Как приготовить стейки форели в духовке, чтобы были сочные

стейки форели в духовке

Если хотите приготовить форель, у вас есть много вариантов. Запекание, приготовление на гриле или тушение — это лишь некоторые из способов приготовления. Что может быть вкуснее запечённой рыбы в духовке? Стейки форели в духовке отлично впишутся в семейный обед или ужин. К тому же, это не только вкусно, а ещё и полезно.

Особенности мяса форели

мясо форели

Она относится к семейству лососевых, обитающая в пресноводных водоёмах. Если филе качественное и свежее, оно эластичное и упругое, не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Цвет мяса оранжево-красный, а само филе слегка полупрозрачное. Нежные цвета форели говорят о её ненатуральности, хотя выглядят аппетитно.

Бжу и пищевая ценность

Это низкокалорийная рыба: на 100 грамм припадает около 150 килокалорий.

Состав:

  • Белки — 20,8 г.;
  • Жиры — 6,7 г.;
  • Углеводы — 0 г.;
  • Вода — 71,4 г.;
  • Зола — 1,1 г.

Полезные свойства

Употребление форели поможет снизить уровень холестерина, активировать работу мозга, укрепить нервную, сердечно-сосудистую и артериальную системы, ускорить метаболизм, вывести токсины, замедлить процессы старения, поддержать репродуктивную систему.

полезные свойства

Она позитивно влияет как на женщин, так и на мужчин: поддерживает организм во время беременности и ПМС и снижает уровень бесплодия благодаря селену.

Микроэлементы помогают избежать образованию тромбов, ускоряя кровообращение, укрепляют иммунитет.

Возможный вред

Несмотря на то, что мясо рыбы гипоаллергенное, оно может содержать ртуть. Это опасно для беременных женщин и женщин во время лактации, так как ребёнок может отравиться, а это приведёт к выкидышу.

Внимательными нужно быть аллергиками при покупке: некоторые предприниматели окрашивают мясо для более привлекательного оттенка, что может навредить человеку.

Противопоказано употреблять людям, имеющим заболевание почек и печени, органов пищеварения или язву.

Сложности приготовления стейков из форели

Форель — рыба невредная, поэтому приготовление блюд с ней не потребует много усилий. Сложности могут возникнуть только при разделке. Если она будет запекаться целиком, потрошить её не нужно, только извлечь жабра.

В других случаях её нужно подготовить: вынуть внутренности, очистить поверхность от плёнки, удалить голову, срезать плавники, хребет, хвост. Молоки с икрой переложить в отдельную ёмкость.

Рекомендуют внимательно удалить кровь с брюха, иначе мясо будет горчить. Желаемая температура приготовления рыбы обычно составляет от 60 до 65 градусов.

приготовление стейков из форели

Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы составляющие дали «бум» вкусов, либо использовать хитрости, которые сделают блюдо ярче, а мясо сочнее.

Стейки форели имеют три преимущества перед целиком: их лучше разделить на порции, они быстрее готовятся и подходят в качестве закуски. Для стейков форели понадобится свежая потрошенная форель без наличия головы.

Как замариновать рыбные стейки для запекания

Для того чтобы сократить время приготовления рыбы в духовке, можно её предварительно замариновать. Так мясо получится сочнее и ароматнее.

На поверхности нужно сделать поперечные надрезы с обеих сторон, чтобы маринад хорошо пропитал блюдо. В среднем уходит от 20 до 90 минут на маринование. Затем можно запекать.

Обилие приправ только украсит блюдо, но важно не переборщить, не потеряв нежный вкус рыбки.

Винный маринад

  • 1 лимон;
  • 200 мл белого полусухого вина;
  • Зелень, приправы, соль (по вкусу);
  • 1 ст. л. оливкового масла;

Тушку необходимо предварительно разделать, очистить, затем натереть её специями, зеленью и оливковым маслом, залить вином и соком лимона. Оставить в маринаде на 40 минут, максимум — на час.

