измельчить лук полукольцами, пропассеровать до золотистого цвета, сделать его нижним слоем в посуде для запекания.
  4. Следующим пластом добавить рыбу, полить тем, что осталось от жидкости для маринования.
  5. В духовой шкаф, доведенный до 180°С, отправить все на 25 минут.
  6. Достать форму, украсить помидорами, нарезанными кружочками, верхний слой сделать сырным.
  7. Разместить блюдо в духовке еще на 10 минут.

С рисом в духовке

Это еще один рецепт с гарниром. Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • семга – 2 куска;
  • лимон – 0,5 плода;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – на глаз.
С рисом в духовке
Семга с рисом в духовке — рецепт с гарниром.

Инструкция:

  1. Промыть рис и рыбу.
  2. Атлантический лосось обвалять в цитрусовом соке и специях.
  3. Рис разместить на дне формы.
  4. Поверх уложить стейки, затем зелень.
  5. Залить все водой.
  6. Готовить блюдо на 180°С 30 минут.

С баклажанами и сыром

Продукты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 фрукта;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • перец, соль – на глаз;
  • сыр – 100 г.
С баклажанами и сыром
Семга с баклажанами и сыром имеет очень гармоничный вкус.

Рецепт:

  1. Семгу, баклажан, помидор промыть, высушить.
  2. Овощи настругать кружочками.
  3. Семгу приправить солью, цитрусовым соком и половиной масла.
  4. Противень накрыть листом пергамента.
  5. Разместить овощи, сверху на них уложить рыбу, полить маслом, сдобрить сыром.
  6. Выпекать в духовке на 180°С в течение получаса.

Запеченная в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • филе – 1/2 кг;
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • желток от яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.
Запеченная в слоеном тесте
Семга, запеченная в слоеном тесте, остается сочной.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбное мясо помыть, просушить, разрезать на 2 части.
  2. Смазать один пласт сливочным маслом, накрыть вторым.
  3. Раскатать тесто.
  4. В середину поместить рыбу.
  5. Закрыть филе тестом.
  6. Смазать полученное блюдо желтком, смешанным с молоком.
  7. Разместить на 20–25 минут форму в духовом шкафу на 190°С.

Семга с лимоном

Это самый обыденный и классический рецепт. Ингредиенты:

  • масло подсолнечника или оливы – 1 ч.л.;
  • стейки – 4 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.
Семга с лимоном
Семга с лимоном является классическим рецептом.

Алгоритм приготовления:

  1. Атлантический лосось ополоснуть, промокнуть от влаги.
  2. Смастерить лодочки из фольги, смазать внутри маслом.
  3. Заполнить дно рыбой, сдобрить соком цитруса.
  4. Приправить солью и перцем.
  5. Дольки цитруса разместить сверху.
  6. Готовить в духовке на 180°С 20 минут.

Семга запекается буквально за полчаса, а мясо получается нежным и приятным на вкус.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector