Как правильно и сколько варить королевские креветки

Cколько варить королевские креветки

Название «королевские» креветки получили от маркетологов – за большой размер и мясистость. Все крупные виды данных ракообразных поступают в продажу под этим благородным именем. Они могут подаваться на стол как самостоятельное блюдо, а могут использоваться в качестве ингредиента для салата или пасты. И в том и в другом случае, чтобы не испортить вкус и нежную текстуру, нужно знать, сколько варить королевских креветок, с какими специями они сочетаются, с каким соусом их подавать.

Как правильно разморозить креветок

Разморозить креветок
Креветки размораживают от льда естественным путем.

Этот морепродукт поступает в продажу в замороженном виде, т. к. его везут издалека. Перед тем как варить королевских креветок замороженных, необходимо избавить их ото льда. Глазировку смывают под струей холодной воды (горячая испортит вкус продукта).

Если в упаковке большое количество льда, то морепродукт размораживают естественным способом, после чего промывают.

Обработка морепродуктов до варки

Ракообразных необходимо промыть, удалить мусор: обломанные усики, сломанные части панциря и т.п. Затем поместить в дуршлаг, чтобы дать воде стечь.

Как и сколько варить королевских креветок

Приготовить королевских креветок несложно, но есть несколько нюансов:

  1. Сколько минут варить креветок, зависит от того, в каком состоянии они поступили в продажу: свежемороженом, варено-мороженом или свежем. Первых отличает серо-зеленоватый цвет; они были заморожены в сыром виде и будут готовиться немного дольше, чем другие. Вторые – нежно-розовые; почти готовые к употреблению. Свежие редко встретишь в магазине. Они варятся чуть меньше, чем замороженные, т. к. в них нет льда.
  2. Вкус этих представителей ракообразных выгодно подчеркивают такие специи и добавки, как лавровый лист, перец черный, чеснок, лимонный сок, петрушка, укроп, гвоздика. Все это (или что-то из этого списка) добавляют в кастрюлю в начале варки. Некоторые предпочитают обходиться совсем без специй, но воду все же необходимо подсолить (40 г соли на 1 л воды – если креветки неочищенные, 20 г соли на такое же количество воды – если они уже без панцирей).
  3. Промытых креветок всегда опускают только в кипящую воду. Ее должно быть в 2 раза больше, чем морепродуктов.
Кипящая вода
Королевских креветок опускают в кипящую воду.

Особенно важно соблюдать рекомендованное время варки, т. к. мясо этих ракообразных быстро становится «резиновым» и безвкусным.

Замороженные

Сырые замороженные креветки варятся 10 минут. Их помещают в кипящую подсоленную воду. Когда продукт будет готов, серо-зеленый цвет поменяется на розовый.

Варено-мороженые

Наиболее часто встречающийся в магазинах вариант. Варить креветок в данном случае необязательно, но, чтобы оживить аромат и сделать мясо более сочным, рекомендуется опустить их в кипящую воду на 2 минуты.

Свежие креветки

Недавно выловленных королевских креветок варят 7 минут в подсоленной воде с добавлением специй. Но есть рецепты, в которых предлагается прокипятить их в течение 1 минуты, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на 20 минут. Пар пропитает ракообразных ароматом специй, и вкус станет ярче.

В пиве

Не банальный способ приготовить креветок – сварить их в пиве.

В пиве
Ракообразных иногда варят в пиве с добавлением специй.

Для этого нужно подготовить такие ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые – 500 г;
  • пиво – 1 ст.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морепродукты промыть в холодной воде, удалить мелкие отходы, откинуть на дуршлаг.
  2. Залить их пивом и поставить на огонь.
  3. Добавить соль, перец горошком, чеснок, лавровый лист. Довести до кипения и поварить после этого еще 2 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Растопить сливочное масло и полить им блюдо.

В мультиварке

Королевских ракообразных приготовить в мультиварке можно тремя способами – отварить в воде, на пару или обжарить. Для каждого из трех рецептов необходимо 500 г варено-мороженых креветок.

В мультиварке
В мультиварке креветки обжаривают или варят в воде.

Чтобы отварить их в мультиварке, понадобятся:

  • чистая вода – 3 мультистакана;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – несколько штук;
  • укроп или петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть морепродукты, чтобы избавить их ото льда и мусора. Дать воде стечь.
  2. Налить воду в тефлоновую чашу мультиварки.
  3. Добавить в нее специи.
  4. Включить режим «Приготовление на пару», закрыть прибор крышкой и подождать, пока вода закипит.
  5. Поместить в чашу креветки.
  6. После закипания готовить еще 5 минут.
Приготовление
Для приготовления креветок берут сок лимона по вкусу.

Для приготовления на пару необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 3 мультистакана;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налить в чашу мультиварки воду, накрыть крышкой и поставить режим «Приготовление на пару».
  2. Промытых креветок посолить, поперчить и перемешать в специальной форме для приготовления на пару (с отверстиями).
  3. Когда вода закипит, поставить форму в мультиварку и закрыть. Подождать не более 6 минут.
  4. Сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.

Для жарки нужно подготовить:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушку – несколько веточек;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Чеснок и креветки
Для жарки нужно подготовить растительное масло, чеснок и креветки.

Приготовление:

  1. Промыть и разморозить креветок в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Порубить чеснок.
  3. Налить масло в чашу мультиварки. Обжарить чеснок 2 минуты в режиме «Выпечка», постоянно помешивая.
  4. Добавить к чесноку креветок.
  5. Посолить и поперчить. Перемешать.
  6. Установить время приготовления – 25 минут в том же режиме. Периодически перемешивать.
  7. Добавить мелкорубленую петрушку за 5 минут до готовности ракообразных.

В микроволновке

Микроволновую печь также можно использовать для приготовления этого морепродукта. Один из рецептов – с соевым соусом.

Для этого понадобятся:

  • креветки варено-мороженые – 1 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сок лимона – по вкусу.
В микроволновке
Микроволновую печь часто используют для приготовления креветок.

Приготовление:

  1. Морепродукт промыть, разморозить с помощью холодной воды.
  2. Смешать соевый соус, воду и соль.
  3. Залить креветок полученной смесью. Перемешать.
  4. Выложить в посуду для СВЧ.
  5. Включить микроволновую печь на полную мощность на 3 минуты. Перемешать. Снова поставить в СВЧ на 3 минуты.
  6. Слить образовавшийся сок.

Подавать, сбрызнув соком лимона.

С использованием пароварки

Готовить этот морепродукт в пароварке правильно не только с точки зрения пользы (сохраняются питательные вещества), но и с точки зрения вкуса – так креветки сохраняют свой аромат, текстуру, сочность.

Размороженных и чистых ракообразных солят и помещают в чашу пароварки.

Готовность достигается примерно через 6 минут. Украшают блюдо веточками петрушки.

Что нужно сделать после приготовления

Подавать к столу королевских креветок можно и неочищенными. Но если вы собрались использовать эти дары моря в качестве ингредиента для какого-либо блюда, придется их почистить. Панцири легко снимутся, если готовый морепродукт ненадолго поместить в лед.

С чем подавать королевских креветок

На гарнир подойдут овощи, рис, фунчоза. Соус можно приготовить практически любой: чесночно-сливочный, медово-соевый, тартар, терияки, сладкий чили и даже просто смесь кетчупа с майонезом – каждый вариант по-своему оттеняет вкус этого деликатеса. Выбор подходящего алкоголя – не менее увлекательное занятие. Классика – сухие белые вина или пиво. Этот морепродукт отлично подходит для кулинарных экспериментов.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector