В рационе сторонников правильного питания, предпочитающих легкую и здоровую пищу, в обязательном порядке присутствует запечённая треска в духовке. С ее приготовлением справится даже новичок, а использование сыра, овощей, пряностей, яиц, сливок и сметаны сделает вкус этой рыбки особенно выразительным и пикантным.
Правила приготовления трески в духовке

Вопрос о том, как приготовить треску в духовке, особенно актуален для неопытных хозяек, поскольку при неправильном приготовлении она может стать суховатой и безвкусной. Помимо этого, в процессе готовки треска нередко пригорает к дну формы для запекания, а при попытке переложить ее в тарелку рассыпается на мелкие кусочки, придавая блюду малоаппетитный вид.
Чтобы избежать этих досадных моментов, рекомендуется:
- Использовать для запекания правильно размороженную и тщательно обсушенную рыбу.
- Размораживать треску естественным путем (на полке холодильной камеры или при комнатной температуре на кухонном столе) в течение нескольких часов. От применения микроволновки или горячей воды лучше воздержаться.
- Перед обжариванием запанировать каждый кусочек, используя для этого муку, манную крупу или панировочные сухари.
- Обжаривать рыбу только на хорошо раскалённой сковороде с кипящим маслом.
- Готовить рыбу на умеренном огне. Слабое пламя для этого не годится.
- Вовремя доставать блюдо из духового шкафа, не допуская его подсушивания.


Перед тем как отправить рыбу в духовку, необходимо сварить её до полуготовности в незначительном количестве воды или разбавленного водой сухого белого вина. В качестве заливки применять любой соус (томатный, сливочный или сметанный).
Применять фольгу или пакет для запекания, изготовленный из пищевой пленки. Благодаря этим материалам, исключающим вытекание мясного сока, треска получается очень вкусной и ароматной.
Помимо этого, использование фольги способствует более скорому и равномерному пропеканию блюда.
Топ рецепты
Треска – необыкновенно вкусная рыбка, из которой можно приготовить великое множество оригинальных блюд, одинаково пригодных и для ежедневной трапезы, и для торжественного застолья.
Её добавляют в различные салаты: классические закуски, тёплые салаты, винегрет-салат. Из белого мяса трески, не содержащего мелких косточек, получаются великолепные котлеты. Отдельную категорию составляют яства, приготовленные из трески, запечённой в духовке: безумно вкусные и всегда имеющие праздничный вид. Именно им и посвящён этот раздел нашей статьи.


Филе трески в духовке

Изюминка этого деликатеса состоит в использовании маринада, придающего рыбке особую сочность и пикантный вкус.
Для приготовления филе трески в духовке надо взять:
- 500 г филе;
- 1 стол. л. сока лимона;
- 2 стол. л. любого растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- перец;
- щепотку специй;
- соль.
Ход работы:
- Правильно размороженную рыбку ополаскивают прохладной водой и тщательно обсушивают, используя для этого бумажное полотенце. После этого желательно удалить все мелкие кости.
- Подготовленное мясо кладут в миску, натирают солью, перчат и обливают лимонным соком.
- В отдельной ёмкости готовят маринад из постного масла, приправы «Прованские травы» (можно использовать специи для рыбы) и чеснока, пропущенного через чеснокодавилку.
- Готовым маринадом смазывают рыбное филе.
- Посуду с замаринованной рыбкой оборачивают полимерной пленкой и ставят на нижнюю полку холодильной камеры. Упакованный таким образом полуфабрикат можно хранить на протяжении суток. Это очень удобно для хозяйки, поскольку это дает ей возможность приготовить кушанье в любое удобное для нее время.
- Готовое филе кладут в посуду, промазанную маслом и в течение получаса запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
- Для гарнира идеально подходит рис и тушёные овощи.
Треска, запечённая в духовке

Запечённая в духовке треска – незамысловатое кушанье с хорошо выраженным сливочным вкусом, которое с легкостью приготовит даже начинающий кулинар.
Перечень продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 100 г муки;
- 60 г сладкосливочного масла;
- 2 стол. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. специй для рыбы;
- молотый чёрный перец;
- соль;
- 1 стол. л. растит. масла (для промазывания противня).
Последовательность приготовления:
- Размороженное филе ополаскивают под струёй ледяной воды и, промокнув бумажной салфеткой, нарезают крупными кусками.
- Каждый кусочек обсыпают солью, перцем и специями для рыбы.
- Сладкосливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновой печи, тщательно смешивают с лимонным соком.
- В глубокую тарелочку насыпают муку.
- Каждую порцию филе обмакивают в лимонно-сливочную смесь, а затем хорошенько панируют в муке.
- Запанированные куски рыбы кладут на промазанный маслом лист и присыпают их паприкой.
- Запекать блюдо следует при 200 градусах около 25 минут.
- В качестве гарнира подойдёт вареный картофель или припущенный рис.
Треска в фольге в духовке

Кушанье, отнимающее у хозяйки совсем немного времени, которое – благодаря использованию фольги – готовится в незначительном количестве масла и сохраняет в себе большую часть полезных веществ, представленных микроэлементами, витаминами и минералами.
Для получения трески в фольге, запечённой в духовке, надо взять:
- 300 г трески;
- 1 морковку;
- 1 томат;
- 1 луковицу;
- 2 стол. л. постного масла;
- соль.
Ход работы:
- Помидор нарезают колечками средней толщины, морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.
- На покрытую маслом фольгу выкладывают слой помидоров, затем – слой лука, а после него – морковку.
- Поверх овощей укладывают хорошо промытую и обсушенную тушку трески. Полуфабрикат подсаливают и сбрызгивают подсолнечным маслом.
- Обтянутый фольгой противень отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов и держат около получаса.
- Хорошим дополнением этого блюда станет овощная нарезка (свежие помидоры, сладкий перец и огурцы).
Треска с картошкой в духовке

Очень незатейливое и сытное блюдо, главное достоинство которого заключается в том, что рыба готовится одновременно с овощным гарниром. Для того чтобы не тратить время на извлечение мелких костей, мы рекомендуем приобрести в магазине рыбное филе.
Компоненты:
- 0,5 кг филе;
- 5 картошин;
- головка репчатого лука;
- 150 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сала;
- чёрный перец, пряности, соль.
Метод приготовления:
- Филе присыпают специями и солью.
- Нарезают очищенные овощи: картошку – кружочками, лук – полукольцами.
- Смастерив из фольги небольшие порционные конверты, промазывают их изнутри коровьим маслом.
- Поместив в каждый конвертик картофель и лук, щедро смазывают их сметаной, присыпают солью и перцем.
- На овощи кладут филе, делают еще один слой сметаны, подсаливают и перчат.
- В каждую порцию добавляют по тонкому кусочку свиного шпика и, герметично запечатав конвертики, ставят противень в горячую (180 градусов) духовку.
- Через 20 минут противень достают, конвертики осторожно распечатывают и на 10 минут снова ставят в духовку, увеличив температуру запекания до 220 градусов. При таком температурном режиме кушанье покрывается аппетитной румяной корочкой, а картофель и рыба, пропитанные сметаной, обретают нежнейший сливочный вкус.
Треска в духовке с овощами

Готовить треску в духовке предпочтительно с овощами, поскольку они способны придать блюду дополнительную сочность и аромат.
Набор продуктов:
- 1 треска;
- 1 болгарский перчик;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 стол. л. лимонного сока;
- 3 стол. л. любого растительного масла;
- зелень петрушки;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Ход работы:
- Мясо трески освобождают от хребта и мелких косточек, посыпают солью, перчат, поливают лимонным соком и обсыпают мелко нарубленными листьями петрушки.
- Болгарский перец шинкуют узкими полосками, лук нарезают соломкой, морковь измельчают при помощи крупной тёрки.
- Измельченные овощи высыпают на сковороду и пассеруют в небольшом количестве постного масла.
- На смазанную маслом фольгу кладут половину рыбьей тушки (кожей вниз), затем — пассерованные овощи, а поверх них – оставшееся филе.
- Тщательно запечатав фольгу, на полчаса отправляют полуфабрикат в духовку. Температура запекания – 180 градусов.
- Готовую рыбу нарезают на порционные куски и подают с ломтиками лимона.
Стейки трески в духовке

Аппетитные и сочные стейки трески, запечённые в духовке, станут настоящим украшением праздничного стола.
Продукты:
- стейки – 4 крупных куска;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 луковицы;
- половинка лимона;
- по ½ ч. л. чёрного перца, куркумы и приправы для рыбы;
- по 1 ч. л. соли и мёда;
- 1 стол. л. сухарей для панировки.
Этапы приготовления:
- Оттаявшие стейки моют проточной водой и тщательно подсушивают, используя бумажное полотенце.
- В небольшой ёмкости перемешивают чёрный перец, специи и соль.
- Натерев стейки подготовленной смесью специй, сбрызгивают их лимонным соком и маринуют в течение 30 минут.
- Нашинкованный полукольцами лук пассеруют до прозрачности на сковороде с раскаленным постным маслом.
- Лимон нарезают сначала тонкими колечками, а потом режут их пополам.
- В ёмкость с пассерованным луком вливают вино, добавляют мёд и куркуму.
- После тщательного перемешивания в течение нескольких минут смесь тушат на умеренном пламени.
- Замаринованные стейки помещают в умащенную маслом форму и на каждый кусочек выкладывают горку лука, тушёного с вином и специями.
- Стейки на десять минут ставят в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
- Натерев на тёрке твёрдый сыр, смешивают его с необходимым количеством панировочных сухарей.
- Достав из духовки форму со стейками, посыпают их сырно-сухарной смесью и ставят их обратно, продолжая запекание в течение следующих 10 минут.
- Запечённые стейки, получившие эффектную сырную корочку, перекладывают на тарелку и украшают дольками лимона.
Котлеты из трески в духовке

Котлеты из трески, приготовленные в духовке по следующему рецепту – это вкуснейшее диетическое блюдо. Для получения сочных котлеток желательно взять фарш, сделанный собственноручно из рыбы хорошего качества.
Список продуктов:
- 1 треска или 700 г охлаждённого филе;
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- 2 яйца;
- 2 головки лука;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- ½ стол. л. молотого имбиря;
- чёрный перец;
- соль.
Этапы готовки:
- Размороженную рыбу разделывают на филе, освобождая его от хребта, косточек и кожи, а затем разрезают на маленькие кусочки.
- Треску и репчатый лук перекручивают на мясорубке (допустимо использовать блендер).
- В миску с фаршем добавляют яйца, вымоченные в молоке и слегка отжатые кусочки белого хлеба, имбирь и базилик.
- После добавления соли и чёрного перца фарш тщательно вымешивают и дают ему настояться не менее 20 минут. Появившийся сок обязательно сливают.
- Смочив руки, формируют аккуратные котлетки и панируют их, используя муку или картофельный крахмал.
- Готовые котлеты обжаривают до образования аппетитной корочки на хорошо раскалённой сковороде (по паре минут с каждой стороны).
- Обжаренные котлетки перекладывают в ёмкость для запекания, смазанную маслом, добавляют сметану или бульон, сваренный из рыбьих костей, посыпают тёртым сыром и запекают при 170 градусах в течение 20 минут.
Треска с морковью и луком в духовке

Рыбка, приготовленная таким способом, будет одинаково уместна и на повседневном, и на праздничном столе. При использовании постного майонеза можно получить блюдо, которое разрешается употреблять во время поста.
Надо взять:
- 1 кг филе;
- 500 г моркови;
- 800 г репчатого лука;
- 400 г майонеза;
- смесь перцев;
- соль;
- постное масло (для обжарки овощей).
Технология приготовления:
- Охлаждённую рыбу моют, подсушивают салфетками и нарезают на кусочки средней величины.
- Овощи чистят и моют проточной водой.
- Морковь измельчают, используя крупную тёрку, лук нарезают тоненькими полукольцами.
- Лук до полуготовности обжаривают в минимальном количестве постного масла.
- В сковородку с жареным луком кладут измельчённую морковь, солят, перчат, накрывают крышкой и томят овощи около пяти минут, периодически помешивая.
- Форму для запекания (она должна иметь высокие стенки, чтобы уложить все компоненты слоями: это сделает вкус блюда более насыщенным) промазывают маслом.
- На самое дно кладут толстый слой овощей.
- Затем укладывают кусочки филе, солят, перчат, делают ещё один овощной слой и промазывают его майонезом.
- Слои овощей и трески чередуют, пока не закончатся все подготовленные ингредиенты.
- Прикрыв форму крышкой из фольги, запекают яство около 40 минут при 180 градусах.
Треска в сливочном соусе в духовке

Безумно вкусно получается треска, запечённая в сливочном соусе в духовке. Такое блюдо, буквально тающее во рту, станет настоящей изюминкой любой торжественной трапезы.
Для её приготовления понадобится:
- 300 г филе;
- 70 г твёрдого сыра;
- 250 мл жирных (не менее 33%) сливок;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 г коровьего масла (и ещё чуть-чуть для промазывания формы);
- 1 веточка розмарина;
- листочки свежего тимьяна;
- лимонный сок (количество – на усмотрение хозяйки);
- соль;
- молотый чёрный перец.
Ход работы:
- Филе промывают, освобождают от косточек, добросовестно обсушивают и режут на маленькие кусочки.
- Рыбу солят, добавляют сок лимона и, перемешав, оставляют на четверть часа для маринования.
- Сыр измельчают на тёрке, лук нарезают очень маленькими кубиками.
- Распустив на сковороде коровье масло, тушат на ней лук (до прозрачности).
- К готовому луку присоединяют листики тимьяна и свежий розмарин (при отсутствии свежей зелени можно обойтись сушёным).
- После этого добавляют соль, жирные сливки и молотый чёрный перец. Тщательно перемешав, проваривают соус в течение пяти минут и снимают его с плиты.
- Смазав форму маслом (можно взять две небольших формочки с высотой стенок, равной 5 см), наливают на её дно немного готового соуса, затем выкладывают кусочки трески и обсыпают их тёртым сыром. После этого добавляют остатки сливочного соуса.
- Закрыв форму крышкой из фольги, запекают блюдо при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Для получения эффектной поджаристой корочки за 10 минут до завершения готовки фольгу с формы необходимо снять.
- Выставлять кушанье на стол следует в горячем виде.
Треска в сметанном соусе в духовке

Треску в сметанном соусе, запечённую в духовке, если есть желание, можно сделать с картошкой или любыми другими овощами. В этом случае можно сэкономить время, требующееся для приготовления гарнира.
Для получения 4 порций потребуется:
- 4 филе трески;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 3 зубочка чеснока;
- 4 пёрышка зелёного лука;
- по ½ ч. л. цедры лимона и измельченных листьев укропа;
- щепотка чёрного молотого перца;
- ½ ч. л. хлопьев красного перца;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Перед началом работы включают духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
- В глубокой плошке готовят соус из сметаны, лимонной цедры, перца и соли. Смешав все компоненты, добавляют к ним измельчённый укроп, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и мелко нашинкованный зеленый лук. На заключительном этапе в соус добавляют сок, выжатый из половинки лимона и перечные хлопья. После тщательного перемешивания он готов к дальнейшему использованию.
- Вымытое и обсушенное филе укладывают на лист, устланный пергаментной бумагой и аккуратно распределяют на нем свежеприготовленный сметанный соус, а затем щедро присыпают натёртым сыром.
- Запекать рыбу следует до появления поджаристой корочки в течение 15-20 минут.
- На гарнир подают ломтики свежих овощей или припущенный рис.
Треска под шубой в духовке

Треска под шубой в духовке – эффектное и очень питательное блюдо, которое не стыдно подать даже к парадному столу, поскольку оно обладает утонченным вкусом, чарующим ароматом и имеет очень привлекательный внешний вид.
Список продуктов:
- филе трески (желательно охлаждённое) – 1 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- твёрдый сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- специи и соль.
Последовательность выполнения:
- Духовке дают прогреться до 190 градусов.
- Подготовленное филе кладут в посуду, умащеную растительным маслом.
- Тонкие колечки репчатого лука обжаривают на чугунной сковороде до мягкости и появления золотистого цвета.
- Морковь натирают на тёрке, а чеснок измельчают с помощью ножа.
- 1 большую ложку майонеза разводят небольшим количеством воды и, залив треску получившимся составом, дают ей пропитаться, а затем приправляют смесью специй.
- Поверх рыбы выкладывают тертую морковку и измельчённый чеснок, промазывают их майонезом.
- После этого аккуратно раскладывают поджаренный лук и присыпают его тёртым сыром. Форму накрывают куполом из фольги и на 40 минут ставят в духовку.
- Перед подачей блюдо должно немного остыть.
Треска в духовке с сыром

Для получения этого вкуснейшего блюда надо взять:
- 300 г филе;
- 50 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Ход работы:
- Духовку прогревают до 200 градусов.
- Натерев сыр на тёрке с мелкими отверстиями, смешивают его со сметаной и дижонской горчицей.
- Филе трески подготавливают вышеописанным способом, разрезают на кругляши (порционные куски) и кладут на противень, выстланный пергаментом. Рыбу приправляют перцем и солью.
- Каждый кругляш покрывают толстым слоем сырного соуса.
- Длительность запекания – 20 минут. К концу готовки рыба должна покрыться хрустящей корочкой.
Блюдо подают горячим вместе со свежими овощами и любимым гарниром.