Треска в духовке — самые вкусные рецепты: с овощами, в фольге, с картошкой, с сыром, под шубой

треска

В рационе сторонников правильного питания, предпочитающих легкую и здоровую пищу, в обязательном порядке присутствует запечённая треска в духовке. С ее приготовлением справится даже новичок, а использование сыра, овощей, пряностей, яиц, сливок и сметаны сделает вкус этой рыбки особенно выразительным и пикантным.

Правила приготовления трески в духовке

Треска в духовке

Вопрос о том, как приготовить треску в духовке, особенно актуален для неопытных хозяек, поскольку при неправильном приготовлении она может стать суховатой и безвкусной. Помимо этого, в процессе готовки треска нередко пригорает к дну формы для запекания, а при попытке переложить ее в тарелку рассыпается на мелкие кусочки, придавая блюду малоаппетитный вид.

Чтобы избежать этих досадных моментов, рекомендуется:

  1. Использовать для запекания правильно размороженную и тщательно обсушенную рыбу.
  2. Размораживать треску естественным путем (на полке холодильной камеры или при комнатной температуре на кухонном столе) в течение нескольких часов. От применения микроволновки или горячей воды лучше воздержаться.
  3. Перед обжариванием запанировать каждый кусочек, используя для этого муку, манную крупу или панировочные сухари.
  4. Обжаривать рыбу только на хорошо раскалённой сковороде с кипящим маслом.
  5. Готовить рыбу на умеренном огне. Слабое пламя для этого не годится.
  6. Вовремя доставать блюдо из духового шкафа, не допуская его подсушивания.
Ковалёва Ирина
Ковалёва Ирина
Кулинар
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как следует запекать треску в духовке, чтобы в готовом блюде её мясо сохранило свою изначальную сочность?
Ковалёва Ирина
Для того чтобы мясо трески после запекания не утратило своей сочности, рекомендуется:
Перед тем как отправить рыбу в духовку, необходимо сварить её до полуготовности в незначительном количестве воды или разбавленного водой сухого белого вина. В качестве заливки применять любой соус (томатный, сливочный или сметанный).
Применять фольгу или пакет для запекания, изготовленный из пищевой пленки. Благодаря этим материалам, исключающим вытекание мясного сока, треска получается очень вкусной и ароматной.
Помимо этого, использование фольги способствует более скорому и равномерному пропеканию блюда.

Топ рецепты

Треска – необыкновенно вкусная рыбка, из которой можно приготовить великое множество оригинальных блюд, одинаково пригодных и для ежедневной трапезы, и для торжественного застолья.

Её добавляют в различные салаты: классические закуски, тёплые салаты, винегрет-салат. Из белого мяса трески, не содержащего мелких косточек, получаются великолепные котлеты. Отдельную категорию составляют яства, приготовленные из трески, запечённой в духовке: безумно вкусные и всегда имеющие праздничный вид. Именно им и посвящён этот раздел нашей статьи.

Ковалёва Ирина
Ковалёва Ирина
Кулинар
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько времени следует запекать треску в духовке?
Ковалёва Ирина
Деликатесное мясо этой атлантической рыбы готовится быстро и при пересушивании утрачивает не только свой неповторимый аромат и вкусовые качества, но и значительную часть своих полезных свойств, поэтому держать его в духовке рекомендуется не более получаса.

Филе трески в духовке

Филе трески в духовке

Изюминка этого деликатеса состоит в использовании маринада, придающего рыбке особую сочность и пикантный вкус.

Для приготовления филе трески в духовке надо взять:

  • 500 г филе;
  • 1 стол. л. сока лимона;
  • 2 стол. л. любого растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец;
  • щепотку специй;
  • соль.

Ход работы:

  • Правильно размороженную рыбку ополаскивают прохладной водой и тщательно обсушивают, используя для этого бумажное полотенце. После этого желательно удалить все мелкие кости.
  • Подготовленное мясо кладут в миску, натирают солью, перчат и обливают лимонным соком.
  • В отдельной ёмкости готовят маринад из постного масла, приправы «Прованские травы» (можно использовать специи для рыбы) и чеснока, пропущенного через чеснокодавилку.
  • Готовым маринадом смазывают рыбное филе.
  • Посуду с замаринованной рыбкой оборачивают полимерной пленкой и ставят на нижнюю полку холодильной камеры. Упакованный таким образом полуфабрикат можно хранить на протяжении суток. Это очень удобно для хозяйки, поскольку это дает ей возможность приготовить кушанье в любое удобное для нее время.
  • Готовое филе кладут в посуду, промазанную маслом и в течение получаса запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
  • Для гарнира идеально подходит рис и тушёные овощи.

Треска, запечённая в духовке

Треска, запеченная в духовке

Запечённая в духовке треска – незамысловатое кушанье с хорошо выраженным сливочным вкусом, которое с легкостью приготовит даже начинающий кулинар.

Перечень продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г муки;
  • 60 г сладкосливочного масла;
  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. специй для рыбы;
  • молотый чёрный перец;
  • соль;
  • 1 стол. л. растит. масла (для промазывания противня).

Последовательность приготовления:

  • Размороженное филе ополаскивают под струёй ледяной воды и, промокнув бумажной салфеткой, нарезают крупными кусками.
  • Каждый кусочек обсыпают солью, перцем и специями для рыбы.
  • Сладкосливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновой печи, тщательно смешивают с лимонным соком.
  • В глубокую тарелочку насыпают муку.
  • Каждую порцию филе обмакивают в лимонно-сливочную смесь, а затем хорошенько панируют в муке.
  • Запанированные куски рыбы кладут на промазанный маслом лист и присыпают их паприкой.
  • Запекать блюдо следует при 200 градусах около 25 минут.
  • В качестве гарнира подойдёт вареный картофель или припущенный рис.

Треска в фольге в духовке

Треска в фольге в духовке

Кушанье, отнимающее у хозяйки совсем немного времени, которое – благодаря использованию фольги – готовится в незначительном количестве масла и сохраняет в себе большую часть полезных веществ, представленных микроэлементами, витаминами и минералами.

Для получения трески в фольге, запечённой в духовке, надо взять:

  • 300 г трески;
  • 1 морковку;
  • 1 томат;
  • 1 луковицу;
  • 2 стол. л. постного масла;
  • соль.

Ход работы:

  • Помидор нарезают колечками средней толщины, морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.
  • На покрытую маслом фольгу выкладывают слой помидоров, затем – слой лука, а после него – морковку.
  • Поверх овощей укладывают хорошо промытую и обсушенную тушку трески. Полуфабрикат подсаливают и сбрызгивают подсолнечным маслом.
  • Обтянутый фольгой противень отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов и держат около получаса.
  • Хорошим дополнением этого блюда станет овощная нарезка (свежие помидоры, сладкий перец и огурцы).

Треска с картошкой в духовке

Треска с картошкой

Очень незатейливое и сытное блюдо, главное достоинство которого заключается в том, что рыба готовится одновременно с овощным гарниром. Для того чтобы не тратить время на извлечение мелких костей, мы рекомендуем приобрести в магазине рыбное филе.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе;
  • 5 картошин;
  • головка репчатого лука;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сала;
  • чёрный перец, пряности, соль.

Метод приготовления:

  • Филе присыпают специями и солью.
  • Нарезают очищенные овощи: картошку – кружочками, лук – полукольцами.
  • Смастерив из фольги небольшие порционные конверты, промазывают их изнутри коровьим маслом.
  • Поместив в каждый конвертик картофель и лук, щедро смазывают их сметаной, присыпают солью и перцем.
  • На овощи кладут филе, делают еще один слой сметаны, подсаливают и перчат.
  • В каждую порцию добавляют по тонкому кусочку свиного шпика и, герметично запечатав конвертики, ставят противень в горячую (180 градусов) духовку.
  • Через 20 минут противень достают, конвертики осторожно распечатывают и на 10 минут снова ставят в духовку, увеличив температуру запекания до 220 градусов. При таком температурном режиме кушанье покрывается аппетитной румяной корочкой, а картофель и рыба, пропитанные сметаной, обретают нежнейший сливочный вкус.