Лимонный маринад

  • 1-2 средних лимона;
  • Небольшая луковица;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • Зелень, соль, специи (по вкусу).

В ёмкость с нарезанной на кусочки рыбкой добавить приправы, соль, зелень. Лук нарезать полукольцами, перемешать с рыбой. Выдавить сок спелых лимонов. (предварительно их можно слегка помять, чтобы сок давился легче). Влить оливковое масло.

лимонный маринад

Всё перемешать, плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой, оставив на 15 минут при комнатной температуре. Затем отправить в холодильник ещё на пол часа.

Душистый маринад с фенхелем

  • Фенхель — 2шт.;
  • Лимон — 3 шт.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Оливковое масло.

Разделать тушку, не срезая кожицу. Зелень фенхеля промыть, не нарезая на кусочки (стебли должны быть по 5-7 см). Тушку натереть маслом, пряностями. Лимон нарезать кольцами, и вместе со стеблями отправить в брюшко. Оставить на 30 минут.

Маринад из соевого соуса

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса:
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1\2 лимона
  • укроп

Стейки сбрызнуть лимонным соком. Все составляющие смешать в миске до однородной консистенции, обмакнуть в маринад рыбку со всех сторон, оставить на час. Можно готовить в духовке, на гриле или на мангале.

маринад из соевого соуса

Томатный маринад

  • Пару капель бальзамического уксуса;
  • 3 больших помидора;
  • 3-4 стебля салатного лука;
  • Соль, приправы, петрушка.

В миску со стейком добавить порезанные на кружочки томаты с рубленым лук. Полить уксусом, добавить остальные ингредиенты. Придавить помидоры к тушке грузиком, отправить в холодильник на пол часа.

Маринад с майонезом

  • 6 ст. л. майонеза;
  • 125 мл. белого вина:
  • специи.

Все ингредиенты смешать в однородную смесь, тщательно распределить по рыбке. Оставить мариноваться на 60-90 минут в холодильнике.

Маринад с майонезом

Медовый маринад

  • 2 лимона;
  • 1,5 ст. л. мёда;
  • Соль, пряности, зелень.

Мёд предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане. Смешать все ингредиенты в отдельной ёмкости до объединения. Готовым маринадом натереть тушку. Оставить мариноваться на 40 минут под закрытой крышкой или пищевой плёнкой.

Сколько запекать рыбные стейки

Время приготовления стейков зависит от наличия маринада и способа запекания. Время может колебаться от 20 до 40 минут при температуре 190-220С.

Рецепты стейков из форели в духовке

Запечённую форель готовить просто, быстро и несложно. Стейки можно готовить в фольге или без, с добавлением овощей или сыра, в маринаде, соусе либо просто следовать классическому рецепту. В любом случае рыбка получается сочной, мягкой и вкусной по-своему!

рецепты стейков из форели в духовке

В фольге

Если времени на ужин немного, а удивить семью хочется, можно приготовить стейки по классическому рецепту в фольге.

Ингредиенты:

  • 300 гр. Стейков;
  • 1\2 лимона;
  • Соль, пряности;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, промыть. Смешать все ингредиенты до образования однородной смеси. Готовым маринадом обмазать стейк, оставить на пол часа.

Выложить на фольгу, и, плотно упаковав, отправить запекать в разогретою до 180 С на 35-40 минут. (у каждого может быть своё время в зависимости от того, как печёт духовка).

За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу и выложить на рыбу пару долек лимона. Подавать можно с соусом по желанию.

Данный рецепт рассчитан на две порции. При необходимости количество продуктов нужно увеличить или уменьшить.

Без фольги

Даже без фольги тушка не будет сухой. Перед выпеканием рекомендуется застелить противень пергаментов, чтобы избежать пригорания стейка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стейков;
  • Соль;
  • Пряности ;
  • 300 гр. сыра с плесенью.

Перед началом включить духовку разогревать до 190-200С.

Рыбу промыть. Специи смешать, натереть ними стейки. Пергамент смазать оливковым маслом. Выложить форель на противень. Нарезанный ломтиками сыр разложить на рыбе. Выпекать 25 минут. Подавать рекомендовано с макаронами и овощами.