Треска в духовке с овощами

Треска с овощами

Готовить треску в духовке предпочтительно с овощами, поскольку они способны придать блюду дополнительную сочность и аромат.

Набор продуктов:

  • 1 треска;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 стол. л. лимонного сока;
  • 3 стол. л. любого растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Ход работы:

  • Мясо трески освобождают от хребта и мелких косточек, посыпают солью, перчат, поливают лимонным соком и обсыпают мелко нарубленными листьями петрушки.
  • Болгарский перец шинкуют узкими полосками, лук нарезают соломкой, морковь измельчают при помощи крупной тёрки.
  • Измельченные овощи высыпают на сковороду и пассеруют в небольшом количестве постного масла.
  • На смазанную маслом фольгу кладут половину рыбьей тушки (кожей вниз), затем — пассерованные овощи, а поверх них – оставшееся филе.
  • Тщательно запечатав фольгу, на полчаса отправляют полуфабрикат в духовку. Температура запекания – 180 градусов.
  • Готовую рыбу нарезают на порционные куски и подают с ломтиками лимона.

Стейки трески в духовке

стейк трески

Аппетитные и сочные стейки трески, запечённые в духовке, станут настоящим украшением праздничного стола.

Продукты:

  • стейки – 4 крупных куска;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • по ½ ч. л. чёрного перца, куркумы и приправы для рыбы;
  • по 1 ч. л. соли и мёда;
  • 1 стол. л. сухарей для панировки.

Этапы приготовления:

  • Оттаявшие стейки моют проточной водой и тщательно подсушивают, используя бумажное полотенце.
  • В небольшой ёмкости перемешивают чёрный перец, специи и соль.
  • Натерев стейки подготовленной смесью специй, сбрызгивают их лимонным соком и маринуют в течение 30 минут.
  • Нашинкованный полукольцами лук пассеруют до прозрачности на сковороде с раскаленным постным маслом.
  • Лимон нарезают сначала тонкими колечками, а потом режут их пополам.
  • В ёмкость с пассерованным луком вливают вино, добавляют мёд и куркуму.
  • После тщательного перемешивания в течение нескольких минут смесь тушат на умеренном пламени.
  • Замаринованные стейки помещают в умащенную маслом форму и на каждый кусочек выкладывают горку лука, тушёного с вином и специями.
  • Стейки на десять минут ставят в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  • Натерев на тёрке твёрдый сыр, смешивают его с необходимым количеством панировочных сухарей.
  • Достав из духовки форму со стейками, посыпают их сырно-сухарной смесью и ставят их обратно, продолжая запекание в течение следующих 10 минут.
  • Запечённые стейки, получившие эффектную сырную корочку, перекладывают на тарелку и украшают дольками лимона.

Котлеты из трески в духовке

Котлеты из трески

Котлеты из трески, приготовленные в духовке по следующему рецепту – это вкуснейшее диетическое блюдо. Для получения сочных котлеток желательно взять фарш, сделанный собственноручно из рыбы хорошего качества.

Список продуктов:

  • 1 треска или 700 г охлаждённого филе;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • ½ стол. л. молотого имбиря;
  • чёрный перец;
  • соль.

Этапы готовки:

  • Размороженную рыбу разделывают на филе, освобождая его от хребта, косточек и кожи, а затем разрезают на маленькие кусочки.
  • Треску и репчатый лук перекручивают на мясорубке (допустимо использовать блендер).
  • В миску с фаршем добавляют яйца, вымоченные в молоке и слегка отжатые кусочки белого хлеба, имбирь и базилик.
  • После добавления соли и чёрного перца фарш тщательно вымешивают и дают ему настояться не менее 20 минут. Появившийся сок обязательно сливают.
  • Смочив руки, формируют аккуратные котлетки и панируют их, используя муку или картофельный крахмал.
  • Готовые котлеты обжаривают до образования аппетитной корочки на хорошо раскалённой сковороде (по паре минут с каждой стороны).
  • Обжаренные котлетки перекладывают в ёмкость для запекания, смазанную маслом, добавляют сметану или бульон, сваренный из рыбьих костей, посыпают тёртым сыром и запекают при 170 градусах в течение 20 минут.

Треска с морковью и луком в духовке

Треска с морковью и луком

Рыбка, приготовленная таким способом, будет одинаково уместна и на повседневном, и на праздничном столе. При использовании постного майонеза можно получить блюдо, которое разрешается употреблять во время поста.

Надо взять:

  • 1 кг филе;
  • 500 г моркови;
  • 800 г репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • постное масло (для обжарки овощей).

Технология приготовления:

  • Охлаждённую рыбу моют, подсушивают салфетками и нарезают на кусочки средней величины.
  • Овощи чистят и моют проточной водой.
  • Морковь измельчают, используя крупную тёрку, лук нарезают тоненькими полукольцами.
  • Лук до полуготовности обжаривают в минимальном количестве постного масла.
  • В сковородку с жареным луком кладут измельчённую морковь, солят, перчат, накрывают крышкой и томят овощи около пяти минут, периодически помешивая.
  • Форму для запекания (она должна иметь высокие стенки, чтобы уложить все компоненты слоями: это сделает вкус блюда более насыщенным) промазывают маслом.
  • На самое дно кладут толстый слой овощей.
  • Затем укладывают кусочки филе, солят, перчат, делают ещё один овощной слой и промазывают его майонезом.
  • Слои овощей и трески чередуют, пока не закончатся все подготовленные ингредиенты.
  • Прикрыв форму крышкой из фольги, запекают яство около 40 минут при 180 градусах.

Треска в сливочном соусе в духовке

Треска в сливочном соусе

Безумно вкусно получается треска, запечённая в сливочном соусе в духовке. Такое блюдо, буквально тающее во рту, станет настоящей изюминкой любой торжественной трапезы.

Для её приготовления понадобится:

  • 300 г филе;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 250 мл жирных (не менее 33%) сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 г коровьего масла (и ещё чуть-чуть для промазывания формы);
  • 1 веточка розмарина;
  • листочки свежего тимьяна;
  • лимонный сок (количество – на усмотрение хозяйки);
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Ход работы:

  • Филе промывают, освобождают от косточек, добросовестно обсушивают и режут на маленькие кусочки.
  • Рыбу солят, добавляют сок лимона и, перемешав, оставляют на четверть часа для маринования.
  • Сыр измельчают на тёрке, лук нарезают очень маленькими кубиками.
  • Распустив на сковороде коровье масло, тушат на ней лук (до прозрачности).
  • К готовому луку присоединяют листики тимьяна и свежий розмарин (при отсутствии свежей зелени можно обойтись сушёным).
  • После этого добавляют соль, жирные сливки и молотый чёрный перец. Тщательно перемешав, проваривают соус в течение пяти минут и снимают его с плиты.
  • Смазав форму маслом (можно взять две небольших формочки с высотой стенок, равной 5 см), наливают на её дно немного готового соуса, затем выкладывают кусочки трески и обсыпают их тёртым сыром. После этого добавляют остатки сливочного соуса.
  • Закрыв форму крышкой из фольги, запекают блюдо при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Для получения эффектной поджаристой корочки за 10 минут до завершения готовки фольгу с формы необходимо снять.
  • Выставлять кушанье на стол следует в горячем виде.

Треска в сметанном соусе в духовке

Треска в сметанном соусе

Треску в сметанном соусе, запечённую в духовке, если есть желание, можно сделать с картошкой или любыми другими овощами. В этом случае можно сэкономить время, требующееся для приготовления гарнира.

Для получения 4 порций потребуется:

  • 4 филе трески;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 4 пёрышка зелёного лука;
  • по ½ ч. л. цедры лимона и измельченных листьев укропа;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  • Перед началом работы включают духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
  • В глубокой плошке готовят соус из сметаны, лимонной цедры, перца и соли. Смешав все компоненты, добавляют к ним измельчённый укроп, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и мелко нашинкованный зеленый лук. На заключительном этапе в соус добавляют сок, выжатый из половинки лимона и перечные хлопья. После тщательного перемешивания он готов к дальнейшему использованию.
  • Вымытое и обсушенное филе укладывают на лист, устланный пергаментной бумагой и аккуратно распределяют на нем свежеприготовленный сметанный соус, а затем щедро присыпают натёртым сыром.
  • Запекать рыбу следует до появления поджаристой корочки в течение 15-20 минут.
  • На гарнир подают ломтики свежих овощей или припущенный рис.

Треска под шубой в духовке

Треска под шубой

Треска под шубой в духовке – эффектное и очень питательное блюдо, которое не стыдно подать даже к парадному столу, поскольку оно обладает утонченным вкусом, чарующим ароматом и имеет очень привлекательный внешний вид.

Список продуктов:

  • филе трески (желательно охлаждённое) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • специи и соль.

Последовательность выполнения:

  • Духовке дают прогреться до 190 градусов.
  • Подготовленное филе кладут в посуду, умащеную растительным маслом.
  • Тонкие колечки репчатого лука обжаривают на чугунной сковороде до мягкости и появления золотистого цвета.
  • Морковь натирают на тёрке, а чеснок измельчают с помощью ножа.
  • 1 большую ложку майонеза разводят небольшим количеством воды и, залив треску получившимся составом, дают ей пропитаться, а затем приправляют смесью специй.
  • Поверх рыбы выкладывают тертую морковку и измельчённый чеснок, промазывают их майонезом.
  • После этого аккуратно раскладывают поджаренный лук и присыпают его тёртым сыром. Форму накрывают куполом из фольги и на 40 минут ставят в духовку.
  • Перед подачей блюдо должно немного остыть.

Треска в духовке с сыром

Треска с сыром

Для получения этого вкуснейшего блюда надо взять:

  • 300 г филе;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Ход работы:

  • Духовку прогревают до 200 градусов.
  • Натерев сыр на тёрке с мелкими отверстиями, смешивают его со сметаной и дижонской горчицей.
  • Филе трески подготавливают вышеописанным способом, разрезают на кругляши (порционные куски) и кладут на противень, выстланный пергаментом. Рыбу приправляют перцем и солью.
  • Каждый кругляш покрывают толстым слоем сырного соуса.
  • Длительность запекания – 20 минут. К концу готовки рыба должна покрыться хрустящей корочкой.

Блюдо подают горячим вместе со свежими овощами и любимым гарниром.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

InfoFisher
Добавить комментарий

Как следует запекать треску в духовке, чтобы в готовом блюде её мясо сохранило свою изначальную сочность?
Для того чтобы мясо трески после запекания не утратило своей сочности, рекомендуется:
Перед тем как отправить рыбу в духовку, необходимо сварить её до полуготовности в незначительном количестве воды или разбавленного водой сухого белого вина. В качестве заливки применять любой соус (томатный, сливочный или сметанный).
Применять фольгу или пакет для запекания, изготовленный из пищевой пленки. Благодаря этим материалам, исключающим вытекание мясного сока, треска получается очень вкусной и ароматной.
Помимо этого, использование фольги способствует более скорому и равномерному пропеканию блюда.
Сколько времени следует запекать треску в духовке?
Деликатесное мясо этой атлантической рыбы готовится быстро и при пересушивании утрачивает не только свой неповторимый аромат и вкусовые качества, но и значительную часть своих полезных свойств, поэтому держать его в духовке рекомендуется не более получаса.
Adblock
detector