Без фольги

В духовке со сливками

Сливки не только сделают мясо более мягким, а добавят приятный сливочный вкус. Подавать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стейков;
  • 2 лимона;
  • 1 луковица;
  • Оливковое масло;
  • Специи, соль, укроп;
  • 140 мл жирных сливок.

Разогреть духовку до 190С. Рыбу промыть, промокнуть бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости смешать мелко нарезанный лук с лимонным соком.

Форель обтереть приправами и выложить на смазанный пергамент. Выпекать 20 минут. Полить стейки сливками и отправить допекаться ещё на пару минут.

в духовке со сливками

Форелевые стейки с картошкой

  • 7 средних картофелин;
  • 1 кг стейков;
  • 200 г. сыра;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Соль, пряности

Стейки промыть и высушить, обтереть приправами. Картофель нарезать небольшими кусочками. В миске смешать майонез и натёртый сыр.

Обмазать полученной смесью форель. Выложить на пергамент рыбку с картошкой. Выпекать в разогретой до 190С духовке около получаса. Подавать со свежими овощами.

стейки с картошкой

Запеченные с сыром

  • 1 кг стейков;
  • 250 гр. сыра Бри;
  • 100 мл оливкового масла;
  • Специи, соль.

Форель очистить, промыть и высушить. Специи смешать между собой и натереть ними рыбу.

Ёмкость, в которой будет выпекаться рыба, смазать, чтобы она не пригорела. Остатками масла можно полить стейки.

Выложить нарезанный дольками сыр. Отправить запекаться при 180-200С на пол часа. Если мясо стало светло-розовым — можно доставать. Подавать с рисом и овощами.

Форелевые стейки с овощами

С овощами в рецепте можно экспериментировать, добавляя любимые либо хорошо сочетающиеся с рыбой.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг стейков;
  • 1 Кабачок;
  • 1\2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 картофелина;
  • 3 ст. л. оливкового масла4
  • 1\2 лимона;
  • Пряности;
  • Укроп.

На противень выложить фольгу, а на неё бумагу для выпечки. Овощи нарезать небольшими кусочками и сформировать с них «подушку» на пергаменте.

стейки с овощами

Стейк сбрызнуть лимонным соком, обтереть маслом, специями, посыпать зеленью. Фольгу плотно завернуть. Выпекать при 180С примерно час.

Если овощи не пропеклись, оставить допекаться в развернутой фольге на 10 минут. Подавать в фольге.

В сметанном соусе

  • 1 кг стейков из форели;
  • 1\2 луковицы;
  • 300 гр. Сметаны;
  • 2 ст. л. масла (оливковое или подсолнечное);
  • Зелень, специи, соль (по вкусу);

Подготовленные стейки по одному уложить в фольгу, сформировав «лодочки» с крепкими бортами. Лук нарезать маленькими кубиками, смешать с остальными составляющими. Полученным соусом в сметане полить рыбу. Выложить «лодочки» на противень и отправить запекаться на 20-25 минут при 180С.

Подавать с овощами.

С грибами

  • 400 г шампиньонов;
  • 0,5 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • Соль, специи, зелень.

Грибы нужно предварительно обжарить на сковороде с луком. Стейки и грибы выложить на фольгу, добавить остальные ингредиенты. Выпекать в разогретой до 200С около получаса. Подавать с пюре или спагетти.

с грибами

Советы по запеканию форелевых стейков в духовке

Запекать форель несложно, но нужно прислушиваться к рекомендациям профессионалов:

  • Соблюдать температурный режим;
  • Следить за тушкой во время выпекания, иначе она сгорит либо не допечётся;
  • Экспериментировать с набором продуктов и соусами;
  • Использовать только свежую рыбу;
  • Подавать готовое блюдо с гарниром.;

Используя хитрости, можно создать уникальный рецепт запечённой форели. Важно следовать рекомендациям и всё получится!

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector